Жизнь - копейка

Мою хорошую знакомую Людмилу Брянцеву прихватил радикулит, или защемление нерва в поясничной области. Людмила обращалась со своей проблемой к врачам, делала серию уколов, пила таблетки, но радикулит прогрессировал, и Людмила слегла в постель, испытывая адскую боль. Приходили врачи на дом, но помочь ничем не смогли. Оставался только один выход – лечь в больницу. Но чтобы лечь в больницу сейчас, нужно сдать кровь на КОВИД, или через скорую... Людмила выбрала второй вариант, так как в ее состоянии невозможно было идти сдавать анализ. Людмила уже готовилась к худшему, так как могла умереть от адских болей. Позвонила своим родственникам и подругам и сказала где ее похоронить, и где взять деньги. Людмила вызвала скорую.

Через какое-то время скорая приехала. Начальником бригады была молодая невысокая, некрасивая женщина в очках, которая, видимо, недавно кончила вуз. Вряд ли эта дама имела достаточный опыт работы, но вела себя по отношению к больной по-хамски, что, вообщем, неудивительно. Немало видел я врачей на своем веку, в том числе и кардиологов, которые вели себя подобным образом, считая вправе грубить зависимым от них пациентам. Молодая дамочка, видя Людмилины муки, никак не соглашалась везти Людмилу в больницу, хотя Людмила очень просила ее об этом. Видимо, такие врачи руководствуются старым принципом: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Не знаю что повернулось в голове этой зазнайке, может она достаточно насладилась своей властью перед беспомощной женщиной, но она сказала «собирайтесь». Так Людмила попала в одну из больниц Дзержинска, Нижегородской области, чему была несказанно рада. Но радость эта была недолгой. Кололи уколы, делали капельницы, но боль не утихала. К этому добавился страх заболеть коронавирусом. В палате было пять человек. Одна из них истошно кашляла. Хотя несколько палат были совершенно пустыми, кашляющую женщину держали именно в этой палате. Причина  оказалась банальной – чтобы меньше уборки было санитарке. Уверен, что ни один врач под угрозой расстрела не сознается в этом преступлении.

Позволю себе сделать экскурс в прошлое на 35 лет назад. У меня очень болела спина. Радикулиты следовали один за другим, а спина не проходила. Был я у врачей, костоправов, делали блокады, но спина не проходила, а я еще в молодом возрасте был обречен на инвалидность. Я лихорадочно искал средство от исцеления. Говорят, кто ищет, тот находит. Штудируя литературу, набрел на исцеление упражнениями.по методике Мирзакарима Норбекова. Чуть только поменьше начала болеть спина, я  стал делать упражнения. Боль стала отступать. Поскольку позвоночный столб поддерживают мышцы спины, нужно специальными упражнениями развивать их. Через 10 дней боль прошла, но я упорно продолжал тренировки. Они занимают 10 минут в день. С тех  давних пор радикулитов не было. Таскаю тяжести, бывает простужаюсь. К сожалению, моим опытом никто не воспользовался, предпочитая услуги официальной медицины. Никто ради своего здоровья не готов ежедневно уделить 10 минут, поскольку человек очень ленив, а себя нужно заставлять.

Питание в больнице: жиденькая каша на воде на завтрак, жидкий супчик в обед, на ужин молочный суп с двумя макаронинами в тарелке. На весь день положено три тоненьких кусочка хлеба и три чайные ложки песку. Хорошо, что кто-то имеет деньги для посещения буфета, в котором цены тоже кусаются. Но, как говорят – кому война, а кому мать родна. Не нравится – не берите. Кому-то приносят передачки, а кто-то не имеет денег, и нет родственников. Они, буквально, голодают от таких щедрот общепита. Людмила, видя страдания от голода одного мужчины, дала ему двести рублей на буфет. Мужчина расплакался, Вот только никто из руководства не хочет видеть всего этого безобразия. В палатах и коридоре холодно, через щели в окошках дует ветер с улицы. Людмиле перед выпиской полегчало, и она теперь уже боялась заразиться КОВИДОМ.

 КОВИД – одно из гнуснейших преступлений против человечества. Того, кто придумал этот вирус, видимо не страшат муки в Аду и проклятия людей на много поколений, как и их заказчиков. Ведь некоторые фашистские изверги дожили до преклонных лет. Даже некоторые деятели пытаются доказать пользу от него, что, дескать он является санитаром общества и является опасен для людей старше 65 лет, которые являются обузой государству. Циничнее придумать невозможно.

 Теперь Людмиле предстояла борьба с инфекцией, которую ей «подарили» в больнице из-за небрежного отношения персонала к своим обязанностям. И опять высокая температура, головные боли, насморк, кашель, постельный режим. Попробуй, пожалуйся на эти безобразия, будешь персоной «нон грата», не возьмут даже в эту зачуханную больницу.
А, впрочем, кому мы сейчас нужны? Никому. Жизнь наша –копейка.

Мой 82-летний сосед Михаил лежал прошлый год в другой больнице. В этой больнице прошла «оптимизация» и сократили санитарок., возложив эти обязанности на медсестер. Скажите пожалуйста, имеет ли право медсестра  после уборки палат и помещений идти делать уколы и капельницы, не нарушая законов? Оптимизация, прихватизация – ягоды с одного поля, которые посадил организатор прихватизации, где ни от одного, ни от другого хорошего не жди. Так вот был в этой палате лежачий больной. Однажды он облажался и невыносимый запах в палате выгнал всех остальных больных в коридор. Больные сказали медсестре об этом. Медсестра ответила, что не будет убирать за больным.
-А кто-же  будет убирать? – спросили больные.
- Вот вы и убирайте! – ответила сестричка.
- Мы не должны и не обязаны это делать, - ответили больные.

Лечение в обоих больницах идет на самых дешевых препаратах. Потому, что жизнь наша не ценится. Я не говорю про высокопоставленных бонз и денежных мешков. Они найдут для лечения другие места с отличным лечением и сервисом, с отдельной палатой, или за границей. Такова наша суровая действительность. Все для богатых, для бедных – копейки.
Как говорил незабвенный Остап Бендер:
- Спасение утопающих – дело рук самих утопающих! И зависит от толщины их кошельков!


Рецензии