Казаки - пластуны часть 16
В ночь с 4 на 5 июня разведчики сотника Данилова сами попали в засаду и вынуждены были отойти, при этом командир отряда оказался отрезанным. Казаки П. Дульцов В. Лютов под сильным огнём врага вернулись назад и помогли Данилову отойти. Из реляции войскового старшины Фусса об усиленной рекогносцировке к Нансачензы 7-9 июня. За 1000 шагов до противника пластуны рассыпались в цепь. Японцы открыли сильный ружейный и артиллерийский огонь и попытались перейти в наступление. «Однако пластуны залпами останавливали попытки противника продвинуться вперед». Во время рекогносцировки 8 и 9 июня возле сел. Лицзятой пластуны Лосинского из 12-го батальона, заняли крайние скалистые сопки, господствовавшие над позицией японцев, и, как пишет в своей реляции полковник Кондратович, «...эти молодцы, привязав себя над бездной к камням и деревьям, открыли продольную стрельбу вдоль по окопам японцев. Неприятель нёс потери, но энергично отвечал. Бой завязался в настоящую...» (14). Далее, описывая действия пластунов-кубанцев (12-й батальон) Сипингайского отряда, он отмечает: «Пластуны - сипингайцы работали в моём отряде 8-10 мая великолепно. Не нахожу слов описать восторг, с каким я наблюдал за их молодецкой деятельностью. Пластуны офицеры и пластуны - нижние чины щеголяли друг перед другом беззаветной удалью, храбростью и полным презрением к опасности... Три дня, проведённые мною среди отряда, считаю лучшими в моей жизни» (15). В приказе по 2-й Кубанской пластунской бригаде от 15 июня 1905 г. отмечено: «Наши пластуны работали в этих отрядах выше всякой похвалы... работа была от всей души».
Казаки-охотники Иваненко, Рудомаха, Дзюба, Онищенко, Сухоруков и Спичка в ночь на 2 июля проникли через сторожевое охранение японцев у сел. Бойтулаза, высмотрели расположение аванпостов и застав и устроили засаду. Утром 3 июля казаки подпустили японский пост из 8 чел. на 10 шагов и тремя залпами совершенно его уничтожили. Пешая охотничья команда 9-го батальона в ночь с 14 на 15 августа устроила засаду у Ханшинного завода близ Малугоу и нанесла серьёзные потери партии противника. Общий натиск охотничьих команд батальона и 211-го пехотного Евпаторийского полка вынудил полуроту японцев покинуть окопы на наблюдательном посту. Из донесения п/п-ка генштаба Потапова о рекогносцировке к Малугоу 12-18 августа: «Быстрым решительным движением пластуны, поддержанные огнём артиллерии, отдельными кучками, перебежав болотистую ...долину, выбили противника с командующих укреплённых высот на правом фланге, чем заставили его поспешно очистить все передовые окопы...». Приведённых выше примеров на самом деле гораздо больше и поэтому не удивительно, что за доблесть и отвагу, высочайшим приказом от 12 ноября 1906 г. все 6 пластунских батальонов были пожалованы знаками отличия на папахах, очень многие из пластунов – Георгиевскими крестами 3-й и 4-й ст. Например, в 7-м пластунском батальоне получил почётный орден 61 чел., а в 10-м - 181 казак и т.д. Командир 8-й Кубанской пластунской батареи полковник Критский за подвиги и личное мужество был также награждён орденом Св. Георгия.
За героизм и волю к победе 1-й Екатеринодарский и 1-й Уманский казачьи полки были награждены знаками отличия на головные уборы. Кроме того, казаки этих полков за храбрость, проявленную в борьбе с врагом были награждены светло - и темно-бронзовыми медалями. В одном лишь Майкопском отделе было награждено 900 чел. Многие за доблесть, получили Георгиевские кресты 3-й и 4-й ст. Действия кубанских артиллеристов были оценены Императором награждением их командира полковника Калина Владимира Дмитриевича Георгиевским крестом. По данным Г.Л. Воскобойникова, ККВ выставило в период русско-японской войны 8574 чел., в том числе 6142 конных казака, 2132 - пеших казака и 300 казаков в артиллерию. Однако, исходя из штата полков и батальонов соотношение между конными и пешими казаками вызывает сомнение, если не сказать – недоумение; скорее всего это описка и речь идёт 6142 пеших и 2132 конных казаках. По сведениям В.Н. Бурдуна и А.А. Клюшкина, в составе 2-й Кубанской пластунской бригады числилось: 1 генерал, 150 офицеров и 5411 нижних чинов (16). Кубанцы не только воевали, но и оказывали помощь по линии Красного креста. В 1904 г. Всероссийское общество обратилось к людям с призывом собирать средства на "частные" санитарные отряды, поезда и лазареты и вскоре их уже насчитывалось 150. На пожертвования жителей столицы Кубани организовали летучий санитарный отряд, который возглавил замечательный хирург И.Я. Меерович. 28 апреля 1904 г. медперсонал отряда отправился на Дальний Восток. В горячих точках медики спасали раненых солдат и матросов.
И только в марте 1906 г. санитарный отряд вернулся на Кубань. Все до единого были отмечены чинами и наградами. Энтузиаст хирург Меерович получил орден Св. Владимира и чин надворного советника. Серебряной медали "За усердие" удостоили старшую сестру Кубанской общины сестёр милосердия казачку из станицы Уманской Ксению Евстратовну Волошину и т. д. Жена ген. Лебедева Вера Ивановна руководила общиной сестёр милосердия. Ухаживала за больными, собирала пожертвования для нищих и сирых. Её труды были высоко оценены императором Николаем II, который высочайше пожаловал Лебедевой золотую нагрудную медаль. По окончании боевых действий Кубанские пластунские батальоны убыли на Кубань и по прибытии во второй декаде апреля 1906 г. были отпущены на отдых. В станице Пашковской (ныне вост. часть г. Краснодара) 7-й батальон пластунов 11 апреля 1906 г. встречали так. ...Зазвонили в большой колокол, и народ, а также священник с причтом двинулись за станицу, на «ридну могилку», где всегда проводились проводы и встречи казаков, - здесь уже были приготовлены столы для угощения героев и служения молебна. На звон колокола в течение часа за станицу явились тысячи народа; с северной стороны станицы, за рекой, склон берега был усеян седыми стариками, отцами сыновей, возвращавшихся с войны, матерями, женами, детьми, родственниками и знакомыми... В полшестого вечера явился нарочный и сообщил, что пластуны... подходят к станице. Все всполошились, построились в рядах старики, впереди уже стояли полковник Побережный, войсковой старшина Шкура, далее казаки с ружьями.
С другой стороны – ученики с инструкторами, на краю – музыканты и атаман с двумя стариками - георгиевскими кавалерами, которые держали на блюдце хлеб-соль. Атаман скомандовал «Смир-рно!» и вместе с седыми кавалерами, несшими хлеб-соль, пошёл навстречу. Музыка заиграла марш. Подойдя, атаман поздоровался, поздравил их с счастливым возвращением на родину и, преподнеся хлеб-соль, сказал: - Станица ваша приветствует вас, героев, хлебом-солью за поддержание боевой славы своих отцов, дедов и прадедов Запорожья... Казаки произвели выстрелы из ружей, и раздалось всюду громкое «ура...» (из архива программы В. Гапоненко «Взгляд в историю»). И всё же героизм и мужество, лихая удаль казаков, солдат и матросов не в силах были повлиять на ход кампании под руководством слабых военачальников. Большинство командиров корпусов и начальников дивизий были бесцветны и ничем себя не проявили, к примеру Засулич, Фок, Случевский, совсем не соответствовал званию генерала - Чичагов. Ген. Линевич – храбрый офицер кавказских войн и усмиритель Пекина – не оказался на высоте ни командуя армией, ни тем более в роли Главкома, сменив на этом посту Куропаткина. Из немногих отличившихся на 1 место можно поставить командующего 2-й армией ген. Гриппенберга, а также ген. Штакельберга, Церпицкого, Зарубаева и некоторых др. Необходимо всё же отметить, что Россия была сильна и могла победить ослабленную войной Японию. Несмотря на ряд крупных успехов на суше и на море Япония оказалась на грани истощения.
Продолжение следует в части 17 http://proza.ru/2019/09/18/1427
Свидетельство о публикации №220120400887