Бабье лето
Сухо, тепло; недвижный воздух свеж и чист; солнечный свет смягчен тонкой облачной пеленой; пейзаж еще, по преимуществу, летний: березы лишь слегка тронуты желтизной; погода радует, но в окружающей природе недостает чего-то очень важного. И тут я понял, в чем нехватка: уже давно, - немало лет - не слышно птичьего пения.
Я с детства помню: в наших местах птичий гомон никогда не утихал: весной заливались соловьи, о приходе лета извещала иволга, летом деловито покряхтывали дрозды, осенью попискивала маленькая птичка, любившая вблизи наблюдать за тем, как я копался в саду; в течение дня до захода солнца каждая птица вела сольную партию; утром же, на рассвете, все они как грянут хором! – и я просыпался; – но вместо досады я испытывал радость и, осчастливленный, вновь засыпал. Были среди птиц и те, кто всегда раздражали: нагло каркали вороны, оглушительно трещали сороки. Но, разорви они нынешнюю глухую тишину, кажется, я бы обрадовался даже им.
«Куда же они подевались?» - призадумался; зайдя в ущелье, образованное кронами огромных елей (оно расположено на краю нашего сада), я поднял взгляд к вершинам деревьев, и, прислушавшись, замер. И после примерно десяти минут напряженного ожидания до меня донеслось на пределе слышимости тоненькое «тень-тень». Еще через несколько минут этот звук повторился немного отчетливее, и на фоне еловой хвои вдруг прочертилась петлеобразная линия светло-серого цвета: это была траектория полета синицы, и я успокоился: птичье пение, с детских лет лежащее в глубине моего мира, никуда не исчезло, - вот оно! И в подтвержденье тому – в завершение моей дачной поездки, когда я уже отходил от калитки - мне вослед выстрелила трель трясогузки.
Сюрреализм на Луговой
Наш дачный дом имеет мезонин, в который вставлена остекленная дверь на балкон. Эта дверь мне всегда казалась вытянутым, грустным лицом, вписанным в силуэт нашего дома. За многие годы, когда эта дверь не открывалась, весь мезонин оказался увит разросшимся декоративным виноградом, задрапировавшим балконную дверь. Приехав на дачу осенью и оглянувшись на фасад дома, я обомлел: густо покрасневшие плети винограда стали похожи на крашеную бороду Хаджи-Мурата, и эта борода, закрыла все лицо, - от лба до подбородка, и сложился живописный сюжет в стиле Рене Магритта.
Сентябрь 2020 г.
Свидетельство о публикации №220120501044