Добранушка-12. Незваные гости

сказка о вечной любви

После ужина Мяу, Пики и Хлю слушали последний диск рок-группы «Запах травы». И тут произошло неожиданное. Раздался страшный заполошный треск. Мяу вскочил на ноги и прислушался.
- Тревога! Тревога! – трещала подлетающая сорока Вера. – Тревога! Вы что не слышите сигнализацию.
- Что случилось? – спросил Мяу.
- Идут! Они идут! – трещала сорока. – Идут... Включайте звуковую сигнализацию.
На треск сороки прибежали другие звери: мыши, суслик, крот. Прилетели птицы. Самым первым прилетел самый шустрый соловей Тимоша.
- Кто идет? – спросил Мяу, чтобы прояснить обстановку.
- Куда идут? – поинтересовался Пики.
- Кровосос и остальные, - торопливо затрещала сорока Вера. 
- Кровосос… Кровосос… Кровосос… - прошел ропот среди собравшихся. 
Многие звери слышали о нем и многие их знакомые от него уже пострадали.
- Я видела, как Кровосос расправился с медведем, - в панике затрещала прилетевшая сорока Вера. Ее все знали, как большую паникершу. Но сейчас ей все поверили. – Он высосал из него кровь мгновенно. Медведь сильный, большой, лохматый. Кровосос длинноногий, гибкий. Голова у него собачья и самый кончик головы змеиный. Зубы, как сабли торчат. На тонкой шее воротник из перистого панциря. Кровосос медленно боком подошел к медведю, зашипел и ощерился. Воротник у него раздулся. Медведь как заревет и лапой его ударил по воротнику. Но тот отпрыгнул, изогнулся и в жутком прыжке вцепился медведю в шею. Медведь когтями панцирь его рвет, рычит, мотает Кровососа из стороны в сторону и сделать ничего не может.  Кровосос сначала шипел, а потом прокусил глотку медведя зубами, в горло вгрызся и всю кровь высосал. И мозг высосал и все органы с костями. Медведь упал   на землю. Я посмотрела, а там одна шкура. Сам Кровосос стал большим, как медведь, и ушел. Я как увидела это, так чуть с березы не упала.   Еще немного и дала бы дуба. 
- Пора разбегаться, - сказала серая мышка. – План С. План С… СКМ… Спасайся, кто может…  - запищала она.
- Куда бежать? В какую сторону?  – спросил крот. – Подскажите, помогите слепому.   
- Спокойно, - сказал Мяу. -   Без паники. Сколько их?
- Четверо, - сказала сорока Вера.
- Действуем по плану «Б», - сказал Мяу. – Занимаем круговую оборону. Соловей Тимоша летит и предупреждает всех по списку. Нужно предупредить Добранушку, Палыча и Настену. Добранушке нельзя оставаться у себя дома. Ее нужно спрятать. Я, Пики и Хлю, как только они приблизятся, сначала включаем полное освещение. Потом пускаем в ход все средства неожиданного воздействия.
- Ребята, я с вами, - попросился теленок Яша.
- Стой! Я тебя одного не пущу, - сказала корова Дуся и рогами перегородила ему дорогу.
- Мам, я уже не маленький, - сказал Яша. – Пусти, меня с друзьями.
- Мы проверяем средства неожиданного воздействия. Остальные обеспечивают звуковую сигнализацию, - сказал Мяу. – Как только они приблизятся к Поющим Ключам, все знают, что нужно делать.
Мяу, Пики, Хлю и поспешивший за ними теленок Яша направились проверять средства неожиданного воздействия. Корова Дуся пошла за ними.
- Я тебя одного не отпускаю, - твердила она.
- Я полечу навстречу незваным гостям и просигнализирую, когда они подойдут, - сказала сорока Вера и полетела в сторону болот.
Но едва она вылетела за пределы Поющих Ключей, как на нее налетел черный ворон и ударил огромным страшным клювом в самое темечко. Вера беспорядочно, без сознания замахала крыльями и упала на землю.
- Я тебе покажу, как сигнализировать, - сказал ворон голосом палача, совершившего казнь.
Он на крыльях спустился к лежащей сороке и долбанул ее клювом еще раз. 
Вера встрепенулась, закувыркалась беспорядочно по земле и затихла. Ворон прислушался, взлетел, сделал круг над безжизненным телом и тихо, зловеще полетел к Поющим Ключам.

В синих сумерках от болот по цепочке двигались четверо. Первым, позвякивая цепью, шел Кровосос. За ним, удерживая на цепи Кровососа, шел Душегуб. Следом с веревкой на шее, топором и ружьем в руках шел Негодяич. И последним с ножом в одной руке и обрезом в другой руке плелся Нахалыч.
В это время подлетел страшный ворон, сел на плечо Душегубу и сказал:
- Нас ждут. Я испортила им сигнализацию и   вывела из строя авиацию. Всех птиц побила и разогнала.   
- Что узнала? – спросил Душегуб.
- Все боятся Кровососа, - сказал ворон голосом Занозы Болвановны, спрыгнул с плеча на землю и вперевалку пошел за Душегубом.
Кровосос услышал свое имя, обернулся и злобно зашипел. 
- Иди-иди, - дернул его за цепь Душегуб.
- Как только вы приблизитесь, сработает сигнализация. Они включат полное освещение и еще что-то, - предупредил ворон голосом Болвановны. 
- Что еще? – спросил Душегуб.
- Не знаю, - каркнул ворон.   
- Гады, все слышали? – спросил Душегуб.
- Слышали, - ответил Негодяич.
- Знаете, что сделать?
- Со стороны пекарни электрический столб повалим, провода перерубим, - сказал Нахалыч.
- Придется разделиться, - сказал Душегуб.   
При подходе к Поющим Ключам банда разделилась на две группы. Негодяич и Нахалыч отправились в обход, чтобы подойти к Поющим Ключам со стороны пекарни и подвода линии электропередач. Душегуб с Кровососом и ворон пошли прямо.
В это время к Поющим Ключам с третьей стороны, шатаясь, приближался дядя Коля. Грязный он двигался к цели, чтобы покончить с Добранушкой, и потом всю жизнь купаться в дураковой воде. Он прошел болота, чудом вышел на дорогу и теперь двигался к Поющим Ключам. В руках он тащил огромную дубину и тихо ругался:
- Я это самое…  Дерут тебя клопы, щекочут мухи. Всю жизнь в дураковой воде купаться буду.
Едва Душегуб с Кровососом приблизился к Поющим Ключам, как вдруг все вокруг затрещало, заверещало, застонало.
- Что это? – спросил Душегуб.
- Сигнализация живая сработала, - пояснил ворон голосом Занозы Болвановны. 
- Ты же ее испортила.
- Видно, не всю.
- Авиацию вывела из строя. А пехота пищит. Кто ее истреблять будет? – заворчал Душегуб.
- Проклятые мыши. Ну, я на них сов натравлю, - пробормотала Заноза Болвановна.
В это время неожиданно перед ними вспыхнул яркий свет. Душегуб прищурился, загородился руками.  Он не знал, что делать. Кровосос страшно зашипел и истошно завыл. В глаза резко бил свет прожектор.  Все складывалось не так, как Душегуб намечал. Он соображал, что ему дальше делать.  Неожиданно свет погас.
- Наша взяла, -  зло и коварно произнес Душегуб.
Он достал из кармана носовой платок Добранушки и дал понюхать Кровососу. От близости крови Кровосос фыркнул, сглотнул слюни и гортанно, с жутким клокотанием в горле зашипел. Он захлебывался слюнями предвкушения. Нос его судорожно задергался. Душегуб спустил его с цепи.  Кровосос повернул туловище в сторону Поющих Ключей и одним прыжком исчез из вида. Теперь тому, кто окажется у него на пути, никто не мог позавидовать. 
На его пути оказался теленок Яша.
- Стой, - закричал Яша. – Кто идет?
Кровосос фыркнул, схватил Яшу за горло и одним рывком головы вывернул наизнанку. Обескровленное, изуродованное тело Яши упало ему под ноги. Кровосос сделал еще прыжок и наткнулся на рога.
- Стой, изверг. Ты что творишь? – возмутилась корова Дуся.
Кровосос, изогнулся, выгнул шею и в прыжке снизу вцепился ей косыми острыми зубами в горло.   Дуся ничего не поняла, в то время как разорванное на куски ее тело падало на землю. Кровососу некогда было с ней возиться. Он жаждал крови той, чей платок дали ему понюхать.  На пути Кровососа попадались другие животные, которых он растерзал в одно мгновение. Сурка Василия он высосал в две секунды. Душегуб следовал за Кровососом и любовался его работой. Он возлагал на это чудовище большие надежды. Кровосос легко расправлялся и с людьми, и с крупными зверями. Ему не было равных. Так недавно Кровосос растерзал бандитов, которые приехали из города для разборок с Вероломовым. От них не осталось и следа.  Кровосос выпил кровь каждого и проглотил кости в считанные секунды. Выстрелить из них никто не успел. Душегуб пестовал чудище несколько лет. Он скрещивал, волка и змею, орла и крокодила. И, наконец, у него получился такой урод, которого нельзя было победить.
Кровосос прыгнул через окно в дом Добранушки и исчез. Там послышался шум, как будто кто-то метался по дому.

Добранушка пряталась в доме Палыча. Она вспомнила, что в панике сборов могла оставить «Книгу Волшебства» в своем домике раскрытой, и решила вернуться.
- Не ходи никуда, - попросила Настена, увидев, как Добранушка направилась к двери.
- Мне нужно вернуться, - сказала Добранушка и выпорхнула из дома. Три книги и сами могли за себя постоять. Тайна книг заключалась в том, что, если одна из книг остается открытой, то ей может воспользоваться и завладеть любой человек.
- И я с тобой, - побежала следом Настена.
- И я!.. – побежал за ними Палыч.
- Оставайтесь в доме, - сказала Добранушка.
Она прибежала домой, быстро прошла в дальнюю комнату и увидела на столе «Книгу Волшебства». Она действительно оказалась открытой. Добранушка закрыла ее   книга стала невидимой. Она собралась бежать обратно. И в это время в дверь комнаты вломился Кровосос. Добранушка сделала перед собой движение руками так, словно закрывалась от   чудовища стеной. Между ней и Кровососом произошла яркая вспышка, как будто в комнате вспыхнуло новое солнце. И вместо одной Добранушки появилось десять. Кровосос начал кидаться то на одну Добранушку, то на другую. И каждая из них от него легко ускользала. Кровосос продолжал метаться и щелкать страшными зубами. У него ни получалось схватить ни одну Добранушку. Он разозлился и стал яростней хватать образы Добранушки зубами. Но у него все равно ничего не получалось. Тогда Добранушка подняла руку вверх и в ней оказалось Золотое Веретенце. Она взмахнула им и новая вспышка ослепила чудовище. Кровосос остолбенел, глаза его потухли, словно перегоревшие лампочки и из них полилась кровь. Он зашатался, грохнулся на спину так, что дом пошатнулся и замер на полу. 
- Возьми себе мои невзгоды, - сказала Добранушка чудищу непонятные слова, перескочила через него и выскочила из дома на руки к друзьям, которые видели, как страшное чудовище метнулось в дом мимо них.
- Скорее обратно! – крикнул Палыч, который все таки пошел за ней. И они побежали к его дому.
Вместо Добранушки в доме осталось девять ее образов. Они двигались вокруг Кровососа. Некоторое время Кровосос лежал неподвижно. Вдруг его лапы и голова дернулись. Он медленно поднялся и издал страшный душераздирающий крик. В этом крике скрывалась боль и отчаяние, ярость и злость.  Он поводил окровавленными глазами и увидел одну Добранушку. Кинулся на нее. Она исчезла перед ним как лопнувший мыльный пузырь. Он кинулся на другую Добранушку. И та лопнула, как мыльный пузырь. На третью кинулся - результат тот же. На какую Добранушку он ни бросался бы, она исчезала прямо перед ним. И последняя девятая Добранушка, когда он на нее кинулся, окутала его собой, как облаком. Кровосос, словно вошел в ее образ, и у него появилось лицо Добранушки. Он увидел Добранушку в зеркале. Бросился на нее, и зеркало разбилось. Полный ярости он поводил головой, потянул в себя воздух и принюхался. Запах шел с улицы. Он метнулся к окну, высунул голову в темноту, прислушался и снова шумно потянул в себя воздух. Он улавливал тончайшие запахи. Обидчиков он мог найти с помощью редкого обоняния. Кровосос водил страшной мордой по сторонам, изучая маршрут, по которому кинется ловить обидчицу, и готовился к прыжку мщения.
За несколько минут до этого к домику Добранушки приплелся дядя Коля с дубиной в руках. Он прислушивался к тому, что происходит в доме и тихо в безлунной ночи крался как раз под окнами дома, когда из окна высунулась противная, страшная, принюхивающаяся морда Кровососа. Дядя Коля посмотрел на него мутным взглядом и увидел что-то странное. Изображение к тому же двоилось перед ним. И вдруг он отчетливо увидел лицо Добранушки, через которое проглядывала морда Кровососа. 
«Так это и есть Добранушка, - с удивлением подумал он. – Страшна до жути… Ну, держись…» 
Он размахнулся, чтобы со всей силы садануть Кровососа дубиной   между глаз. Кровосос ощерился, зашипел, собираясь броситься и растерзать очередную жертву. Но дубина в умелых руках опасное оружие. Дядя Коля с плеча долбанул Кровососа по узкой голове аккурат между маленьких налитых кровью глаз и остро поднятых ушей. Кровосос взвизгнул, когти его выпустили подоконник. Он медленно сполз за окно в темноту и грузно, мешком вывалился на землю.
- Есть, - сказал дядя Коля и хотел добить зашевелившуюся в непотребном образе Добранушку.
Поднял дубину, посильней размахнулся. Но в это время из кустов выскочил весь в крови Душегуб Кинжалович.
- Стой! – закричал он и замахнулся окровавленным Кинжалом Смерти. – Что ты делаешь?..  Что творишь?..
- Задание выполнил, - сказал дядя Коля.  - Это самое… Мордой об забор… Рылом в таз… Где это самое?.. Чтоб я купался?
-  Опусти дубину!   Тебе что сказали делать? А ты кого дубиной огрел?.. – орал Душегуб.
- Добранушку…
- Какая же это Добранушка? Ты посмотри… 
Дядя Коля в темноте посмотрел на сдыхающего Кровососа, пожал плечами, отбросил дубину и зигзагами пошел восвояси.
Душегуб склонился к Кровососу и закричал:
- Где она? 
Кровосос приподнял на издыхании морду, понюхал воздух и повернул голову в сторону домика Палыча. Душегуб призвал всю свою колдовскую силу и направил ее на оживление Кровососа. Он бросил руки в сторону умирающего Кровососа и выкрикнул:
- Хра-а-а-а… Зло бессмертно!
И Кровосос тут же открыл красные от крови глаза и приподнял окровавленную голову. После чего он вскочил на четыре лапы и кинулся в сторону, куда удалилась Добранушка.
На территории Поющих Ключей его колдовские чары теряли силу. Но теперь, после его заклинания, когда он вошел в Поющие Ключи, чтобы расправиться с Добранушкой,  его волшебная сила снова действовала.
-Хра-а-а!..  Зло бессмертно! - крикнул Душегуб Кинжалович и тут же кинулся за Кровососом.
   
За несколько минут до этого около дома Добранушки на Душегуба и Болвановну в образе ворона, напали птицы и принялись клевать со всех сторон. Ворон отбивался клювом и крыльями. Под натиском армии птиц он каркнул и полетел прочь. Птицы перекинулись на Душегуба.
- Авиация! – закричал Душегуб, выхватил спрятанный на груди Кинжал Смерти и стал отбиваться от птиц, которые под его ударами падали одна за другой.
Из травы появились отряды мышей, и принялась кусать его за ноги. Мыши бегали вокруг, забирались в штаны, под рубаху и кусали за все доступные места.
- Ой!.. Уй!.. – вскрикивал Душегуб, подпрыгивал, кинжалом отбивался от птиц и ногами топтал мышей. – Я вас всех умерщвлю! Всех заколдую… Чуфыр-чуфыра…
И вдруг понял, что в Поющих Ключах его колдовские чары и магические силы Кинжала Смерти не действуют.  За пределами Поющих Ключей стоило ему дотронуться до живого существа Кинжалом Смерти или просто направить кинжал на него, как оно мгновенно умирало. Сейчас Кинжал Смерти рубил птиц и колол мышей, как обычный тесак мясника.
С Кинжалом Смерти в руках Душегуб поспешил к дому Палыча, куда указал ему Кровосос.

С другой стороны, в Поющие Ключи с оружием в руках, готовые на всякие пакости, входили Негодяич и Нахалыч. Они повалили столб электропередач и перерубили электрические провода. Свет в Поющих Ключах погас. Но с этой стороны их встречали Хлю, Пики и Мяу.
- Они идут. Смотрите, светлячки засветились, - сказал Хлю в ночной тишине.
- Как только приблизятся, включится живая сигнализация. Потом я подожгу пиротехнику, - сказал тихо Мяу. -  Ты Пики включишь рубильник резервного электроснабжения от аккумуляторных батарей.  Хлю откроет воду. Заработают насосы. И когда они намокнут, мы включим прожектор.   
Пики и Хлю кивнули головами.
- Плечом к плечу! - сказал Мяу.
И друзья ему разом ответили:
- Плечо к плечу!
Едва Нахалыч и Негодяич в полной темноте вошли в Поющие Ключи и сделали несколько шагов, как все вокруг заголосило, засвистело, закричало, запищало. Перед ними что-то сверкнуло, вспыхнуло и в них полетело что-то сверкающее, жужжащее и шипящее.
- Ложись, - крикнул Негодяич.
Оба гада упали в траву. Светящийся шар пролетел над ними, сзади грохнуло и засверкало. Тут же послышались взрывы петард и хлопушек. Они взрывались, как настоящие снаряды.
- Это что? – спросил Нахалыч.
- Не знаю, - огляделся Негодяич. -  Фейерверк в нашу честь, - добавил он и прижал голову к земле, потому что рядом что-то снова захлопало.
- Я чуть в штаны не наложил, - сказал Нахалыч, когда хлопки закончились.
- А мне понравилось, - сказал Негодяич, и махнул рукой. – Пошли.
Гады поднялись и двинулись дальше. Тут на них полились потоки воды.
- Это что? Тьфу… Тьфу…  – спросил Нахалыч, которому вода попадала в рот. - Душ мы вроде не заказывали.
В это время включился прожектор. 
- Фонтаны с подсветкой, - захлебываясь, сказал Нахалыч. –Тьфу…  Вот это встреча!
- Они включили полив, - ухмыльнулся Негодяич. 
И тут послышался страшный визг: 
- И-я-а-а… И-я-а-а…
- Негодяич, осторожно! Здесь что-то визжит, - крикнул Нахалыч.
- Не вижу… Где ?
Из кустов выскочил Мяу и со страшным криком бросился на незваных гостей.
- Какие-то здесь странные кошки, Нахалыч.  Я ее сейчас топором приручу… - сказал Негодяич и замахнулся топором.
Мяу быстро отскочил от гадов. Тогда Негодяич стукнул его ногой под живот так, что Мяу отлетел метров на пять.
- Что вы делаете, свиньи! – крикнул поросенок Хлю и, увидев нападавших, задрожал. – Пошли прочь, - вдруг закричал он, сильно картавя.
- Свиньи? – спросил Нахалыч. – Кто свиньи? Мы?..  Слыхал, Негодяич. Невиданная сила. Свинья обзывает нас свиньями.
Пики храбро разбежался и стукнул рожками Негодяича в бок.
- Мы вас. С-сейчас… - заикаясь и с дрожью в голосе произнес козленок.
-  Кто нам здесь угрожает? – с пренебрежением и вызывающе спросил Негодяич и каблуком стукнул козленка по лбу.
- Мы! - гордо заявил Мяу.
- Свинья, кошка и козел, - перечислил оказавших сопротивление Нахалыч.
- Свиная отбивная… Шашлык… И шапка с рожками… - загоготал Негодяич. – Мясо зажарим. Шкуры в комиссионку, рога на сувениры…
- Ха-ха-ха, - засмеялся Нахалыч, хватаясь за живот и корчась от смеха. – Ха-ха-ха…
- Гы-гы-гы-гы… -   давился смехом Негодяич, размахивая топором. 
- Что вы делаете, фашисты? – закричал прибежавший на помощь друзьям Палыч.
- Атас!  Омоновец! – крикнул Негодяич. – Бей его!
Гады повернулись лицом к Палычу и в лучах прожектора набросились на него. Негодяич выстрелил и промахнулся. Он замахнулся топором на Палыча. Но тот, быстро уворачиваясь, нырнул головой вниз, шагнул вперед, перехватил руку с топором и вывернул ее за спину так, что Негодяич взвыл и выронил оба оружия. Палыч поднял с земли короткое ружье и ударил Негодяича по голове металлическим стволом. Негодяич зашатался, делая странные движения руками, будто плыл в тумане и вплавь искал из него выход. Голова у него закружилась, и он упал на колени. В это время Нахалыч, сзади ударил Палыча ножом в спину.  Нож скользнул по плечу и вошел между ребрами, разрезая рубашку и оставляя на спине кровавую рану.
- Это мой лучший прикол, - сказал Нахалыч и вынул нож из спины, чтобы ударить снова.
 Палыч неожиданно развернулся и со всей силы ударил Нахалыча в скулу.
- Держи подарок, - сказал он.
Нахалыч от удара в подбородок опрокинулся на спину.  Палыч кинулся на него и, наседая сверху, наносил удары слева и справа, один за другим, словно в боях без правил. 
- Будешь знать, как прикалываться…  Будешь знать… Будешь…
Нахалыч закрыл глаза, открыл рот и отключился.
- Нокаут, - констатировал Палыч и почувствовал боль в спине. Он потрогал спину и увидел, что вся рука у него в крови.   
В это время Негодяич пришел в себя, на коленях подполз к Палычу сзади и    двумя руками с размаху ударил сидящего на Нахалыче Палыча   по затылку.
- Получи посылку… – сказал он.
Палыч без сознания свалился с Нахалыча и уперся лицом в землю. Негодяич поднялся, ногой столкнул его с Нахалыча и сказал лежавшему дружку:
- Поднимайся. Чего разлегся?.. Может тебе пивка с воблой принести?
- Пивка не мешало бы…- потрогал рукой разбитую челюсть Нахалыч. – Ух, ты, скула болит. – Он встал на карачки и посмотрел на Палыча. - А что банкет уже закончился?
- Закончился, - сообщил Негодяич.
Но он ошибся. Банкет продолжался. Палыч, лежа на животе, открыл глаза, пришел в себя, схватил стоявшего над ним Негодяича за ноги и резко дернул на себя. Тот грохнулся на спину.
- Кто тут заказывал бандероль? - Палыч кинулся на упавшего Негодяича и принялся угощать тумаками:
- На бандероль! Получи!.. На! Получи бандероль!..
- Это не мне! Я не заказывал… - отбивался Негодяич. На такую прыть со стороны противника он не рассчитывал. 
Один из ударов Палыча заставил его потерять на короткое время сознание. В это время Нахалыч тихо поднялся с карачек на ноги, незаметно и быстро достал из кармана веревку и петлей накинул ее на шею Палычу.
- Держи вагон неприятностей, - сказал он, с силой затягивая петлю на шее Палыча. – Товарняк пришел! Отоваривайся!..
 Негодяич воспользовался этим и стал снизу бить Палыча по лицу.
- Отоваривай его! Отоваривай!.. На!.. На!.. – кричал он.
Палыч хрипел и не сдавался.  Одной рукой он удерживал веревку, не давая себя задушить, другой давал тумаков лежащему под ним Негодяичу.
- За мной! – крикнул Мяу и храбро бросился на помощь Палычу. Он кусался, царапался и лаял.
- И-я-а-а…
- Ах, ты царапаться, кусаться! – крикнул Нахалыч, оглянулся и лягнул Мяу в маленькие усы. 
Мяу опрокинулся, откатился в сторону и крикнул друзьям:
- Что же вы стоите?
Мы отважные друзья.
С нами справиться нельзя!
И тут первым из оцепенения вышел Пики и робко крикнул:
- Друг за друга мы стоим!
И в это время и Хлю пришел в себя и неуверенно добавил: 
- И в обиду не дадим.
- Плечом к плечу! – крикнул Мяу.
- Плечом к плечу! – выкрикнул уверенно Пики.
- Плечом к плечу! – храбро вставил Хлю.
И тут все трое кинулись на Нахалыча. 
Они отвлекли на себя внимание бандита. И этого оказалось достаточно, чтобы веревка на шее Палыча ослабла, и тот освободился от петли.
Пики и Хлю сначала стояли и ничего не могли сделать. Оцепенение и страх лишили их воли и возможности двигаться.  С ними произошло что-то непонятное. Но, когда Мяу выкрикнул их девиз, его друзья словно пришли в себя.
- Отходим к домику, - сказал Палыч, вставая на ноги и, отбиваясь от гадов.
Мяу, Пики и Хлю храбро сражались с Негодяичем. Но тот быстро их отшвырнул к кустам и набросился вместе с Нахалычем на Палыча.
Гады сбили Палыча с ног, навалились на него и принялись связывать. Но в этот момент дверь дома Палыча открылась, и из нее выскочил Малыш. Он камнем саданул по голове Нахалыча и сунул нож под нос Негодяичу. Гады остолбенели. Малыш подхватил связанного Палыча под мышки и потащил в дом.
- Прячемся в кусты, - сказал Мяу друзьям, и они скрылись в колючей зелени. 
- Добранушка, сделай же что-нибудь, - взмолилась Настена.
- Добро победит зло, - спокойно сказала Добранушка.
- Мы же погибнем, - взмолилась Настена. - Добро должно уметь себя защищать,
- Пока у меня в руках Золотое Веретенце, в поющих Ключах никто не погибнет, - сказала Добранушка.
- Добранушка, - снова попросила Настена.
- Кто хочет применить грубую силу должен на себе ее испытать, - сказала Добранушка, подняла руку и в ее руке появилось Золотое Веретенцем. Она  махнула им бандитам, и тут же Балда Негояевич и Обормон Нахалыч набросились друг на друга и начали колотить друг дуга почем зря.
Пока бандиты дрались, Малыш подтащил Палыча к его дому.  Из двери дома к нему протянулись четыре руки и Настёна с Добранушкой помогли втащить Палыча в дом.
В это время из кустов с другой стороны выскочил Кровосос. Он едва успел кинуться на Добранушку в окне, как она подняла руку. И Кровосос тут же остановился. Мгновенно в ее руке снова появилось Золотое Веретенце, и все вокруг озарилось золотистый солнечным светом. Она направила Золотое Веретенце на чудовище и сказала:
- Сожги мои невзгоды!
И в Кровососа тут же полетели огненные копья. Кровосос весь запылал. 
За Кровососом из кустов выбежал Душегуб Кинжалович с кровавым кинжалом в руках весь покусанный и поклеванный. Он увидел горящего Кровососа и дерущихся Обормота Нахаловича и Балду Негодяевича.
- Хра-а-а… - крикнул он.
 И бандиты тут же перестали драться, а Кровосос перестал гореть. Он упал и задымился.
Добранушка по-прежнему стояла в окне. И в это время Душегуб Кинжалович бросился к ней. Но между ним и Добранушкой встал Малыш, закрывая в окне ее грудью.
Кровосос в дыму катался по земле. Он вскочил и кинулся на двух ногах обратно в кусты. 
- Малыш! – заорал отчаянно Душегуб. –Ты против кого? Ты против нас пошел?
Душегуб схватил Малыша за руку и замахнулся кинжалом.
- Я из тебя человека сделал.
Малыш схватил его за руку с кинжалом.
- Хра-а-а… Зло бессмертно! - закричал Душегуб, желая, чтобы Кинжал Смерти снова обрел волшебную силу.
Но Добранушка направила на него Золотое Веретенце. И волшебная сила не вернулась к кинжалу. Это обескуражило Душегуба Кинжаловича.
- Подлеца и вора ты из меня сделал, - сказал Малыш, оттолкнул  Душегуба и закрыл перед собой окно.   
- Вернись, Малыш! – закричал Душегуб.  Вернись! – застучал он по стеклу ручкой кинжала. – Я тебя вырастил… Я-а-а! – заорал в отчаянии он.
Прожектор погас. И свет в доме тоже. Резервное питание от аккумуляторных батарей закончилось. Короткая июньская ночь тоже заканчивалась. Начинало светать.
Нахалыч с недоумением почесал разбитую скулу. Негодяич, потеребил шишку на голове.
- Ты чего на меня набросился? – спросил Негодяич, глядя на Нахалыча.
- А ты чего на меня кинулся? – спросил Нахалыч. 
- Малыш против нас? - спросил Негодяич у Душегуба. 
- Против, - сказал жестко Душегуб. – Он сам так захотел. 
- Что будем с ними делать? – спросил Нахалыч.
- Мышеловка захлопнулась, - сказал Душегуб Кинжалович зловеще. – Поджигайте дом.
- Бензинчику бы, чтобы лучше горело, - посетовал Негодяич.
- Разводи костры. Мобильный мне… - Душегуб взял у Негодяича мобильный телефон и набрал номер. – Болвановна, ты где шляешься? Скорее сюда бензин. – Он отдал мобильный Негодяичу…  - Я сейчас… Из дома никого не выпускать! – сказал он и скрылся в кустах.

Мяу, Хлю и Пики сидели в кустах и ждали, что будет дальше.
- Почему вы не сразу мне начали помогать? – спросил Мяу у друзей.
- Это они… - заикаясь, сказал Пики.
- Кто они? – спросил Мяу.
- Они убили мою маму, - ответил Пики. – Я их узнал…
- И мою они зарезали, - сильно картавя, сказал Хлю.  - Я тоже их узнал. 
- Поэтому вы растерялись? – спросил Мяу.
- Да, - сказал Пики.
Котенок нахмурился.
- Я вспомнил, как они ножом зарезали маму, и меня словно парализовало, - картавя, признался Хлю. – Я из-за них начал заикаться и картавить.    
- Мы должны были помочь Палычу, - признался Пики. -  Но меня словно догнал страх, который я испытывал в детстве.  Я помню, как маму за ноги волокли по двору. Я все время хотел избавиться от этого ненавистного страха. Но он меня сегодня догнал, - сказал Пики.
- Мою маму тоже камнями забили. Такие же подлые люди… - вздохнул Мяу, пригорюнился и сказал. – Но это не должно нам мешать в добрых намерениях. Согласны?
И Хлю и Пики ему закивали. 
- Хорошо, что вы пришли мне на помощь.  Мы отважные друзья. С нами справиться нельзя.
- Друг за друга мы стоим, - продолжил Пики.
- И в обиду не дадим, - вставил Хлю.
И друзья обнялись.

Добранушка, Настена, Палыч и Малыш закрылись в доме. Малыш через занавеску следил за тем, что в ранних сумерках происходит у дома. У двери послышался стук.
- Что это? – спросила Добранушка.
- Негодяич и Нахалычем приволокли бревно и подперли дверь, чтоб мы не вышли, - сказал Малыш. - Разжигают костер у дома. Они зажгли два факела и хотят   поджечь дом.
- Как? Вместе с нами? – спросила Настена.
- Я слышал, как они говорили о бензине. Нужно уходить через окно, - предложил Малыш.
- Мы не можем оставить Палыча. Он ранен в спину, - сказал Добранушка.
В это время Мяу, Пики и Хлю вышли из кустов.
- Эй вы, идите сюда. Мы вас не боимся, - выкрикнул Мяу.
- Ты смотри, - показал Нахалыч на трех друзей.
- Что эти шерстяные изделия от нас хотят? – поинтересовался Негодяич. – Чтобы мы их пустили на шкурки?
- Зажарим их на костре, - сказал Нахалыч.
И бандиты осветили трех друзей факелами.
- Они съедят Хлю, Пики и сделают из котенка Мяу шапку, - сказал Малыш.
Настена заплакала.
- Я сейчас выйду… Я не позволю им плохо обойтись с Хлю, Пики и Мяу и не позволю поджечь дом. - Малыш открыл окно, собираясь вылезти из дома. 
- Не нужно, Малыш.  Они убьют тебя, - вскрикнула Настёна.
- Пусть. Я их не боюсь, - ответил Малыш.
- Сделай что-нибудь, Добранушка, -  попросила Настена. - Ты же волшебница. 
- Я не могу причинить им зло. Я не могу поступить так, как поступают они. Поющие Ключи место всеобщей любви и доброты.
- Сделай что-нибудь, не причиняя им зла, - попросила Настёна.
- Я бы их заколдовал и превратил в истуканов, чтобы на них смотрели люди, видели страшные лица и радовались, что они из камня и никому не могут причинить зла, - сказал Палыч.
-  Подождите, - сказал Добранушка. – Самое больше волшебство – это то, что мы делаем своими руками и что постигаем своим умом… Чистое сердце скажи, что правда, что неправда? –   обратилась она к Книге Истин и  прислушалась к голосу, который ей что-то говорил и зашептала. – Пусть все, кто желает нам зла, потерпят крах.  Кто-то, имея все, останется ни с чем. А кто-то сядет на зло и не сможет с него слезть, пока зло не причинит ему боль. И эти двое…  Они   выбрали свою судьбу, не зная ее.  Теперь судьба нашла их.
Добранушка подошла к открытому окну. 
- Эй вы! Подойдите сюда, - позвала она Негодяича и Нахалыча.
Те удивились, оставили Мяу, Пики и Хлю в покое и растерянные с факелами подошли к окну. Что-то в ее голосе заставило их присмиреть. 
- Разве вам неизвестно, что вы состоятельные люди? – спросила Добранушка. – Так зачем же вам эти ножи, топоры и ружья. Идите и берите свое богатство, пока не поздно.  Вы братья и вы очень богаты… Перед вами открыты все двери…
Негодяич посмотрел на Нахалыча. Тот посмотрел на него. И они поняли, что являются родными братьями. Оба повернулись и пошли от дома Настёны, зная, что им делать. Из-за горизонта поднималось солнце. И они пошли в новую жизнь.
- Как ты это сделала? – спросила Настёна.
- Они еще не знают своей судьбы. Зато судьба уже знает их путь и стелет   кривую дорожку. Каждому свое да воздастся.
И в это время из кустов выскочил Душегуб. Он бегал искать тело Кровососа. И нашел его за кустами полуобгоревшим. Тот лежал черный, бездыханный, откинув по сторонам лапы. Душегуб хотел оживить его и не смог.  И это еще больше разозлило его. Он увидел Добранушку у окна и удалявшихся Негодяича с Нахалычем, которые разожгли костер и уходили.
- Стойте! Куда вы? – крикнул он.
Но гады даже не оглянулись. Они бросили горевшие факелы в траву и ушли.
В одно мгновение Душегуб подбежал к факелам, схватил один и с ненавистью метнул его в Добранушку, которая стояла в окне. Факел летел точно в девушку и попал бы в нее, если бы не Малыш, который ловко поймал летавший в окно горящий факел. Малыша обдало жаром, обожгло руку. Искры полетели ему прямо в лицо и опалили брови и ресницы. Но Малыш не растерялся и тут же метнул факел обратно. Колдун увернулся от огня, тут же схватил второй факел и, потрясая им над собой, закричал:
- Бензину мне! Бензину!
И тут же в небе появился огромный черный ворон с фляжкой в клюве. Глаза ворона выражали злость и ненависть. Огромные крылья закрыли восходящее солнце, и на всех в доме упала большая тень.
- Вы все сгорите, - закричал Душегуб, потрясая факелом.
- Сделай что-нибудь Добранушка, - попросила Настена. - Они нас сейчас всех сожгут.   
- Я не дам им это сделать, - отважно выкрикнул Малыш и выскочил в окно.
- Осторожно, Малыш, - закричала Настена. 
- И пусть тот, кто захочет сжечь других, сам станет жертвой огня, - сказала Добранушка и подняла над собой появившееся у нее в руке «Золотое Веретенце»
- Так горите же все! – закричал Душегуб Кинжалович и с факелом бросился к дому.
Но в это время ему под ноги кинулись трое друзей, Пики, Хлю и Мяу. Душегуб спотыкнулся о них и упал. Факел вылетел у него из рук, упал на траву и она задымилась. 
В это время летевший к дому ворон трусливо выронил фляжку с бензином торопливо развернулся и полетел прочь. Фляжка упала на Душегуба, ударилась о спину, опрокинулась, пробка выскочила и бензин расплескиваясь стал вытекать на Душегуба и на траву. От факела он тут же вспыхнул и Душегуб заорал и завыл так, что вся округа онемела от страха. Душегуб вскочил и с горящей спиной, размахивая руками помчался прочь из Поющих Ключей.  Как только он выскочил за пределы Поющих Ключей, огонь на нем тут же погас. И он по полям и лугам помчался на Гадюкино Болото
Некоторое время Добранушка, Малыш и Настена видели, как дым двигался по полям и лугам, а потом исчез.
В то время пока Добранушка и Настена перевязывали в доме Палыча, Малыш, котенок Мяу, Козленок Пики и поросенок Хлю тушили загоревшуюся перед домом лужайку. Когда огонь оказался потушен, перепачканные сажей  пожарники оглядели плоды своих рук. Кое-где от травы поднимался дымок.  Пахло гарью и несгоревшим бензином.
- Пожар потушен, - сказала Малыш и посмотрел на троих друзей.  Мяу, Пики и Хлю посмотрел и друг на друга. Их были испачканы в саже и  несли следы борьбы в виде ссадин с запекшейся  и свежей  кровью. 
- И все-таки мы их победили! - вдруг радостно выкрикнул Мяу.  - Мы отважные друзья.
- С нами справиться нельзя…- подхватили Хлю и Пики. - Друг за друга мы стоим. И в обиду не дадим.
И три друга с побитыми мордашками запрыгали на лужке перед домом около потушенного костра.
Из дома вышли Добранушка, Настена и Палыч и тоже принялись танцевать с друзьями и Малышом.

В утреннем тумане по болоту поклеванный, побитый и обгоревший Душегуб Кинжалович вернулся домой, где прилетевшая прежде Болвановна колдовала у очага. Душегуб сел в угол у печи, нахохлился, словно старый орел на гнезде, и стал думать о мщении. Раны и ожоги на теле заживали и затягивались прямо на глазах. Только лицо продолжало нести следы от ожога. С этими следами Душегуб стал еще страшнее.
- Наше время еще не пришло, - сказала Болвановна. – Поющие Ключи — это место ее силы. Но стоит ей покинуть это место, как оно может стать местом нашей силы. Главное, чтобы она покинула его хоть ненадолго.
- Дай мобильный, - попросил Душегуб.
- На, возьми, - отдала свой мобильный Болвановна. 
Душегуб взял мобильный, набрал номер и замер.
- Не отвечают.  Чую, пропали они. Чую, гнильем от них тянет!.. Узнай, куда делись Нахалыч и Негодяич.
- Узнаю, - произнесла Болвановна и зашептала над кипящей водой.
- Что скажешь, старая?
- Направила их Добранушка по хорошему пути, и придут они к плохому концу, - сказала Болвановна.
- Что ты мне тут туману напускаешь? Толком говори.
- Живы они. Но к тебе не собираются. Новую жизнь хотят начать.
- Что за чертовщина? Подробнее все узнай.
- Узнаю, касатик ты мой, Душегубчик ненаглядный.
Ближе к ночи Душегуб стал собираться.
- Куда ты? – спросила Заноза Болвановна.
- Кровососа похоронить надо. Я его тело в кустах спрятал.
Тут дверь открылась и на пороге появился невзрачный, неприметного вида, худощавый   человек с водянистыми глазами, уверенно стоявший одной ногой на этом свете, а другой ногой на том свете. 
- Не ждали? Утиль Катафалкович Гробов, похоронных дел мастер, - представился вошедший.  - Всегда готов.
- Тебя кто звал? – спросила недовольно Болвановна.
- Известное дело. Слухами земля полнится. Похороним, как надо. Рюмку дураковой водицы и закуску. Мне много не надо. Я по-черному не пью. Лопата у меня с собой.
- Так я не человека собрался хоронить, - сказал Душегуб, сверля глазами Катафалковича.
- А мне все равно. Хоть самого черта. 
Душегуб налил ему дураковой водицы. Тот выпил, вытер рот рукавом и молвил сладко:
- Закусить бы.
- Лягушек вяленых будешь? – с презрением спросила Болвановна.
- Не побрезгую, - странно ухмыльнулся Катафалкович. 
Болвановна с издевкой дала ему протухших, вяленых лягушек и подгнивших жареных мышей. Тот съел на пробу несколько штук и сказал:
- Соли маловато и перчика. Я китайскую кухню уважаю. Червячков не предложите?
- Нет, резко сказала Болвановна, -  и заворчала, выставляя на стол соль и перец. – Китайскую кухню он, видите ли, уважает.
Катафалкович почавкал оставшихся лягушек с солью, пожевал мышей с перцем и сказал: 
- Спасибо за угощение. С собой заверните. Я за еду работаю. 
Болвановну аж передернуло. Достала она еще вяленых лягушек, жареных мышей и протянула Катафалковичу, лишь бы отвязаться.
- Маловато, - вздохнул Катафалкович и вытер накатившие на губы слюни. 
- Губы раскатал. Самим мало. Чем я буду нечисть поганую кормить? – проворчала Болвановна.
- Пошли, - взял за хилое плечо Катафалковича Душегуб и вывел во двор.

Вернулся Душегуб только под утро. Катафалкович быстро вырыл в поле могилу, проворно втащил в нее тяжеленного Кровососа, - приговаривая:
- Нам хоронить все равно кого… Я мастер дела, мастер тела. Науку свою мне передавать некому. Мрут люди. В Голово десятки остались… Молодежь мрет. Нет, чтобы у меня поучиться похоронам, а то, как же жить дальше будут? Без Катафалковича на земле жизни нет…
Душегуб угрюмый стоял возле него.
-  Вот и ладно! Все будет шоколадно! – сказал Утиль Катафалкович, кидая на могильный холм Кровососа последнюю лопату земли. – Давайте будем и дальше сотрудничать! 
- Пошел вон, - пнул под зад Катафалковича Душегуб Кинжалович.
- Это мы завсегда и за милую душу, - почесав зад, сказал Катафалкович и, прихрамывая, ушел в темноту.
Душегуб несколько часов сидел на могиле Кровососа и строил планы мести.  Вернулся в избу под утро. Его встретила Болвановна, колдовавшая над котлом с кипящей водой.
- Чуф-чуфыр-чуфыра… Пришел?
- Плачь, старуха, плачь, – сказал зло Душегуб.
- Чего мне плакать-то? – проворчала Болвановна. – Жизнь только начинается.
- Положено так, - строго сказал Душегуб. – Похоронил я Кровососа… Поплакать надо над убиенным.  Чтоб этому деревенскому киллеру пусто стало! Чтоб ему никто, никогда дураковой воды не налил! Чтоб он мучился всю оставшуюся жизнь в горьких муках… С Добранушкой я сам расквитаюсь. Плачь, старая, плачь…
- Ой, да ты на кого ж нас оставил, Кровосос наш! – запричитала Болвановна. – Да ты так кровушку людскую и звериную сосал. Да никто так не может больше сосать…
- Лишился я помощника незаменимого, - сказал Душегуб и взвыл. – А-а-а… Одна надежда на Негодяича и Нахалыча осталась. Куда они делись?
- Я узнаю, - сказала Болвановна и снова запричитала. - Кровососик ты мой ненаглядный… На кого ж ты меня оставил? Да как же я жить без тебя буду?..
- А-а-а… - снова завыл Душегуб.
- Подожди, не тужи… - вдруг неподражаемым гадким обаянием сказала Болвановна.
- Чего тебе, старая?
- Ты себе нового помощника сделай, сооруди, сваргань… Ну, наколдуй, сотвори…  - вдруг сказала Болвановна.  – Еще страшнее, еще злее и отвратительней.
- И то верно, - сказал Душегуб. – А ты, Болвановна, колдуй. И скажи, как нам извести Добранушку. 
- Я узнаю. Я все узнаю, - сказала Болвановна и снова начала колдовать у котла с кипящей водой.
Она бросала что-то в воду, шептала и пристально вглядывалась в бурлящую мутную воду, в которой что-то то показывалось, то исчезало.   


Рецензии