история Колымы 1

 
    !!!!!..))..ТАК ТО, ЧИТАЙТЕ БЫСТРЕЕ, СКОРО УДАЛЮ ЭТУ НОВЕЛЛУ !!!!!!
........................            
                СКАЗ  О  ЛЕКАРЯХ  КОЛЫМСКИХ

                .                "На всё воля Божья!"                .                (российская поговорка)


  Случилось сие в далёком 1813 году, в небольшом колымском городке Ижигинске /это Крайний Северо-Восток России/*.У одного из старших российских офицеров вдруг сильно занедюжила молодая супруга. Под левой грудью у несчастной женщины образовалась очень опасная опухоль размером с гусиное яйцо, что доставляло болящей ужасные муки. Городской фельшер** сразу признался обеспокоенному супругу в своём полном бессилии по поводу излечения его любимой жены. Мол, здесь нужен опытный хирург... А корабельный врач фламандского купеческого судна, зашедшего в город для торгов и ремонта, прямо сказал: дескать, благородная дама скоро отойдет в мир иной. Он ,де, сделал сотни хирургических операций.., но в данном случае скальпель мученицу не спасёт.
         Действительно, болящая таяла на глазах. Её часто тошнило. Она жаловалась, что периодически задыхается ...
  Встревоженный супруг чуть ли ни ежедневно заказывал в церкви молебны по исцелению.., но и это не помогало. Молодой женщине с каждым часом становилось всё хуже и хуже.
  И вот однажды пришел к офицеру местный старик-сапожник, отставной матрос, и предложил разыскать (не за даром, конечно) в окрестностях туземного чародея Духов Видящего Днем. Сказывали, чародей-бродяга находится где-то поблизости от  городка. А ежели его уговорить осмотреть больную - он уж наверняка её излечит, так как более искусного кудесника не сыскать по всему Дальнему Востоку российской империи. Следует добавить, что тот отставной матрос был на половину чуванец***, а значит, во всякие туземные шаманские штучки искренне верил. Офицер же твердо держал знамя Православной веры /хотя дед его был из люксембургских баронов/, но что ни сделаешь ради горячо любимого человека...
  Долго ли, коротко ли разыскивал бывший матрос туземного кудесника, однако вернулся от в Ижигинск ни с чем... Молодая женщина уже не вставала с постели и лишь частые беседы с местным священником доставляли ей некое облегчение.
  Тут вдруг являются в городок две тунгуские ворожеи, в немыслемых лохмотьях, и прямиком в дом старшего офицера. Старухи объявили ,потерявшему всякую надежду, супругу, что их прислал сам Духов Видящий Днём, и что они готовы исцелить болящую. Тунгуски были очень старые и страшные, а пахло от них и того хуже.
  Но, как известно, утопающий хватается за соломинку - офицер проводил дряхлых тунгусок к умирающей.Тщательно осмотрев угасающую благородную даму, ворожеи заявили, что ту заколдовали шаманы мятежных чукчей****,против которых супруг водил в недавнем времени карательную экспедицию. Те ,мол, наслали на женщину своего чукотского беса, бросив при этом в море чёрную кость. ТруднЕнько, дескать, будет старухам справиться с заклятьем, однако они попробуют его одолеть... Сказав сие, тунгуски вышли за порог и словно растаяли в сгущающихся сумерках.
  Три дня не появлялись старухи. Ну, как в воду канули (да так, что даже кругов на поверхности не осталось)! Офицер уже начал думать - а не пригрезились ли они.
  Однако утром четвёртого дня, сразу с восходом солнца, дряхлые старушенции объявились (будто из-под земли выросли). Принесли они с собой вязанку сухого  стланика и большой плоский камень.
  Прямо "с порога" старухи взялись за дело. Одна развела во дворе небольшой костер из принесённого хвороста. Вторая помогла больной даме встать с ложа и усадила её на высоком крыльце офицерского дома. Некоторое время ворожеи кружились вокруг кострища, выкрикивая заклинания на чукотском языке. Затем более старая и уродливая змеёй поползла к елё живой женщине и своими гнилыми, стертыми зубами стала рвать её одежды, страшно рыча при этом. Бедная дама сильно испугалась, дрожжала каждой клеточкой измученного болезнью тела. Но заботливый муж стоял подле, положив сильные руки на её хрупкие плечи. Тем временем туземная ворожея уже рвала своими темными, кривыми зубами платье болящей, как раз возле опухоли. Вторая старая карга всё время визжала чукотские заклинания (именно чукотские, так как офицер неплохо знал языки местных инородцев и легко мог отличить чукотский говор от, скажем того же, тунгуского). В общем вой стоял жуткий.
  Вдруг обе ворожеи разом смолкли. Первая бабка, что "кусалась", повалилась навзничь и забилась в конвульсиях. Господи! В зубах у старухи извивается громадный червь.
 -Ой, батюшки! - вскрикнула врачуемая женщина, увидев "добычу" старой тунгуски, и лишилась сознания.
В этот миг вторая ворожея проворно подскочила к товарке, быстро выхватила у неё изо рта ужасного червя и бросила его в огонь (при этом ощутимо запахло серой). Пока догорал костер, обе старушенции неутомимо прыгали вокруг, шепча уже тунгуские заклинания. Когда же огонь совершенно угас, ворожеи накрыли угли и золу принесённым плоским камнем.
 -Скоро совсем поправиться твоя женщина! - уверенно произнесла более древняя старуха абсолютно успокоившемуся мужу и неожиданно очень добро улыбнулась.
  Офицер и в правду почувствовал ,что ворожеи излечили его любимую женушку. Он щедро вознаградил тунгусок. Теперь они, почему-то, казались офицеру даже ,в общем то, милыми. Да и пахло от них вполне сносно.
  Нужно добавить - сразу по завершению того туземного лечения в Ижигинске установилась хорошая погода. Почитай целый месяц природа дышала примирительной красотой. А род разбойных чукчей, на который воевал супруг-офицер, запросил у русских правителей края Мира; прислав стариков-парламентёров...
  Действительно, через несколько дней молодая дама полностью оправилась. Счастливые супруги вспоминали болезнь её не иначе как скверный сон. Самое примечательное в оной истории, что та благородная дама дожила до глубокой старости и больше никогда ни чем не болела!
              ...Так , или приблизительно так, всё и было...
                Комментарии
* -город Ижигинск несколько раз переименовывался - Гижига, Гижигинский, Гижигинск. Ныне это небольшой посёлок Гижига, Магаданской области.
**фельшер - так в те времена называли в России врачей.
***чуванцы - одно из юкагирских племен /северная народность Дальнего Востока/.
****полуостров Чукотка, в общем-то, принадлежал России номинально и многие чукотские племена не признавали над собой российскую власть.

                Магадан-Стерлитамак-Генк-Антверпен
                1996-2009
_______________________________________________
  Из книги "Сказ о Золотом Олене". Кстати, кто захочет купить "Сказ о Золотом Олене" напишите. Спишемся, определимся. "Золотой Олень" - это раритетное издание (в настоящем виде книга переиздаваться не будет. Опять же "Олень"- это рамка, историко-приключенческого жанра...)


Рецензии
Тоже списано с реального аборигена. Чувствуется.

Комментарии
* -город Ижигинск несколько раз переименовывался - Гижига, Гижигинский, Гижигинск. Ныне это небольшой посёлок Гижига, Магаданской области.
**фельшер - так в те времена называли в России врачей.
***чуванцы - одно из юкагирских племен /северная народность Дальнего Востока/.
****полуостров Чукотка, в общем-то, принадлежал России номинально и многие чукотские племена не признавали над собой российскую власть.

Юрий Николаевич Горбачев 2   04.06.2021 15:59     Заявить о нарушении
...пятнадцать лет (с хвостиком) жил и работал в Магадане; общался с представителями разных коренных народностей, несколько лет изучал историю Крайнего Северо-Востока (мне было интересно)...У Вас в Новосибирске тоже бывал раза 3 - симпатичный город, но пыльный...

Вадим Александрович Силантьев   04.06.2021 16:40   Заявить о нарушении