Грязная тетрадь 2

17

В 1998 году в Тольятти силами московских спецслужб была проведена операция "Циклон". О ней победно рассказали российские телеканалы. Мол, доблестные служители закона выкинули из АвтоВАЗА бандитов, терроризирующих стратегически важное предприятие России.
Автогигант был захвачен организованными преступными группировками, с которыми срослись местные правоохранительные структуры.
Но наивно было полагать, что какие-то московские оперативники и генералы от МВД и ФСБ к осени 1998 года вычистили АвтоВАЗ от тольяттинской мафии.
Нет. Это был МИФ - который был выгоден этим же самым московским спецслужбам: ПОГОНЫ, получив огромные суммы денег от мафии, укатили обратно в столицу, а в Тольятти - после их убытия - возобновилась давняя криминальная война группировок за власть. Из ВАЗа показательно убрали каких-то отморозков, что было на руку только их конкурентам.
Тольятти походил на Чикаго времён Великой Депрессии. С волжским городом не мог сравниться даже Питер, к тому времени считавшийся криминальной столицей России, ибо на квадратный метр тольяттинской земли было пролито крови больше, чем на квадратный метр земли питерской.
Я ехал в Тольятти, предвкушая приключения.
Лёшка, мой двоюродный брат, устроился в Тольятти раньше. Мы - ровесники. Лёшка после армии недолго думал, знакомые предложили вакансию сотрудника автоинспекции. Тольятти притягивал заманчивой перспективой. Тёплый, дружественный город. Таким он остался в моей памяти. Город пассионариев. Молодые активные люди из соседних регионов пытались устроить свою жизнь в автограде. Выбор занятий, впрочем, был не особо великий: либо ты работал на заводе, либо - в правоохранительных органах (остро не хватало сотрудников, местные не особо шли в милицию по разным причинам), либо же (самый успешный в денежном плане вариант) ты становился гангстером. Гангстер конца 90-х - романтичная фигура. Романтическая и наивная.


Рецензии