Март. Гл. 10. Конкурс кабельщиков

Глава 10. Конкурс кабельщиков.

Все спрессовалось в одну кучу…
Кабельщики к устранению аварии на водопроводе не привлекались. У кабельщиков заботы поважнее, – они готовятся к традиционно начинающемуся в третьей декаде марта – паводковому периоду. А ещё, кабельщики готовятся к первому в их жизни профессиональному конкурсу. Волнуются кабельщики. По слухам – даже тренируются втихомолку….
Идея конкурса родилась в середине прошлого года. Родилась у Макарычева, во время напряжённых поисков вечерами – способов контроля над  качеством монтажа кабельщиками кабельных муфт.
Бирки с фамилией исполнителя вложенные в муфту – это хорошо, необходимость тщательного осмотра каждой новой муфты – это тоже хорошо, но кто в контролёрах будет выступать, и как практически организовать этот самый тотальный контроль?
Нет ответа на эти вопросы.

  Единственный, последовательный и безжалостный контролёр на сети – это матушка природа и инструментами контроля у неё служат ветра, дожди, морозы, солнечные лучи, грунтовые воды, обильно рождаемая землёй всепроникающая влага.
  Но пикантность ситуации состоит в том, что большинство её инструментов действует в очень замедленном, запоздалом режиме, и брак в монтаже муфты может проявиться спустя долгие месяцы. Ищи потом следы виновника, как ветра в поле. Долго ещё грехи ныне работающих, могут списываться на пресловутого Крыжана.
  И как один из героев известной сказки о голом короле – на одной из вечерних разборов результатов дня – при упоминании Висящевым фамилии Крыжана, Макарычев резонно спросил Висящева
– Александр Дмитриевич, ну если все повреждённые муфты, муфты на важных кабелях  – сделаны Крыжаном,  то умеют ли вообще, оставшиеся у нас кабельщики делать эти муфты?

Висящев остановился на полуслове и изумлённо уставился на Макарычева широко распахнутыми глазами, и чуть помедлив, ответил, несколько  растерянно
– Но ведь делают, же они муфты сейчас, а Крыжана давно нет….
       – Делать то, делают – продолжил размышлять  Макарычев, – да вот только, сколько лет может пройти, когда им станет, наконец, неудобно перекладывать свои грехи на давно отсутствующих людей? Надо как-то проверить их мастерство.
Да, идея конкурса была неплоха. Но не было времени – организовать и подготовить его в плотном, 1986-ом году,  да и измотанные повреждениями кабельщики, тогда, вряд ли приняли бы эту идею нормально.
Сейчас, при относительно разряженной обстановке – даже явно не умеющий делать муфты Беккер, не возражал против его проведения.

Мы торопились – конкурс обязательно надо было провести до предстоящего паводка. Реально выявленные профессиональные навыки позволили бы нам более рационально планировать предстоящую работу.
Для решения организационных вопросов конкурса в дело активно включился профсоюзный комитет. Технические задания к конкурсу разрабатывали Макарычев, Висящев и Бугаенко – по их мнению, конкурс не надо было перегружать теорией, проверкой прозвонки кабеля и других, обязательных в профессии кабельщика навыков, которыми он обязан владеть.
  Я согласился, что на данном этапе, нам наиболее важно определить умение кабельщиков – обеспечивать герметичность запаиваемых муфт, а следовательно, их надёжность и долговечность в неблагоприятных условиях эксплуатации.

В день проведения конкурса, в начале третьей декады марта,  в цехе ГТС царило необычное оживление. В просторном помещении, оборудованном под монтёрскую, вовсю хозяйничал Бугаенко – он с помощниками оборудовал для кабельщиков рабочие места.
  Мы приглашали поучаствовать в конкурсе любого желающего, но кроме собственно кабельщиков – смельчаков со стороны, проявить своё, может быть, скрытое мастерство, не оказалось, да и вряд ли в условиях ТТС по такой уникальной, редкой  профессии можно было бы организовать массовый конкурс.
Всего трёх человек мог выдвинуть цех ГТС  – Полкопина, Леонова и Чурсина.
Бригадир Беккер, в силу своих природных недостатков, (близорукости и «большого роста»), не мог составить четвёрке достойной конкуренции, но отказаться от участия он не решился, тем более, что кампанию ему решил неожиданно составить, длительное время  тесно работающий в одной связке с кабельщиками, водитель Цехменструк Саша.

Был ещё и только начинающий осваиваться зек Муметжанов – но, слишком робко и незаметно он держался пока в коллективе, явно не был готов на людях демонстрировать своё умение. Он буквально взмолился перед Висящевым когда тот довольно настойчиво стал его принуждать к участию в конкурсе.
– Александр Дмитриевич – если надо меня проверить – давайте, в вашем присутствии, я изготовлю любую, какую вам угодно муфту. Но не выставляйте меня людям напоказ, не умею я работать на людях.
Висящев не решившийся самостоятельно удовлетворить его просьбу, пришёл за советом ко мне. Он с некоторым недоумением по поводу упёртости Муметжанова сообщал о ситуации.
  У меня же, в этот момент, перед глазами возник образ первого, в моей реальной практике,  кабельщика ЭТУС – Уманцева Феди  – вечно бурчащего что-то про себя угловатого увальня, не умеющего на словах внятно сформулировать даже несколько предложений, и в то же время – непревзойдённого профессионала, на практике открывшего мне глаза на особенности его профессии.

Уманцева тоже никакими канатами нельзя было бы  затащить на подобный конкурс. Может и у Муметжанова, пока совершенно незнакомого нам человека, тоже, скрыты внутри особенности подобного характера, да к тому же, обострённые отбыванием тюремного срока.
– Ладно, махнул я рукой – пусть пока привыкает. Может быть, проработает у нас и до следующего конкурса – там, не отвертится. А пока  – будет помогать участникам, разжигать паяльные лампы.
Заканчивает подготовку рабочих мест Бугаенко с помощниками. Ждут конкурсантов пять рабочих мест с разложенными материалами.
 
По условию конкурса – необходимо смонтировать без прозвонки попарно пятидесятипарный кабель, сформировать муфту, и пайкой обеспечить её герметизацию.
Кабельщики уже облюбовали места, за которыми будут работать.
Как всегда,  рассеянным  взглядом скользит по верху голов присутствующих, взгляд Леонова Толика; хмур и очень скован Беккер Андрей; упёрся взглядом в землю и упорно разглядывает выставленную вперёд ногу Саша Цехменструк; внешне, абсолютно спокоен несколько побледневший Юра Полкопин. И только Витя Чурсин подпрыгивает нетерпеливо на месте и явно рвётся в бой.

По периметру стен просторного помещения расположились болельщики. Добрая половина из них – женщины, работницы абонентского отдела, технического учёта, кросса и АТС. Здесь же экономист Мурносова, инспектор по кадрам Парк Света, председатель профсоюзного комитета Золотарёва Валентина Дмитриевна – им любопытно. Столько раз произносят они это слово «кабельщик», часто с оттенком укора, но большинство из них, практически, реальную работу кабельщиков ни разу не видели.
Одобрительными взглядами и репликами они подбадривают героев дня, явно не ожидавших к себе такого внимания.
Открывает конкурс  Макарычев. Он сообщает, что в его условия внесены изменения – решено, скорость выполнения работы не учитывать. Основной целью конкурса является, пусть медленно изготовленная, но герметичная муфта.

Интерес кабельщиков к конкурсу пророс не на голом месте. Валентина Васильевна Мурносова официально сообщает, что победителя конкурса ждёт вознаграждение в размере должностного оклада; занявшего второе место – половина оклада. Но об этом, кабельщики знали и раньше. А вот то, что Золотарёва Валентина Дмитриевна присовокупила к этому от имени профсоюзного комитета ещё и дополнительный приз – дефицитный транзисторный магнитофон – звучит неожиданно.
Кабельщики переглядываются – им одобрительно хлопают в ладоши застывшие в ожидании болельщики.
Все слова сказаны – Бугаенко даёт команду на начало работ.
По мере втягивания в работу, сковывающее волнение покидает ребят. У всех сосредоточены лица, и хоть выполняют они одинаковые действия, чётко бросается в глаза различие в сноровке, различие в методах выполнения операции, различие в умении рационально использовать применяемый инструмент – кусачки, нож…

Особенно контрастируют с размерами тоненьких жил кабеля огромные грубые пальцы Беккера, и эти цветные жилки-проводки  – явно, не баранка автомобиля в руках Цехменструка. Похоже, не до конца справился с волнением Полкопин – упрямо не хотят удержать его подрагивающие руки, ускользающие кончики разбегающихся пар кабеля.
Первые минуты пробежали. Поразительно, но как выверено и быстро, пара к паре, укладывает скрученные и облачённые в гильзы жилы в аккуратный пучок – Чурсин. Не отстаёт от него Леонов, но почему-то, гильзы всё время выпадают из его маленьких рук. Очень чётко, но в каком-то неторопливо-замедленном ритме работает Полкопин. Нет, совсем не дилетанты остались работать на ГТС.

Я оглядываю присутствующих – они притихли. На лицах читается уважение к занятым делом сотрудникам, и мне кажется, что многие из них переменят в лучшую сторону мнение о людях, грубыми мужскими руками аккуратно выполняющих очень тонкую и щепитильную работу.
Время пролетает незаметно, и вот уже Чурсин, управившийся с пучком проводов, восстановивший поясную изоляцию и не забывший про экран, туго пеленает сросток и упаковывает его в полиэтиленовую муфту, колдует над стыками муфты с полиэтиленовой оболочкой кабеля, готовит стеклоленту…  Наступает время пайки муфт.

Бугаенко отдаёт команду – принести разожжённые лампы, их своевременно приготовил в дальней комнате кабельщиков-спайщиков под специальным вытяжным шкафом Муметжанов. Аккуратно приносит он жужжащие на минимальном огне эти опасные устройства.
Выверенными движениями Чурсин перехватывает одну из ламп из его рук, увеличивает пламя и лампа, равномерно порхая пламенем над местом сварки, дозировано плавит полиэтилен под стеклолентой образуя единое целое края муфты с оболочкой кабеля. Зажужжала лампа и в руках Леонова…
Просторное помещение постепенно наполняется запахами продуктов горения.
– Так и угореть можно – замечает, рядом со мной внимательно наблюдавшая за действиями кабельщиков, Мурносова. Некоторые из женщин, прикрывая носы, выходят из помещения.

– Ну вот, теперь понятно, почему кабельщикам за вредность полагается молоко – произношу я вслух. – А если, к этим испарениям прибавить сырость и тесноту неудобного колодца…
– Ничего – мы привыкшие – успевает откликаться на реплики завершающий работу Чурсин. Изготовленная им муфта переходит в опытные руки Иосифа Александровича, готового тщательно обследовать его продукцию,.
Что-то не заладилось у Леонова. Он явно переусердствовал с лампой. На освобождённом от стеклоленты стыке имеется небольшой свищ. Обматывает его заново стеклолентой Леонов, заново, но теперь, с предельной осторожностью орудует лампой….
  Ещё немного времени и движется к концу работа у других кабельщиков.

Цехменструк с Беккером свои муфты не паяют – просто, аккуратно обматывают стыки изоляционной лентой. Такой способ герметизации муфт тоже применяется при обвязке многоэтажных домов, в подвалах и подъездах. Что ж, им пока, достаточно и этого.
Нетерпеливо посматривают кабельщики, как школьники, ждущие оценки учителя за экзамен, в сторону колдующих над их изделиями Бугаенко, Висящева, Макарычева и их помощников.
Беккер и Цехменструк, всё-таки, умудрились перепутать, разбить две пары.
А по всем трём спаянным кабельщиками муфтам Бугаенко выносит положительный вердикт. Не без недостатков, конечно.
Самая аккуратная муфта у Полкопина, но резко снизили его шанс на призовое место тоже, перепутанные пары. Внешне неплохо выглядит муфта у Леонова – умудрился он, всё-таки, выправить свой допущенный при пайке грех.

Несколько кривовато получилась муфта у Чурсина, распаровки пар не допустил, к тому же, уж очень красиво он работал и естественно –  все симпатии болельщиков на его стороне. Особенно заметно выражает своё восхищение работой Чурсина Юртабаева Асия Хасановна – начальник абонентского отдела.
Но решающее слово принадлежит человеку, имевшему наибольший опыт и стаж по этой работе – Бугаенко. Посоветовавшись с Висящевым и Макарычевым, он выносит решение
– Лучшей муфтой конкурса признана муфта Чурсина. Второе место – за муфтой Полкопина. Возникший при пайке свищ на муфте у Леонова, хоть и исправленный – не оставил ему шансов на лучший результат.

Неожиданно просит слово Мурносова и предлагает учредить третье место в размере трети оклада и присудить его Саше Цехменструку – за волю и настойчивость в овладении новой для него смежной профессией.
Мне нравится её предложение, и я с удовольствием его поддерживаю.
Расходятся люди. Бережно придерживает новенький магнитофон Витя Чурсин. Поблёскивает глазами, и светятся они радостью. Наверное, это самый счастливый день в его безалаберной  жизни. Как, даже мимолётное счастье, преображает человека….


Рецензии