Жертвенность Рецензия Александра Корникова

                  «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                  Рецензия от Александра КОРНИКОВА


                  2.6.42.20. Двадцатая рецензия на историко-биографическую эпопею «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                  Комментарий автора к снимку подполковника Рахматулло Курбанова, выпускника Курганского высшего военно-политического авиационного училища, в социальной сети «Одноклассники»: «Факультет усовершенствования офицерского состава Высших курсов МВД. Фото на память март 1985 года.
                Первый ряд, слева – направо: подполковник Пётр Петрович Сайчук, командир 483-го Целиноградского конвойного полка (6636) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, полковник Владимир Васильевич Гордиенко, начальник факультета Высших курсов, полковник Валентин Александрович Бухтеев, заместитель начальника Высших курсов МВД СССР, генерал-лейтенант Бурхан Хасанович Сираждинов, начальник Высших курсов МВД СССР, г. Ташкент, генерал-майор Борис Константинович Смыслов, заместитель начальника внутренних войск МВД СССР по боевой подготовке, в последующем генерал-лейтенант, первый заместитель начальника внутренних войск МВД СССР, полковник Иван Данилович Скрипников, начальник политотдела Высших курсов, и полковник Насыр Гафурович Артыков, заместитель начальника факультета по политической части.
                Во втором ряду, слева – направо: 2-й – подполковник Валерий Михайлович Козалетов, командир 473-го Львовского Краснознамённого конвойного полка (в/ч 7480), 3-й – полковник Пётр Иванович Новченко, командир 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), 4-й – полковник Николай Николаевич Черновол, командир 476-го Ворошиловградского конвойного полка (в/ч 6633) все полки УВВ МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, а справа 1-й – майор Александр Фёдорович Корников, заместитель командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.), в последующем секретарь Военного совета Восточного округа ВВ МВД России (1993-1996 гг.).;
                В третьем ряду, справа 2-й – подполковник Владимир Спиридонович Лысиков, начальник 3-го спецфакультета (до объединения трёх факультетов и учебного полка в один факультет), слева 1-й – подполковник Бондарев П.Т., командир 619-го Павлодарского конвойного (в/ч 6679), будущий генерал (УВВ по Казахской ССР и Киргизской ССР).
                В верхнем ряду, слева 1-й – полковник Бродский С.Ж., командир 490-го Алма-Атинского конвойного полка (в/ч 7552) УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.


                  2.6.42.20.1. Все знакомые лица

                  Сегодня, 5 декабря 2020 года состоялся телефонный разговор с моим однокашником полковником Александром Фёдоровичем Корниковым. Оказывается он получил мою посылку с очерком 41 «Династия Скрипниковых продолжается» историко-биографической эпопеи «Жертвенность». Слово Александру Корникову:

                  «Дорогой мой Саша!
                  Какую радость ты мне доставил! Весь ноябрь такой трагичный получился: уходят в мир иной один за другим наши командиры и начальники (Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик, полковник Анатолий Трофимович Бадеев), наш однокашник (полковник Пётр Васильевич Билык). Вечная им Память! И Царство Небесное!

                  И вдруг получаю твою книгу! Вернул меня в молодость нашу! Спасибо тебе и полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову! Какие же вы оба молодцы! Такой огромный пласт истории Высших Курсов МВД СССР, город Ташкент, подняли! Впервые в историографии и документальной литературе сказали веское слово о людях, которые стояли у самых истоков создания и развития этого уникального военного учебного заведения МВД СССР.

                  Твой очерк «Династия Скрипниковых продолжается», посвящён не только полковнику Ивану Даниловичу Скрипникову, выпускнику Орджоникидзевского военного училища МВД СССР им. С.М. Кирова – 1962 г., Бухарского педагогического института – 1967 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальнику политотдела Ташкентских Высших Курсов МВД СССР (с декабря 1980 г. по ноябрь 1988 г.) и начальнику отделения организационно-партийной работы политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, г. Ростов-на-Дону, (с ноября 1988 г. по декабрь 1991 г.). Это самый настоящий литературный памятник всем генералам и офицерам, прапорщикам и служащим Высших курсов МВД СССР!



                  2.6.42.20.2. К родовым корням героя очерка

                  Читаю главы об истоках рода Скрипниковых, а в душе у меня появляется гордость за семью Ивана Даниловича Скрипникова. Тебе, Саша, удалось замечательно показать, династия Скрипниковых является образцом служения своей Родине и своему народу.

                  Они настоящие патриоты своей Родины – России.
                  Вот перед читателями встаёт образ мамы, Хевроньи Ивановны, которая одна воспитывала троих детей во время войны. Сохранила всех. Отец Данил Никитович Скрипников, ветеран Великой Отечественной войны, защитник города Ленина и участник прорыва блокады Ленинграда. Старшина. Имел государственные награды.
 
                  А перед моими глазами встаёт образ моей мамы: Корниковой Елизаветы Алексеевны, 1912 года рождения, забайкальской казачки. Родила, растила, воспитывала, поддерживала и ездила со мной по местам несения службы. На 77-м году жизни скончалась, похоронена в г. Тында. А отца не знаю.

                  Прямо скажу тебе, Саша: это верный признак ХОРОШЕГО произведения, если читатель присоединяет себя к герою очерка. Если перед мысленным взором его встают родные люди! Если душу бередят собственные воспоминания!

                  Настоящий сын Отечества – полковник Иван Данилович Срипников, внёс определённый вклад в дело укрепления и защиты нашей Родины – СССР и России в воспитании военнослужащих страны, в подготовку квалифицированных кадров для «Царандоя» и войск Главного управления защиты революции МВД Демократической Республики Афганистан.

                  А его сыновья: полковник полиции Олег Иванович и старший лейтенант запаса Дмитрий Иванович Скрипниковы, а также зять майор запаса Олег Геннадьевич Битюцкий – все они офицеры внутренних войск МВД России, а Олег Иванович и сегодня на службе в Краснодарском университете МВД России. Внуки Ивана Даниловича Скрипникова: рядовой запаса Геннадий, отслужил срочную службу во внутренних войск МВД России, Алексей, курсант Краснодарского университета МВД России, ефрейтор Владислав, завершил срочную службу в войсках национальной гвардии России, и Андрей, студент московского вуза. Все они, сыновья и внуки продолжают традиции династии Скрипниковых в деле служения и защиты нашей Родины России.

                  А какую замечательную дочь Наталью вырастили Иван Данилович и Зоя Ивановна – кандидат физико-математических наук, преподаватель в университете, вносит свой почётный вклад в обучение молодёжи.

                  Меня восхищает многолетний подвиг Зои Ивановны Скрипниковой (Чернышовой), которая всегда была и остаётся верной подругой, Ивана Даниловича, матерью и Ангелом-Хранителем семейного очага, перенесла все тяготы и лишения военной службы вместе с мужем: постоянные переезды, стеснённые жилищные условия и неудобства. Но всё вынесла!

                  И снова, Саша, ты творишь чудеса: передо мной встаёт светлый образ моей боевой подруги Говоровой Людмилы Григорьевны, 1946 года рождения, уроженки села Пашково Облученского района Еврейской автономной области. В 1971 году родилась дочь Елена. Далее всю военную жизнь прожили вместе. Жена работала «женой офицера», сменила множество мест работы, всегда была рядом и поддерживала в трудные минуты офицерской жизни. Вместе прожили 40 лет. В 2009 году умерла, похоронена в г. Хабаровске. Прости меня, я плачу!

                  На фоне историко-биографического исследования династии Скрипниковых, хорошо известной во внутренних войсках и войсках национальной гвардии России, тобой, Саша, создано широкое полотно жизни целого поколения патриотов своей Родины, настоящих мужчин, офицеров, выпускников 1962 года, курсантов «Кировцев», питомцев полковников Владимира Николаевича Заркевича, начальника училища, Сергея Николаевича Крылова, комбата, Фёдора Степановича Измайлова и Бориса Ивановича Ерёмина, курсовых офицеров, и Павла Васильевича Захарова, спортивного тренера, преподавателя физподготовки.
 
                  Твой очерк, Саша, художественно изложен, достаточно аргументирован, широко иллюстрирован и проникнут благодарностью к родителям, преподавателям, командирам и воспитателям, товарищам по жизни и службе. Дай, Господи, рабу Твоему Александру сил и здоровья свершить задуманное и порадовать нас, его однокашников и благодарных читателей «Жертвенности» новыми и новыми произведениями...»



                 6 ноября 2019 года, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:

                 «Друже! Сашенька!
                 Дабы разбавить, может быть надоевший кому-то патриотизм в моих последних работах, то предлагаю вниманию наших читателей и зрителей на Олюшкиной страничке в социальной сети «Одноклассники» новый свой лирический проект, с философским его прочтением: «О Творчестве».

                 Автор этого замечательного стихотворения мой творческий побратим полковник Георгий Доценко, выпускник одного из выдающихся, творческих за всю историю Высшего политического училища МВД СССР, 3-го «Бадеевского» батальона. Он прислал мне этот текст и попросил сделать на него песню! Далее, он отметил, что данное произведение, – это плод его раздумий и размышлений не одного десятка лет!

                 Я сразу проникся ответственностью за порученное дело, и полностью разделяя точку зрения автора сделал эту песню и видео работу к ней.

                 С Творческим приветом к Сашеньке Ищуку, такому же творческому, одержимому соратнику по нашему Союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас», Андрей Терехов...»
(https://ok.ru/video/1347356723838)


Рецензии