Бухгалтер глава 6

— Посадка завершена.  Все пассажиры и члены команды на борту, — сообщил капитану старший помощник.
— Убрать трап. Отдать швартовы! — приказал капитан.
Заработал один из гребных винтов и судно отошло от причала. После нескольких продолжительных гудков «Звезда востока» устремилась в плавание, покидая родной порт.
Некоторые из туристов в этот момент покинули свои номера и стояли на открытых палубах, наблюдая за тем, как за кормой медленно удаляется причал Южно Сахалинска.               
  Боинг 747, покинувший аэропорт Лос Анжелеса семь часов тому назад, и стремящийся занять свою посадочную полосу в аэропорту Владивостока, придерживаясь расписания, подлетал к Курильским островам. На борту авиалайнера среди других пассажиров находился адвокат Давид Павловский. Вчерашний звонок Антона Марковича обеспокоил сына, а потом с отцом не получалось связаться, и Давид решил срочно прилететь в Россию, чтобы помочь отцу с его проблемами. Давид Павловский был довольно успешным адвокатом, не проигравшим пока ни одного дела по правовым вопросам, поэтому он был уверен, что никто и ничто не способно остановить его, если он за что-то взялся. Адвокат бросил взгляд в иллюминатор. Под авиалайнером стелилась перина из густых облаков. Давид закрыл шторку иллюминатора и, откинувшись в кресле, уснул.
На пульте второго пилота загорелась красная лампа.
— Пожар третьего двигателя! — сообщил командиру второй пилот.
— Вижу. Активируй систему пожаротушения третьего двигателя! — приказал командир.
— Пожар потушен, — отчитался второй пилот, после того, как красная лампа на его пульте погасла.
Командир включил связь, чтобы сообщить о случившемся диспетчеру.
  Андрей открыл глаза. Полуторачасовой сон пошёл ему на пользу, хотя тело его болело от сна в одном положении. По телевизору шла реклама каких-то авиалиний, аппетитные стюардессы приглашали в безопасный и комфортный полёт. Брилов встал и сделал в качестве разминки несколько поворотов и наклонов корпусом. Кофе, - вот, что требовал его организм. Андрей обулся и вышел в коридор. Закрыв дверь на ключ, он посмотрел на позолоченные часы, которые плохо сочетались с его спортивным костюмом. На часах было шесть вечера. Неспешным шагом он прошёлся до дверей кафе «Якорь». Сквозь стеклянные двери была видна барная стойка с барменом, одетым в форму французского моряка и с десяток небольших круглых столиков, половина из которых была уже занята. Брилов толкнул дверь и вошёл. В воздухе витал запах кофе и чего-то жареного. Андрей выбрал столик подальше от барной стойки и просмотрев меню, заказал официанту, одетому в форму стюарда, чашку эспрессо. Андрей посмотрел по сторонам. Всё кафе было оформлено на морскую тематику. Чучело различных рыб на  стенах, рыбацкие сети между столами, на которых красовались различные морские узлы, спасательные круги над барной стойкой и даже иллюминаторы, на дверях на кухню и в туалет предавали помещению вид некой портовой забегаловки. Закончив изучение обстановки вокруг себя, Брилов вернулся к папке с меню. Его урчащий желудок напомнил ему, что кроме плитки шоколада он сегодня ничего не ел.
В меню в основном были морепродукты и блюда из них, с малоизвестными ему названиями. Взгляд его остановился на ролах с рисом и креветками, что он и заказал официанту, принесшему кофе.
— Капитан, мы вышли на курс,— сообщил старший помощник.
— Средний ход, принимайте вахту,— распорядился капитан и, почесав за ухом полосатого кота по кличке «Боцман», покинул капитанский мостик.
Пассажиры лайнера покидали свои каюты и разбредались по палубам с целью нескучно скоротать вечерок.
Лайнер пересекал Охотское море. 


Рецензии