Пикник у озера

Был выходной день. Один из последних выходных в августе. Солнечная, теплая погода оправдала ожидания Андрея, и созвонившись после обеда с друзьями, они вместе отправилися к озеру. В планах было устроить хороший пикник на природе, с шашлыками, выпивкой, и всем полагающимся. Озеро было всего в 20-ти минутах ходьбы от дома Андрея, а друзья: Толик, Игорь и Антон жили поблизости. Встретившись возле супермаркета они купили пива, водки, пару упаковок дров, и под лучами послеполуденного, клонящегося к закату солнца, отправились месить босыми ногами пляжные пески. Андрей нес в рюкзаке все необходимое для шашлыков, включая мясо заранее замаринованное, и упакованное в вакуумную упаковку. Низкорослый приземистый Игорь взял из дому баночку маринованных огурцов с помидорами. В общем пикник обещал быть великолепным. 

Когда компания добралась до озера, то оказалось, что большинство мест где можно расположиться, были уже заняты. Они шли все дальше и дальше, минуя пляжников, которых на песке было столько, как муравьев в муравейнике. Среди деревьев, почти у самой воды все удобные места тоже были заняты компаниями, которые наверно пришли на пикник с самого утра, так как ходили шаткой походкой крепко выпивших людей. 

– Надо было нам приходить с рассветом, – улыбнувшись сказал высокий худой Антон в очках. 

– Не-не, лучше еще с ночи. Как покупатели в очередь за дефицитом при СССР, – ответил Толик. 

Прошло наверно с полчаса, прежде чем место было найдено. Это был песчаный пятачок плотно окруженный густыми кустами, за которыми плескалось озеро. 

Рядом был поваленный ствол дерева на котором можно было присесть. Тут же было сложено кольцо из камней, в котором лежали угли от предыдущего костра. 

Друзья начали располагаться. Андрей собираясь повесить на дерево рюкзак, зацепился взглядом за странный предмет висящий на одной из веток. 

Он присмотрелся к нему. Это было похоже на плетеный амулет, типа"ловца снов". Грубые черные нитки были привязаны к тонким косточкам, похожим на птичьи. Нитки образовывали сетку, из узелков которой торчали птичьи перья. 

Сетка вызывала брезгливое чувство. Создавалось впечатление, что если сунуть в нее палец, то грязные нитки как пасть схватят руку, и оплетут ее. Чувство тревоги на мгновение овладело им, и он начал пристально вглядываться вглубь зарослей. Но вскоре одернул себя. А еще через несколько минут уже забыл о черной сетке, занявшись более насущными делами. Когда шашлыки жарились, а приятели сидели на бревне попивая пивко, Толя принюхавшись сказал: – Слушайте, а здесь какой-то странный запах. Остальные тоже принюхались. 

– Гниющие водоросли наверно, – пожав плечами ответил Игорь. 

Да, легкий ветерок то и дело приносил из-за кустов какой-то неприятный запах. Андрей бы назвал его смесью запахов свежей рвоты и гниющего мяса. Однако это была мелочь, так как вскоре его ждал аромат свежих шашлыков, а пиво уже подняло настроение. Когда все было готово к трапезе, солнце зашло, и на землю опустились сумерки. Четверо людей сидели возле тлеющего костра, над которым располагались шампура. Рядом на подстилке были расставлены тарелки с закуской, и полные рюмки и стаканы. 

– Я отойду отлить, а потом можно приступить к обжорству, – встав с места сообщил приятелям Андрей, и отправился в сторону деревьев. 

Стоя под деревом, и уже приготовившись опорожнить свой "бак", он услышал шум в кустах. Кто-то мощно, треща ветками, ломился через кусты. Ломился в сторону места их посиделок. "Что бы это могло быть? "мелькнула мысль в голове у Андрея. Сделав свое дело он направился обратно. Еще издали он увидел, что что-то было не так. Троица друзей лежала на земле. Кто-то на спине, кто-то лицом вниз. "Что происходит?! Они не могли так напиться! ". Он в тревоге бросился к ним, но оказавшись рядом замер на месте. Монстры поджидали его. Они стояли вокруг, одетые в грязные, рваные лохмотья. У всех была тёмная кожа, то ли от покрывавшей ее грязи, то ли они были такими смуглыми от природы. Длинные спутанные волосы венчали их головы, а лица будто масками закрывали густые клочковатые бороды. Бомжи... Он насчитал восемь человек. Каждый из них сжимал в руке большую бутылку из толстого стекла. Либо бутылку из-под шампанского, либо литровую коричневого стекла из-под пива. Глаза их горели жестокой решимостью. В этот миг Андрей понял все. Знак-сетка на дереве означал, что это их место. Каждого, кто посягнет на него ждала расплата. Когда он отошел, бомжи сработали профессионально, как спецназ. Ударами бутылок они вырубили его друзей, а всю пищу и выпивку забрали себе. Даже, если бы у него под рукой был нож он не смог бы им противостоять. Бутылки в их руках были поистине грозным оружием. Их можно сравнить с булавами. В руки таких людей они попадали чуть ли не с детского возраста. Вначале наполненные пивом, затем водкой. Но они использовали их не только как сосуды для жидкости, но и как инструмент боевых тренировок. Хорошо тренированный человек одним ударом такой бутылки сможет разбить кирпич, и бутылка при этом останется целой. "Как же мы ошиблись выбирая место для пикника! " – мысленно, в сердцах воскликнул Андрей подняв глаза к небу. В этот момент удар бутылкой в затылок отправил его сознание в полет по межзвездному пространству, где то и дело вспыхивали сверхновые звезды. Он пришел в себя от того, что кто-то давал ему легкие пощечины и светил в лицо фонариком. Уже была ночь. Игорь, Антон и Толя были рядом. Они пришли в себя и потирали ушибленные места. 

– Идти сможешь? – спросил Антон. 

– Да... И они четверо, медленно ковыляя, покинули проклятое озеро отправившись по домам. На следующий день у всех были огромные синяки в тех местах, куда попали удары бутылок. У всех дико болели головы. С того времени они зареклись никогда больше не посещать это озеро. А мораль сей истории такова: придя отдыхать куда-либо на природу, оглянись вокруг. Вдруг мусор, который валяется у тебя под ногами вовсе не мусор. Вдруг это "знак", отмечающий, что это место уже кем-то занято...


Рецензии