Синяя тетрадь 5

Сегодня, капитул ордена собрался в необычном составе.
Кроме Магистра Глона, выглядящего как иссушенная солнцем и ветрами жердь, но вызывающего у окружающих ощущение , как от огромной скалы, незыблемой и неизменной, двух братьев по поручениям, молодых, невозмутимых, схожих как близнецы, стоящих поодаль, за его спиной, полного, круглолицего и добродушного брата Субаты, "заведующего ресурсами" , всегда напряжённого, будто гудящего изнутри, брата Хорта, "заведующего исследованиями" , маленького и неброского, незаметного словно тень, брата Ангута, "связующего совет" , были приглашены, брат Сукхара, молодой и неловкий представитель "хозяина башни" , и , старший группы наблюдения, сектора н - 18, брат Унак, угловатый, чувствующий себя крайне неловко.
Братьев, "заведующего охраной" , и "заведующего здоровьем", на капитуле не было, по причине очередной эпидемии в западных секторах.

В большом и пустом, ветшающем зале несколько громоздких и прочных, деревянных столов, составленных кругом, выглядели одиноко.
До стен, завешенных истлевающими старыми знаменами, было далеко , от чего зал казался, ещё более холодным и неуютным.
Все, сидящие на старых, громоздких же стульях, молчали, вознося обычную безмолвную молитву.
Магистр опустил руки на стол и, открыв глаза, неторопливо, по очереди, оглядел присутствующих.
Его взгляд был, как всегда дружелюбен.
Будь иначе, мало кто, смог бы его выдержать.

Оставшись, как казалось, довольным тем, что он увидел, Магистр начал.

 Братья, кто-то из вас, уже знает о произошедшем вчера, другие услышат впервые, но, сложившаяся ситуация, требует от нас самого пристального внимания.

Его, будто шелестящий голос, негромкий и спокойной, совершенно, казалось бы, обычный, странным образом проникал внутрь, как, в очередной раз, почувствовали все собравшиеся.

Во время обычного рейда в секторе
н - 18, - продолжал он неторопливо, - проходя над береговой линией, группой брата Унака,- кивок в сторону упомянутого, - было зафиксировано свечение.
Синее свечение, - закончил он, вновь оглядывая собравшихся, и, жестом угловатого подбородка, приглашая всех высказываться.

Брат Субата выглядел расстроенным.
Ну, это же... это же.. невозможно.
Восемьдесят два года..

Восемьдесят семь, - жёстко поправил, как отрезал брат Хорт.
Брат Субота замолчал, растирая покрасневшие щёки.

Всё зафиксировано? - продолжал заведующий исследованиями, впиваясь холодными, серыми глазами поочерёдно, то, в невозмутимое лицо Магистра, то, во взволнованное, будто недовольное, Унака.
Мы слушаем вас, брат Унак, - произнёс Магистр Глон, сделав приглашающий жест.
Не привыкший к общим заседаниям, тяжело вздохнув, и, стискивая костлявые кулаки, на свежеоструганной древесине стола, голосом, будто созданным, чтобы отдавать команды в бою, короткими, отрывистыми фразами, старший группы наблюдения, начал свой рассказ..

Облёт происходил штатно.
Возмущения среды, фиксировались не критично.
Группа была сосредоточена на наблюдении, никто не отвлекался.
Брат Унак, нервно сглотнул.
Магистр, едва заметно повернул голову влево.
В тот же миг, перед братом Унаком был поставлен старый оплывший стакан с водой.
Он, кивком поблагодарил, отхлебнул, пожевал, сглотнул.
Перевел дыхание.
За это время, стаканы появились на столах перед всеми сидящими. Переведя дыхание, Унак продолжил.

Сначала, свечение зафиксировал локатор.
Это, я хорошо помню, - он будто заранее пытался закрыть все возможные вопросы сомнения.
- Через несколько секунд, три или четыре, видящий группы подал сигнал внимания.
Я, сразу же заметил, что он был крайне удивлён.
Уже тогда, мы поняли, что свечение синее.


Рецензии