Кому у кого и чему учиться... Продолжение

Решил я вернуться к начатой теме и продолжить рассказ о Мойше Розенберге, у которого можно было многому научиться.
Уж очень он был занятным, интересным человеком.
Поскольку, вырос он на улице, то и образование у него было уличное, в том смысле, что правильное и добротное.
Все его суждения и поступки были основаны на логике, здравом смысле, природной наблюдательности и опыте пережитого.
И вспоминаю я сегодня интересный эпизод, произошедший в бизнесе Розенберга в те времена, когда я у него работал.
Бизнес этот являл собой продуктовый магазин совмещённый с пекарней.
Пекарня - это была основа бизнеса, его надёжный кусок хлеба, а продуктовый магазин, при хорошей посещаемости - был значительным слоем масла...
Продукция пекарни - хлеб и выпечка - развозилась по всем госпиталям двухмиллионного города, по всем домам для престарелых, закупалась многими школами, синагогами и церквями. И при этом, я говорю о ежедневных, а не случайных поставках.
Розенберг, как сразу понятно, был очень состоятельным человеком, но и он и его жена работали в бизнесе ежедневно не менее четырнадцати часов.
Он был человеком очень прямым и резким. Никогда не ходил "около".
Если что-то делалось не так - он ужасно нервничал и мог здорово сказать... Но на него никто никогда не обижался, и я быстро понял почему.
Помог такой случай. Он нанял нового человека для того, чтобы он мыл полы в торговом зале и поддерживал чистоту в туалетах.
И вот зайдя в туалет, он обнаружил что унитаз засорился. Он вылетел с перекосившимся лицом и так набросился на этого парня, что не только этот бедняга, а все кто присутствовал чуть не наложили в штаны.
Я был уверен, что сейчас, если он его не убьёт - то пошлёт за расчётом точно. Но вдруг, Розенберг резко сменил тон с бешенного на деловой и спокойный, и сказал парню, ка ни в чём ни бывало: - ладно, это я виноват, я же тебе не показал как нужно всё это делать правильно. Пойдём со мной, я буду мыть туалет, а ты посмотришь как это делается. Я тебя научу.
И вот, миллионер Розенберг наливает в унитаз какую-то химию, берёт в руки плунжер и змейку, и начинает прочищать засорившуюся канализацию. Добившись желаемого результата, он начинает мыть сам унитаз, раковины, затем, тщательно моет полы, протирает стены, зеркало и двери.
В конечном итоге, он распыляет там какое-то благовоние и говорит, что туалет должен быть в таком состоянии всегда, что текущая уборка - это ежечасное мероприятие, а не что-то другое. И что если туда войдёт человек с закрытыми глазами, должно быть невозможным догадаться по запаху где он...
И этот парень совершенно обалдевший, забегал в этот туалет каждый час и поддерживал в нём идеальный порядок всё то время, которое я после этого случая там работал.
А вот другой случай, когда Розенберг очень меня удивил.
В пекарне на подхвате у хлебопёков и кондитеров работал парень по имени Джани. Ему было лет двадцать пять, но по уровню умственного развития он не тянул и на пятнадцать. Его привозила на работу и забирала с работы его мать, а сам он, учитывая проблемы с головой, водительские права получить не мог бы.
Соображал он плохо, но был очень исполнительным, добродушным и трудолюбивым, со всеми вежливым. То, что от него требовалось - он хорошо делал и никаких претензий к нему никогда не было. И вот, как-то перед праздниками, когда в магазине было очень много работы, когда покупатели буквально выносили магазин, и мы плохо успевали выкладывать товар на полки, Розенберг забрал Джани из пекарни и поручил ему помогать женщинам расставлять товар по полкам. А мужики разгружали траки и развозили товар по рядам. Джани не умел работать быстро, зато, он был очень скурпулёзен, он расставлял коробочки, баночки, упаковочки и пакетики так аккуратно, такими идеальными рядами и колоннами, что на параде такой стройности и красоты никто не видел! Наконец, когда праздники закончились и магазин опустел, Розенберг заметил, что Джани заполнил всё при всё, и точно так, как оно должно быть, и такую навёл красоту, что не удивиться было трудно. И Розенберг сказал ему, полушутя, мол, Джани, ты такой молодец! Жалко, что твоя мама не видит на что ты способен... Она могла бы тобой гордиться... Это была как бы и похвала и насмешка, а учитывая слабоумие Джани - я бы даже сказал - издёвка. Но день был закончен и мы ушли домой.
Но эта история продолжилась уже на следующий день с раннего утра!
В семь часов утра Джани вошёл в магазин вместе со своей мамой, нашёл Розенберга и сказал ему: - Мойша, помнишь что ты вчера говорил? Вот я привёл свою маму, чтобы ты мог ей это сказать и показать ей результаты моей работы, чтобы она могла мной гордиться...
Мы все охренели. Кто-то усмехался, кто-то жалел Джани. А Мойша ни на секунду не смутился, и показал себя таким, каким я никогда не ожидал, что он вообще способен быть. Он ведь всегда спешил, всегда считал секунды, не то что минуты, а тут - он забыл про все дела, он не отвечал на звонки, он показал ей всё что сделал Джани, он говорил о нём так, как может говорить любящий отец, гордый за своего сына и воспитанника, и искренне благодарил её за то, что онас могла воспитать такого хорошего и работящего парня. Он показал этой женщине весь бизнес, объяснил как работает пекарня и что там делает её сын, он познакомил её со всеми, кто работал с Джани, и все говорили о нём очень хорошо. Женщина была и смущена и тронута, она и улыбалась и плакала, и благодарила всех и Мойшу за доброе отношение к сыну. Прощаясь, Розенберг сказал ей, что со следующей недели, Джани будет получать на два доллара в час больше... Это и сейчас весьма серьёзная добавка к зарплате, а тогда, почти тридцать лет назад, такая добавка для рабочего парня была просто нереальной. Джани работал не меньше 10 часов в день шесть дней в неделю. А значит, добавка сама по себе уже была $120/неделю, практически пятьсот долларов в месяц. За такие деньги в то время можно было снять трёхкомнатную квартиру. Розенберг сам отнёс к её машине хлеб и всякое печёное, которым её одарил.
Вот таким он был, этот миллионер, выжиматель соков из себя и всех окружающих, Мойша Розенберг. Умел удивить.


Рецензии
Расскажу, Давид, кое-что из истории моей семьи. Во времена НЭП-а мой прадед Сергей Моисеевич, среди прочего, занимался сушкой груш. За сезон семья сдавала не меньше трёх тонн сушёных груш. Закупалась эта "сушня" больницами, армией, крупными предприятиями. Можете себе представить сколько надо было собрать и сохранить груш (сорта - глэк) для того чтобы после усушки (в "сушарках")получить от 3 до 5 тонн готовой продукции.
Работали все, вплоть до 5-летних детей, задачей которых было поддерживать в сушарках нужную температуру, не допуская возгорания. И, тем не менее, приходилось нанимать людей со стороны. Бабушка рассказывала, что отбоя от желающих не было. А потому, что прадед кормил всех помощников, обедая вместе с ними за одним столом вместе со своими детьми. Причём, кормил сытно, а не как-нибудь, как другие.
Когда в 30-х годах пошли массовые доносы, раскулачивание, суды и ссылки не нашлось ни одного, кто бы заявил на прадеда.
С благодаростью,

Сергей Кувалда   19.06.2021 12:14     Заявить о нарушении
Да, что сказать, много на свете людей не знающих чувства благодарности, но, к счастью, есть и такие, которые видят в других людях щедрость и благородство и отдают этому должное. Как правило, это способны оценить люди простые, не избалованные хорошим к себе отношением.
Благодарен вам за отклики, за историю, которой сочли возможным поделиться.
Здоровья и благополучия вашей семье, и светлая память вашим предкам!

Давид Гольдшмидт   21.06.2021 23:59   Заявить о нарушении