Надежда умирает последней

Глава 6
 Юля сидела перед окном с  отрешённым видом. Снег валил  большими хлопьями, прямо как в мультфильме "Снежная королева", который очень любила Настя.  На коленях у женщины лежал молитвенник. Она смотрела в окно, как снег укрывал  землю  пушистым одеялом и примерял на деревья шубы и шапки.

Женщина  совсем  забыла про молитвы, которые читала с утра. Если бы не зима, она давно была на кладбище. Юля туда ходила, как на работу. За окном было настолько красиво и сказочно, что ей самой казалось,  всё случившееся сказкой и добрый волшебник опять  сделает её счастливой. 

Сегодня ей приснился Вадим. Она закрыла глаза, чтобы вспомнить  его голос

 – Юля, хватит плакать. Посвяти  своё свободное время дочери. Она всё время с бабушками. Помнишь, как мы с тобой по вечерам с ней играли? Я знаю, что ты меня никогда не забудешь, но жизнь продолжается, ты обязательно будешь ещё счастливой –
Она хотела ему возразить, но не успела, белое облако растаяло, а вместе с ним исчез Вадим. Два года она приходила в себя и переживала смерть мужа, считая себя виноватой  в этой трагедии. Не смогла, не успела ему помочь, хотя врач  объяснил, что она бы ничего не  сделала,  один момент и нет человека.

Она понемногу успокоилась и  посвятила свою жизнь дочери.  Настя пошла в первый класс, и чем она становилась старше, тем больше была похожа на Вадима.  Господь дал ей ещё  один шанс быть счастливой, послав Андрея. 
Это был  чертовски порядочный человек, добрый и сильный мужчина. Но замуж она не хотела.

 – Зачем мне ещё одно замужество? Не хочу- отвечала дочь  матери – замужество  - это для женщин, которым нужна поддержка, а я научилась справляться сама.

 – Ребёнок должен расти в полной семье, Андрей хорошо относится к Настеньке и ребёнок  к  мужчине  тянется-

 - Вот это меня и злит. Быстро она забыла родного отца. -
 
Надежда  Сергеевна спокойно и рассудительно  объясняла ей свою позицию, а когда Юля начинала кричать, доказывая свою правоту,  мать улыбалась, брала дочь за руку и прижимала к себе, слыша,  как колотится ее сердце.

– Он будет для тебя опорой, ты оттаешь и опять будешь счастливой женщиной -

 - Мама, как можно быть счастливой без Него? -

  - Можно доча и даже нужно. Вадим был прекрасным человеком и мы  всегда будем его помнить, но жизнь  не стоит на месте, и ты должна жить дальше  если не ради себя, то ради дочери.-

 -  Как ты можешь так говорить – 

Она встала и продолжала разговор, глядя в лицо матери.
 
– Чужой мужик в доме, в постели, я  , я -
 
 - Ты  не знаешь, что  такое  прожить жизнь без поддержки  мужчины. Мы не вечные, Настя выйдет замуж, а ты? Одна? -

Юля понимала, что мама права и немного смягчилась в отношении Андрея. Мужчина  это сразу почувствовал и принял, как хороший знак. Но только через год, Юля приняла его предложение. Родители часто забирали Настю к себе, чтобы дать молодым  возможность побыть наедине.

 И Юля начала оттаивать, позволив себе, быть счастливой. Они чувствовали себя молодыми, влюблёнными и охваченными страстью. Через полгода она забеременела. Это был сын.  Андрей был счастлив и сдувал пылинки со своей красавицы.
 
Настенька знала, что у неё будет маленький братик  и была рада. Деревья покрывались  сочной зеленью, воздух был чист и Юля не торопясь, шла с работы. Врач советовала  больше гулять, а  завтра выходные, и они продолжат оборудовать детскую комнату.

Она опустилась на лавочку возле подъезда, где обычно сидели молодые мамочки со своими детками. Скоро она тоже будет сидеть с книжкой, покачивая ногой коляску своего сыночка. День выдался на редкость тёплым, поэтому двор был полон ребятни.
 
Она  была вновь счастлива, Андрей буквально носил  её на руках. Все были счастливы. Но почему ныло её сердце. Опять всё очень хорошо  и это её настораживало.

Супруг  присматривал подарок для  неё, за рождение сына. Ему хотелось что-то стоящее, чтобы Юле понравилось.  Он решил купить ей кольцо и сделать гравировку – Спасибо за сына!- 

Ему понравилась эта идея, осталось только выбрать  колечко.

Продолжение


Рецензии