Пророческое стихотворение Лермонтова
Предсказание
Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт,
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жён
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнёт бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек,
В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймёшь,
Зачем в его руке булатный нож:
И горе для тебя! - твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет всё ужасно, мрачно в нём,
Как плащ его с возвышенным челом.
1830
В рукописи есть приписка Лермонтова — это мечта, в смысле видение. Но есть и некоторые фактические обстоятельства сочинения этого стихотворения: летом 1830 года по России прокатились «холерные бунты», а в июне 1830 года в Севастополе убит губернатор Н.А.Столыпин, родной брат бабушки Лермонтова. В стихотворении «Наполеон», тоже 1830 года, есть строка: «Сей острый взгляд с возвышенным челом», на этом основании в «мощном человеке» видят Наполеона.
Эти факты из 1830 года интересны сами по себе, но... есть же сам текст стихотворения, который говорит, что «видение» Лермонтова продиктовано не фигурой Наполеона и «холерными бунтами» в ряде губерний России. Точка отсчёта «чёрного года»: «когда царей корона упадёт». Тогда «станет глад сей бедный край терзать» - голод, а не холера, тогда придёт «мощный человек», и это не Наполеон, потому что события происходят в России после падения «царей короны».
В советское время нельзя было сказать, что Лермонтов мог описать, например, последствия восстания декабристов в 1825 году, если бы оно закончилось успехом. О таких последствиях тогда ведь говорили многие, например, поэт Александр Грибоедов (1795 - 1829) заметил с усмешкой: «100 прапорщиков хотят изменить весь государственный быт России». Грибоедов погибает в Персии в 1829... Хотя Лермонтов мог, обобщённо, представить и любое падение «царей короны».
Бросается в глаза, что Лермонтов гениально предсказал последствия падения «царей короны» в 1917 году и явление затем «мощного человека» в лице Сталина. Тогда революционные массы 1917 года — это «чернь», «забывшая прежнюю любовь»; в гражданскую войну «низвергнутый закон» не может защитить «невинных детей и жён»; и приводит всё это к голоду и эпидемиям, которые прошлись по России после Октябрьской революции.
Зарево гражданской войны формально погасло в России в 1922 году, но фактически, считают независимые от официальной историографии исследователи, погасло только в 1937, после «ночи длинных ножей» между революционерами, когда революция пожрала, как это было и во Французскую революцию, своих детей. Погибает и много невинных жён и детей, ведь «низвергнутый закон» ещё не восстановлен.
Вот здесь и появляется «мощный человек» Лермонтова, и «ты его узнаешь и поймёшь — зачем в его руке булатный нож». Кто этот «ты»? Это бывший романтический революционер, поэтому он хорошо знает своего бывшего товарища - «мощного человека». Этот романтик прошёл ужасы революции и гражданской войны, и запятнал себя, поэтому он понимает, что булатный нож — и для него, а его мольбы будут смешны... Это трагедия революционера, попавшего под булатный нож собственной революции.
«Плащ с возвышенным челом» намекает на то, что «мощный человек», хотя и отягощённый ужасными, мрачными своими делами, прекращает своим булатным ножом революционную стихию и насилие, устанавливает свой, новый закон. Поэтому у него «возвышенное чело». И в нём опять можно узнать Сталина, при появлении которого даже английского премьера Черчилля на Ялтинской конференции, он признавался в этом, подмывало встать.
В этом «мощном человеке» можно узнать и Наполеона, который также отягощён многими ужасными и мрачными делами, но, несомненно, его чело тоже «возвышенное». Есть известные французские историки, которые проводят параллель между Наполеоном и Сталиным, завершившими, по своим историческим обстоятельствам, революционные эпохи в своих странах.
Пророческое видение М.Ю Лермонтовым революции и её последствий гениально!.. Какие ещё падения «царей короны» он предсказал?
Виктор Каменев
04.12.2020
Свидетельство о публикации №220120400470
В 1830-ом, дате стиха, ему 16 лет. Его видения обусловлены увлечением царей, особенно периодом Ивана Грозного, религиозным противостоянием...- человек в плаще... Казни четвертованием.
Бабушка в 16 лет дарит наследство, делает его миллионером, а он всё увлечён средневековьем...
Переходит в период до Пугачёва, "Вадим" роман начинает...
Он весь там, в войнах... аллегория образа.
Остальное, совпадение или эффект лит-истор совпадений.
В том возрасте не до пророчеств, когда (себя вспомним), зачитывались тайнами подземелий, ужасами пленников, прочими... Бывало сопереживали, вот придёт рыцарь честный, накажет...
Владимир Конюков 05.12.2020 20:03 Заявить о нарушении
Виктор Каменев 06.12.2020 08:40 Заявить о нарушении
Я Вас вычитал в рейтингах, написал рец., чтобы выше был, нажал "понравилось", а пк заблокировал повышение рейтинга.
Владимир Конюков 06.12.2020 10:27 Заявить о нарушении
Виктор Каменев 06.12.2020 10:56 Заявить о нарушении