про спорт
Не абы как, абстрактно шёл, а конкретно Валерьичу. А 42-ой, как известно из истории, это коренной перелом. К сорока двум годам в жизни каждого мужчины уже непременно случился свой личный Сталинград. Хоть раз, да был. Вот, чтобы ни шагу назад. Во что бы то ни стало. Пан или пропал. Грудь в крестах, или голова в кустах.
Но осознаёшь, что это было, только потом. Если уцелел.
Конечно же на всякое мнение всегда найдётся прямо противоположное. Ты может думал всё уже, край тебе пришёл, а другой даже не заметил ничего. Просто потому, что все люди разные. Вот скажем, одни считают, что спорт прибавляет здоровья, другие же утверждают, что наоборот. Например, один мой товарищ ... кандидат в мастера по шести видам спорта и перворазрядник по всем остальным ... авторитетно заявлял, что тренироваться вообще смысла нет. Сколько у тебя от природы дано ресурса, столько и будет. А тренировками ты этот ресурс только уменьшаешь. И рекорды ставит не тот, кто больше спортом занимался, а тот, у кого с самого начала здоровья больше было. Если без химии. Да и со всей прочей жизнью, говорит, та же картина.
Мы тут у себя в компании тоже недавно на досуге ... прикинули на себя нормы ГТО. По разным возрастным категориям. В целом, вроде ничего невыполнимого, но многое стало понятнее. Как, скажем, по стране считается средняя зарплата.
А ещё поняли, что, в сущности, мы магниты. У каждого есть два полюса и сколько нас не дели на части, разные полюса, всё одно, останутся. Это для окружающих. А вот какой у нас внутри полюс, самим не понять. Всю жизнь ни туда, ни сюда. Одновременно и спорта хочется, и пива. И что полезнее для здоровья, большой вопрос. Потому что у людей есть не только мускулы, но и нервы. А нервы тренировать невозможно. Только лечить.
У Валерьича, к примеру, позади спорт. Самых высших достижений. И поэтому фигура у него, как у полубога, а нервы ни к чёрту. И он их регулярно лечит. Иногда даже немного перелечивает. На этой почве у него возникает непонимание с женой. Точнее с тёщей.
Тёща у Валерьича химик по натуре и по призванию. И постоянно что-то химичит. Особенно упирает на эксперименты по укреплению здоровья и личному бессмертию. Например, для улучшения пищеварения принимает перед обедом столовую ложку смеси из азотной и соляной кислоты. "Царскую водку". Иногда ещё и серной добавляет. Для вкуса. Между нами говоря, это страшный яд. А ложки исчезают прямо на лету в процессе залива смеси в рот. Растворяются. Но саму тёщю, на удивление, почему-то не растворяет. Даже наоборот. Закаляет. Прямо по Ницше.
Когда Валерьич полгода назад в очередной раз пришёл из нерволечебницы на бровях и на утро у него болел весь спортивный организм, тёща достала из холодильника пузырёк с некой заговорённой зеленовато-бурой жидкостью и накапала её пипеткой в стакан с тёплым молоком. Молоко тут же стало интенсивно фиолетового цвета и отчётливо запахло конским навозом. У Валерьича, естественно, на первом же глотке отказали все рефлексы, кроме рвотного и далее, выворачиваясь наизнанку, он полчаса отчаянно звал Ихтиандра из глубин унитаза. И на данный текущий момент он даже смотреть не может на любое лекарство от нервов. Не хочу, говорит, повторения этого Сталинграда.
Но вот только с тех пор у него начал невнятно как-то болеть живот. Вопреки всякому здравому смыслу. Мы с мужиками, разумеется, отнесли это явление к проявлениям невралгии и вегето-сосудистой дистонии, просто потому, что это самый распространённый диагноз в местной поликлинике. Но Валерьич упорно ходит по кадидатам и докторам медицинских наук и делает разные специфические процедуры. Некоторые под общим наркозом. Врачи уже посмотрели всё, куда добрались у него внутри через все самые прогрессивные трубочки и обнаруженные на теле разнообразные дырочки, но ничего не нашли. Сейчас исследования перешли в стадию научных гипотез и возможно кто-то из этих докторов скоро станет член-корреспондентом и, заодно, миллионером.
Вот и нынче Валерьича не было полдня. Потом прискакал. Грустный и радостный одновременно.
- Долбаная медицина!
Так начал он своё повествование. Немного эмоционально. Мы как-то сразу поняли, что уровень развития телемедицины и искусственного интеллекта в стране пока недостаточен.
- Доктор мой ... Уже руки в стороны разводит ... Не знаю, говорит, что с тобой. По всем анализам ты здоров. Абсолютно. То есть, либо психосоматика, либо совсем уж экзотика. Давай, говорит, ещё висцеральные артерии поглядим, на всякий. И направляет меня на допплероскопию чревного ствола. На бумажке собственноручно написал что-чего. Иди, говорит, пусть девчонки на стойке со страховой свяжутся и направление тебе сделают на удобное время. Связались, перетолковали, направили. На сегодня, на одиннадцать, специальный центр в Озерках. Ехать не сильно удобно, конечно, а что делать? А я их ещё спрашиваю - мне как, натощак нужно? Они меж собой переглянулись и смотрят на меня, как на дебила, ухмыляются. Нет, говорят, можете ни от чего не воздерживаться. Просто совсем ни от чего. Ну что? Приехал, нашёл этот центр. Сервис на высшем уровне. Всё чётко. Меня по имени-отчеству позвали в кабинет. Захожу. Доктор стильная молодая женщина. Полумрак. Аппаратура светодиодиками мигает. Здравствуйте ... Здравствуйте! Расстегивайте штаны, можно не снимать, и вот сюда на столик, на салфеточку кладите!! В смысле кладите?! Что?! Как что?! Прибор ваш! Сосуды будем смотреть! Да у меня, вроде, живот болит?! У меня исследование чревного ствола!!! Да?! А в направлении написано ... Представляете?! Что у этих дур было в голове ... про членный ствол, то они со страховой и обсуждали. Ну ... поржали с доктором! Только у них в центре другая специализация. Завтра вот поеду на "верфи"! Сказали, всё-таки лучше натощак!
Какой-никакой, а есть от спорта прок. Характер крепнет. Любые трудности и невзгоды с иронией начинаешь переносить. Только не дай Бог снова 42-го и Сталинграда! Настоящего.
Свидетельство о публикации №220120501093