Хомо сапиенс, держись!

Как случилось что Лондон, город прославившийся туманом из собственных испражнений и угольной копоти, смог навязать миру собственное тщеславие? Тщеславие заместило здравый смыл? Такие примитивные инстинкты не должны определять законы мироустройства.

Нью-Йорк выстроенный по линейке руководствуясь тщеславием заместил природные ландшафты, а ведь когда-то сюда прибывали люди оценив климат создающий богатство флоры и фауны, богатство природы, обусловленной географическими особенностями. Теперь же здесь каменные джунгли. Тщеславие выпрямляет мозги делая всё вокруг игровым полем в клеточку. Линия вместо мозгов. Мир меряются небоскрёбами как фалосами. Небоскрёбы это памятники тщеславию хомо эректуса, хомо сапиенс давно покинул эти места. Происходило это так: стали появляться дома из семи этажей в которых инстинкт наживы не смог предусмотреть даже самую примитивную канализацию и все семь этажей справляли нужду в дыру во дворе, потому что люди, ищущие как рыба места пропитания, прибывали и прибывали уезжая подальше от тщеславных столиц, они бежали от тщеславия вельмож и королей, но привезли его с собой как подхваченную заразу. Им казалось что они что-то создают - отцы основатели, но они были дико примитивны по сравнению с более ранними цивилизациями, так западный мир, когда-то базировавшийся на достижениях древней Греции, напрочь забыл эту созданную настоящими а не мнимыми отцами-основателями гуманитарную основу, и тщеславие заполонило планету.

Созидательная, нормальная гуманитарная основа создала Флорентийскую республику и голландскую республику как эффективный созидающий голландский союз провинций, так действовал человек разумный, но тщеславие оставшееся в наследство от Римских императоров угробило всё. Тщеславные войны выстраивали людей по линейке сделав из рыбаков и ремесленников солдат тщеславия, даже торговля стала ярмаркой тщеславия и предметом войны, а теперь эта спираль глупости сама себя раскручивает и воссоздаёт. Новые ограничения против строительства газопровода «Северный поток — 2» вошли в проект оборонного бюджета США.

Ещё один фурункул примитивного тщеславия вылез назвавшись государством "Украина", как метастаза примитивного тщеславия, охватившего западный мир и уничтожившего голландскую созидательность.

Юная Грета Тунберг зарегистрировавшая своё имя как рекламный бренд тоже уже поражена этой болезнью. Тщеславие как раковая опухоль пожирает планету и готова колонизировать космос.
Но были же ещё недавно разумные люди, такие как Жескар д'Стен, например, или Пьер Тейяр де Шарден.
А сейчас блок НАТО усердно выстраивает себя у Российских границ, в расчёте на софинансирования из оскудевших за период пандемии кошельков. Надо чтобы наша общая стрела времени, набрав в этом месте свою критическую массу, не поставила человечество на грань самоуничтожения, пора перестать идти на поводу у скотских инстинктов.  Подумать надо о новом поколении творцов - это единственное качество отличает нас от животных. Homo sapiens - человек разумный. Эко-номика http://proza.ru/2020/04/27/38

Ганзейский Союз — уникальное политическое образование, представлявшее собой практически полное воплощение экстерриториальной контрактной юрисдикции — политического образования созданного на добровольных взаимовыгодных основаниях и не имевшего центрального правительства, армии и, что очень интересно, бюрократии.  Одни считают, что Ганза — готское название и означает «толпа или
группа товарищей», другие полагают, что в основе лежит средненижненемецкое слово, переводимое как «союз или товарищество». Так что лучше - толпа или союз друзей?
 Сейчас не  возможно прямое военное столкновение, зато практикуется война толпы. Это война не менее разрушительна. Она разрушает города по всему миру - не только на Ближнем Востоке, толпа выходит и на улицы европейских городов - такая  боевая единица. США тоже в тренде. Кто объявил миру эту новую войну? Скучающий Сорос? Судя по событиям в США круг таких "полководцев" шире чем кажется на первый взгляд. Почему этим занимался Обама? Потому что мания величия зашкаливала? Ну да - любая мания это претензия на сверхгениальность. Просто во времена Гитлера был мотивчик другой, а так песня одна и та же. Далеко ли ушёл от него Трамп? Во всяком случае Трамп не инициировал не одной войны. Политической воли не хватило или напротив - хватило разума? Скорее второе - Трамп прогмат, хотя и вёл себя как лицемер потому что так и не решился в итоге на установление спокойных союзнических отношений ни с кем в мире. А что же сейчас выходит на поверхность вместо него?  Те кто выводил толпы на улицы американских городов. Те кто поддерживает движуху толпы по всему миру. Стоит ли за этим какое-либо выдающийся разум? А вы посмотрите на горделиво запрокинутую голову Хиллари Клинтон, и всё поймёте. Мания величия с разумом не дружит никогда.


Рецензии
Очень толковые мысли! Вот только бы найти путь к их воплощению. "Творцы" теперь превращаются в улиток и творят действительность в пределах своих раковин.

Александр Курчанов   15.12.2020 07:18     Заявить о нарушении
Это не творцы, это заблудившиеся в трёх соснах собственной мании величия индивиды.

Ирина Купцова   18.12.2020 21:22   Заявить о нарушении
Мания баблового величия,
а не мания разума.

Б-н.

Эдгарт Литау   26.09.2021 19:10   Заявить о нарушении