Ночью

АЛЕКСАНДР САПШУРИК - http://proza.ru/avtor/sapshurik - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ МИНИАТЮР "НАКОНЕЦ, ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
Ночью кто-то топтался у входа в кабинет и, наконец, дверь открылась.
- Прости, дорогой, что разбудила.
- Что? Что? Что? - эхом забилось в полусонной голове Валеры.
  Он потёр глаза, пытаясь помассировать ещё малоподвижный мозг. И вспомнил, что жена у него беременная, а ему с утра сдавать отчёт, из-за которого он уснул прямо в кабинете.
    - Я хочу понюхать рельсы, - капризным тоном сообщила жена, и даже в темноте было заметно, что её губы наполнились обидой на возможный отказ.
- Железнодорожные или трамвайные? - деловито спросил он, желая выиграть несколько минут и втайне надеясь, что она образумится.
- Всё равно.
-Трамвайные неудобно. Они низкие, а у тебя живот, - напомнил Валера, прикидывая маршрут.
 - Обожаю тебя. Едем к вокзалу?
- Лучше на переезд в Колодню. Там рельсы чище.
  Хорошо, что дороги ночью пусты, и нет специальных людей, заставляющих беременных женщин пристёгиваться ремнём. Ночной воздух окончательно выгнал остатки сна.
  - Мне кажется, ты будешь замечательным отцом, - польстила жена, видя как старательно он объезжает выбоины на асфальте. - Вот только готовить не умеешь...
  Она продолжала говорить, хотя Валера почти не слушал. Там, на дороге, дед на старых "Жигулях", да ещё с прицепом, вёз явно ворованную железную бочку. Затейливо вилял по трассе, видно пытаясь запутать следы. И не давал нормально проехать.
  Валера молча воткнулся в руль, всем видом показывая, что слова жены мешают сосредоточиться. Только она всё равно продолжала и продолжала отвлекать.
- Представь, что я уехала, а вы с ребёнком и с холодильником, полным продуктов, остались дома. Нужно что-то приготовить малышу. Как будешь действовать?
  В голове у Валеры мелькали варианты решений. И это - внутри непростой дорожной ситуации из-за деда с бочкой. Как действовать, как действовать... Можно заказать еду в ресторане, можно пригласить приготовить молодую соседку. Нет! Так и недолго попасть в аварию. Не с соседкой, а прямо сейчас. С дедом. Он остановился на обочине и, схватив жену за руку, нервно закричал.
- Как можно бросать детей? Их нельзя оставлять со мной раньше, чем им можно будет есть сосиски!
  С дедом обошлось. Только жена обиделась на будущего отца, не прошедшего тест. Понемногу успокоилась. Приехали на железнодорожный переезд. Валера помог жене выйти и замер, прислушиваясь. Поездов не было. Стояла чудесная летняя ночь. Рельсы пахли романтикой и покоем.
 

На Конкурс "Наконец, дверь открылась..." Международного Фонда ВСМ http://proza.ru/2020/10/13/1449


Рецензии