Снеговик

               
    Неожиданно пришедшая зима  властной хозяйкой,  потеснила  усталую и озябшую осень. В одночасье, она сковала землю лютыми морозами и сорвалась  метелью. Она завывала в трубах и сыпала на землю белые хлопья.Метель бушевала всю ночь. Она не прекратилась даже утром. Город проснулся в белоснежном убранстве. Все  было  укрыто нарядным,  пушистым покрывалом. А снег всё шёл и шёл.
     Утром со всех подъездов высыпала детвора, несказанно радуясь зиме. Они играли в снежки забрасывая прохожих,  которые улыбались первому снегу. Строили крепость и под вечер насквозь промокшие и уставшие, стали катать  снежные комья для снеговика. Снеговик получился в человеческий рост и в руках у него была старая метла. Голову украсила дырявая фетровая шляпа. Как положено, вместо носа  торчала морковка. Ребята радостно прыгали вокруг снеговика, а потом  разбежались по домам.
       На улице стало  пустынно.  Только фонари освещали вновь появившегося жильца. Вдруг возле него  возникла маленькая фигурка. Мальчик стоял задрав голову и губы его шевелились.Он разговаривал со снеговиком.
      А снег всё шёл и шёл.  Большие мохнатые снежинки мягко опускались на лицо мальчика, щекотали  своими лучиками  и ласково целовали его. От такой  всеобъемлющей любви они таяли  и капельками  стекая по щекам, падали на воротник курточки.  Но он не обращал  внимание на то, как они неприятным холодком заползали под  ворот свитера, он  говорил со Снеговиком.
     -Я знаю, что ты меня слышишь, ведь ты волшебный.  Ты ведь знаешь Деда Мороза. Передай ему, пожалуйста, моё письмо. Сейчас все пишут ему письма и просят подарки к Новому году. Я знаю,  как он занят. Мне не нужны подарки. Я хочу, чтобы он выполнил только одну мою просьбу.  Очень тебя прошу.
         Он  наклонился и положил конверт у ног снеговика, ещё немного постоял и побежал к своему подъезду. Потом остановился и помахал ему рукой.
         Светлана  конечно была рада первому снегу, но  метель добавила ей работы. Все тротуары, которые она расчистила ранним утром, были занесены и жилицы дома протаптывали себе дорожки сами. Ловко работая лопатой, она боролась с сугробами. А во дворе ребятня  лепила снеговика. Ах, как же ей хотелось всё бросить и вместе с ними радоваться первому снегу. Но Светлана  торопилась закончить работу, ведь дома  ей нужно было ещё  выучить лекции, а завтра опять в институт.
        Вылепив снеговика, ребятня разбежалась и во дворе никого не осталось. Светлана остановилась передохнуть. И вдруг она увидела маленького Ваню, который стоял и что-то шептал, а потом положив конверт, убежал домой.
        Девушка  подошла к снеговику и подняла конверт. Она никогда не читала чужие письма, но сердце подсказывала, что это не просто письмо, что нельзя его оставить без ответа. Собравшись с духом, она открыла конверт.
      - Дорогой Дедушка  Мороз! –  на листочке сложенном вчетверо,печатными буквами было написано письмо Деду Морозу.- Я весь год себя хорошо вёл, я слушался папу  поэтому, наверное, могу  тебя попросить выполнить мою просьбу.  Мне очень нужна мама. У других детей мамы есть, а у меня нет. Папе тоже от этого очень плохо. Он у меня хороший и знаешь какой сильный! Помоги нам. Ваня 5 лет.
       Светлана  опустила письмо и задумалась. Ваню из 120 квартиры она хорошо знала. Его мама умерла во время родов. Врачам не удалось её спасти. Мальчика воспитывал отец, отказавшийся от помощи сердобольных бабушек. Мальчишка у него рос самостоятельным и смышлёным. Как же могла ему помочь Светлана. Она решила подумать об этом завтра  и собрав свой рабочий инвентарь , понесла его в дворницкую.
      - Вань, где тебя носит? Ночь на дворе,- Вадим стоял у плиты и поджаривал макароны на сковороде.- Раздевайся и  мой руки, ужинать будем.
       В маленькой кастрюльке кипели сосиски, рядом свистел чайник.
      - Пап, а Дед Мороз взаправду существует?- спросил Ваня залезая на стул и пододвигая в себе тарелку.
       - Существует- существует,- улыбнулся Вадим.- Только  он очень далеко живёт и у него много работы.
         - А если загадать , он любое желание исполнит?- не унимался мальчик.
        - Ну, желания бывают разные, да и на поведение детишек смотрит, кто как себя весь год вёл,- улыбнулся Вадим, усаживаясь рядом и принялся за еду.
        - Пап, а что для него бывают невыполнимые желания?- снова спросил сын.
        - Так, прекращаем разговоры за столом, кушаем, мыться и спать. Ты так набегался за день, носом уже клюёшь,- строго ответил отец.
          Ваня не стал перечить. Он действительно очень устал. У него сегодня был длинный день.Прежде чем лечь в кровать он подошёл к окну, взобрался на стул и увидев снеговика, снова помахал ему рукой.
           -Спокойной ночи! Не забудь про письмо!- он улёгся, натянул одеяло и тихо засопел.
          Ему снился зелёный луг, пестрящий одуванчиками и белокурая , красивая женщина в белом платье, которая бежала к нему навстречу, распахнув свои объятья. А рядом стоял отец и улыбался.
        Вадим зашёл в спальню, поправил сползшее  одеяло и оставив дверь приоткрытой, ушёл к себе.
          - Ваня, пора вставать,- Вадим тормошил сына, который никак не хотел просыпаться, укрывая голову одеялом и пытаясь вернуться в тот летний сон с мамой на одуванчиковом лугу.- Мужчинам  непозволительно нежиться в постели.
       Говоря всё это он уже открывал настежь балкон. Ваня, с закрытыми глазами сел на кровати, но отец   включал запись утренней зарядки. Он уже вернулся с утренней пробежки  и был бодр и весел. 
      - Становись рядом,- зазвучала музыка и они приступили к зарядке.  Ваня понемногу стал просыпаться. Потом они облились холодной водой и насухо вытершись  махровым полотенцем, Ваня подставил стул и выглянул в окно. Снеговик стоял на прежнем месте. Ленивое зимнее солнце нехотя поднималось из-за горизонта, бросая свои лучи на искристый снег, который сверкал серебристым отливом. Любопытные синички скакали по полям шляпы снеговика, ныряли в дыру и выбираясь обратно, свешивали свои головы , заглядывая ему в лицо. А  он стоял и невозмутимо улыбался.
        Позавтракав и быстро собрав игрушки в рюкзачок Ваня ,впереди отца выбежал во двор и подбежал к снеговику. Он искал письмо. Но письма не было.
      - Ты что уже передал его Деду Морозу?- удивился мальчик и обнимая снеговика  прошептал,- Спасибо тебе огромное, это будет  теперь нашей тайной.
        - Ваня, в детский сад опоздаем,- Вадим взял за руку подбежавшего сына и они направились к автобусной остановке.
         Светлана  ломала голову над Ваниным письмом и не придумав ничего лучшего, запечатала конверт  и отправила  Деду Морозу.
         Вечером , когда Ваня вышел во двор погулять, он увидел, что его снеговика  обстреливают сосульками ребята из соседнего двора. У снеговика был жалкий вид: ему сбили шляпу и она валялась рядом с морковкой, метла была сломана, а в тело снеговика  воткнулись сосульки и  торчали, как огромные занозы.
        - Что вы делаете?!- Ваня бросился к своему другу, закрывая его собой.
        - Уйди, малой,- они оттаскивали мальчика от мишени, продолжая  глумиться.
        Ваня вырывался и плакал, звал на помощь. Светлана, работающая неподалёку, услышала детский крик  и не выпуская из рук лопату, побежала на помощь.  То, что она увидела, заставило её ужаснуться. Немедля ни минуты, она бросилась в толпу ребят грозно размахивая лопатой.Не ожидавшие такой поддержки  те, ослабили натиск и немного отошли. А из подъезда уже бежал Вадим в одной рубашке. Он заслышав крик сына даже не успел ничего на себя накинуть. Хулиганы дали дёру.
          Ваня сидел возле снеговика и размазывая слёзы по лицу  плакал навзрыд. Рядом присела Светлана и как могла утешала его. Вадим подбежал к ним, увидев то, что осталось от снеговика всё понял Он обнял сына, погладил по голове и сказал:
        - Не переживай, мы его сейчас отремонтируем,- он поднял Ваню и поставил его на ноги,- Мужчины не плачут, ты что забыл?
       Он поблагодарил Светлану за помощь, потом одевшись, стал помогать « ремонтировать» снеговика. Они катали огромные снежные комья  и вместе поднимая их , водружали друг на друга. Светлана  принесла другую метлу, взамен сломанной и отряхнув, надела на голову шляпу.Этот снеговик напомнил им детство и  разгорячённые работой они весело смеялись. Счастливый Ваня  бегал рядом  , он тоже «ремонтировал» своего друга. Наконец, работа была закончена и на детской площадке  важно стоял, опираясь на метлу,  снеговик и  широко им улыбался.
        - Спасибо вам, Света, за помощь,- улыбнулся девушке Вадим.
        - Мы вместе непобедимы! Правда, Ванюша?- улыбнулась в ответ девушка.
        - Правда!- Ответил Ваня и взял Светлану за руку.- Идём к нам чай пить!
        -Ой, что это я?- смутился Вадим,- Конечно идёмте!
 Они сидели на тесной кухне и весело болтая, пили чай с вареньем, которое принесла Света.
          Всем известна зима своим суровым нравом. Она то   разгуляется  густой , пушистой метелью. То опустит градус термометра так, что становиться трудно дышать и воротники покрываются седым инеем.  То прольётся ледяным дождём, превращая тротуары и проезжую часть в сплошной каток. Вот от капризов её Величества Зимы   напрямую зависела Светланина работа. Она  убирала  двор от снега, возила на садовой тележке тяжёлый сырой песок и посыпала дорожки. Ледорубом колола лёд.  Намаявшись, еле приползала в дворницкую и наспех напившись чаю, засыпала над лекциями.  А утром, когда ещё все спали, снова выходила во двор на борьбу с непогодой.  Там её и застал Вадим, возвращаясь с очередной пробежки.
          - Это не женская работа таскать такие тяжести и колоть лёд,- коротко сказал он и взял из рук Светланы лопату.
           У него  так легко получалось управляться и со льдом и с песком. Девушке было неловко принимать его помощь:
           - Что вы, я справлюсь,- она густо покраснела.
Вадим решительно отвёл её руку и закончил работу самостоятельно.
            На работе у него из головы никак не шла эта смелая и хрупкая девушка, работающая дворником.  Её глаза, такие огромные, с пушистыми ресницами,  казалось смотрели в душу. Нужно было ей помочь найти другую работу. В приоткрытую дверь заглянула секретарь Леночка:
           - Вадим Петрович, у вас никого нет на примете, у нас срочно ушла в декрет переводчик из  соседнего отдела?- она мило улыбнулась ему.
          - Переводчик?- Вадим задумался.- Подожди, никого не бери, у меня кажется есть такой человек.
           Вадим вспомнил, что когда они ходили в дворницкую   за вареньем, он видел Светланины конспекты на английском языке. Вечером он решил обязательно сходить к ней и поговорить об образовавшейся вакансии.
            Света очень смутилась визиту Вадима. Дворницкая- это не то место, где можно принимать гостей, но услышав о работе со свободным графиком посещений , смутилась ещё больше. Вадим ей настоятельно советовал подумать, до утра.
            - Папа, а тебе нравится Света?- спросил Ваня засыпая и не дождавшись ответа продолжил,-А мне нравится. Она похожа на маму из моего сна…
        Светлана   подумала и решила, что место дворника её всегда будет ждать, а вот  пройти практику по специальности, когда ей ещё выпадет такая возможность. Да и Вадим ей нравился, высокий, сильный, уверенный в себе и такой нежный и любящий папа. Она ни на что не надеялась, просто  при воспоминании об этих двух мужчинах- Вадиме и Ване, её сердечко сладко сжималось.
         Вадим не пожалел, что посоветовал кандидатуру Светы. Она показала себя умным, грамотным  специалистом, к тому же очень коммуникабельным человеком. 
        - Ваня, смотри какую я ёлку купил!- кричал Вадим, втаскивая в прихожую пушистую сосенку.
    Ваня выбежал из комнаты и всплеснул руками:
        - Какая красивая! Папа, а давай Свету позовём наряжать ёлку!- предложил мальчик.
        - Давай сынок,- улыбнулся Вадим.
         - А давай она с нами встретит Новый год! – радостно засмеялся Ваня.
         - Давай!- и они понесли ёлку в комнату.
        Новый год пришёл под бой курантов. Каждый из них загадывал желание. Только Ваня загадочно улыбался, он знал, что Дед Мороз уже выполнил его желание. Он знал, что Света- это его мама. И  помог ему в этом снеговик.
         Мальчик взобрался на стул и помахал  рукой своему другу. А тот стоял и  улыбался во всю ширину своей белозубой улыбки, весь увешанный мишурой и гирляндами.
 Декабрь 2020 г.


Рецензии
Очень милый и добрый рассказ.
Поддержу в рейтинге.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   13.07.2022 14:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.