Во глубине сибирских руд...

      Этим исследованием я собираюсь доказать свой же постулат о том, что пафосное произведение всегда уязвимо и это не зависит от имени его автора. Даже если это Пушкин!

Итак: 

Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
    Вряд ли кто-то сумеет внятно объяснить, как можно хранить терпенье, зачем его хранить и от кого именно. Что это такое: «гордое терпенье»? Чем оно отличается от смирения, которое может быть «паче гордости» или непротивления злу насилием? Призывать к пацифизму тех, кто недавно подставил под пушки ни в чем неповинных солдат, не поздно ли?
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
   Какой именно труд адресата А.С. Пушкин считает скорбным? На руднике, так этот труд идёт на пользу стране, в конце концов. Скорбным же принято обычно считать труд, который, ни в его процессе, ни в его конце не доставляет радости исполнителю, например: похороны близкого и дорогого человека. После такого труда человек не может с удовлетворением взглянуть на его плоды. Как вообще может стыковаться «скорбный труд» с высоким стремленьем дум? Не диагностирует ли А.С. Пушкин у адресата когнитивного диссонанса?
Несчастью верная сестра,
Надежда в мрачном подземелье
Разбудит бодрость и веселье,
  Хоть надежда и сопутствует несчастью, но чаще всего она является самообманом,который вряд ли может красить умного человека, а  А.С. Пушкин обязательно считал своего адресата человеком умным. К сожалению у Несчастья есть и другие сестры: Уныние, Безнадёжность, Безразличие, Апатия и родной брат их всех  Суицид, в окружении которых Надежда, не более, чем Золушка без родственных связей с феей. Настоящая верная и единодушная родня Несчастья всеми силами старается помешать ухватиться за эту сводную сестру, которая уходит, якобы, последней, перед Суицидом, например. Впрочем, а чем, если не Надеждой на избавление, руководствуется самоубийца?
Придет желанная пора:
Любовь и дружество до вас
Дойдут сквозь мрачные затворы,
Как в ваши каторжные норы
Доходит мой свободный глас.
   Насколько известно, «свободный глас» поэта дошёл до адресата не через почту, прессу, радио или телефон, а спрятанным среди предметов дамского туалета, в надежде(!) на скромность жандармов, и  трудно представить, как «любовь и дружество» дойдут до каторжников этим же путём.
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут.
  Прогнозы, особенно если они касаются будущего, в России, как подчеркивал В.С. Черномырдин, делать трудно и разве удивительно, что этот прогноз Гения не сбылся.
Впрочем, и Черномырдин был неправ: нет ничего проще, чем прогнозировать будущее, просто реальные прогнозы никого не устраивают, а блистательным - никто не верит.

    Так о чём же на самом деле это стихотворение? О чём писал Поэт?  Пытаясь поддержать друзей несбыточной надеждой, он призывает их к покорности и смирению.

 P.S. Оказалось, что, не предполагая того, я подтвердил ещё один свой постулат о  контр продуктивности цензуры. Опубликовав это послание в газете с соответствующим толкованием, цензоры добились бы много большего, не позволив извратить истинный смысл стихотворения.
 P.P.S. На пафос Послания указывает и то, что на него имеется народная пародия – единственная, на сколько мне известно, на произведения нашего Гения. Впрочем, мне могут возразить, что есть ещё на Татьяну Ларину, но указывает эта пародия на отторжение народом того образа Татьяны, который втюхивается школьникам на протяжении почти 100 лет.


Рецензии