Любовь к старушке
Она обводит взглядом квартирку, в избытке чувств хочет мне чем-то похвастать и восхищаться не перестает: "какое чудо, что ты пришел!" Она плещет руками:
- Само это быть не могло. Это ангел послал.
Самооценка вашего бородача невольно начинает расти. Поймите меня правильно.
Я с радостью бегу с ней в храм. Это ее любимое место на планете Земля. Я под локоть обеспечиваю ее безопасность, пока она семенит старческими ногами по мраморным полам. По-очереди подвожу к иконам, вместе с ней пою песнь Троице и из руки священников целую крест. Это ни на что не похоже. Бесподобный экспириенс! Кстати, спасибо Господь, за него.
Но я скверный, как выяснилось. Например, у бабули задралась юбка, и мое порочное воображение на это тут же однозначно реагирует голодными чувственными образами. Собираюсь усилием воли и вырываю из себя хищное инородное существо.
Она сообщает и про милицию, как одно за одним пишет заявления на соседей, которые тащут себе в уборные ее тазы-мазы. Но что отнести заявления в РУВД не может, ведь там скользки ступеньки. А вот теперь самое интересное. Параллельно рассказала, как много лет молилась в храме одной иконе, и в один из сеансов ее кто-то трогает за плечо. Оборачивается: перед ней - Богородица. Стоит и улыбается. Говорит, красоты неописуемой. Светом изданная. Постояла, повернулась и во-свояси пошла. Мое сознание пытаетсся осмыслить, а заодно пронзать копьем искусительную мысль об оголенной коленке бабули. Я согнулся перед молитвенницей, она меня перекрестила и ошеломленный и разгромленный по сырому подъезду старого фонда я чампаю прочь. А подходя к своему дому, я вижу, что проблемы рассасываются сами собой. Я так долго над ними бился, а когда женщина дрожащей рукой наложила мне на темя крестный знак, все само нормализовалось.
Глубина веры бабули меня сокрушает, иногда я и смотреть на нее не смею. Ведь с ней напрямую общалась Мать нашего Бога. Я со своей духовной помойкой и помыслить такого не могу. Думал ли я про то, как мне хочется стать чище, уйти от всех психических вампиров, обитающих в друшлаге Вжигорьской души? Конечно, думал. Хочется также направить сознание на божий контакт, чтобы быть готовым для чуда, чтобы видеть Божий свет в бытовой помойке реальности, а я вижу желания своей плоти, или гордость своего ума, или очередную змею, которая властвует мной.
А пока, когда я совсем в отчаянии, святая бабуля дает мне спасение. Она обращается к Богу чистой душой, быстрым неомраченным умом. Вот и выходит лучше, чем у окружающих.
Ее давно уже нет. Иконы переехали ко мне в гараж и ждут постройки часовни. Я каждый день грею память о молитвеннице. Именно: как она в нервном внимании ковыляет по своей комнатке, в распашонке, расставив как уточка руки. Святой взор ее касается то неряшливого ремонта голых стен, то радио, то кастрюльки на печи, то икон, которые лежат по всюду на кровати и стоят под стеклом в серванте. Посторонним не стоит видеть бабулю в эти моменты. Оценивать ее своим скепсисом - дело неблагонадежное. Достаточно вам того, что я вам рассказал. Впрочем, обращаться к ней стоит, именно: Павла, моли Бога о нас...
И еще о молитве. Может, неофитам пригодится. Проснувшись, бабуля начинала молиться. И это занимало у нее часа 4-5. Вот подход к делу! Оттого и результат. Вот и я учусь. В храме немного в слезах перед Троицей я пою пасхальную песнь, как она учила. В памяти стоит ее образ, ее волевой и добрый взгляд. Старушка на пороге своей двери машет мне, пока я закрываю общую железную дверь.
Закончу смешным случаем. Однажды я пришел к Павле с купленным с православной ярмарки крестом. Тут молитвенница хлопала в ладоши и ликовала с чудовищной силой:
- Я знала, что придет сам крест. В доказательство тому следующее. Ела курицу и кости плевала в миску. В итоге, они крестообразно оказались лежать.
Бабуля показывает мне посуду нетронутой аппликации. Действительно, из косточек составлялась крестообразная фигура. Пусть по чьим-то молитвам и в нашей судьбе сложится верная конструкция.
Свидетельство о публикации №220120400028