Фантастический Грозный

Сериал «Грозный», показанный недавно по ЦТ, пробил, что называется дно. Сериал полностью переврал ход исторических событий, большие — уменьшил, великие — унизил, незначительные раздул. Авторы фильма, и его идеологические друзья, оправдываются как и всегда в таких случаях: это художественный фильм, они-де стремились показать сложный характер Ивана Грозного, его трагическую любовь, и психоаналитически вывели из неё роковую его тиранию.

Применили к Грозному психоаналитический метод доктора Фрейда! Это называется — художественный фильм! Они бы сначала к себе и своим родным применили метод доктора Фрейда, чтобы понять, чего он стоит: не зря многие медики считают его профанацией и спекуляцией ради наживы, профанацией, отказывающий человеку в самостоятельности, силе воли и позволяющий какой-нибудь «травмой» в детстве объяснить хоть людоедство в будущем. Тёмная светокорррекция сериала должна последствия этой «травмы» Ивана Грозного подчеркнуть и художественно усилить. Почему европейские исторические сериалы её не используют? Их авторы любят свою историю.

Наше «историческое сообщество» тоже прикрывается «художественным фильмом», и на этом простом основании не считает нужным обсуждать его многочисленные «ляпы», которые скромно признаёт. Да, переврали историю, но где и как говорить не будем. С одной стороны, — это трусость, с другой — понимание того, переврали историю настолько, от частностей до широких обобщений, что придётся «выносить этот сор из избы». Чего стоит только выходящий из тюрьмы командовать царскими войсками, как сталинский генерал, князь Воротынский!

Удивительно, какой используется для всех этих «оправдалок» повод: это «художественный фильм»! Значит, художественно врать можно? Фильм об Иване Грозном — это художественный фильм? Зачем тогда об Иване Грозном? Мало у нас сегодняшних трагических историй любви, мало зверств и даже случаев людоедства, в США зарегистрированы, в сегодняшнем мире? Сегодня нет диктаторов, тиранов и прочего?

С апломбом преподносится обыкновенная ложь о «художественном фильме», и как многие делают вид, что верят в неё, совсем как в сказке о «Голом короле»: его «платье» такое художественное! Или мы стали уже настолько глупы, тупы, что не можем различить правду и ложь, высокое и низкое? Со стороны авторов «Грозного», на наш взгляд, это или запредельная глупость или обыкновенная подлость...

У авторов этого пасквиля на Ивана Грозного получился фантастический Грозный, каким они его представляют в своих измышлениях, в грязно-серых тонах. И снят он не для российского зрителя: он его поносит и не смотрит до конца. «Грозный» снят для европейских и американских кинофорумов, там он, без сомнения, будет обласкан и осыпан наградами. Туда ему и дорога!

Лучший киношный Иван Грозный получился, как ни странно, в комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», почему? Потому что это была комедия, а не «художественный фильм» об Иване Грозном.

Виктор Каменев

04.12.2020


Рецензии
В 4-й строке 3-го абзаца снизу два "или" следует заменить на два "и". А так все верно!..

Николай Аба-Канский   04.12.2020 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, можно и по-вашему, для усиления, но какой с глупости спрос?

Виктор Каменев   04.12.2020 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.