Бирюзовый, или ложный красный

Род неонов (Paracheirodon) включает в себя три вида. Два из них: голубой (обыкновенный) (Paracheirodon innesi) и красный (Paracheirodon axelrodi)- очень популярные аквариумные рыбки, знакомые большинству рядовых аквариумистов. А вот третий вид известен гораздо менее, а многим и вовсе незнаком.

Имя ему- ложный красный, или бирюзовый, неон (Paracheirodon simulans). Это самый маленький представитель рода: длина даже наиболее крупных особей не превышает 3, 5 см. Отличается отсутствием ярко- красного цвета в окраске: выглядит, как будто область под характерной для неонов переливающейся полосой выцвела. Присутствуют лишь розовые оттенки. Самец и самка окрашены одинаково, но вторая полнее и обычно чуть крупнее.

"Неоновая" полоса шире, чем у обыкновенного неона: такая же, как у красного. Молодые бирюзовые неоны очень похожи на таких же красных. Основное отличие- полоса у них доходит до основания хвостового плавника. У красных неонов она короче. Взрослые рыбы легко различимы.

Родиной ложного красного неона является Южная Америка, точнее, бассейны рек Ориноко и Риу- Негру. Рыбы встречаются в лесных ручьях с тёмной водой. Держатся стаями, не мигрируют. Питаются мелкими живыми беспозвоночными организмами.

Эти рыбки окрашены относительно неярко, к тому же, нечасто бывают в продаже. Их содержание сходно с таковым для красных неонов: более теплолюбивые, чем обыкновенные. В качестве соседей годятся лишь самые миролюбивые рыбы и беспозвоночные. Могут содержаться в густо засаженных растениями аквариумах.

Фото из интернета.


Рецензии
В школьные годы не держал неонов - дорогие и капризные. То ли дело гуппи. С улыбкой

Юрий Панов 2   04.12.2020 15:34     Заявить о нарушении
Они и в моё детство были дорогие. А гуппи да: плодятся как тараканы 😂

Андрей Ворон 2   04.12.2020 18:42   Заявить о нарушении