У него... нулевое время подлета!?

Друзья!
Наши враги все еще не очень верят в это чудовищно опасное оружие! Но оно уже поступает в Вооруженные Силы России."Посейдоны" будут входить в состав океанской многоцелевой системы "Статус-6". В ближайшее время Российский военно-морской флот планируют поставить 32 подобных аппарата на дежурство,- по две подлодки-носителя на Северный и Тихоокеанский флота, несущие по 8 аппаратов каждая.

Идея создания подводного беспилотника не нова и принадлежит отнюдь не Жириновскому, который в свое время предлагал расположить ядерные заряды недалеко от берегов США. Чтобы, подорвав их, спровоцировать на Североамериканском континенте цунами и землетрясения.

Вся система "Статус-6" и "Посейдон", в частности, является разработкой академика Сахарова и в проекте имела название "торпеды Сахарова". Проект был свернут из-за недостатка финансирования и потому что:"Советские люди привыкли сражаться лицом к врагу".

Ядерная установка позволяет аппарату двигаться на глубине более 1000 км с огромной скоростью, оставаясь невидимым для средств обнаружения. По словам главнокомандующего флотом Адмирала Владимира Королева, перехватите аппарат практически невозможно. Естественно, что спутниковые системы обнаружения в принципе не могут увидеть данный аппарат.

Теоретически получается что "Посейдон" можно выпустить на Каме, откуда он самостоятельно подойдет к берегам Соединённых Штатов, где поразит назначенную цель, либо просто заляжет на дно в указанном месте, где превратится в радиоуправляемую ядерную бомбу, которая, если возникнет необходимость, взорвётся по переданному сигналу.

Для Соединенных Штатов, который с двух сторон окружен океаном, - это действительно очень страшное оружие, способное вызвать разрушительное цунами и смыть "под ноль" всю инфраструктуру. Ещё более разрушительные последствия будут, если взрыв спровоцирует активацию Йеллоустоуна, который и так в последнее время ведет себя нестабильно. В этом случае вся Северная Америка перестанет существовать как континент.

...А что для нас самих,  тысячекилометрово граничащих с Тихим океаном, с Атлантикой, с Северным Ледовитым океаном?? Ведь и мощное цунами, и  огромное ядерное заражение почв, воды, воздуха гарантированы на десятки, если не на сотни лет! Всем!

Вл.Назаров

************************

1.Почему «Посейдон» угрожает самой выживаемости США


Давайте будем откровенны: Россия слабее Америки. Не будем даже брать экономику, где разница, увы, в разы. Возьмём чисто военные аспекты. Исключив для остроты понимания «великого уравнителя» — ядерное оружие.

Военный и боевой потенциал сторон конфликта подсчитывается, в общем, быстро и без затруднений. Это азбука.

Мобилизационный потенциал опирается на численность населения. По ней 300-миллионные США обходят нас в два раза, а вместе с Европой как союзником по НАТО и Японией-Кореей-Австралией как союзниками по жизни — в девять-десять: на их стороне где-то около 1 млрд 250 млн народу.

Преимущество в обычных вооружённых силах и вооружениях — тоже значительное. Не подавляющее, но раза в три. По флоту — так и на порядок.

Инфраструктура. У нас армия в общем и целом замкнута в пределах национальных границ. У них — развёрнута по всепланетной сети военных баз, к тому же вплотную придвинутых к нашим границам. Одна лишь иллюстрация: наших стратегических Ту-95 (60 единиц) и Ту-160 (16 единиц) не хватит даже по одному на 10 аэродромов США и союзников, если поставить им стандартную, в общем, задачу нанесения бомбового удара по вражеским базам.

Отсюда вырастает преимущество в доступе к территории противника. Если опять же смотреть по гамбургскому счёту, то необходимо признать сразу: наши флоты из прилегающих акваторий не выйдут. Северный флот будет уничтожен ещё на траверзе острова Ян-Майен — и уж точно не пройдёт все эти Датские проливы и Фарерские острова. Тихоокеанский не вылезет из Японского моря, а если какая (единственная) подлодка и просочится из Авачинской бухты на Камчатке, то опять же — без ядерных ракет на борту она погоды не сделает.

В этом смысле американские возможности превосходят наши уже не в разы и не на порядки, а — бесконечно. Мурманск в двух шагах от члена НАТО Норвегии, Петербург — от члена НАТО Эстонии, Дальний Восток вполне непринуждённо блокируется 7-м флотом и обнуляется с территорий Кореи, Японии (что бы там Токио ни кряхтел насчёт своего нейтрального статуса) и немножко — с Гуама. Из Румынии крылатые ракеты «Томагавк» достанут до Москвы.

Словом, чтобы не строить далее сферического коня в вакууме безъядерного мира, просто завершим сей унылый обзор здравицей в честь русского ядерного оружия.

Проблема первого и последнего удара

Благодаря ядерному оружию мы можем спать спокойно. Действует принцип российской оборонной доктрины: ежели дела даже при конфликте с обычным оружием начнут оборачиваться реальными угрозами существованию, Россия применит ядерное оружие. И они там, супостаты то есть, просто сдохнут, как говорил наш президент.

Однако есть проблема. Супостаты по какому-то недоразумению хотят жить. А потому обращают свои злые умыслы в первую очередь на ядерное оружие. И даже разработали целую концепцию мгновенного глобального неядерного удара, который бы выводил из строя значительную часть русских пусковых ракетных установок, ракетных баз вообще, а также пунктов управления, бункеров, складов — в общем, всего, что положено, чтобы исключить нанесение ответного ядерного удара. А для уничтожения недобитого как раз и нужны будут средства ПРО. Ради каковой стратегической идеи США из договора по противоракетной обороне и вышли.

А сейчас решительно и нагло разрывают договор о ракетах средней дальности (ДРСМД). У кого-нибудь есть иллюзии, ради чего и ради кого это делается? Да, ради Китая. Но Китай не представляет для США экзистенциальной, цивилизационной угрозы. А Россия — эта самая угроза и есть. Во всём своём блеске и величии.

Так это понимают в США.

Отсюда у России — опять же с чисто военной точки зрения — возникают две базовые проблемы. Если, понятно, дело дошло или хотя бы приближается к реальной горячей войне. Первая: исключить нанесение существенного вреда при американском первом ударе. Вторая: исключить выживание США после нанесения ими первого удара.

Нет, никаких зверств и даже мести. Голая прагматика: удавить зверя в его кубле так, чтобы он не смог нанести второго удара. Это даже в интересах человечества: надобно оставить на планете достаточно человеков, чтобы они могли продолжить цивилизацию.

Вот всё это и было одним длинным вступлением для одной короткой фразы: для этого и нужны подводные автоматические комплексы «Посейдон».

Для спасения цивилизации, да.

Что может «Посейдон»?

Про первую гарантию выживания человечества мы уже писали: баллистический ракетный комплекс «Сармат» гуманно сокращает промышленно развитую часть Штатов, после чего выжившая часть населения США погружает воплощение голливудских «постапокалиптиков» в народнохозяйственную практику. И тем самым перестаёт быть докукой человечеству, навязывая ему «демократические ценности» ботинком рейнджера на горле.

Однако напомнивший об этом человекосберегающем ресурсе известный военный эксперт Алексей Леонков параллельно вспомнил о крайне негуманном на первый взгляд оружии — российских подводных беспилотниках «Посейдон». По словам специалиста, 80 процентов населения США живёт преимущественно на западном и восточном побережьях, именно здесь самые густонаселённые районы в стране.

Если в океане возле этих берегов осуществить подрыв почему-то «двухсотмегатонных» ядерных зарядов, то последствия удара станут просто катастрофическими.

Ну, 200 мегатонн — катастрофа, даже если их подорвать в Антарктиде. В своё время в Советском Союзе испытали бомбу в 50 мегатонн. Её «сестрёнка» в виде макета до сих пор хранится в музее города Сарова, где «Царь-бомба» и была создана в 1961 году.

Так вот — только огненный шар от её взрыва достиг диаметра почти в 10 км. Ядерный гриб вырос до 67 километров, а ударная волна трижды обогнула земной шар. И за присутствием научного атеизма в идеологической доктрине тогдашнего государства даже авторы изделия АН602 вознесли хвалу коммунистической партии и лично её вождю Никите Сергеевичу. За то, что государственное руководство не решилось дать им отмашку на взрыв изначально запланированных 101,5 мегатонны…

Нет, понятно: корни мысли про 200 Мт растут из утечек о том, что «Посейдоны» запросто загрузятся зарядом в 100 Мт и весело подвезут его к берегам континента, который три четверти человечества хотят закрыть заново.

Подвезти они смогут: подводный аппарат, погружающийся на 1000 метров и движущийся под водой со скоростью 56 узлов, имеющимися у противника средствами не перехватываем в принципе. А радиус действия в 10 тыс. километров позволяет русским морякам уничтожить базу флота США где-нибудь в Сан-Диего, не отрывая взгляда от дымка над Авачинской сопкой и не отрываясь от чашечки кофе.

Но вот дальше комментаторы в массе своей склоняются к живописанию того, что сделают с Америкой поднявшиеся в результате подобного взрыва цунами.

Можно понять: люди находятся под обаянием справки о назначении изделия «Статус-6» с презентационной картинки, которую будто бы случайно подглядела телекамера через плечо генерала во время совещания по оборонным вопросам у президента. Всем понятно, что смешно даже само предположение о такой случайности на таком мероприятии, а потому авторы комментариев до дрожи прониклись словами: «Поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путём создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени.»

Спору нет: подавляющее большинство обитателей планеты Земля будет смотреть на такое зрелище с такими результатами заворожённо, удерживаясь от аплодисментов лишь для того, чтобы не потерять деталей зрелища — поглощения волною Белого дома или очередной авеню Нью-Йорка. Но всё же надо признать честно: это будет не гуманно и не избирательно. Это будет именно окончательное решение американского вопроса именно в духе «а они все сдохнут». Иными словами, это последнее оружие последнего часа Судного дня. Когда уже всё потеряно и остаётся только последняя отрада русской души: самою смертью своей отправить на тот свет побольше врагов.

Нет, просто последнее средство сдерживания

Но столь ли романтичными соображениями руководствовались те, кто создавал, а главное — принимал очень дорогостоящее решение о создании такого оружия? Сомнительно.

Для чего же тогда его создали? А это само собою выходит из качеств и свойств «Посейдона».

Что мы видим в этом аппарате? Прежде всего, это его уничтожающая способность. Сто, двести или одна мегатонна — это не принципиально. Принципиально, что это носитель ядерной боевой части. Следовательно, оружие предназначено на случай ядерного конфликта. Или перехода конвенционального конфликта в ядерный.

Второе: его, так сказать, «доставочные» свойства. «Посейдон» доставляет груз под водой, а следовательно — к целям, связанным с военно-морскими силами. От корабельных стоянок до судостроительных заводов.

Третье: «Посейдон» не подвержен тем угрозам, которые противоракетная оборона представляет для межконтинентальных баллистических ракет. Он не подвержен также, что особенно важно в свете разговора о разности военных потенциалов с нашими врагами, опасностям первого обезоруживающего удара. А современная противолодочная оборона любого противника ему не страшна.

Отсюда выявляются две главные задачи для «Посейдона».

Первая — уничтожение военно-морских баз и флотских группировок противника, наносящих или готовящихся к нанесению того самого первого и уничтожающего, пусть даже не ядерного удара по стратегическим объектам России. Даже 100 килотонн под авианосной ударной группой – и она уже никуда не стреляет. И торопится только на дно. Причём для этого подводному беспилотнику даже не нужно самоуничтожаться — кто сказал, что он не может нести парочку торпед со спецбоеприпасом?

Целей для такого удара не слишком много. По оценке специалистов — всего 32 военно-морские базы по всему миру, которые нужно будет уничтожить за раз сразу после первого удара по нам. Забавное, кстати, совпадение: глубина в подводном каньоне на главной базе ВМС США в Норфолке — ровно 1000 метров…


Вторая задача — пребывание в статусе не парируемой жизненной угрозы для противника на случай развязывания им реального ядерного конфликта. Наши читатели помнят, наверное, несколько наших материалов про систему «Периметр», или, в романтическом переложении, «Мёртвая рука». Автоматическая система ядерного обстрела врага, даже если тому удалось критически нарушить функции российского военного и государственного управления. То есть — победы супостату не будет ни при каких обстоятельствах: пусть мы попадём в рай — но он просто сдохнет. В любом случае.

Однако понятно, что на суше угрозы для надёжного функционирования такой системы имеются. Ядерный удар есть ядерный удар. Глядишь, что-то не сработает. А под водой подобных угроз не существует. Поди найди беспилотник в Мировом океане. А если вдруг найдёшь на дне возле Норфолка? Атомную торпеду в него пустишь? Так и исполать тебе!И вот когда всё это становится отчётливо ясно, мы вновь начинаем понимать, что и в случае с «Посейдоном» гуманизм не изменял ни его создателям, ни санкционировавшему его создание государственному руководству России. Ведь в первом своём качестве такие аппараты являются просто аналогом электронного браслета на ноге приговорённого. Нравится, скажем, президенту США американский флот — пусть тогда позаботится никогда не давать приказа на применение его против России или её союзников. Иначе — бум и буль.

А во втором качестве «Посейдоны» просто становятся элементом системы стратегического сдерживания США. Последним элементом этого сдерживания. И уж если такой инструмент Америку не сдержит, — тогда и вопросами гуманизма некому будет озабочиваться…

https://tehnowar.ru/

********
2.Владимир Дворкин: «Ракеты «Посейдон» и «Буревестник»
опаснее для нас самих, чем для американцев»

Ведущий российский специалист в области ядерного сдерживания о том, близка ли ядерная зима и способна ли Россия выдержать гонку вооружений
«Посейдон» и «Буревестник» более опасны для нас самих, чем для американцев», — утверждает генерал-майор Владимир Дворкин. Президент России Владимир Путин предложил продлить СНВ-3 «безо всяких условий хотя бы на год». Администрация Дональда Трампа ответила отказом. О том, во что все это может вылиться, выдюжит ли наша страна новую гонку стратегических вооружений и надо ли бояться ядерной войны, ядерного сдерживания, Дворкин рассказал «БИЗНЕС Online».
«И наши, и зарубежные эксперты отмечают увеличение риска применения ядерного оружия по сравнению с периодом холодной войны» Фото: РИА Новости
«ДЖО БАЙДЕН ЗА ПРОДЛЕНИЕ СНВ-3. И ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ НАДЕЯТЬСЯ НА ТО, ЧТО ОН СДЕРЖИТ СЛОВО»
— Владимир Зиновьевич, мир уже перестал бояться ядерной войны?

— Все как раз наоборот: начиная с середины нулевых годов многие и наши, и зарубежные эксперты отмечают увеличение риска применения ядерного оружия по сравнению с периодом холодной войны. Отношение к оружию массового уничтожения меняется. В том числе, к сожалению, и в России. В нашем совете безопасности заговорили о возможности применения ядерного оружия в обычном вооруженном конфликте — с целью так называемой деэскалации военных действий. А в российской Морской доктрине уже прямо написали, что это возможно в сражениях на море. Некоторые наши «отмороженные» эксперты утверждают, что после того, как Россия и США значительно, почти в 10 раз, сократили свои ядерные арсеналы, такой сценарий нестрашен: ядерной зимы, мол, в любом случае не будет.
— Это не так?
— Ядерная зима — лишь один из поражающих факторов ядерного оружия. И пока не опробованный. Остальных, давно известных, — ударной волны, температуры, нейтронных потоков, гамма-излучений, электромагнитных импульсов и многолетних негативных последствий, — с лихвой хватит для «апокалипсиса» и при существующих арсеналах.
— Насколько велика, на ваш взгляд, вероятность продления СНВ-3?
— Избранный президент США Джо Байден говорил, что он за продление СНВ-3. И есть основания надеяться на то, что он сдержит слово. В общем, продление СНВ-3 на пять лет весьма вероятно. А вот сможем ли мы за это время договориться о новом соглашении, пока трудно прогнозировать.
— Кто больше сегодня заинтересован в таких договоренностях — мы или американцы?
— Выгодно это и нам, и американцам в равной степени. Но по разным причинам. Нам, во-первых, потому, что паритет в стратегических вооружениях с Америкой помогает поддерживать статус великой державы. Во-вторых, это снижает оборонные расходы. Ну а Соединенным Штатам это выгодно потому, что система верификации — взаимные инспекции и уведомления — позволяет располагать исчерпывающей информацией о состоянии российских стратегических ядерных сил.
«Посейдон» и «Буревестник», считаю, более опасны для нас самих, чем для американцев» Фото: © Павел Львов, РИА «Новости»
«РОССИЯ СПОСОБНА ВЫДЕРЖАТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО»
  — По мнению многих экспертов, срыв продления СНВ-3 приведет к возобновлению гонки ядерных вооружений. Можем мы ли потянуть такую гонку? Выдержит это Россия?
— У нас сколько велит начальник потратить денег на вооружения — столько и потратят. Это же наша традиция. Россия способна выдержать все что угодно. Но до определенной степени и в ущерб всему остальному — зарплатам, пенсиям, социальным программам, экономическому развитию…
— В одном из интервью вы сказали, что даже в советские времена наша оборонка отставала от американцев минимум на 20 процентов, а сейчас разрыв еще больше увеличился. Не противоречит ли этому утверждению факт появления в России целого ряда новых образцов стратегического оружия, не имеющих аналогов в мире? Разве презентованные президентом системы «Сармат», «Посейдон», «Буревестник», «Кинжал», «Авангард» не доказывают, что мы «впереди планеты всей»?
— Я тогда говорил совсем о другом. Мы отставали по уровню технического совершенства, но у нас были и еще кое-где остаются талантливейшие конструкторы. Для того чтобы сохранять паритет со Штатами, им приходилось придумывать такие решения, которые и не снились американцам. Но за технологическое отставание требовалось платить массой, размерами оружия и тому подобным. Например, наша ракета «Сатана» по боевой эффективности примерно соответствовала американской MX, но была вдвое тяжелее ее.
Из перечисленного Путиным к стратегическому оружию можно отнести «Сармат» (стратегический ракетный комплекс шахтного базирования с многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракетой — прим. ред.), «Посейдон» (беспилотный подводный аппарат, оснащенный ядерной энергетической установкой, — прим. ред.), «Буревестник» (крылатая ракета глобальной дальности с ядерной энергоустановкой — прим. ред.) и «Авангард» (ракетный комплекс, оснащенный управляемым боевым блоком; предназначен для преодоления противоракетной обороны противника — прим. ред.). Последний, замечу, американцы уже инспектировали в шахте с нашего согласия: он вписывается в СНВ-3.
Что касается «Сармата», то это всего лишь замена «Сатане». «Посейдон» и «Буревестник», считаю, более опасны для нас самих, чем для американцев, и никакого вклада в потенциал ядерного сдерживания, по сравнению с традиционной ядерной триадой, не дают. Это лишние затраты. Кроме того, данные системы могут в значительной степени препятствовать заключению нового договора по ограничению стратегических наступательных вооружений.
— Понятно, что сегодня «крестным отцом» этих проектов выступает сам президент. Но ведь кто-то когда-то увлек ими главу государства. Вам известно, кто этот лоббист и как ему удалось соблазнить руководство страны «супероружием»?
— Мне неизвестны доверительные советники Путина, потому могу только догадываться о лоббистах. Часть из них — те, кому нужно выживать за счет новых заказов.
— По словам Путина, строительство американцами системы глобальной противоракетной обороны девальвирует договоренности в рамках СНВ-3. И если не создавать новые образцы стратегических вооружений, это «приведет к полному обесцениванию российского ядерного потенциала». Не согласны?
— Нет. Многочисленные расчеты специалистов (и независимых, и зависимых) показывают, что никакие системы ПРО — ни существующие, ни перспективные — не способны снизить наш потенциал ответного удара в такой степени, чтобы спровоцировать агрессора напасть на нас.
«За 10 лет действия СНВ-3 у нас с американцами не было никаких оснований упрекать друг друга в нарушениях» Фото: kremlin.ru
«В ОБОЗРИМОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ КИТАЙЦЫ УЧАСТВОВАТЬ В ТАКИХ СОГЛАШЕНИЯХ НЕ БУДУТ»
  — Могут ли стороны «надуть» друг друга? Есть ли гарантия, что тот же СНВ-3 выполняется скрупулезно, что никто ничего не утаивает, не «мухлюет»? Не секрет, что в отношении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности ни у России, ни у США такой уверенности не было.
  — За 10 лет действия СНВ-3 — как и за десятилетия выполнения более ранних договоров по ограничению стратегических наступательных вооружений, — у нас с американцами не было никаких оснований упрекать друг друга в нарушениях. Да и как можно «надуть», если каждый год в каждую из стран приезжают по 18 инспекционных групп, которые проверяют все пусковые установки на земле, на подлодках, тяжелые бомбардировщики?
— Известно, что американцам очень хочется вовлечь в ракетно-ядерные договоренности Китай. Ситуация и в самом деле выглядит довольно странно: две страны берут на себя обязательства по ограничению своих ядерных арсеналов, а другие, в том числе такая сверхдержава, как КНР, могут ни в чем себе не отказывать
— Это пустые хлопоты администрации Трампа. У Китая, по экспертным данным, сегодня около 300 зарядов на стратегических носителях. Для сравнения: у России и США их, согласно СНВ-3, по 1 550. Нет, в обозримой перспективе китайцы участвовать в стратегических соглашениях не будут.
  — Есть и другие страны. В том числе формально не входящие в ядерный клуб. По мнению экс-главы МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, в наше время ядерную бомбу при желании могли бы создать не менее 40 государств.
— Теоретически да. Но практически далеко не все могут это сделать.
— Ну про израильский ядерный потенциал не слышал, наверное, только глухой. Но, может быть, круг таких латентных ядерных держав уже гораздо шире?
— Абсолютное большинство стран мира — как ядерных, так и неядерных — являются участниками договора о нераспространении -ядерного оружия. И неядерные постоянно контролируются МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии — прим. ред.). Если они выйдут из договора, на них тут же посыплются жесткие санкции. Кроме того, создание ядерного оружия требует огромных затрат.
— Сколько времени может понадобиться на создание ядерного оружия таким, например, странам, как Япония или Германия?
 — Думаю, Германия или Япония создаст ядерное оружие за два-четыре года. Для них это не составит особых проблем — ни технических, ни финансовых.
— Можно ли в таком случае быть уверенным, что этого оружия у них уже нет?
— Повторяю: чтобы начать разрабатывать ядерное оружие, им нужно выйти из договора о нераспространении. Я, кстати, был не так давно в Южной Корее. Это тоже очень развитая страна, она без особого труда может создать ядерное оружие. Более того, там везде — даже в парламенте и правительстве — говорят, что оно им необходимо, поскольку рядом находится обладающая таким оружием Северная Корея. Но дальше разговоров, полагаю, дело не пойдет. Выход из договора будет для них проигрышным шагом. Кроме того, надо учитывать, что Южная Корея, как и Япония, находится под американским ядерным зонтиком.
—  Ну а втайне, незаметно для внешнего мира, нельзя создать ядерное оружие?
— Нет, это совершенно исключено. Везде действуют инспекторы МАГАТЭ, они следят за всеми процессами на ядерных объектах. А тут пришлось бы развертывать весьма масштабную инфраструктуру — строить центрифуги для обогащения урана и прочее. Все это легко засекается МАГАТЭ.
— Тем не менее Израилю и Индии с Пакистаном как-то все же удалось обзавестись ядерными арсеналами. И, насколько известно, безо всяких санкций.
— Санкций не было, потому что эти три страны никогда не являлись участниками договора о нераспространении ядерного оружия.
«Все лидеры адекватно относились к угрозе ядерной войны. Но, пожалуй, острее всех это воспринимал Михаил Сергеевич Горбачев» Фото: kremlin.ru
«УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО ГОРБАЧЕВ — ПРЕДАТЕЛЬ, МОГУТ ЛИШЬ МАЛООБРАЗОВАННЫЕ НЕГОДЯИ И ПРОВОКАТОРЫ»
— Вы работали со всеми советскими и российскими лидерами, начиная с Брежнева. Кто из них, на ваш взгляд, острее всего воспринимал угрозу ядерной войны?
— Все лидеры адекватно относились к угрозе ядерной войны. Но, пожалуй, острее всех это воспринимал Михаил Сергеевич Горбачев. Горбачев был первым, кто пошел на физическое уничтожение целого класса ядерного оружия. Я имею в виду заключенный в 1987 году Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он же подписал договор СНВ-1, предусматривавший двукратное сокращение стратегических вооружений.
— Сегодня все чаще приходится слышать, что эти документы — равно как и прочие заключенные в период перестройки международные договоры — были невыгодны СССР, являлись односторонними уступками Западу. Кое-кто, в том числе некоторые известные наши политики и пропагандисты, прямо называет Горбачева предателем.
— Это тема для отдельного разговора. Скажу одно: утверждать, что Горбачев — предатель, могут лишь малообразованные негодяи и провокаторы.
— Риторика нынешнего российского руководства — и слова о приведение ядерных сил в повышенную готовность в моменты внешнеполитических кризисов, и «оптимистичные» заявления о том, что в случае ядерной войны мы окажемся в раю — вам не очень по душе?
— Вы не ошибаетесь. Пообещав нам рай, Путин не спросил, готовы ли мы туда мгновенно переселиться. Вспомнился, кстати, старый анекдот. Новый русский предложил огромную сумму за место в Кремлевской стене. Ему ответили: «Можно, но ложиться нужно уже завтра».
— Для нынешнего поколения трагедия Хиросимы и Нагасаки — все равно что падение Трои. Это очень далеко, этим не напугаешь. У вас есть рецепт того, как дать понять современным людям — в особенности, современным политикам и военным — насколько это страшно?
— Нет, никаких рецептов у меня нет. Да и не думаю, что какой-то рецепт здесь вообще возможен. Могу лишь повторить слова, написанные Григорием Алексеевичем Явлинским: «Угроза применения ядерного оружия снова реальна. Да, в мире свирепствует пандемия, экономика падает, в США выборы, но все это только отвлекает внимание от опасности войны. Между тем, ядерная угроза обладает одной особенностью: любые беспокойства по любым другим вопросам она может в одно мгновение сделать неактуальными».
  — Словом, люди, будьте бдительны?
  — Именно так.
Андрей Камакин
https://www.business-gazeta.ru/
*************
Наша справка.
Владимир Зиновьевич Дворкин — специалист в области проблем ядерного сдерживания и развития стратегических ядерных сил, противоракетной обороны, военного космоса. Доктор технических наук, профессор, генерал-майор в отставке.
Родился в 1936 году в Ленинграде. Окончил Высшее военно-морское училище по специальности инженер по системам управления ракетного оружия. В 1958–1962 годах служил инженером-испытателем на государственном центральном морском полигоне. В 1962–2001 годах проходил службу в четвертом Центральном научно-исследовательском институте министерства обороны. С 1993-го — начальник института.
С 2001 года по настоящее время — главный научный сотрудник центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН.
Участвовал в качестве эксперта в подготовке договоров ОСВ-2, РСМД, СНВ-1, СНВ-2. Внес значительный вклад в формирование позиции СССР и России на переговорах об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений.
Автор более 400 научных работ. Заслуженный деятель науки РФ, действительный член Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Российской инженерной академии, Академии военных наук, Академии космонавтики.
Государственные награды: ордена Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За военные заслуги».
https://www.business-gazeta.ru/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 декабря 2020 года





-


Рецензии