Еромка
Пришёл как-то к Морю Художник с маленькой Девочкой.
- Ну, попробуем нарисовать Море, - сказал Художник.
Открыл коробку с красками и достал кисти.
- Папа, ты рисуй, а я погуляю, - сказала Девочка и побежала по берегу, разглядывая камешки.
А камешков на берегу много. Белые. Серые в крапинку, будто в веснушках. Но больше - коричневые, на шоколадные конфеты похожие.
И вдруг Девочка увидела тот розовый Камешек. Подняла, погладила и побежала к Папе.
- Папа, посмотри, какой камешек я нашла. Розовый! С пояском!
- Да, - согласился Папа, - камешек действительно редкий. А сейчас мы сделаем его ещё красивее. И Папа нарисовал Камешку глаза, рот и нос.
Девочка рассмеялась:
- Теперь ему надо придумать имя. Морское, потому что он живёт у моря.
- Придумай, - улыбнулся Папа.
Девочка долго смотрела на Камешек. Что-то шептала. Что-то писала на песке и наконец захлопала в ладоши:
- Папа, я придумала очень морское имя! Смотри. Если написать слово "море" наоборот, то получится "ером". Но ведь это взрослое имя. Поэтому его будут звать не Ером, а Еромка!
- Молодец, - похвалил Папа, - здорово придумала.
А Камешек-Еромка, между тем, глядел во все глаза. Ведь раньше он мог только слышать. А теперь видел - и Море, и солнце, и чаек.
Весь день Еромка любовался Морем. "Теперь я смогу глядеть на это, сколько захочу", - радовался он.
Но когда краешек солнца опустился в Море, Художник сказал:
- Пора собираться.
- Слышишь, Еромка, пора домой, - сказала Девочка и положила его в карман.
Они пошли куда-то. И Море грустно шептало вслед Еромке:
- Ушё-о-ол, ушё-о-л...
Потом Моря не стало слышно.
С тех пор Еромка жил у Девочки. На столе. А рядом стояла картина, на которой было нарисовано Море.
Поглядит Еромка на Море: хорошо его нарисовал Художник. И волны, которые, кажется, вот-вот докатятся до Еромки. И чайка на волне. Но чайка не кричит. И волны неподвижны. А на берегу, где жил Еромка, Море разговаривало. Потому что оно было живое.
- Слу-у-шай, слу-у-шай, - говорило Море и начинало что-нибудь рассказывать. О рыбках, что играют в прятки между коралловыми кустами. О медузах. О морских звёздах.
Тосковал Еромка по Морю. И если б мог, то, верно, часто бы плакал. Но он только сочинил грустную песенку:
У меня случилось горе:
Я живу вдали от Моря.
Нарисованная чайка
Не летает, не кричит,
Нарисованное Море
Всё молчит,
молчит,
молчит...
Долго так жил Еромка. И уже не надеялся когда-нибудь снова увидеть Море. Но однажды Девочка забежала в комнату и радостно закричала:
- Папа, я купила шары!
Она села у открытого окна и стала их надувать. Голубой и зелёный.
- Смотри, не улети вместе с шарами, - сказал Девочке Папа.
- Что ты, Папа, они даже Еромку не смогут поднять, - засмеялась Девочка и привязала Еромку нитками к шарам.
В это время дунул сильный ветер, вырвал из рук Девочки шары, и они полетели в небо.
- Папа, шары улетели! - закричала Девочка.
А Еромка испугался. Он же никогда не летал.
- Еромка! Еромка! - слышались уже издалека крики Девочки.
Но что мог поделать Еромка? Он лишь зажмурился, чтобы не видеть, как далеко внизу плыли дома, деревья, люди.
"Куда я лечу?" - волновался Еромка.
Но шары будто знали, как он скучал по Морю, и летели прямо к нему.
Еромка открыл глаза и увидел Море. Вот оно, уже близко. А шары, видно, устали и опускались всё ниже и ниже.
"Не долечу", - волновался Еромка. Но налетел ветерок и подбросил шары кверху. Вот уже и берег. Вдруг нитки ослабли, и Еромка полетел вниз.
"Ой, ушибусь!" - успел подумать Еромка. Но Море послало ему навстречу высокую голубую волну.
- Бульк, - сказал Еромка, что означало: "Здравствуй, Море!".
Волна осторожно опустила Еромку на берег. Как он обрадовался, что снова будет жить у Моря! Купаться, греться на солнышке...
И Море радовалось и шептало:
- Пришё-о-л, пришё-о-л...
И продолжало свои бесконечные рассказы, которые так любил Еромка.
Свидетельство о публикации №220120400991