Останься с нами

          Животных в семье Юли любили. Всегда в доме были хомячки, котята, рыбки или какая-то другая живность.  Но особое предпочтение Юля отдавала собакам. Первая появилась у нее в десять лет. Она стала другом детства. Детство закончилось. Но животные по-прежнему не переводились  теперь уже в новой семье.

          Несколько лет назад Юля потеряла свою любимицу-пуделя по кличке  Джесси. Ее жизнь унесла серьезная болезнь.  Переживалась эта потеря тяжело и долго. Юля решила, что больше заводить четвероногих питомцев не будет: уж очень больно расставаться с ними. Но однажды муж  сообщил Юле, что одна из его больных (он работает врачом в городской больнице) собирается сделать ему подарок, прослышав о том, что жена доктора  любит собак.  В доме у его пациентки скоро должны появится кутята.   Одного из них, самого лучшего, она и хотела подарить. Юля отказалась, но муж настаивал и через некоторое время принес  щенка чихуахуа.

          Его отдали, когда едва исполнился месяц. Маленькое беспомощное создание величиной с ладошку совсем не понравилось Юле. Но щенок уже попал к ним в дом, нуждался в человеческой  заботе.  Был он черного цвета, с большими и такими же темными глазами. Назвали Тайсон.  Малыш не скучал и забот особых не причинял. Он просто ходил кругами по большой комнате, устав, ложился куда-нибудь в теплое местечко.  Есть не мог совсем, блюдца боялся из пипетки накормить было невозможно.  Приходилось обмакивать палец в теплое молоко и давать кутенку облизать. Постепенно осмелел, понял, что в блюдце еда. И эта проблема отпала.

          Рос Тайсон, как и все дети, шаловливым, непоседливым и капризным. Рвал обои, носки и тапочки приходилось убирать подальше, чтобы не попали к нему в зубы. Играть не переставал ни на минуту. Юля, конечно же, оттаяла, нашила песику мягких игрушек, даже за оборванные обои Тайсона не ругали. Он стал всеобщим любимцем в семье, ему все прощалось, капризы все удовлетворялись. Через год Юля уже не представляла своей жизни без этого забавного создания.

          Беда случилась внезапно. День начинался, как обычно. Перед уходом на работу Юля, как всегда, покормила своего любимца, заметив, что он как-то вяло забавляется со своими игрушками, а придя на обед, поняла: заболел, рвало песика очень сильно. Ветврач выписал множество лекарств.  Юля и муж исправно выполняли все назначения, несколько раз пришлось делать капельницы. Но улучшения не было. Юля ходила с искусанными руками и со слезами на глазах на работу, торопилась домой, выхаживать своего любимца. Шел девятый день болезни. Тайсон уже не вставал на ноги, все эти дни не ел и не пил. Миску подносили к нему напрасно. Вечером Муж Юли привез ветеринара на дом. Женщина посмотрела, повздыхала, снова сделала уколы, поставила капельницу и горестно сказала: "Наверное, все,  придется усыплять!"

          В доме просто витал запах беды: тишина, лекарства и Тайсон-беспомощный,не поднимающий головы от подстилки, но находящий силы слабо повиливать хвостом,видя подходящих к нему  хозяев. Муж нервно курил, а Юля металась по дому: она решила бороться до конца. Были выходные дни, Юля просто не отходила от своего любимца.  Видя, что жизнь его угасает, рыдала, гладя песика по шерстке и повторяла: "Останься, пожалуйста, не уходи, останься с нами!" Она сидела на кровати, напротив, на тумбочке, стояла маленькая иконка Святого Николая. Молиться Юля не умела совсем, но, глядя на икону, еле слышно шептала: "Что же делать, подскажи мне, Святой Николай!" Плакать устала, вытерла слезы, зачем-то пошла на кухню, вспомнила, как кормили малыша с пальца, набрала в рот теплый куриный бульон и, вернувшись к подстилке, выплюнула содержимое изо рта прямо на пол, рядом с мордочкой больного песика.  А он, повинуясь собачьему инстинкту, из последних сил,с трудом, не вставая, потянулся к питательной лужице и слизал ее содержимое. Юля даже глаза своим не поверила. Но у песика как будто силы чуть-чуть появились. Юля еще повторила эту процедуру.

         Несколько дней Тайсона кормили таким образом, и он постепенно встал на ноги,ожил.  Посадили первое время на строгую диету. Выходили, продолжает радовать шалостями своих хозяев.
 


      На фото: Тайсон. Снимок из личного альбома.
       


Рецензии
Добрый день, Татьяна! Рассказ очень понравился. Хоть ч кошек люблю больше собак, но очень переживала за Тайсона. Думаю, что Св. Николай помог.
С уважением,

Людмила Каштанова   19.04.2023 14:34     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо! Я тоже так думаю: Св. Николай помог.С добрыми пожеланиями, Татьяна.

Татьяна Буйнова   19.04.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.