1 сентября 1939 года. Начало второй мировой и о па

      Все войны показывали пролетарскую стойкость и военную слабость СССР. Победы с Японией не показывали военной мощи СССР для Европы, поэтому лидеры Франции (Деладье) и Великобритании (Чемберлен) с Коммунистической Россией и не хотели отношений. Вначале в Москве попытки договориться с Францией и Великобританией были запланированы на март 1939 года. В мае-июне был поднят вопрос о безопасности о безопасности прибалтийских государств. Так как агрессия  Германии направленная на СССР могла развиваться в прибалтийском направлении. Францией и Великобритания занимали уклончивую позицию. Однако, было дано определение агрессии и каковы должны быть действия каждой из сторон в этом случае.
         В случае войны в Европе СССР готов выставить 120 пехотных и 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжёлых орудий, 9–10 тыс. танков, 5–5,5 тыс. боевых самолётов. СССР предложил также 3 варианта возможных совместных действий советских, франц. и брит. вооружённых сил. В докладах франц. и брит. делегаций конкретных данных об армиях Великобритании и Франции и их оперативных планах на случай войны представлено не было. Серьёзные разногласия на переговорах вызвал вопрос о проходе советских. войск через территорию Польши и Румынии, без чего они не могли начать боевые действия против герм. армии. Против прохода советских войск категорически возражало польское правительство. Попытки Франции убедить польск. руководство дать согласие на проход сов. войск не принесли результата. Только лишь 23 августа., узнав о прибытии Министра Иностранных дел Рибентропа в Москву, министр иностранных дел Польши признал возможность совместных советско-польских действий против Германии. При отсутствии ясных перспектив заключения тремя державами мер о совместном противодействии германской агрессии советское правительство приняло предложение Гер0мании заключить договор о ненападении, а Германия в свою очередь согласилась разграничить географические «сферы интересов» с СССР в Вост. Европе.
     К договору прилагался пакт (о котором нынче пытаются много говорить и даже ставить нам в укор) Этот протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии и Финляндии  и  восточных областей в Польской зоне государства. Так Бессарабия (входящие в состав Польши) теперь входили в зону интересов СССР, а Литва и Западная часть Польши-Германии.  Данный  пакт явился улучшением отношений с Германиеей, которые сильно остыли после прихода Гитлера к власти.
       А уже через неделю, начинается Вторая Мировая Война. 1 сентября 1939 года, после провокации, устроенной немецкими спецслужбами, начались боевые действия против Польши. Через два дня Англия и Франция объявили войну Германии. “Странная война”. Без боевых действий. Хотя войска Англии и Франции значительно превосходили войска Германии.
       А правительство Польши бежало на территорию Румынии. В тот же день на территорию Польши вошли советские войска с целью защиты населения Западной Украины и Западной Белоруссии. 6 октября 1939 года капитулировали последние части польских войск. Их поддержали Канада, Новая Зеландия и Австралия, Индия и страны Южной Африки. Так захват Польши превратился в мировую войну.
       Уже 28 сентября Польша была оккупирована. Но реальной помощи Польша так и не получила. Две немецкие армии в составе 62 дивизий в течение двух недель полностью оккупировали Польшу. Правительство страны уехало в Румынию. Героизма польских солдат не хватило, чтобы отстоять страну. Так началась Вторая мировая война. Англия и Франция до мая 1940 года не меняли своей политики, они до последнего надеялись, что Германия продолжит свое наступление на Восток. В этот же день был подписан Мирный Договор с Германией. Получив безопасный тыл началась подготовка к войне с Францией. Территория Польши после её капитуляции была разделена между Германией и Советским Союзом. Некоторые территории были переданы Литве и Словакии.
       За 28 дней Польша пала (5 октября было ещё сопротивление последних Польских частей).  Остальная Европа будет ещё впереди.
         Во Франции война длилась 44 дня (с 10 мая  по 22 июня 1940 года.) 
      Блицкриг или с немецкого “Молниеносная война” — метод ведения войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет собрать и развернуть свои силы.   Суть современной стратегии блицкрига заключается в автономных действиях крупных танковых соединений, при активной поддержке авиации. Танковые подразделения прорываются в тылы противника на большую глубину, не вступая в бой за сильно укреплённые позиции. Целью прорыва является захват центров управления и нарушение линий снабжения противника. В результате основные силы противника, оказавшиеся без управления и снабжения, быстро теряют боеспособность.
    Еще до войны, в 20-х годах, итальянский теоретик Джулио Дуэ говорил, что Авиация при помощи бомбометания способна переломить ход войны. Бомбометание никогда не сможет достигнуть точности артиллерийской стрельбы, но точность была и не нужна. Однако бомба —  штука достаточно дорогая, и бомбить по площадям финансово невыгодно. Ведь бомба, отрываясь от аэроплана летит по параболе, и прежде чем она начнет падать почти вертикально, она будет лететь рядом с аэропланом, постепенно замедляясь, а когда она будет падать почти вертикально, ее будет сносить ветер. В общем, падение    бомбы будет зависеть от скорости, высоты и ветра. Точность бомбометания можно увеличить, если бомбу бросать с малой высоты. При этом вывод самолета из пикирования требовал недюжинной силы и крепких нервов.  Уже потом, на пикирующих бомбардировщиках, стали устанавливать автоматы вывода, которые выводили самолет  из пикирования с перегрузкой до 5g («же»). Уже при перегрузке в 4g тренированный человек теряет зрение.  Именно пикированием и занялась американская фирма «Кертис». Во время одного из демонстрационных полетов присутствовал ас Первой мировой Эрнст Удет, который станет «отцом» символа Второй мировой войны — пикирующего бомбардировщика «Юнкерс-87» («штука») в 1934 году.                Эти бомбардировщики пикировали, и очень точно поражали цели, издавая при этом мерзкий звук завывания сирены.
     После Польши Германия направила свою военную мощь на Данию и Норвегию. Они пали в апреле 1940 года. На следующий месяц Бельгия и Нидерланды, а ещё серез несколько дней Люксембург.  3 сентября Франция объявляет войну Германии. Началась “странная война” Эта ‘странная война’ почти безо всяких боевых действий закончилась в мае 1940 года, когда немецкие войска утомившись от такой войны в соответствии с планом «Гельб», начали широкомасштабные наступательные действия на территории нейтральных Бельгии и Голландии. С территорий этих государств фашисты обошли линию Мажино, основное укрепление Франции и стремительно захватили почти всю Францию. 22 июня Франция капитулировала, а остатки англо-французской армии были вытеснены в район Дюнкерка где они эвакуировались в Великобританию. Подписание акта капитуляции проходило абсолютно там же и в том же месте, где и была подписана капитуляция Германии в Первой Мировой Войне.
В свободной зоне в результате государственного переворота устанавливается профашистский режим Петена(Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией. Франция обладала достаточной силой и её действия не поддаются здравому смыслу!
      Французский флот отводится к берегам Северной Африки, чтобы не попасть под влияние Германского и Итальянского. Тут же Британские военно-морские силы уничтожают почти весь Французский Флот, хотя ни один из линкоров не пострадал! Это произошло 3 июля 1940 года.
      После Франции пришла очередь Великобритании. С июля 1940 года основными целями немецких бомбардировок являлись прибрежные конвои и морские базы,но уже через месяц Люфтваффе переключилось на английские аэродромы. В ходе битвы также подвергались бомбардировке авиационные заводы и объекты наземной инфраструктуры. В конечном счёте, немецкие ВВС прибегли к тактике устрашающего бомбометания и атакам на объекты, имеющим большое политическое значение. Это была уже первая военная компания. Германия не могла вести войну на 2 Фронта, поэтому после разгрома Великобритании начинался план “Барбаросса” по нападению на СССР.   
       Англия и Франция вынуждены были эвакуировать свои войска в Дюнкере.  22 июня 1940 года, единственным противником Германии на западе оставалась только Великобритания. .
        После целого ряда одержанных побед Гитлер поверил в то, что Вторая мировая война фактически подошла к концу; он верил также в то, что британцы, потерпевшие поражение на континенте и потерявшие союзников, вскоре заговорят о переговорах
       Именно в этот момент и появляется У. Черчиль занявший премьерское кресло, и большая часть его кабинета отказались идти к мирному соглашению с Гитлером. Вместо этого Черчилль задействовал весь свой талант оратора для того, чтобы отвратить общественное мнение от мыслей о капитуляции и приготовить Британию к продолжительной войне.
“ Мы пойдём до конца, мы будем сражаться во Франции, мы будем сражаться на морях и на океанах, мы будем сражаться с возрастающей уверенностью и растущей силой в воздухе; мы будем оборонять наш Остров, чего бы это ни стоило, мы будем сражаться на побережьях, мы будем сражаться в пунктах высадки, мы будем сражаться на полях и на улицах, мы будем сражаться на холмах, мы не сдадимся никогда, и даже, если случится так, во что я ни на мгновение не верю, что этот Остров или большая его часть будет порабощена и будет умирать с голода, тогда наша Империя за морем, вооружённая и под охраной Британского Флота, будет продолжать сражение, до тех пор, пока, в благословенное Богом время, Новый Свет со всей его силой и мощью, не отправится на спасение и освобождение старого.”
     Началась “Битва за Британию” воздушная война. Всего к исходу октября 1940 года, когда воздушная “Битва за Британию” закончилась, немцы безвозвратно потеряли 1733 машины, а англичане – только 915 Британские заводы выпустили 9924 машины, а немецкие – только 8070. Удивительно, что наиболее эффективным истребителем был Харрикейн, но не Спитфайр.
           Вот так пала Европа, кроме Великобритани.
            Ещё осенью 1939 года Эстония, Латвия и Литва заключили договоры о взаимопомощи. На территориях возникают военные базы.
           В июне 1940 года СССР требует отставки правительств и формирования вместо них народных, и согласия на ввод дополнительного контингента советских войск. В сложившейся обстановке прибалтийские правительства были вынуждены принять эти требования. При активной поддержке из Москвы в Эстонии, Латвии и Литве приходят правительства, дружественные коммунистам. Несмотря на тот факт, что ни слова не говорилось о присоединении к СССР, вновь избранные парламенты направляют Верховному Совету СССР прошения о вступлении в Советский Союз. Это было принято и 3, 5 и 6 августа образуются Литовская, Латвийская и Эстонская ССР.
         В это же время, в июне 1940 года правительство СССР отправляет Румынскому правительству ноты, с требованием возврата Бессарабии и Северной Буковины.  Северная Буковина –компенсация СССР ущерба, нанесённого Румынией за 22-х летнее господство там. Бессарабия была частью Российской Империи после победы в войне с Турцией 1812 года. А вообще, это история и опускается на много веков.
         21 мая немцы захватывают Крит, который находился в руках англичан.  Следом идёт Югославия. В результате вторжения Югославия расчленена на части. Германия отхватывает Север, Венгрия — Западную часть , а Болгария с Италией — Южную часть.
      После разгрома Греции Болгария аннексирует Восточную Македонию и Западную Фракию; остальная часть страны разделена на итальянскую (западную) и германскую (восточную) оккупационные зоны.


Рецензии
Время от времени полезно освежать в памяти исторические события. Прошли десятилетия, и вновь Россия воюет с коллективным западом, их дебильные правительства напрочь забыли, чем закончились походы Наполеона и Гитлера на Россию. Р.Р.

Роман Рассветов   30.06.2023 16:51     Заявить о нарушении
Вот поэтому и пишу.

Поправкин   30.06.2023 19:58   Заявить о нарушении
И это - хорошо! Р.

Роман Рассветов   01.07.2023 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.