Тёлка с высшим образованием
Единственно, что может отличать ребёнка от родителя - это его темперамент.
Ребёнок может быть и не похож на своего родителя изначально, потому что генетика - это всего 50 процентов, а остальные 50 - многие составляющие.
Но заметить, каков ваш ребёнок, может каждый родитель. Если родитель зависит от чужого мнения большинства, то ребёнок тихий покажется ему чуть ли не аутистом.
Он будет таскать его к психологу, записывать на кружки, знакомить с активными детьми. В общем, ломать ему психику.
А нужно всего лишь быть чутким родителем и не эгоистом, чтобы заметить, что твой ребёнок - интроверт. Он любит побыть один, и не любит шумные компании и активные игры с детьми. В гости он идти не хочет и залезает под диван, чтобы спрятаться. А любит долго играть в конструктор или рисовать.
И неправда, что интровертов мало. Есть просто интроверты, которых долго заставляли не быть самими собой, потому что это стыдно, не красиво, потому что "надо быть как все" социализированным и адаптированным к этому обществу. А если общество горбато или станет биться головой об стену? Ему тоже также поступить и отрастить себе горб?
Иногда взрослым людям нужно включить мозги, а иногда им нужно их вправить.
Если бы родители были зрелыми и образованными личностями и сами понимали, что к чему, то и не калечили бы своих детей, не заставляли их делать то, что они не хотят и не делали невростениками.
Но для начала надо воспитывать родителей. К примеру, в школе заменить занятия полового воспитания на занятия по воспитанию детей и созданию здоровых семей. И прежде чем в Конституции писать, что мужчина и женщина - это семья, нужно сначала воспитать мужчину и женщину. А половое воспитание может воспитать только шлюху и кобеля, но никак не мужчину и женщину. Уж предохраняться они и без вашей помощи научаться, если захотят. Лучше бы хорошему учили людей.
Вот я, к примеру, с детства любила писать и читать. Школьные сочинения были у меня самые лучшие. А в 16 лет я начала писать роман. Но мама выбросила эти тетради, хотя я помню, о чём он был. Всегда вела дневники. То есть можно было сразу заметить, что я тяготею к писательству.
Могла бы пойти в журналистику или в литературный институт. Сейчас писала бы заметки в журнал "Семья и школа". Жаль, что нет сейчас такого журнала. Всё заполонила жёлтая пресса с её сплетнями о звёздах. Копаться в грязном чужом белье интереснее, чем покопаться в своём грязном белье.
Поэтому сейчас я просто тёлка с высшим экономическим образованием, которое мне не нужно, потому что эта профессия мне не интересна.
Меня никто не замечал по жизни. Не попались умные и наблюдательные люди. И сама я была неуверенна в себе, полна сомнений. Мне в жизни не повезло с людьми, и вот я неудачница, неудовлетворённая жизнью.
Чувствовать ли мне угрызения совести от этого?
Отчасти я сама виновата, но и все вокруг виноваты, если нас окружают несчастливые люди, которые не нашли своего призвания и не раскрыли свой талант.
Мама сказала, что мне вовсе не обязательно быть великой.
Но речь идёт не о величии, а о счастье человека. Славы мне не нужно, хотя, наверное, никто бы не отказался блистать на обложке журнала, а тем более, никто бы не отказался от денег.
Дети - это наш лотерейный билет, выигрыш по которому мы не получили, если не заметили в своём ребёнке вовремя его способности и интереса к какому то делу.
Он мог бы стать профессионалом в своей области, компетентным человеком, но не стал.
Чему нас учит журнал "Семья и школа"?
Что жизнь сама таких осудит и накажет.
Так что возиться, раз жизнь накажет.
Высоцкий
Свидетельство о публикации №220120501041