О собаках

 Расскажу об одной из многих историй, в моей практике. Каждый в праве оценить ситуацию по своему, я озвучу свою позицию.
 Предыстория. В обычных дней консультаций, пришёл мужчина, один, без щенков, а у него их два.
 Вопрос и запрос звучал так, что у него двое детей и два щенка служебной породы, с которыми уже сложно справится.
 В цель ставится, привить чувство ответственности детям и научить собак корректному поведению.
 То что инструктор по дрессировке собак не детский психолог, это и так понятно.
 Поэтому, вторую часть запроса, мы можем выполнить, при некоторых условиях.
 Первое, надо, хотя бы, увидеть щенков. Принять во внимание их физическую форму, социализацию, психотип, понять, что уже закрепили в рефлекс и что надо исправить, в каком направлении развивать щенка и еще многое другое.
 Каждый щенок индивидуален, не каждый служебник может быть серьёзным охранником , как и не каждый служебник может быть хорошим поисковиком. Это все давно известные истины.
 Второе, надо понимать, что инструктор ,будет позиционировать себя в роли вожака с профессиональной точки зрения, а значит, владельцу будет сложно в дальнейшем взять планку выше, надо многому учиться.
 Третье, любое обучение предполагает систему. Система обучения собак ничем не отличается от других. Всё чему хотим научить собаку, надо завести в рефлекс, условный рефлекс. А это рутина. Это каждый день строго следовать правилам.
 Вспомнить и сравнить ,можно на простом примере. Как долго мы учим детей чистить зубы ? На человеческом языке, с мотивацией, аргументами, в системе объясняем-объясняем-объясняем, чтобы у ребёнка, через определённое время даже мысли не возникло, не почистить зубы. Это рефлекс.
 В случае с собакой всё несколько сложнее. Собаке, другому биологическому виду, мы говорим на человеческом языке и прививаем удобные нам правила поведения.
 Ещё есть четвертый и пятый и т.д. пункты.
 Всё сводится к тому, что прежде чем заняться воспитанием щенка, надо понимать картинку, чего хотим, с учетом физических данных щенка и породных особенностей.
 Воспитывать собак надо, обязательно!
 Но!
 Прежде чем взять щенка, надо, оценить свои возможности.
 Когда щенок куплен для ребенка, надо понимать, что ребенку прививают качества вожака, иначе, собака не будет слушаться.
 А на сколько возраст ребенка позволяет понять физиологию хищника?
 Как работают инстинкты?
 Как завести собаку в прямую зависимость?
 Когда приобретаются щенки, для охраны территории, то управлять собаками, должны, точно не дети.
 В не санкционированной ситуации ребёнок не сможет принять решение, а значит разрешить сложную ситуацию. 


Рецензии