Ночь Чудес

               
     Плацкартный вагон гудел как улей. В разгар новогодних каникул, радостные и возбуждённые пятиклашки возвращались домой. Юные путешественники взахлёб делились впечатлениями о праздничной Москве, продолжая по инерции шуметь и куролесить. Только уставшие учителя, отрешённо сидели на своих местах, смотрели в окно, и взглядом провожали убегающие картинки. Лишь в вагоне, пересчитав своих подопечных, они смогли спокойно вздохнуть. Шутка ли, пятый день в туристическом ритме, да ещё и с детьми. Лица педагогов выражали лишь два желания – покой и сон…
- Ирина Владимировна, надо бы эту гвардию пораньше угомонить. Силы уже на исходе.
- Сами сейчас угомонятся, и поезд им в этом поможет. Сегодня столько суеты…  Они же не роботы, тоже устали.
- Ой не знаю! Мне иногда кажется, что роботы! Полюбуйтесь на них! Ромашов, Антонов! Оставьте подушки в покое! А ну-ка, прекратите этот балаган, и начинайте потихоньку готовиться ко сну. Все устали.

- Елена Николаевна, а сегодня ночью будет Рождество! Может нам не спать, ведь это будет ночь чудес! – высказала пожелание вдохновлённая Олеся.
- Олеся, после такой суматохи всем нужно выспаться, к тому же праздник, наступит завтра. Доедете до дома, там вас чудеса и встретят!
- А завтра, уже через три часа наступит! – сообразила смышлёная Олеська.
- Олесь, не подрывай дисциплину. Ночью все спят!
- Ну пожалуйста! Всегда в Рождественскую ночь случаются чудеса! – и она перевела жалобный взгляд на Ирину Владимировну. – Можно, а?
- Олеся, спокойной ночи. Чудеса будут происходить всю рождественскую неделю, не расстраивайся…

       Покорностью Олеся не отличалась, поэтому в ход пошёл запасной вариант.
- Девчонки, нельзя эту ночь пропустить, она особенная, чудоприносящая! - выдала Олеся, собирая в свои ряды соратников.
- Хммм… Что за слово ты выдумала? – удивилась местная отличница Ксюша.
- Нормальное слово. Как хочу, так и говорю! Этой ночью всегда чудеса на Землю спускаются, поэтому и слово такое!
- Нет такого слова в русском языке! – не унималась будущая лингвистка.
- Хватит тебе умничать! Не хочешь чудес, ложись и дрыхни! А мы будем ждать, да ведь девчонки?
- Мы тоже спать не будем!! – нахально втиснулись в разговор мальчики. – А какие чудеса ожидаются?
- Они разные бывают! Каждый год новые! В прошлом году, например, ночью падали огромные снежинки, - Олеська завертелась, в поисках подходящего размера падающих снежинок, и обнаружив необходимое, воскликнула!  – Вот! Как голова Макара, такие же! Точно! Только ещё вдобавок ажурные и пушистые! За окном настоящая сказка была! Волшебное волшебство, вот что случилось! Уж не знаю, какое чудо нам пошлют этой ночью… Говорю же вам, нельзя сегодня спать!
- Агааа … как голова!! Не бывает таких снежинок!  Выдумываешь ты всё, Карпова! – не унималась “знайка”, которая несмотря на свой юный возраст, привыкла придерживаться научного подхода, и никогда не велась на неподтверждённые слухи.
- Не верь! Мне то, что… – равнодушно ответила Олеся. – Все, кто не верят в чудеса, могут идти спать!
- Мы верим!!! – загудели примкнувшие к Олеське соратники.
- Тише вы! Учителя услышат! Они не должны знать, а то мне влетит! Их нужно уложить, чтобы они нам не помешали!
- Да они так устали, что сейчас сами заснут…
- Чудеса могут в любом месте появиться, но мне всё-таки кажется, что лучше в окна смотреть! – продолжила Олеся. - Видите, сплошной лес! А где лес, там и чудеса!
- Да там такая темнотища, что ничего не видно! Как ты там свои чудеса разглядишь? – логично поинтересовалась фанатка науки.
- Пффф… Какая разница… Чудеса, когда они настоящие, даже в темноте видны! Кто со мной, давайте спать укладываться! Ляжем, укроемся, всё как обычно, и притворимся. А когда учителя уснут, мы все встанем, и будем Чудес ждать! Все, кроме учёной Ксюши конечно! – и Олеся задорно хихикнула.
- Не вижу ничего смешного. Спокойной ночи, и не сильно тут носитесь со своими чудесами!
- Все по местам! – тихо, но уверенно скомандовала предводительница. - Будильники включите, и не забудьте на бесшумный режим поствить! 
Заговорщики медленно расползались по своим полкам.
Олеська долго ворочалась с боку на бок, предвкушая волшебство! “Интересно, что же будет в этот раз…только бы учителя покрепче заснули…”.

       В двенадцать, как было велено, сообщники подтянулись к основному месту действий. Они сгрудились над мирно посапывающей предводительницей, которой так сладко спалось под стук колёс…
- Олесь, вставай! – шёпотом будили её девчонки. – Просыпайся, всё пропустишь! Настя даже попыталась потеребить её руки. Всё оказалось безуспешно… Сонная Олеська что-то пробубнила, и перевернулась на другой бок.   
- Смотрите, смотрите! ЧУДО! – зашипели мальчишки, тыча пальцами в стекло.
Поезд почему-то замедлил ход, и стал останавливаться. В лесу стояла высоченная и разлапистая ёлка, сверху донизу увешанная всякими новогодними красивостями!
- Ух ты! Откуда она такая красивущая взялась?
- Точно ЧУДО! Видишь Ксюш? А ты не верила в чудеса!
- Ну не знаю, возможно её люди нарядили, которые здесь Новый год отмечали! – подозрительно прокомментировала бодрствующая отличница.
- Какая же ты вредная… ну тебя…
- Смотрите, она вся сверкает! Вот это да-а-а!
- Вы что тут столпились? А ну-ка спать! - строго прошептала разбуженная Ирина Владимировна.
- Там Чудеса! Ёлка огромная в лесу, да ещё и наряженная! 
Полуночники облепили последнее окно вагона, из которого ещё виднелась волшебная красавица.
- Неужели и взаправду чудеса случаются! – верещали мальчишки, подпрыгивая возле окна.
- Мы её проехали… А в другом вагоне лучше видно! Им больше повезло! А может нам …
- Нет, не может! Успокойтесь! – тихо, но строго, сказала Ирина Владимировна. – Ничего не понимаю… Лес… Людей нет, кто её нарядил! А фонари откуда? И почему мы стоим?! – удивленно шептала учительница.
- Потому-что Рождественская ночь! В этом году нам такое, ЧУДО послали!
- Всё как Олеся рассказывала…  так и не проснулась?
- Не проснулась… только она и спит… 
- Как же так, надо её разбудить! Она же ЧУДО пропустит!
- Не надо никого будить. Давайте-ка расходитесь! Всё, получили свои чудеса, и по кроватям! – попыталась успокоить детей Ирина Владимировна.
- За Олесю обидно… Вот ведь… она же всех нас собрала, а Чуда так и не увидела…

Поезд неуклюже дёрнулся, и медленно поехал, оставляя позади долгожданное Олеськино ЧУДО…


 
 


 


Рецензии
Добрый вечер, Инна!

Для начала, как отличница Ксюша, спрошу: может, поезд не по тому пути пустили, и он к загородной резиденции президента подъехал? Шучу.

И от себя уже добавлю: чудеса случаются. Но чаще всего, во сне. Так что Олеся, возможно, еще не такое увидела! )

Классный святочный рассказ.
С почтением,

Николоз Дроздов   29.07.2022 19:54     Заявить о нарушении
Добрый, Николоз! Может быть😊… Спасибочки за отклик и … почтение🙏…

Инна Михайловская   29.07.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.