Двадцать лет спустя - спектакль для одного зрителя

ИВАН ВЛАСОВ - http://proza.ru/avtor/ivanvl - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ МИНИАТЮР "НАКОНЕЦ, ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
  В двери появилась щель, постепенно расширяясь, наконец, дверь открылась. Она ведет на кухню, где накрыт стол. У стола мужчина и женщина (Сергей и Надя), некогда любившие друг друга. Репетируют сцену встречи после долгой разлуки. Полы ее халата неспешно поползли в стороны, как занавес в театре. Что ж, реквизиты на месте, свет притушен, да и зритель не заставил себя ждать. Пора начинать! Сергею ничего не осталось, как включиться в отведенную ему роль, вжался губами, лицом в податливую полноту груди.
  Вошедший провел безразличным взглядом по забывшей о стыде парочке, больше заинтересовался накрытым столом. Зажег спичку, над конфоркой появился синий огонек.
  Сергей отпрянул от женщины – Егор? Двадцать лет назад Сергей уступил в борьбе Надю напористому Егору, сегодня что, реванш? Не стал здороваться с бывшим соперником – странно бы это выглядело.
  Поставив кастрюлю с водой и засыпанным в нее рисом на огонь, Егор вышел.
  Надя и не пыталась скрыть недовольство. Запахнула халат, бросила в сердцах:
  – Принесла нелегкая! Не беспокойся, мы давно уже не муж и жена – не помеха он нам.
  – Почему ты не сказала, что не одна, что он здесь?
  – А куда его девать? Не выгонять же! Да и не жилец он – перенес инсульт. Недолго осталось.
  Сергей отошел к окну. Внизу бурлила жизнь, зажглись фонари, сновали машины, люди. Здесь она остановилась. Нет, потекла вспять.
  Надя подошла сзади, обняла, вжалась грудью. Развернула к себе, стала целовать настойчиво, с надрывом. Полы  ее халата широко разошлись, открыв доступ к реквизитам. Бороться с желанием она была уже не в состоянии:
  – Я в ванную комнату, ты – после меня. Не закрывайся, загляну к тебе.
  Сергей подсел к столу, плеснул в бокал золотистую жидкость, выпил залпом, запивая  нелепость, дикость происходящего. Скрип двери заставил его поднять голову.
  Увидел вошедшего Егора. Тот приковылял к плите, скользнув жадным взглядом по бутербродам с икрой, осетрине, фруктам, бутылке с коньяком. Переложил кашу из кастрюли в тарелку, сел в уголке у плиты, и, присыпав клейкое варево солью, стал есть.
  Кульминация спектакля. Два соперника сидят на кухне. Один отрывается за столом, ломящимся от изысканных блюд. Насытившись же, опрокинет на постель женщину своего соперника и станет ее громко любить. Другой (уже не соперник), что ему – утешится кашей на воде.
   Сергей встал, подошел к выведенному за скобки супругу, поднявшему на него водянистые слезящиеся глаза, и широким жестом предложил разделить с ним трапезу. У того загорелись глаза, жалкая улыбка скривила рот, стал подниматься. Опомнился, покачал головой, отвернулся к остывшей каше,  ковыряя ее ложкой.
    Его же соперник постоял в раздумье, как путник на распутье. Набросил на плечи плащ и вышел вон, стараясь не хлопнуть выходной дверью…


На Конкурс "Наконец, дверь открылась..." Международного Фонда ВСМ http://proza.ru/2020/10/13/1449


Рецензии