Блудов Николай Васильевич

Блудов Николай Васильевич

17 февраля 1927 г.р.(93года)



Рассматривая награды на груди участника боевых действий Николая Васильевича Блудова, непроизвольно хочется выразить слова восхищения и огромной благодарности человеку, вставшему на защиту Родины во время Великой Отечественной войны.
- Это медаль за победу над Германией, а эта за победу над Японией, это -  «Орден дружбы», - рассказывает бывший фронтовик сотрудникам отдела реализации социальных проектов Министерства информации ДНР.

Война 1941 года застала 14-летнего Колю в Луганской области. А летом 1942 года трое детей и больная мать с опаской поглядывали на дорогу за домом, по которой должны были пройти немецкие оккупанты. Но они прошли дальней дорогой. Село Новокраснянка оказалось совсем не стратегическим местом, где могли остановиться фашисты, да и леса, в которых расположились партизаны, сильно пугали непрошенных «гостей».

Коля с младшим братом потихоньку, чтобы не видела мать, бегали за околицу посмотреть на немцев. Был бы жив отец, он бы их быстро приструнил. Тогда им повезло, что не попались на глаза врагу - неизвестно, что бы с ними произошло. Мальчишки тогда не знали, что многих детей и подростков угоняли в Германию на принудительные работы. В 1942 году умерла мать. За мальчишками приглядывала старшая сестра. Хоть старше была всего на три года, но она заменила мальчишкам и отца, и мать. Мальчишки слушались свою хозяюшку.

- У нас был свой дом, огород, который нас кормил, - вспоминает Николай Васильевич. Был грамотным: еще до войны окончил семилетку, а когда началась война, чтобы прокормиться, пошел работать. Успел поработать на Рубежанском химкомбинате слесарем, а в декабре 1944 года призвали в армию. Мне тогда еще не было восемнадцати.
 
30 лет отдал службе в войсках ПВО полковник в отставке Николай Васильевич Блудов. Вот как он об этом рассказывает:

- Существует ПВО (противовоздушная оборона) двух видов – войсковая ПВО, которая сопровождает мотострелковые части, обороняет их с воздуха и объектовая, которая охраняет крупные стратегические объекты. Я служил в объектовой. На боевом дежурстве специальными приборами обнаруживали противника в воздухе. Спецприбор назывался ПУАЗО.

Историческая справка.

ПУАЗО - прибор управления артиллерийским зенитным огнём, предназначенный  для определения и передачи на орудия данных для стрельбы по подвижным воздушным целям. В систему ПУАЗО входят: прибор определения координат целей, вычислительное устройство, синхронная передача на орудия исходных данных для стрельбы, агрегат электропитания ЦП и синхронной передачи.

Когда Николай Блудов проходил службу в Бакинском округе,  туда с переднего края прислали 133-ю зенитно-артиллерийскую бригаду, которая после формирования была перенаправлена на Дальний Восток, ближе к Японии, где разворачивались новые события. Так Николай попал в Ворошилоуссурийск, что на реке Уссури. Охраняли стратегический объект – мост. По рассказам Николая Васильевича, это была единственная переправа, которая на Дальнем Востоке связывала города Владивосток и Хабаровск. Если бы его разбили, весь Хабаровский край остался бы незащищенным.

- На Дальнем Востоке я служил на ПУАЗО наводчиком по азимуту, - рассказывает 93-летний ветеран Великой Отечественной войны. - Япония открыто не наступала, держала дистанцию, находиться рядом было опасно, но мы всегда были на боевом посту. Там и встретили День Победы! Радость была, стрельба! Ну а после – полковая школа, младший сержант, сержант, потом направили в Читу на курсы офицеров. Окончил высшую партийную школу, был действующим подполковником. В запас уволился полковником.

- Для меня дорога каждая медаль. Это мои память и гордость того, что  я стоял на защите нашего Отечества в борьбе с фашистскими оккупантами. И сегодня, когда в Донбассе идет война с нацизмом и фашизмом, я желаю всем жителям, чтобы поскорее все закончилось. Чтобы новые поколения получали награды только за мирный труд.   




Автор текста Ирина Горбань

Проект отдела реализации соцпроектов Мининфо ДНР "Георгиевская лента"


Рецензии