Феодора продолжение Юбилянские

Часть седьмая. Юбилянские.
 
В это же самое время из другой части матушки России семья Юбилянских покидала Петербург.
Василий Юбилянский по долгу службы, перед выходом на пенсию, был назначен вице губернатором в Иркутскую губернию. В их размеренную и спокойную жизнь ворвался ветер перемен, и это пугало Марию Петровну благочестивую, петербургскую красавицу, любящую жену,  мать четверых детей  и добродушную хозяйку своего дворянского поместья. Она бродила по многочисленным комнатам, до боли родного двухэтажного особняка, стоящего недалеко от набережной Невы, и раздавала последние распоряжения по хозяйству.
А вот  ее дочерям: молоденьким, хорошеньким девочкам - Дуняши  и Лидии день отъезда  был восторженно – судьбоносным, сулящим много новых знакомств и впечатлений. Мария Петровна баловала своих детей. Прожив в любви и заботе, они не чувствовали недостатка внимания родителей. Да и от природы девочки не были капризными и взбалмошными, как многие высокородные  девицы северной столицы.
День отъезда пришелся на серое, мрачное, ноябрьское утро. Экипаж подкатил к самому крыльцу. Управляющий Демид помог барышням забраться внутрь, где девушки сразу же закутались в уютные, теплые, лисьи шубки. Для удобства и тепла, широкие сиденья внутри кареты были устланы коврами и медвежьими шкурами. Экономка Василиса выбежала из дверей с подушками и  закричала, спускаясь со ступенек,
-  Подождите барышни, а подушки то подушки, вот держите, пригодятся в дороге.

Дворовая девка Марфа голосила, стоя на крыльце под руку с кухаркой Фёклой, а та, в свою очередь, утирала слезы краем накинутого на голову шерстяного, синего платка. Ветер раздувал подолы их ситцевых юбок, мокрый снег налип на ступеньки крыльца, перила, падал за ворот Демидово кафтана. Но он не обращал на это внимание, озадаченный думами  об ответственности вверенного ему хозяйства.  Экипаж отправился в далекий путь. Мария  отчаянно схватила своего мужа за руку. Слезы градом  лились из ее серых, бездонных глаз. Она последний раз взглянула на дом, в котором прошла её счастливая семейная жизнь и, не выдержав, заплакала навзрыд.    
-Полно! Полно, родная!- успокаивал  её Вася.
- Мы же не на всю жизнь уезжаем, и дом никуда не убежит, пока мы будем жить в Иркутске. Да и есть, где нам  первое время  остановиться. К родному сыну едем, не в чужие люди. А там всё образуется.
-Мамочка, мамочка! – защебетали дочурки, успокойся. Это же так интересно путешествовать! Новые места, новые люди, новые знакомства. Но роковое предчувствие камнем довило на сердце их матери. Она закрыла лицо шелковым, кружевным платком, с вышитым вензелем их дворянского сословия и уже не смотрела в окно, по которому стекали капли дождя, размывая проплывающие мимо городские окрестности. Погода была под стать настроению Марии. То снег, то дождь стучал по крыше экипажа. Путь предстоял долгий с отдыхом, сменой лошадей, скрипом колес,  свистом полозьев, изменчивой погодой. А утренний колокольный звон,  все летел и летел вслед, провожая их.


                Часть восьмая. Встреча в пути

 Погода разгулялась не на шутку. Ветер с завыванием несся впереди экипажа, который скользил полозьями по заснеженной дороге.  Он кружил, возвращался назад, как будто играл с путешественниками от скуки и одиночества. Юбилянские  уже несколько недель находились в пути. День клонился к вечеру, и до очередной станции оставалась проехать  совсем немного миль. Уставшие от поездки, Лидочка и Дуняша кривили губки.
-Мамочка, так холодно. И ноги затекли. Хотим домой. Ну, когда же мы, наконец, приедем?- наперебой жаловались они.
-А как же путешествие?- спросил отец,
-Вы же мечтали об интересных встречах, о видах за окном?
- Надоело! - вздернув курносый носик,  ответила Дуся,  и топнула ножкой.
-Мы  не знали, что так долго придется ехать - поддакнула ее младшая сестра. Мария Петровна наклонилась к  дочерям, погладила их как в детстве.
-Потерпите, мои хорошие. Скоро станция мы там отдохнём.
- Тпру-у -у! Осадил лошадей ямщик. Экипаж въехал на просторный двор и остановился. Кучер помог семье выйти из кареты, и они поспешили  в деревянное строение.
-Сначала перекусим, а потом поднимемся в комнаты - объявил Василий. Семейство проследовало к столу, указанному официантом. Рядом с их столом сидели солдаты. Они ели отварной в мундире картофель с салом и квашеной капустой. На столе пыхтел самовар, и в его начищенной поверхности Дуся увидела своё искаженное отражение. От неожиданности она уронила свою дорожную сумочку к ногам одного из солдат. Симпатичный человек ловко подхватил ее и вернул хозяйке с поклоном и улыбкой. Глаза их встретились, и кажется между ними пробежала искра, хотя ни он, ни она еще этого не осознали. Дуняша приняла свою сумочку, поблагодарила солдата и села за стол напротив него. Во время еды она несколько раз встречалась с его взглядом. Его добродушные  голубые глаза притягивали как магнитом. И девочка, почему то привлекла внимание Ивана. Русые волосы, заплетённые в две косы, немного растрепанные, придавали ей особенный шарм, правильные черты лица, густые ресницы окаймляли серо - голубые выразительные глаза. Дорожное, темно-синее платье, из под которого виднелись  изящные меховые сапожки. Ну, просто принцесса. До сих пор Ивану приходилось общаться только с деревенскими девушками, а тут на его пути встретилась такая красавица. Было на что заглядеться. Парень, про себя ругался: «Ты, что с ума сошёл солдат? Куда пялишься? Она совсем еще молоденькая, да к тому же еще богатая. Не по Сеньке шапка. Кто ж за голодранца ее отдаст. Да и служба у вас батенька, служба. Еще несколько лет дослужить надо». Его мысли прервали сослуживцы, заметившие Ванькины переглядывания с девицей, и начали над ним подтрунивать.
-Что, Ванюха, невесту никак нашел? Давай познакомься! Чего пнем сидишь. Смотри, какая краля…
-Прекратите! – вспыхнул на них Иван. А то сейчас познакомитесь с моими кулаками. Сослуживцы отстали. Они хорошо знали норовистого и отчаянного вояку не раз, показавшего свой боевой дух и характер, во время военных действий.
  Подошедший хозяин завел разговор с гостями.
-Рады приветствовать вас в нашем заведении. Откуда путь держите?
 - Из Петербурга - ответил глава семейства.
- Наслышаны. Наслышаны. Красивейший город по нынешним временам. А чего же  покинули столицу, да еще с детьми и в такую погоду.
 -По долгу службы еду на проживание в Иркутскую губернию. А как же без семьи?! Ни положено. Нехорошо  женщин одних оставлять без присмотра,- Подмигнул Вася своей жене, а   Мария покачав головой,  и улыбнувшись мужу, - ответила
 - Ничего выдержим.
- Бывали в Иркутске. Столица Сибири! Вот как вот! Там моя тёща живет на Ивановской улице -  продолжал хозяин.
- Какое совпадение! Мы к сыну едем, как раз на эту улицу.
 -Наталья, позвал хозяин жену. Иди скорее сюда. К ним подошла симпатичная женщина в меховой жилетки, поверх которой была накинута ярко - желтая шаль. Она и сама светилась, как солнышко, под стать этой шали.
-Ты представляешь?!- обратился хозяин к жене. - По проведению судьбы, эти господа едут в Иркутск, на какую бы ты думала улицу?  На И-ва-нов-ску-ю!!! произнёс Дмитрий Макарович, так звали хозяина, нарочито растягивая название улицы. Наталья расплылась в улыбке. Глаза ее повлажнели, в них заискрились подкатившиеся слезинки. Она нервно теребила подол простой широкой юбки и вдруг обратилась к Марии.
- Милостивая государыня! Христом Богом прошу! Не
 затруднитесь отвезти небольшой гостинец моей матушке. Я не была в родном доме очень давно.
- Ну, так съездили бы. От вас тут рукой подать до Иркутска - обратился к женщине Василий.
- Не могу, ответила она - и грустно продолжала.
- Отец был против нашего брака. Вот я и сбежала без благословенья. И посмотрев на мужа, она тепло ему улыбнулась, взяла его под руку и проговорила:
- А я счастлива, понимаете счастлива. А родителей я все равно люблю и прощаю их.
Мария Петровна растроганно ответила.
-Не беспокойтесь, собирайте посылку, обязательно передадим. Наталья
встрепенулась,  как птичка. Оглянувшись на Лидочку и Дусю, сдернула с себя шаль, взметнув ее, как лучистым ярким солнышком,  накрыла  ею девчонок, обняла их, и радостная, быстро побежала в свои комнаты.  Семейство Юбилянских  и Иван со своими сослуживцами стали невольными свидетелями данного откровения, до глубины души тронувшего каждого.
В это же время,  за столиком у окна сидел статный господин. С этого места ему было очень хорошо наблюдать за всем происходящим, не привлекая к себе внимания. Он щедро заплатил хозяевам за ужин и за комнату, и те, в свою очередь, готовы были услужить постояльцу - путешественнику со странным именем Якур. Он прислушивался к разговорам солдат, особенно его внимание было обращено к Ивану. Якур чувствовал с ним родственную связь. Тот предмет, что висел на груди солдата,  перламутровое колечко, невидимой нитью  притягивал  проницательного человека. Он уже знал, как сложиться дальнейшая жизнь Ивана, и какую роль в этой жизни будет играть Евдокия, девочка из Петербурга.
  Насытившись достойным ужином, которым их потчевали радушные хозяева, семья отправилась в свои апартаменты, где их ждала приготовленная ванна, разожжённый камин, застеленные белоснежными покрывалами кровати с высокими, резными, деревянными спинками.  «Как хорошо тепло и уютно»:  подумала, засыпая Дуняша. И снился ей приятный сон главным героем, которого был синеглазый солдат.
Продолжение следует.


Рецензии