***

Сомов напрасно ждал Веру под часами бывшей городской Думы. Вера не пришла.
Он решил уже было выбросить цветы, но передумал и неожиданно для себя вручил букет милой девушке, стоявшей у витрины «Метрополя».
- Какой красивый букет! – сказала девушка и рассмеялась совершенно искренне, почти по-детски.
Сомов быстро сообразил, что ситуация требует решительных действий.
- Позвольте угостить вас кофе? – он подкупающе улыбнулся и кивнул на дверь «Метрополя».

Усевшись за столик, Сомов пустил в ход всё свое обаяние. Девушка, как он и предполагал, оказалась провинциалкой. Это его не смущало. Она была открыта и не глупа. Обида на Веру заставляла Сомова сжигать мосты и строить города.
- Как вас зовут? – спросил он, наконец.
- Надя, - ответила девушка.
- Что ж, - подумал Сомов, - утраченную Веру восполнит Надежда. Не так уж и плохо.

Он вдруг вспомнил, что Надеждой звали женщину из фирмы «Дезинфектор». Она травила у Сомова клопов. Надежда работала самозабвенно и энергично. С тех пор клопы не возвращались.

Сомов смотрел на девушку, вытаскивая из памяти клопов, квартиру на Казанской, Веру, их путешествие в Таллин, другой кофе и другой смех…

Он шел прочь, не оглядываясь.
- Обойдусь. Прекрасно обойдусь. И без Веры, и без Надежды. К чертям собачьим обеих, - размышлял Сомов, прикуривая на ходу.

Сомову отчаянно не хватало Любви.


Рецензии