Судьбоносный дождь

« Доця, вставай! Вон уже и солнце встало. Батька пошов  уже на работу. Табе ж далёко итить»- позвала свою дочь Мария. Чи ты уже не хотищь канхвет?
«Сичас, ма. Тольки оденусь. Я десь потеряла свою сеточку на галаву» - ответила, сонно потянувшись, Надя.
« Дык она вон над краватею на гваздяке висить» - сказала Мария и пошла в подвал за молоком, что наладила на базар. Надя вчера целый день клянчила купить леденцов. Это такие разноцветные сосательные конфеты, что продавались в нашем сельпо и являлись единственно доступной сладостью сельской детворы. Мария пообещала дочке купить этих леденцов, но с условием, что она сама пойдёт на базар, продаст молоко, купит буханочку хлеба, а на остаток этих конфет.
Мария принесла  трёхлитровый бидончик с молоком, обвязала крышку белой тряпочкой и продолжала: « Наша коза Манька ниньча дала чуть не полную вон ту маленькую цыбарочку молока. Пятро попив, да и табе оставив. Возьми там, в кастрюле,  остався крышеник хлеба, да поешь. До Стандарта  десь километров пять будя. А я ляжу, шось всё тело ламаить».
     Стандартом называли часть посёлка на Руднике (так мы называли посёлок Ново-Экономическое, позже город Димитров, а ныне Мирноград). Стандарт слыл наиболее  перенаселённым и не совсем безопасным  местом. Там селились в основном те, кто приехал на строительство шахт, а после войны на их восстановление. Мазанки и времянки стояли близко одна возле другой. Улочки были узкими и не освещёнными. Но там был самый ближайший к нашему селу стихийный рынок, куда односельчане привозили всё, что могли продать.
    Вот и Надя, обув белые «балетки», что ещё вчера натёрла мелом, волосы  заправила в сеточку с разноцветных ниток, что сама вывязала, взяла бидончик с молоком и, предвкушая вкус леденцов, направилась по пыльной дороге в сторону Сабачьего яра.
     Напротив этого яра и начиналась просёлочная дорога, что вела прямо на Стандарт. Пройдёшь мимо нескольких ещё не восстановленных после войны хат, выйдешь в поле, где по одну сторону подсолнечник повернул свои головки на восход солнышка, а по другую  утренний ветерок нежно колышет пшеницу. Тишина, лишь  иногда пролетит стайка воробьёв. Дошёл до динамитного склада, значит уже  половина пути. Склад стоял одиноко в поле, ограждён высоким забором с колючей проволокой. Была строгая охрана и собаки, что всегда нас сопровождали лаем. Сегодня тут дежурил наш сосед дед Иван. Он сидел с ружьём на вышке. Увидев Надю, помахал ей рукой: «Шо, опять по канхветы?» Надя кивнула и пошла дальше.
     Казалось, ни что не предвещало перемен. Но вдруг небо начало затягиваться тучами, потянуло прохладой. Что делать? Возвращаться домой? Но пройдено большая часть пути и вдали уже виден Стандарт. А конфет то хочется. Надя ускорила шаг.  Решила, будь что будь. И, когда дошла до прилавка, первые крупные капли дождя упали на  на землю. Все торгующие поспешно стали собираться, а Надя стояла и уже не понятно было, то ли капли дождя стекали по её лицу, то ли слёзы отчаяния.
    Вообще, Надя любила, когда идёт дождь или снег. Но только не проливной, а тихий, убаюкивающий, успокаивающий. Любила брести и слушать, как он шелестит по плащу, навевая сладкие воспоминания чего то приятного. Но этот дождь был тревожным и не желанным. Он становился всё сильнее. Она стояла в луже. Белые тряпичные балетки промокли, Платье прилипло к телу. Казалось, что все надежды Нади разбиты этими крупными каплями  дождя.
  Но вдруг, как будто не откуда появилась миловидная женщина. Нет, не женщина, а ангел - хранитель в образе этой женщины в голубом прозрачном дождевике. Она не только купила  молоко, но  забрала и Надю к себе домой, чтобы обогреть и обсушить. Когда они подошли к её дому, их встретила девочка лет десяти. «Это моя дочь Виола»- сказала Надина спасительница.  «Какое странное имя»- подумала Надя. Они вошли.
В доме было тепло и уютно. Надю усадили возле печки, предложили горячего чая. Он был сладким и ароматным. «А мы такого не пьём, всё молоко да компот»- подумала Надя.
    Когда Виола увидела на промокших волосах  Нади сеточку, то  стало  понятно, что ей тоже хочется иметь такую же. И Надя, в знак благодарности за не равнодушное отношение к ней, тут же захотела связать  её для Виолы. На немой вопрос как это делается, Надя ответила, что  вязать очень просто, но для этого надо разноцветные нитки и обыкновенный гвоздяк. И спросила: « А есть у вас гвоздяк?»  Они какое то мгновение с недоумением смотрели на неё. А, когда она им объяснила, что это обыкновенный гвоздь, они просто рассмеялись. Этот смех почему то  задел Надю. Ей  стало не по себе. Она почувствовала своей детской душой,  что здесь что- то не так. Ей стало стыдно и обидно за себя.  Она покраснела и опустила голову.
Но тут нашлись и разноцветные  нитки, и злополучный «гвоздик» нужного размера. Надя, ловко орудуя, быстро связала сеточку. И не просохло ещё Надино платье, как Виола крутилась перед зеркалом, предвкушая, как ей будут завидовать подружки.
    А что было дальше? Наверно перестал дождь. Надя зашла в ларёк, купила хлеба и наверно, тех разноцветных леденцов. Но их смех, который вызвала её караковская речь, долго не давал ей покоя. Надо что- то менять. Ведь у неё мечта -  учиться в городе. Что и там будут тоже смеяться над тобой?! Кончались летние каникулы
   «Нет! Этого не будет!- сказала Надя. Вот пойду в школу и постараюсь строить свою речь литературно и не употреблять караковских слов. Но эти её перемены вызвали у одноклассников не однозначную реакцию. Теперь уже они смеялись над ней, дразнили, перекривляли, но она, скрутив три пальца в кармане, упрямо продолжала «гекать». И к окончанию десятого класса Надя так научилась строить свою речь, что никто не верил, что она из  Караковы.
Вот так один дождь круто поменял жизнь Надежды.
Сколько  после было дождей! Разных! Пугающих грозовых, убаюкивающих затяжных, тихих и проливных. Каждый  из них  звучал своей мелодией. Но этот бы для неё тревожно-утверждающим, судьбоносным. Благословен тот случай, тот дождь, та женщина, та девочка и та сеточка из разноцветных ниток!!
    


Рецензии
Здравствуйте, Лада!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   08.01.2021 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.