Повесть без конца 48

   Вот, кажется, и пришла к концу повесть...Перейти к эпилогу? Но нет! Впереди еще большая жизнь, и так много волнующих событий, ведь Алине едва исполнилось девятнадцать...
    Продолжим же "Повесть без конца", перескочив назад на полтора десятка лет, когда беспечному ребенку, не прожившему на свете еще и пяти лет, объявили о смертельной угрозе жизни на земле. Прервав летнее путешествие. в радиоточке прозвучал голос Левитана, повергший в ужас сообщением о начале Великой войны.О том, какие потрясения пришлось пережить Алине и ее ровесникам, ежечасно находящимся под оружейным прицелом "гитлерюгендов", автор поведал в отдельных рассказах из цикла "Мир памяти".
    Но наступила весна 1943 года, когда "Демон", не до конца еще осознавший , что он повержен, покинул пределы жизнеобитания Алины и ее односельчан. Возвратясь из "изгнания" на пепелище родного "Панского села"(так называлось село), все ахнули от зрелища абсолютного разрушения школы, церкви, всех жилищ и садов. Вот он - "Последний день Помпеи" - "картина маслом".
    Титаническими усилиями воли, терпения, труда  вдовы и сироты начинали жизнь с нуля. Алина не забудет о початке сырой кукурузы, который грызла прошедшей зимой от нестерпимого голода, о том, как умирала от стужи и жестокой болезни. И теперь, наступившей весной она радовалась, когда на заброшенном не убранном осенью огороде бабушка выкапывала полусгнившую картошку и умудрялась из нее что-то сварить.Подрастали съедобные травки, крапива и даже грибы. Продолжалось ущемленное войной детство. Во все возрастающей заботе выжившего и близкого к победе государства, которое в сей час могло помочь лишь скудными стограммовыми брусочками хлеба и еще более скромными пайками по карточкам, Панское село начало оживать.Единственная учительница - мама Алины - призвана была организовать начальное обучение выживших детей. В невероятно примитивных условиях дети учились читать и писать на газетных листках чернилами из сажи свои первые слова "мама,Родина, Победа". Трудно представить живучесть русских людей, на голодный желудок празднующих "8-е Марта", "Пасху", "1-е Мая" и др. Никто не сомневался,что скоро будем праздновать Победу.   


Рецензии