Без водорода нам... никуда!?

Друзья!

Зеленое топливо ближайшего будущего- водород! Летучий газ, рождающий воду, океаны воды! Его атомами и молекулами заполнен весь космос.
Справка.

Водород (H, лат. hydrogenium) — химический элемент периодической системы с обозначением H и атомным номером 1, самый лёгкий из элементов периодической таблицы Менделеева. Его одноатомная форма — самое распространённое химическое вещество во Вселенной, составляющее примерно 75 % всей барионной массы. Звёзды, кроме компактных, в основном состоят из водородной плазмы.

Три изотопа водорода имеют собственные названия: 1H — протий, 2H — дейтерий и 3H — тритий (радиоактивен). Ядро самого распространённого изотопа — протия — состоит из одного только протона и не содержит нейтронов.

При стандартных температуре и давлении водород — бесцветный, не имеющий запаха и вкуса, нетоксичный двухатомный газ с химической формулой H2, который в смеси с воздухом или кислородом горюч и крайне пожаро- и взрывоопасен. В присутствии других окисляющих газов, например фтора или хлора, водород также взрывоопасен. Поскольку водород охотно формирует ковалентные связи с большинством неметаллов, большая часть водорода на Земле существует в молекулярных соединениях, таких как вода или органические вещества. Водород играет особенно важную роль в кислотно-основных реакциях.
Растворим в этаноле и ряде металлов: железе, никеле, палладии, титане, платине, ниобии. Из Википедии.
...Несколько лет автор этих строк работал аппаратчиком на Кировградском заводе твердых сплавов, восстанавливая в  длинных  прямоугольных коробчатых электропечах, заполненных водородом, окись кобальта. Это был черный липкий порошок, быстро пристававший к рукам и к лицу, отчего меня можно было принять за ...чертенка! К тому же портила мой облик металлурга и  серая маска респиратора. Без нее нам было запрещено работать!
В электропечи с одного конца загружались не очень большие  стальные поддоны с этим черным порошком, а на другом я их доставал, ссыпая  полученную массу в мельницу. На выходе их нее и был желанный продукт- чистый тяжелый кобальт, тоже в виде порошка, но уже светлого, рассыпчатого. Далее он шел на изготовление вольфрамо-кобальтовых сплавов высокой прочности и твердости. Сплавлялись смеси в еще более жарких  электрических печах (более тысячи градусов) на другом переделе цеха. Тут я тоже несколько смен поработал...
Не знаю, как добывался на заводе водород, наверное, путем электролиза. Вообщем, без мощных расходов электроэнергии наша твердосплавная промышленность не могла существовать!

А теперь вот чистый водород будет  крупным промышленным способом извлекаться на территории Германии из природного газа, перекачиваемого по достраивающемуся газопроводу "Северный поток-2". (см. файл ниже).

"В 2020 году Германия представила водородную доктрину, обязывающую эту страну перейти на водород к 2050 году.
При этом на водород будут переведены абсолютно все сферы экономики Германии, даже тяжёлая промышленность и нефтехимические производства.
Вкупе с программой возобновляемой энергетики, это позволит Германии к 2050 году стать первой в мире страной с декарбонизированной экономикой, то есть в Германии будет нулевой выброс оксида углерода"!
Да, замечательно, конечно!
Но сама- то Матушка Россия к какому году полностью перейдет на безуглеродную экономику!? Похоже, не ранее конца 21 века!

"Человечество должно признать и учитывать в своей хозяйственной деятельности дегазацию водорода из глубин планеты. Это необходимо делать перед строительством любых объектов. Пока только в России учитываются выходы водорода при эксплуатации АЭС.

Первенство в открытии водородного дыхания планеты принадлежит нашим ученым. Было бы крайне обидно, закупать на Западе технологии и машины, работающие на энергоносителе будущего экономического уклада. Почему бы России, вслед за гиперзвуком, не сделать качественный скачек в добыче и применении самого энергетически емкого и экологичного из топлив?

К сожалению, официально, водород до сих пор не является полезным ископаемым. Поэтому его изыскание и добыча пока не регламентируются. Но применение водорода  как топлива будущего, уже в серийных автомобилях, экспериментальных поездах, самолетах и ракетах неизбежно приближает нас к водородной эре"!
https://www.tart-aria.info/
Вл.Назаров

****************
1.Газпром начинает ВОДОРОДНУЮ экспансию Европы:
мы посадим Европу на водородную иглу России

Первые упоминания о работе компании "Газпром" по водородной тематике датируются 2018 годом. Тогда "Газпром" экспериментировал над декарбонизацией углеводородной энергетики. А именно: предпринимались попытки свести к минимуму выбросы "CO2", сопровождающие использование газа по всей его технологической цепочке (от добычи до потребления). Выяснилось, что при добавлении 10% высокоочищенного водорода к природному газу происходило многократное снижение уровня загрязнения атмосферы. В некоторых экспериментах общее снижение выбросов парниковых газов падало практически до нуля.

"Газпром" в исследовательской лаборатории в Томске разрабатывает технологию преобразования ископаемого природного газа в водород, не влияющий на климат.
Зачем "Газпрому" лезть в новое для себя водородное направление, да к тому же ещё и с множеством нерешённых проблем в области водородной энергетики?
Как любая корпорация, озабоченная расширением доли рынка сбыта своей продукции, "Газпром" действует на упреждение, прорабатывая разные сценарии применения перспективных энергоносителей. Одним из таких энергоносителей как раз-таки является водород. И тут они угадали на 100%.
В 2019 году Япония заключила совместное соглашение по реализации проекта импорта водорода из России в Японию. Водород, предположительно, будет производиться электролизным методом на свободных мощностях АЭС в России.
В 2020 году Германия представила водородную доктрину, обязывающую эту страну перейти на водород к 2050 году.
При этом на водород будут переведены абсолютно все сферы экономики Германии, даже тяжёлая промышленность и нефтехимические производства.
Вкупе с программой возобновляемой энергетики, это позволит Германии к 2050 году стать первой в мире страной с декарбонизированной экономикой, то есть в Германии будет нулевой выброс оксида углерода.
Правда, откуда взять столько водорода, в самой водородной стратегии Германии написано слишком туманно.
Так по разным оценкам, только одной Германии понадобится в 5 раз больший объём водорода, чем его сегодняшнее количество в мировом производстве.
Поэтому предполагается инвестировать 10-12 миллиардов долларов в строительство водородной инфраструктуры в африканских странах. Водород там планируется производить методом электролиза с помощью электричества, вырабатываемого солнечными электростанциями.
Только есть ещё проблема доставки водорода в Германию, так как транспортировка водорода на порядок (в 10 раз) сложнее и дороже, чем транспортировка СПГ.
Потому в водородной стратегии Германии, фактически, прямым намеком указали, что русские всё порешают и разрулят водородный вопрос Германии.

Почему опять Россия? В Германии не дураки сидят, и знают о возможностях России развернуть в недалёкой перспективе массовое производство дешёвого и чистого водорода.
Тут нужно понимать, что понятия "промышленное производство" и "дешевизна" конкретно для водорода - сложно применимы. Чтобы производить водород в масштабах современных газовых поставок, необходимы три критерия:
* огромные запасы газа;
* развитая сеть трубопроводов;
* мощная ядерная промышленность.
Так случилось, что в России совпали всё три критерия.
Важным пунктом для Германии является также поставка именно «зелёного водорода», то есть они согласны закупать водород, произведённый без выбросов оксида углерода в атмосферу. Это накладывает жёсткие ограничения в производстве водорода методом риформинга конверсии метана – самого массового и дешёвого метода производства водорода.Этот метод называется "Паровая, или парокислородная, конверсия метана" (ПКМ). Водород производится из природного газа.

Однако "Газпром" нашёл способ удовлетворить все желания Германии, и накануне, 1 Декабря 2020 года, предложил строительство крупного завода по производству водорода в районе выхода на берег газопровода «Северный Поток–2».
То есть водород будет производиться на территории Германии непосредственно из газа, поставленного газопроводом "СП-2". Следовательно, подобное производство будет совместным - "Российско-Германским", что не позволит ввести против него санкции со стороны США.
Вопрос с выбросом оксидов углерода "Газпром" предлагает решить реверсными поставками "СО2" из Германии в Россию. Оксиды углерода можно либо полезно использовать, например, в перспективных графеновых катализаторах, либо просто и безопасно захоронить их.
Вообще же, настолько большой объём "СО2" можно эффективно использовать в сельском хозяйстве, особенно в тепличных условиях. Так, 95% всей растительной биомассы на Земле угнетены малой для них концентрацией "СО2". Для наибольшей их продуктивности концентрация "СО2" должна составлять более 0,1%, что в 2,5 раза больше сегодняшней.

"Газпром" прямо указал на то, что создаёт водородную дочернюю компанию, которая будет реализовывать водородные амбиции России.
Как на это отреагировала Германия? Этим же днём (напомню, это было 1 Декабря 2020 года) ФРГ призвала к созданию фонда по защите климата, где газопровод «Северный Поток-2» будет классифицирован как "наиважнейший компонент защиты окружающей среды".

Сегодня уже можно судить о перспективах достройки газопровода «Северный поток-2»: он будет достроен со 100%-ной вероятностью, потому, что это единственная на сегодня возможность воплотить в жизнь водородные амбиции Германии в поставленные сроки.
Германия – только начало для водородной экспансии России. В среднесрочной перспективе Россия будет поставлять водород для всех стран Евросоюза, а также для Японии.
Дешёвый и массовый водород – это высокотехнологичный продукт с высокой добавочной стоимостью, так как он будет реализовываться по таким ценам, которые исходят из мирового ценообразования. И тут Россия выгодно отличается от любой другой страны в мире.

Залежей водорода в мире нет. Его можно только производить из сырья. «Грязный» водород, произведённый методом паровой конверсии метана или, ещё хуже, газификацией угля, будут всегда посредственным продуктом с низкой привлекательностью, если попутный "СО2" не будет должным образом утилизирован.
Недавнее "Парижское соглашение по климату" вступает в противоречие с подобными методами производства водорода.
Конечно, на первых этапах самым распространённым методом получения "зелёного" водорода будет схема, предложенная "Газпромом". Однако она потребует для транспортировки "СО2" трубопроводы, строительство которых специально для этой цели - экономически неокупаемая затея. У России же такие трубопроводы, доставшиеся в наследство от СССР, имеются. Например, часть из них располагается на территории Украины.
Существует ещё один метод дешевого и промышленного производства водорода, который будет превалировать после 2050 года (в России уж точно).
Это атомно-водородная технология.

Водород будет производиться путём высокотемпературного электролиза в высокотемпературных газоохлаждаемых ядерных реакторах (ВТГР).
В России данная технология отрабатывалась ещё в 1960-х годах и была признана успешной. В Японии аналогичная программа получения водорода отрабатывалась с начала 1990 до 2011 гг., затем она была полностью приостановлена из-за аварии на АЭС "Фукусима-1".
Поэтому, не найдя никакого другой альтернативы, Япония теперь будет закупать водород в России, чтобы к 2040 году реализовать национальную программу водородного общества Японии.В России уже разработаны проекты "ВТГР", которое способны производить как метан-воздушные смести, так и водород из воды.

Современный экоактивизм подкосил ядерную энергетику настолько сильно, что она успешно деградировала и раздробилась на множество независимых технологий.
И только Россия в лице "Росатома" сохранила полный цикл ядерных компетенций: от строительства АЭС, поставок топлива и переработки ОЯТ, до безопасного вывода из эксплуатации ядерных реакторов.
Именно по этой причине сегодня из 53 строящихся в мире ядерных реакторов 35 строит "Росатом".
В недавно обновленной (от 9 июня 2020 года) энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, водородной энергетике отведено особое место с экспортным потенциалом. Например, на странице "47" данного документа, где говорится о водородных перспективах России, можно прочитать, что уже к 2024 году экспорт водорода должен составить 200 тысяч тонн, а к 2035 году – 2 миллиона тонн.

Выдержка из текста Энергетической Стратегии Российской Федерации на период до 2035 года (Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин).
2 миллиона тонн к 2035 году – это 16% от мирового рынка экспорта водорода. Если прогресс 2024-2035 годов сохранится на должном уровне, то уже к 2050 году экспортный потенциал Российского водорода достигнет 100 миллиардов долларов в год, прочно и, пожалуй, навсегда заняв лидирующие позиции. Это означает, что экспорт водорода будет приносить больше денег, чем экспорт природного газа.
Например, в 2018 году экспорт природного газа принёс России выручку в 54 миллиарда долларов.
Подсесть на водородную иглу - это далеко не то же самое, что зависеть от газовых поставок.
Газ можно заменить на уголь или нефть, а водород можно заменить только на электричество. Да вот только электричество в чистом виде не хранится, и запасти его впрок невозможно.
От поставок водорода невозможно будет взять и отказаться так же легко, как от поставок газа, потому, что невозможно быстро нарастить эти поставки и, тем более, за короткий срок создать собственный независимый комплекс производства водорода.
Но самое важное, это технология хранения водорода.
Сегодня не существует методов хранения водорода, аналогичных по эффективности газовым. Именно поэтому, например, на водородных заправках в Японии водород производится прямо на месте, а хранится только 10% от потребляемого объёма.
Хранить водород большего объёма - экономически невыгодно.

А этот факт означает непрерывный цикл производства и потребления водорода. То есть производитель будет производить ровно столько водорода, сколько его будут потреблять с отклонением в большую сторону всего на 10%.
Никаких хранилищ больших объёмов водорода не будет.
Водород в чистом виде на Земле не встречается, потому что - это слишком активный газ, он всегда стремится обзавестись новыми химическими связями, попросту охрупчивая даже металлы.
Так что взять и поддаться каким-нибудь очередным «водородным войнам» по велению Вашингтона уже не получится, ведь экономический ущерб будет слишком серьёзным даже от прекращения поставок водорода всего на день.
И Россия, и Германия это понимают. Водородная энергетика максимально тесно интегрирует энергобаланс двух экономик.
Я, например, выступаю за экономический союз России именно с Германией, а не с Китаем, или США.
Союз России и Германии – это то, что сделает мир по-настоящему лучше.

Великий, тайный смысл реализации "Северного Потока-2" теперь раскрыт!
https://zen.yandex.ru/dbk
********************
2.Водородное дыхание Земли

Процесс дегазации водорода из недр нашей планеты всеобъемлющ и глобален. Белесые круги на полях, вздутия почвы, взрывные воронки, карстовые провалы, глубокие круглые озёра, лагуны атоллов и вулканы - все это яркие свидетельства этого процесса, которые обязательно нужно учитывать в хозяйственной деятельности человечества.
«Все процессы на Земле нужно рассматривать нанизанными на ось водородной дегазации» (Н. Ларин)

Водородный баланс планеты

В Земной атмосфере находится около 2.5 млрд. тонн водорода, который улетучивается в космос по 250 тысяч тонн в год. Источником восполнения «космических потерь» является водородная дегазация Земли в различных проявлениях.

    Еще академик Вернадский считал: «Наши представления о термодинамических и химических условиях глубин нашей планеты заставляют нас видеть в них среды, благоприятные для существования водородистых тел. Здесь активность химических реакций уменьшается, кислород быстро «сходит на нет», начинают все более и более преобладать металлы типа железа и, по-видимому, растет количество водорода. В то же самое время температура и давление повышаются. Все это должно привести к сохранению в этих глубинах водородистых соединений, и в том числе растворов водорода в металлах».

Уже не вызывает сомнений, водород — глубинный газ планеты. В 70 годах ХХ века В.Н.Ларин предложил гипотезу гидридного ядра Земли, содержащего сверхсжатый водород.

Водородная дегазация планеты — явление выделения водорода в смеси с другими флюидными газами (чаще всего углеводородами, гелием и радоном) в рифтовых зонах, при извержениях вулканов, из разломов земной коры, кимберлитовых трубок, некоторых шахт, и скважин. Во многих случаях землетрясения тектонического происхождения сопровождаются увеличением содержания водорода в воздухе на территории эпицентра и прилегающих площадях.

Как видно из схемы водородной дегазации, до поверхности Земли глубинный водород доходит в виде углеводородов, воды и в виде газа Н2. В общий водородный баланс добавляют и реакции гидролиза океанической воды при амфиболизации, хлоритизации, серпентинизации пород мантии в зонах субдукции по преобладающей схеме:

2Mg2SiO4(оливин) + 22H2O = 3Mg6{Si4O10}(OH)8(серпентин) + 6Mg(OH)2(брусит) + 4H2.

Литосфера, как плотный слой оксидов, является сложнопреодолимым барьером, препятствующим выходу водорода на поверхность. В результате происходит накопление газа под корой, где он вступает в химические реакции с прочими веществами, что сопровождается дополнительным выделением тепла. Скорее всего, именно наличие водорода делает астеносферу квази-жидкой средой. Полученные методом сейсмотомографии данные свидетельствуют о том, что на глубине около 100 км над астеносферой формируются многочисленные очаги землетрясений, фиксирующие подъем флюидного и расплавного материала.
Как выглядят выходы водорода на поверхности планеты?

В зонах выходов водорода в рельефе Земли образуются весьма характерные “структуры проседания”, по форме напоминающие “блюдца”, диаметры которых варьируют от 100 м до нескольких километров.

 "До сих пор наши работы проводились на Русской платформе. Однако, судя по космическим снимкам, аналогичные структуры присутствуют на всех континентах. И особенно широко они представлены на восточном побережье США. Американцы обнаружили эти образования в 30-тых годах прошлого века, тщательно исследовали их на протяжении многих десятилетий, но так и не смогли установить причину образования этих загадочных структур, вошедших в литературу под термином “Carolina Bays”. По нашему мнению причина та же – струйная дегазация водорода из глубинных зон планеты".[3

В мире существуют и с успехом эксплуатируются водородные скважины.

"Ведьмин круг" - полоска более сочной и высокой травы по границе идеально ровной окружности — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках земли. Интенсивный рост растений в кольцах не связан с особенностями грунта или подземными источниками воды, но вполне объясним выходом водорода. Причём, проходя через плодородный слой почвы, газ обесцвечивает её. В интенсивных местах выхода первородного газа наблюдается проседание почвы и образование водоемов.

 "На космических снимках хорошо видны “кольцевые структуры проседания”: они проявляются в виде светлых колец и кругов в местах выходов водородных потоков и струй. И особенно четко они видны в черноземной зоне... Оказалось – истекающий водород уничтожает черную гумусовую органику (самую ценную часть чернозема). В черноземах гумуса 8-10% – это длинные органические молекулы сложного состава. Их длина обеспечивается химическими связями атомов углерода друг с другом. Но когда они попадают в среду с водородом, то водородные атомы встраиваются между атомами углерода, длинные молекулы расщепляются на более короткие, которые оказываются летучими газами, и улетают. Черный почвенный слой осветляется и становится светло-серым или бежевым. Разумеется, при этом резко снижается его продуктивность. Можно видеть брошенные поля, на которых агрономы потеряли всякую надежду что-либо вырастить" - утверждают геологи В.Ларин, Н.Ларин.

После долгой зимы газ скапливается под промерзшим слоем почвы и прорывается на поверхность, образуя кучи рыхлой Земли, похожие на муравейники, за которые их часто принимают!

Следы выброса водорода в почвах не всегда округлые, бывают и молниевидные, эти следы на космоснимках могу быть такие как в Кеви, Сербия.

Более значительные объёмы газов скапливаются под слоем вечной мерзлоты, образуя бугры пучения (например, на Ямале) с  их дальнейшей взрывной эволюцией.

Проходя через известняковый слой водородный поток вступает в экзотермическую реакцию обмена, образуя соединения кальция, воду и углекислый газ. Благодаря
этому получаются значительные карстовые провалы и воронки.

И не за миллионы лет, как нас пытаются убедить геологи! Иногда процесс "разъедания" водородом известняковых структур происходит буквально на глазах удивленных людей, все зависит от интенсивности потока газа.

    "Водород (в буквальном смысле “рождающий воду”) непременно будет продуцировать ювенильную воду, которая должна быть тёплой (из-за геотермического градиента) и подкисленной разнообразными кислотами. Но такая вода весьма охотно “съедает” карбонаты, и таким образом, карст может быть быстрым явлением (“быстрым” в рамках продолжительности человеческой жизни, а не геологического времени)", - утверждают геологи В.Ларин, Н.Ларин в работе "Плюсы и минусы выхода водорода на Русской платформе".

На нашей планете существует множество округлых глубоких озёр, образованных выходами водорода, и это не следы мифических войн прошлого и "атомных" бомбардировок древних цивилизаций!Осмелюсь предположить, что некоторые округлые глубокие лагуны океанических атоллов обязаны своим появлением водороду, рвущемуся на поверхность.

Согласно официальной версии, формирование атолла является результатом постепенного разрушения вулкана. Может, в каких-то случаях это и так. Но не кажется ли странным, что в результате водной эрозии значительно более плотные вулканические породы уходят на глубину иногда более 100м, оставляя нетронутой хрупкую известняковую корону?

Гораздо логичнее, если выходящие на поверхность потоки газа растворяют известняковые структуры и образуют лагуны округлых форм.

Рифтовые зоны и особенно срединно-океанические хребты являются самыми сильными источниками дегазации планеты. И это логично, ведь это области, где отсутствует базальтовый слой и магматические очаги сквозь вулканические отложения напрямую через «чёрных и белых курильщиков» выходят в океан, образуя зоны расширения Земли (cм. статью "Земля под нами расширяется!")

Профессор В.Л. Сывороткин доказал, что глубинный водород, попадая в атмосферу, достигает озонового слоя (30 км) и, вступая в реакцию О3 + 3Н2 = 3Н2О, образует озоновую дыру и кристаллики льда, которые мы видим в виде красивейших перламутровых и серебристых облаков.

Ледяные круги.Эти большие кольцевые образования диаметром в несколько километров, периодически появляющиеся на ледяной поверхности Байкала.
По результатам наблюдения из космоса стало известно, что кольца появлялись в 2003, 2005, 2008 и 2009 годах и каждый раз на новом месте.

Образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана и водорода) из рифтовой зоны Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются «пропарины» диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.
Наиболее активно процесс дегазации планеты происходит в вулканах рифтовых зон.

50-80% газа практически любого извержения - это водяной пар и объёмы его колоссальны! Официальная наука уверяет, что это грунтовые воды, но тогда под средним вулканом должно быть море, а под супервулканом - подземный океан! Все больше ученых склоняются к выводу, что эта вода образуется в самих вулканах, путём сгорания водорода. Тогда становится понятной и энергия вулканических процессов, и их взрывной характер.

Геологи давно обратили внимание на выходы газа из земли через глубинные разломы литосферы. Обычно его определяли, улавливая выделение гелия. Существуют два изотопа: гелий-3 (якобы сохранившийся со времени образования нашей планеты) и гелий-4 (радиогенный, возникающий при распаде ядер урана и тория). Первый сосредоточивается в зонах разломов на границе континентальной и океанической коры: здесь его содержание в тысячу раз выше, чем в породах материков. Данное смещение изотопных отношений свидетельствует о том, что газ идет из мантии. Вместе с гелием оттуда поднимается и скапливается водород. Объем выброшенного за одно извержение силикатного расплава редко превышает 0,5 кубического километра, тогда как объем газовой фазы в сотни и тысячи раз больше объема твердой фазы. Ещё в 1964 году А. Риттман говорил, что вулканы следует рассматривать, прежде всего, как структуры дегазации планеты.

Очевидно, что процессы окисления газа при его выходе на поверхность полностью  изменяют его  первичный глубинный состав, приводя к формированию вторичных
возникших при сгорании водорода и метана. Газы, нагретые от 200? до 1000?С, состоят из соляной и плавиковой кислот, нашатыря, поваренной соли. В низкотемпературных газах  преобладают сероводород, сернистый газ, углекислота - все они являются продуктами вторичных химических реакций с участием водорода.

Действительно, например, газ вулкана Этна состоит из СН4 - 1,0%, СО2 – 28,8%, СО – 0,5%, Н2 – 16,5%, SO2 – 34,5%, остальное приходится на азот и инертные газы. А вклад вулканов Курильской дуги в содержание водорода в атмосфере оценивается приблизительно в 100 тонн водорода в год.
На вулканах Гавайских островов в  кратерных  лавовых озерах часто возникает «большое пламя» («large flame») высотой до 180 м. - это горит водород. Под вулканами находятся столбы пластичного нагретого вещества, поднимающегося к поверхности с границы жидкого ядра, они содержат водород ядра Земли. Тепловая энергия при этом выделяется и в процессе молекуляризации  водорода:  Н + Н = Н2  +  Q, и при окислении газа, с образованием паров воды в жерловинах вулканов: 2Н2 + О2 = 2Н2О + Q.

То есть, от процесса водородной дегазации напрямую зависит тектоническая активность планеты!
Другие проявления дегазации Н2

Встречаются зоны водородного обогащения и на нефтегазовых месторождениях. В  Швеции,  при  бурении  скважины Гравберг-1 глубиной 6770 м, ниже 4 км отмечено существенное повышение содержания водорода. «Газят»  и участки литосферы, так в шахтном газе  глубоких подземных  выработок  Хибин  повышено  содержание  водорода.  Например,  кимберлитовая  трубка "Удачная" в республике Саха-Якутия, ежедневно выбрасывает наружу до 100 тыс. кубометров газа. Очевидно, образование алмазов происходит также в водородной среде.

Постоянная проблема взрывоопасности существует в шахтах, особенно в угольных. И без признания и понимания процессов водородной дегазации взрывы в шахтах неизбежны.

Глубинный Н2, достигая угольного пласта, частично взаимодействует с его породой образуя метан (СН4). Так как самое современное оборудование измеряет в основном содержание метана в атмосфере шахты, водородная опасность не берется в расчет. Полагаю, датчики водорода, как первичного газа, сберегут многие жизни шахтеров.

Человечество должно признать и учитывать в своей хозяйственной деятельности дегазацию водорода из глубин планеты. Это необходимо делать перед строительством любых объектов. Пока только в России учитываются выходы водорода при эксплуатации АЭС.

Первенство в открытии водородного дыхания планеты принадлежит нашим ученым. Было бы крайне обидно, закупать на Западе технологии и машины, работающие на энергоносителе будущего экономического уклада. Почему бы России, вслед за гиперзвуком, не сделать качественный скачек в добыче и применении самого энергетически емкого и экологичного из топлив?

К сожалению, официально, водород до сих пор не является полезным ископаемым. Поэтому его изыскание и добыча пока не регламентируются. Но применение водорода  как топлива будущего, уже в серийных автомобилях, экспериментальных поездах, самолетах и ракетах неизбежно приближает нас к водородной эре!
https://www.tart-aria.info/

****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 декабря 2020 года


Рецензии