Становление носферату

Эта повесть является фанфиком. Так как написана по игровому миру, созданному компанией white wolf в 1993 году. А именно — по World of darkness. И самой знаменитой его ветке — Vampire the masquerade.

Надеюсь, вам будет интересно. Жаль, что романы по World of darkness у нас не очень-то и переводят в стране. Вот почему я решил написать хотя бы повесть по этой вселенной.

Пролог

Холод. Тьма. И вкус греха.
Вот что чувствует тот, кто уже никогда не вдохнёт эту жизнь с новой порцией воздуха. Не проснётся от первых лучей солнца, оставив ужасы ночи позади. Не сможет посмотреть в глаза родным и близким без желания впиться в их шеи…

Зато эта троица постоянно сопровождает его, когда он выходит на охоту. Она придаёт ему неведомых сил, разгоняет сомнения и укрепляет волю. Она позволяет ему наладить контакт с сородичами.

Правда, ни одно из преимуществ открывшегося ему нового мира всё равно не способно заменить того, что было ещё три месяца назад. Когда он жил двадцатью футами выше этой поганой канализации, на поверхности. И не был похож на ходячий кусок гнилого мяса. Неоперившийся птенец. Новообращённый носферату.

– Ты ещё здесь? – проговорил вышедший из соседнего акведука Пол. Как и всегда он не расставался со своим навороченным планшетом, продолжая бегать пальцами по экрану даже на ходу. От чего часто поглядывал на собеседника лишь украдкой. – Пойдём, Элейн хочет видеть нас обоих.

– Я думал, ты уже отправился наверх, – холодно ответил ему новообращённый. При жизни его звали Эндрю, но сейчас он чувствовал, что это имя осталось в прошлом и больше не подходило ему. Поэтому Эндрю неофициально повесил на себя прозвище Нокс. Ему казалось, что это поможет лучше ассимилироваться в клане, раз теперь он навечно должен был стать его частью.

– Не горю особым желанием, – поморщился Пол. – Мы оба с тобой знаем как там шумно сегодня. Весь вечер опять кричали и топали. У местного стада, похоже, очередное обострение «толерастности». В такую ночь сложно будет охотиться.

К несчастью, это была правда. В последние дни охватившая полстраны истерия, связанная с самоуправством копов и притеснением чернокожих, медленно завоёвывала теперь и Портленд. Хотя лишь сородичи знали с чем это было связано на самом деле. А те, кто не знали, клялись, что чувствовали в воздухе запах грядущей Геены – вампирского апокалипсиса.

И всё же в такие ночи людишки любили развлекаться тем, что устраивали разборки и массовые пикеты. Часто в ход шли самые разнообразные инструменты их праведного гнева: палки, дубинки, перцовые баллончики. Но радоваться от вида свежей крови могли не только они. И как верно было, что за каждым заходом солнца на поверхности медленно отвоёвывала своё влияние ночь – также верно было и то, что вместе с ней должны были выходить на охоту вампиры.

– Как твои раны? – поинтересовался на ходу Пол у Нокса, пока оба они продвигались вдоль склизких стен и водостоков как полноправные хозяева этих мест.

– В последний месяц я больше не чувствую боли в ногах, – кратко описал своё состояние Нокс. Хотя теперь ему приходилось двигаться уже не как человеку, ведь кости его таза слегка выкрутило, а ступни удлинились. От этого походка и повадки Нокса стали больше похожи на повадки животного. В связи с чем он очень завидовал Полу, так как его трансформация 20 лет назад происходила совершенно иначе. Пол до сих пор мог передвигаться прямо, и не имел когтей на одной руке. Правда половина его лица была навсегда похоронена под твёрдыми наростами, напоминавшими крупные шрамы или заползшие сами собой под кожу скрученные жгуты.

Но так или иначе это происходило со всеми носферату. В отличие от других вампирских кланов, существующих в мире, Каин с самого начала жестоко покарал основателя их клана за заносчивость. И за последние тысячи лет не родился ещё не один носферату, который не нёс бы на себе крест того ужасного проклятья. По этой причине носферату не были похожи на людей и не могли жить среди них, как все остальные вампиры. От чего с древности ютились сначала в лесах и пещерах, затем прятались среди прокажённых и рыли подземные ходы. А в настоящее время… Что ж, теперь их обиталищем стали трущобы, портовые склады и канализации.

Сточные крысы. Так относились к ним члены остальных кланов. Но только и исключительно до тех пор, пока кому-то из них не было нужно разузнать чьи-нибудь секреты или получить информацию. Поскольку носферату, как никто другой, могли добывать её и торговать ей, используя как залог своей неприкосновенности. Наряду с потрясающим умением избегать чужих глаз в повседневной суете разных вампирских сообществ. И не только их, поскольку даже самый неопытный носферату мог с лёгкостью исчезнуть в мистической дымке, когда того требовала ситуация. От чего изначально получал таким образом преимущество над врагом, зачастую куда опасным, чем простые сородичи. Не говоря уже о неопытных людишках.

Однако Ноксу до сих пор ещё ни разу не приходилось пользоваться этой силой, поскольку он и так на удивление неплохо справлялся, когда оказывался на поверхность во время охоты. Даже не смотря на свои увечья. И всё же остальные члены гнезда продолжали неотрывно наблюдать за ним. Хотя только Пол и Элейн говорили с Ноксом в открытую.

– Думаешь, что уже сможешь обходиться без повязок? – осторожно продолжил развивать поднятую тему Пол.

– Не знаю, – буркнул Нокс, с содроганием вспоминая как в первые два месяца он даже не замечал постоянных визитов одного из сородичей клана, которому было поручено только туже стягивать их, чтобы не дать трансформации зайти слишком далеко. В те дни Нокс вообще ничего не замечал. Его лишь постоянно крутило от невыносимой боли, заставляя разум рассыпаться на тысячи осколков и собираться вновь с каждым новым заходом солнца. Но постепенно это чувство стало проходить. Словно бы Нокс каждый раз заключал ещё одну маленькую сделку с тьмой, что сделала его таким, и разливалась теперь по его венам, подобно наркотику.

Хотя, наверное, у этой тьмы было имя. Конечно… Её звали Элейн. Та самая госпожа, которая впервые явилась Ноксу посреди кошмарнейней из всех его ночных смен в больнице, и…

– Послушай, Эндрю, – настойчиво оборвал его размышления Пол, когда заметил, что новый член клана снова ушёл в себя.
– Я же просил звать меня…

– Да, да, я помню, – ненавязчиво отмахнулся от него Пол, словно разговаривал с ребёнком. – Раз тебе уже лучше, то может уже определишься со своими целями на ближайшее время?

– С целями? О чём ты? – недовольно проговорил Нокс. – Я ведь охочусь. Сам добываю себе кровь…

– Это не то, – резко отсёк Пол и остановился. Они уже как раз подходили к замаскированной отдвижной плите, за которой начинались личные покои их общего сира. – У нас в клане нет того фальшивого пиетета, которым страдают сородичи на поверхности. И хотя мы принадлежим к Камарилье, но испокон веков каждый носферату в клане определяется только той пользой, которую он несёт клану. Нет пользы – нет сородича. Его вынудят стать изгоем.

От таких слов Нокс вновь почувствовал боль в ногах. Он на мгновение испугался, что его действительно могут вышвырнуть из клана даже раньше, чем успеют зажить последствия этой мучительной трансформации. Однако то ли приобретённая в процессе них стойкость, то ли просто кровь Каина, ставшая теперь его собственной, очень быстро вытолкнули Нокса обратно, позволив взять себя в руки.

– Я пока не пробовал себя в роли хакера, – взглянул он на планшет в руке Пола. – Но в мед.универе мы немного развлекались с ребятами, знаешь… Узнавали информацию о трупах через их врачебные карточки в базе данных. И если у нас в гнезде есть проблемы с раскрытием адресов покойников, их родни или проникновением в морги и больницы города, ну и прочим... Ты понимаешь о чём я, да?

Посмотрев на него с некоторой долей пренебрежения, Пол в конце концов снова вернулся к своему обычному, ничего не выражающему взгляду и уставился в планшет.

– Ты всё ещё мыслишь, как человек, Эндрю. Но для первого раза неплохо. Ладно, сейчас и правда есть кое-какая загадка с четырьмя странными трупами. Ллойд вчера выходил на охоту и нашёл их на границе города… Это были люди, на твоё счастье. Но Ллойд сразу отметил насколько исковерканы были их тела. Это точно не работа сородичей.

Отметив здесь небольшую паузу, Пол аккуратно, точно опытный пианист, пробежался пальцами по экрану, сделав несколько промежуточных свипов между «тактами».

В общем, после этого их, похоже, обнаружили люди и отвезли в окружную больницу. Как я успел выяснить, местный коронер сейчас как раз ими занимается. Так вот, нам нужно узнать кто они. И исследовать их тела раньше, чем эти данные попадут в полицию. Остальные подробности тебе расскажет сама Элейн. Пойдём. Заодно представим тебя ещё кое-кому. Он не сородич, а всего лишь паршивый гуль князя Портленда. Этот несчастный параноик всегда посылает его к нам, когда нужна особо секретная информация. Не доверяет сети. Хотя это правильно с его стороны, хе-хе.

– Гуль? – осведомился Нокс. До этого он слышал лишь то, что на поверхности местной ячейкой Камарильи уже давно правит некий Князь из клана Вентру. Хотя, как потом ему объяснили, роль Князя среди сородичей заключается не столько в правлении, сколько в разрешении спорных вопросов и общем арбитраже. А также связью с иными сородичами по всему Портленду.

– Ах да, ты же ещё птенец и не знаешь… – выдохнул Пол. – Хорошо. Я объясню кратко. На поверхности гули – это в основном люди. Просто несколько овец из их стада, которых заводят сородичи, чтобы быть везде и сразу. Для этого их время от времени надо подкармливать нашей кровью. Тогда люди обретают немного сил своего хозяина, становятся не такими хлипкими. И при этом начинают питать к хозяину дикую привязанность.

Но у носфертату нет такой привычки. Мы не слишком доверяем людям. Поэтому наши гули куда опаснее. И послушнее. Думаю, что с некоторыми из них тебе ещё рановато знакомиться. Но, например, большая часть крыс, что бродит здесь – это гули Элейн…

На этой фразе Пол замер, затем ловко дёрнулся в сторону и юркнул в тень. После чего оттуда послышался писк. Уследить за ним было решительно невозможно, даже не смотря на то, что в тени постоянно мелькал его светящийся планшет. А когда Пол вышел обратно, то в его руке уже дёргались несколько тощих крыс, аккуратно поднятых им за хвосты.

– Сейчас ты вряд ли отличишь какая из них свободна от влияния её анимализма, а какая нет. Но можешь пока перекусить вот этой, – протянул он одну из крыс Ноксу. – А потом, по пути в больницу, перехватишь какого-нибудь отбившегося от остальных протестующего.
Нокс осторожно перенял из его рук дёргающееся и пищащее животное.

– Только помни: не ввязывайся в разборки местного стада, – назидательно проговорил Пол перед тем, как впиться клыками в грязную шкуру ещё одного подземного жителя, внешний вид которого был так же презираем наземными, как и его собственный. – Я тебе уже сказал – сегодня будет трудно охотиться.

– Хорошо. Значит теперь эти задания будут по моей части, – утвердил для себя его слова Нокс. На что Пол, правда, никак не отреагировал, ибо уже вовсю был занят своей трапезой. Однако ему понравился бойкий энтузиазм нового птенца Элейн, с которым тот пытался отвоевать себе место в клане. И ещё ему очень понравилась одна его фраза: «…если у НАС в гнезде…». На памяти Пола это был первый раз, когда их новый сородич, разрешение на обращение которого так долго выбивала у Князя Элейн, причислил себя к членам портлендских носферату. По крайней мере в открытую.
----------------------------------------------------


Глава 1.

В отличие от остальной части гнезда убежище Элейн содержало в себе много чего интересного и необычного. Даже для видавших виды сородичей с поверхности. Резные глифы на стенах, срабатывающие от неосторожного прикосновения ловушки и подвешенные за крюки к потолку фрагменты чьих-то тел. Благодаря необычной силе, имевшей явно нефизическое происхождение, их плоть источала слабый свет, что снимало необходимость проводить сюда электричество. Однако вместе с этим она ещё и ужасно воняла, а также беспрестанно извивалась, от чего вечно норовила сорваться вниз.

Правда Нокс за все свои три месяца пребывания в этой извращённой реальности уже перестал удивляться подобным вещам. Иногда ему казалось, что прежний мир оставался лишь жалкой пустышкой, созданной высшими силами ради личного развлечения. А настоящую картину они всеми силами попытались скрыть от нерадивого людского племени. И хотя это не отменяло факта, что Нокс всё ещё в тайне тосковал по прежней жизни, но сейчас он уже хотя бы не спешил лишний раз выбираться на поверхность. Поскольку непостижимым образом находил что-то очень привлекательное в том, чтобы каждый раз испытывать на прочность свою психику, открывая всё новые и новые шокирующие завесы посмертного существования. И каждый раз Нокс отмечал для себя, что этот мир тьмы был поистине бездонен.

Вот и сейчас он очень осторожно обходил за Полом все ловушки, которые могли убить обычного человека и очень сильно потрепать вампира. Даже если он являлся членом стаи. Ведь носферату славились тем, что всегда должны были быть бдительны и иметь остро отточенные инстинкты.

«Прямо как в чёртовом Шао Лине», – попытался в очередной раз успокоить себя Нокс, когда чуть не угодил рукой по замаскированным оголённым проводам, проложенным вдоль стены.

Наконец они с Полом оказались у входа в высокий металлический бункер. Сородичи клана разрыли его ещё во времена холодной войны. Но пользовались им лишь тогда, когда Элейн решала перекочевать в это гнездо из прежнего убежища – одного из нескольких, располагавшихся по всему Портленду. Само собой, в бункер селилась она сама и ещё пару её самых доверенных сородичей. А все остальные располагались снаружи, занимая места в других замаскированных тоннелях вокруг.

Грациозно подступив к первой двери, которая была настежь открыта, Пол заметил, что одна из ловушек Элейн заклинила, и аккуратно поправил её. Затем он жестами указал Ноксу как обойти эту ловушку, а сам двинулся дальше. Благо новообращённый уже бывал здесь несколько раз и знал, что с этого момента они должны были соблюдать полную тишину. Пока Элейн сама не выходила из тени и не дозволяла заговорить с собой.

Пройдя по коридору, Нокс уже был готов, как всегда, встать за спиной Пола и смиренно склонить голову перед их общим сиром. От чего даже не обратил внимания, когда Пол жестами просил его войти в состояние невидимости, накинув мистическую дымку.

«Не уж-то какое-то очередное испытание?» - решил Нокс, и в тайне порадовался, что успел уже довольно хорошо овладеть этим секретным языком носферату. Его практиковали абсолютно все члены стаи Элейн, жившие в городе. После чего ему оставалось лишь отдаться на волю пустоты и впервые полностью погрузиться в её объятья…

О, какой это был экстаз! Нокс понял, что только теперь он по-настоящему породнился с тьмой. И она приняла его как родное существо, возвысив над бренным миром. Из-за чего он даже пожалел, что никогда не пользовался этой дисциплиной раньше.

Однако стоявший рядом Пол не спешил проделывать то же самое, и лишь осторожно затаился в тенях. Но перед этим здоровый глаз Пола, тот самый, который не был частично скрыт шрамами, зарделся странными огоньками, когда сородич вновь посмотрел вперёд. А уже через секунду оба они услышали непонятный скрежет.

Двинувшись дальше, Пол исчез за поворотом, но когда Нокс проделал то же самое, то увидел в апартаментах Элейн лишь одного единственного человека. Самой Элейн рядом не было.

«Это гуль?» – подумал Нокс, посматривая из-под маскировки как человек в белой рубахе и чёрных брюках вразвалку сидел на письменном столе его сира и нагло подёргивал одной ногой.

В ту же секунду Пол рванул с места, а руки его заискрились. Нокс знал, что в этот момент носферату использовали ещё одну силу своего клана, наливавшую их многострадальные тела огромной разрушительной мощью. Однако причины для такой острой реакции он пока не мог понять. И к тому же стоило гулю лишь ехидно взглянуть на Пола, как тот моментально отпрянул.

Только после этого Нокс заметил, что руки гуля словно что-то держали. А рот его неестественно растянулся, выпустив наружу через щёки обильную кровавую слюну.

Постепенно из мистической дымки в руках появилось тело Элейн, которое было ещё больше обезображено, чем всегда. Отовсюду оно зияло кровавыми ранами, отмеченными укусами и разрубами. А рукой она беспомощно пыталась ухватить со стола статуэтку мумифицированной кошки, чтобы, видимо, ударить ей гуля по голове.

Не понимая что происходит, Нокс, тем не менее, не растерялся и попытался выполнить задумку Пола. Он прокрасться вперёд, чтобы напасть на гуля из своего мистического затемнения. Но тут глаза Элейн округлились и сквозь клыки они прошипела лишь одну фразу: «et crudelis… luna ve…nit».

После чего по её искусанному телу быстро забегали огненные всполохи, на глазах превращавшиеся в настоящие потоки осыпающегося праха. А через пару секунд они буквально разорвали тело Элейн в клочья, развеяв по бункеру удушливый запах, который явно говорил о том, что первородная носферату Портленда встретила свою окончательную смерть.

Увиденное привнесло неописуемое опустошение в сознание Пола и Нокса. Им показалось, что планета на мгновение перестала вращаться, поставив их на колени. А когда она завращалась вновь, то что-то в этом мире неумолимо изменилось.

…И вместе с этими изменениями в гнездо клана пришла разруха.

Гуль всё так же продолжал удерживать в руках обугленные кости их бывшего сира и с интересом посматривал на Пола. А оскал на его лице стал даже ещё шире и отвратнее. Но ни Пол ни Нокс не спешили действовать. Они попросту не знали как справиться с таким врагом.

Вдруг сквозь все апартаменты Элейн пролетела звуковая волна, как будто из глубин векового склепа в бункере появилась самая настоящая баньши.

– А ну в сторону! – рявкнул кто-то с противоположной стороны от гуля. К счастью до двух носферату быстро дошло откуда явился сюда ещё один незваный пришелец. Ведь для выходов на поверхность под бункером был прорыт ещё один тоннель, а также вырезано днище в основной конструкции. И сейчас установленный там люк зиял открытой створкой настежь.

Ещё один акустический удар быстро заставил гуля скатиться со стола и юркнуть под него.

– Проклятье… – выругался незнакомец и наконец полностью показался из люка. В руке он держал какой-то амулет, но, по-видимому, уже исчерпавший свои заряды, поскольку теперь незнакомец тянулся за пистолетом. Им оказался красавец магнум, который раньше только каким-то чудом не был заметен из-за спины незнакомца. Длина его ствола на порядок превосходила любые иные модели револьверов.

–Получай! – ещё раз рявкнул незнакомец и начал палить по столу Элейн с таким азартом, что вмиг насажал там несколько внушительных пробоин.

*Гхлк* - только и послышалось в тоге из-под стола, после чего незнакомец мигом рванул туда. Но к сожалению не нашёл ничего и некого хотя бы отдалённо напоминавшего людской силуэт. Вместо этого там растеклась огромная лужа непонятной жижи.

– Вот ж, опять ушёл, гад! – прорычал незнакомец. И только сейчас позволил себе более внимательно оглядеться по сторонам. – И куда это он меня притащил за собой?

Тут уже и Пол и не заметивший как спало его затемнение Нокс сами выпрямились во весь рост, готовые постоять за остатки сира перед лицом новой напасти. Однако незнакомец быстро отвёл револьвер.

– Чёрт, так и знал, что к крысам…

– Сородич. Бруха, – осторожно проговорил Пол, сделав это больше для пояснений Ноксу. И как выяснилось не зря, поскольку Нокс впервые видел перед собой сородича, принадлежавшего к другому клану.

Это было ещё одно поразительное зрелище, которое явилось ему этой ночью. Во многом стоящий перед Ноксом незнакомец был похож на человека. Одет он был в стильную кожаную куртку с поднятым воротником и классические узкие джинсы. А также носил небольшую, но густую бороду, отливавшую в цвет его волосам оттенком спелой янтарной пшеницы. Правда в глазах его Нокс читал всё то же самое, что уже ни раз и не два обнаруживал в глазах Пола и Элейн. По крайней мере пока его сира только что не лишили существования.

«Неужели и я мог бы быть таким же, если бы не попал в клан носферату?» – пробежала в голове Нокса неудобная и в какой-то мере даже святотатственная мысль. Ведь он до сих пор стоял на мощах своего сира.


Глава 2

– Ну привет, могильные черви! – между тем лихо рявкнул им с Полом сородич с поверхности. Он говорил с типичным южноамериканским акцентом.

– Имей уважение, бунтарь, – так же грозно, однако куда более спокойно ответил ему Пол. – Только что я и этот птенец лишились сира.

– Что? В натуре? – заявил незнакомец и посмотрел в ту сторону, где лежала больше всего праха Элейн. – О, простите. Не знал, что она вас обратила. А кто она вообще? Ваша местная главная сучка? Хм, как же интересно той твари удалось одолеть её тогда. Она ведь должна была быть посильнее прочих. Сколько ей было? Сотня, другая?

– Госпожа Элейн миновала вековой порог 13 лет назад, – все ещё с некоторым раздражением в голове проговорил Пол. – Уверен, что всё ещё хочешь топтать её прах? Я чувствую, что мои братья уже на подходе.

– Где же они были, когда сюда проник этот уродец с тупой лыбой на всю рожу? – хмыкнул незнакомец, но проговорил свои слова уже куда тише, чем раньше. Будто и правда пытался таким образом извиниться за прежнее поведение. Хотя делать это, по-видимому, ему приходилось нечасто.

– Я не знаю. Когда мы сюда прибыли, я не почувствовал присутствие телохранителей госпожи. Это меня и насторожило, – ответил Пол, не сводя глаз с гостя. – У тебя есть имя? Или мне продолжать звать тебя «бунтарь?»

– О да, точно. Будем знакомы. Оуэн Крейгсон, – приободрился незнакомец и даже хотел протянуть руку. Однако в последний момент убрал её. – Э, извини, не хочу поцарапаться о ваши когти.

– Ничего, у меня есть рука для таких прохиндеев, как ты, – огрызнулся на него было Пол. Но тут оба они с Ноксом почувствовали присутствие целых трёх членов клана на пороге центрального помещения бункера.
Отлично понимая, что лидер их клана уничтожена, и что это просто не могли сделать те, кому она приходилась сиром, внимание носферату логично перешло на незнакомца. Правда тот факт, что ни Пол ни Нокс сейчас не сражались с ним также вводил их в лёгкую растерянность. Ведь если бы это он покончил с Элейн, то её дети не смогли бы устоять от желания поквитаться с ним здесь и сейчас.

– Я наёмник, - невозмутимо продолжил Оуэн, как будто вовсе не испугался гостей. – Мы с моим напарником прибыли сюда аж из самого Сакраменто, чтобы поймать ту падаль, что прикончила вашу кроко… *кхм* госпожу. Кстати мой напарник из клана Гангрел. Эх, его бы сейчас сюда-а… Он бы с вами в миг общий язык нашёл. Вы же, э-э… Как бы понимаете друг друга, да? Обычно. Правда он, зараза, вечно ноет, что не любит замкнутые пространства.

– et crudelis luna venit, – проговорил вдруг Нокс последние слова Элейн. В мед.институте он изучал латынь, и теперь эта фраза хорошо врезались ему в память. – «Жестокая луна… идёт?»

– «Грядёт», – поправил его Пол. – Это шифр. Но я не знаю что он означает. Мы должны были обсудить детали, касающиеся вчерашних находок Ллойда. Возможно он как-то связан с этим.

– Каких находок? – тут же с любопытством отозвался Оуэн.

– Не твоего ума дело, бруха, – проговорил кто-то из носферату у двери.

– Нет, крысята, так не пойдёт, – поднял руки в предупредительном жесте Оуэн. – Я тут не просто так. И хочу чтобы вы помогли поймать мне ту заразу, что сбегает от нас с напарником уже в третий город.

– Информация за информацию, – перенял на себя инициативу Пол.

– Ох, ну лады… – выдохнул Оуэн и потёр левую бровь. – Чёртовы носферату… Короче, все детали знает мой напарник. А я изложу суть. Эта тварь – она не гуль вашего здешнего Князя. Она вообще не человек. Она только им притворяется. Её создали маги. Конвенция американских пердунов в колпаках, который базируется где-то в Неваде. Но не в этом суть. В общем этот магический высерок как-то связан с той дрянью, что сейчас творится в мире. Людишки заболели своей очередной чумой… Как там её… «корона-шморона». И эта зараза вместе с кровью постепенно попадает в глотки и к сородичам. Только не ясно пыталась ли конвенция использовать ту подопытную свинку, чтобы задавить заразу, или же наоборот – ещё больше разжечь её. Сделать своим (при этих словах Оуэн лихо прокрутил в воздухе револьвер)… новым оружием.

Услышав такое, носферату переглянулись между собой, после чего на свет в бункер вышел один из них. Он был невысок и слегка горбился, а огромный искривлённый нос окончательно выделял его среди остальных, делая похожим на гоблина или тролля.

– Можешь звать меня Ллойд, бунтарь, – проговорил носферату.

– Чёрт, да не с анархами я! Обычный наёмник, работающий на сородичей этой страны! – взбесился Оуэн. – Сам по себе я, понимаете? К чёрту вашу камарилью, анархов и шабаш, пока мне платят.

После этого он немного покривился и выдохнул:
–… Ладно, погорячился. На секту шабаша мы с напарником не работаем.

– Ты заплатил цену. Хорошо, – проговорил Ллойд сухим скрипучим голосом, полным безразличия к его концертам. – Но сейчас мы не в том состоянии, чтобы кому-то доверять. Как видишь, в гнезде случилась диверсия. И она бросила серьёзную тень на нашу репутацию. Однако ты получишь за чем пришёл, не волнуйся.
Сегодня Элейн должна была послать одного из этих двоих разведывать тайны, касающиеся моей вчерашней находки на краю города. Это были трупы людей. Правда погибли они весьма странно.

– Где это было? – с нотками матёрого охотника за головами тотчас же уточнил Оуэн.

– За городом. Пол знает точные координаты. Однако мы всё ещё не знаем что их убило. На телах я нашёл укусы, словно их грызли и кромсали. Но то были не сородичи, не оборотни и даже не обезумевшие люди. И для того Элейн…

– Их растерзали так же, как и её саму только что, – прервал вдруг Ллойда Пол. Чем заставил сородича выказать некое удивление на лице. – Я собирался предложить ей знания и умения этого птенца, дорогой брат. Это должно было стать его первой пользой или промахом для клана.

– Что ж, теперь все нити сходятся, – опустил на секунду голову Ллойд. Но затем снова поднял. – Тогда, если после смерти сира вы не собираетесь стать, как эта дворняга бруха, то, пожалуй… Пожалуй, задание Элейн всё ещё имеет важность для нас. Прошу, прихватите с собой кайтифа и ступайте. Добудьте нам ту информацию, ради которой вас хотела использовать Элейн. Ибо, клянусь кровью первородных, что сегодня клан понёс слишком большую утрату.
А я пока проверю систему охраны и принесу заслуженную кару тем, кто должен был защищать нашу госпожу.


Глава 3.

Запахи и атмосфера поверхности мигом напомнили Ноксу где его место. При всём своём многообразии они давили на него, словно он никогда и не был человеком. А желание скрыться в тени ближайших домов, наоборот, уже воспринималось им как нечто естественное. Происходящее на уровне подсознания. И как бы Нокс не относился к своей прежней жизни – так случалось каждый раз, когда он выходил из канализаций. Хотя со временем это чувство ослабевало в нём, если он достаточно долго оставался на поверхности.

Продвигаясь вперёд по подворотням, огибая помойные баки и заборы, носферату лишь иногда видел отсюда мерцающие огни ночного города, которые, как всегда, оставались слишком далеки от него. Но зато Нокс ощущал кровь, струящуюся по венам каждого из бродяг в округе. И как жаль, что сейчас им с Полом было поручено слишком важное задание, чтобы отвлекаться на охоту за ними.

– Этот сородич, чем он пользовался? – тыкнул своим когтём в сторону Оуэна Нокс, чтобы немного отвлечься от этого чувства.

Но бруха тоже услышал его фразу и ответил птенцу раньше Пола.

– Колдовской амулет, крысёныш. Мне впарил его наш наниматель. Один тремер из Сан-Анжелеса. Магия хороша против магии, знаешь ли.

– Что, не наигрался ещё с ним? – послышался вдруг чей-то чужой голос, вклинившийся в их диалог.

Это заставило всех трёх сородичей мигом оглянуться. А Нокс и Пол машинально дёрнулись к стенам домов, чтобы затаиться. Хотя Оуэн даже не стал доставать свой магнум.

– Чёрт, Алекс, я же просил тебя прийти мне на подмогу, если услышишь крик этой штуки!

– Извини, думал, что на сей раз ты прикончил его, – спорхнул с крыши ещё один хищник, рыскающий в ночи этих мест.

К счастью теперь Ноксу не нужно было объяснять кто он. Ведь Оуэн и до этого упоминал, что работал с напарником.

Перед носферату оказался довольно опытный и древний сородич. Правда одет он был весьма необычно. И даже немного нелепо. Не смотря на то, что в Портленде стояла уже осень, он носил летние шлёпанцы и немного потрепанный комбинезон, поверх которого был накинут матерчатый плащ аля девяностые. А ещё они с Оуэном прекрасно контрастировали на фоне друг друга, поскольку волосы этого вампира были чёрные, как смоль. И доходили ему почти до плеч.

– Привет, – кратко поздоровался любитель крыш с обоими носферату. – Хе-гей, Оуэн, да ты нашёл гнездо здешних крутых ребят!

– Э, Алекс. Вон тот ещё птенец. Будь с ним поаккуратнее, – сразу же прошептал ему на ухо Оуэн, толкнув в бок.

– Что, правда? А, ну да, чую, – отозвался вампир в плаще.

Но, как ни странно, Нокс тоже его чуял. И только сейчас понял почему Оуэн всегда посылал своего напарника на переговоры с представителями их клана в других городах. Ведь между носферату и этим черноволосым сородичем с поверхности, похоже, действительно было нечто общее. Как будто неуловимое чувство, сквозившее от всех его движений, манер и повадок. Хотя, по мнению носфертау, все вампиры поверхности были те ещё щёголи.

– Это Волчье ухо Алекс, – произнёс Оуэн, указав на напарника.

– Скотина, я же просил не звать меня так! – с большим задором стукнул он бруха по голове в ответ. Чем сразу же напомнил Ноксу как сдержано он сам повёл себя недавно, когда произнёс нечто подобное в их разговоре с Полом. Определённо грубоватые манеры этих двоих ему не слишком нравились.

– А почему Волчье ухо? – спросил Нокс.

– Потому что-о… Ал, покажи, – немного усмехнулся Оуэн. И сородич в плаще также немного блеснул своими идеально белыми клыками. После чего отодвинул с одной стороны часть волос.
Там у него действительно росло мохнатое волчье ухо, только заметно меньшего размера, чем настоящее. И к тому же было проколото в нескольких местах серьгами.

– Последствия превращения в волка. Что поделаешь. У некоторых гангрел они остаются навсегда, – протянул Алекс.

Внимательно изучив его внешний вид, который в остальном всё-таки оставался чисто людским, Носкс снова обратился к Полу:
– Носфертату тоже умеют так?

– Мы не такие дурни, чтобы не уважать наш нынешний облик, – выдал своё честное мнение Пол. Но Алекс не разозлился на него за эти слова.

– Твой друг прав, птенец. Каждому своё, – проговорил он задумчивым тоном.

****

Как оказалось, Пол был полностью прав и на счёт сегодняшней ситуации в городе. Чем дальше они уходили от окраин, тем яснее становилось, что жители Портленда не спали. Похоже, людишкам очень импонировала та страсть, с которой некоторые активисты отстаивали свои права. Хотя остальное быдло просто крутилось рядом, и говорило не об их проблемах, а о своих. Даже пыталось философствовать. Полиции вокруг уже не было видно.

Зато в небе светила очень красивая полная луна. Она завораживала Нокса, поскольку дела людей и медленно превращавшиеся в сплошной разгром пейзажи наземной части города, когда-то столь родной ему - теперь воспринимались Ноксом как нечто сквозное. Уходящее. А луна была вечна. Так же, как и он сам. И всё же… ему не хватало разговоров с друзьями. Прогулок в парке. Пикников по выходным. Или может их не хватало вовсе не ему? А тому, прежнему Эндрю Холлу, который уже почти умер в нём? Хотя можно было сказать, что сегодняшнее появление человекоподобных сородичей вновь пробудили в Ноксе старые чувства.

Правда, даже не смотря на них, он привычным образом крался в тени высоких зданий, куда свободнее двигался в парках, и ловко скакал по задним дворам, когда выходил в частный сектор. Однако даже сейчас Нокс всё ещё вел себя как новообращённый носферату, по сравнению с Полом. Ведь тот двигался намного грациознее и тише.

В то же время Оуен и Алекс просто взяли такси и отправились к больнице святого Патрика на нём.

– Почему вы не воспользуетесь своими акведуками? – спросил Алекс Пола перед отбытием. – Я думал, так вы обычно перемещаетесь между районами.

– Нужно разведать ситуацию на поверхности, – холодно заявил Пол. – Вы здесь чужаки и многого можете не замечать. К тому же я хочу проследить, что наш птенец не нарушает маскарад. Раз Элейн теперь встретила свою последнюю смерть, то я должен заняться его обучением.

– Ясно. Тайные штучки носферату, – прокряхтел язвительным тоном Оуэн. И напоследок протянул руки вперёд, как делал актёр фильма двадцатых годов, который играл в нём тогдашнего киношного «носферату» – Уу-у-у-у!

Но Пол отлично знал своё дело. И когда наёмники подъехали на такси к порогу больницы, то он и Нокс уже были там.

– Чуешь? – спросил Алекс у Оуэна, расплатившись с таксистом.

– Нет, а что я должен чуять? – покрутил головой его напарник, выбравшись наружу.

– Похоже, что наша добыча была здесь недавно. Кое-где витают остатки её выделений. Особенно у заднего входа.

– Значит нам туда. Молодец, пёсик! – подколол товарища Оуэн. За что тут же получил от него очередной шлепок по макушке.

Зайдя за угол больницы, которая этой ночью уже была окутана суматохой продолжавших прибывать пострадавших членов разборок с полицией, оба сородича ещё полминуты искали там носферату. Но Пол дал им обнаружить себя раньше.

– Что за… я думал вы ещё в пути! – буркнул Оуэн.

– Как я и сказал, вы здесь чужаки, – сухо заявил Пол. – Поэтому многих ходов не знаете. Кроме того таксисту наверняка пришлось объезжать пикеты.

Это прозвучало как простое наблюдение. Хотя Оуэн понял, что таким образом носферату просто проучил его за ту фразу, которую сам же бруха и сказал ему перед отбытием. Но выяснять отношения было некогда.

– Ладно-ладно, – почувствовал его гнев Алекс. – Даже я их не заметил. Эти парни умеют отлично скрываться, когда им нужно, ты же знаешь. Лучше давайте войдём уже внутрь. Кто-то из вас, носферату, может вскрыть замок?

Глава 4.

Достав из сумки планшет, Пол молча двинулся к небольшой двери между помойным баком и западной стеной больницы. В это время Нокс также показался из тени. Натянув капюшон своего серого балахона пониже, он шмыгнул как раз к тому углу, из-за которого появились Оуэн и Алекс, чтобы встать на стрёме. В такие моменты носферату инстинктивно прикрывали друг друга, если их было несколько. Наёмникам же приходилось только поражаться как ловко и быстро Пол успел взломать кодовый замок на двери, приладив к нему какую-то плату из своей сумки. А шлейф от неё подключив планшету.

– Готово, – тихо прошептал Пол. Но тут Нокс предупредил их о приближении охранника.

– Хорошо, все внутрь. Живо, – проговорил Пол уже чуть громче. И как только сородичи вошли в открытую дверь, то Пол осторожно прикрыл её за собой и щёлкнул пальцами правой руки. Это освободило призванного им маленького жука от связи с физическим миром, и он испарился с объектива камеры, которая следила за этим входом.

Правда почувствовать это смог лишь один из трёх его спутников.

– О, отличный ход, – похвалил Пола Алекс. – А то эти людишки уже в конец оборзели со своими камерами. Лепят их в последнее время куда попало.

Вижу, ты не только в превращениях разбираешься, – отозвался ему носферату, когда все они двинулись к лифту. – Хотя кому я говорю. Наверное, и в анимализме тоже не плох?

– Да, иногда балуюсь, – уклончиво ответил Алекс. – Кстати, что там на счёт маскарада? Ваш птенец сможет не выдать себе в больнице?

– Полагаю, да. Раньше он был студентом местного мед.института.

– Ясно.

Но тут им навстречу очень некстати высунулся доктор с каталкой, в которой сидел больной старик.

– Сегодня совсем не до этого балагана… – проговорил он одной из медсестёр, когда заметил у лифта Оуэна. К счастью Нокс успел отвернуться и спрятать когти. Хотя с походкой своей ничего сделать не смог.

– Эй, что вы тут делаете? – грозно проговорил доктор. – Кто это такие, Мардж?

– Я не знаю, – испугано ответила медсестра и тоже вылупилась на вампиров.

–Мы волонтёры, – сказал первое, что пришло на ум Оуэн. – Хотим отвезти этих двоих, они сильно пострадали в потасовке.

– Да, – поддержал напарника Алекс. – Нужно спешить. У одного ожоги.

– Хорошо, дайте я осмотрю их, – двинулся вперёд врач.

Однако Оуэн сам шагнул ему на встречу:
– Прошу, сер. Я хочу, чтобы их… э, осмотрел мой знакомый доктор здесь.

– Знакомый?

– Да, он сейчас на втором этаже… – уже практически выдавливал из себя ложь Оуэн. Но тут, к счастью, раскрылись двери лифта, и Алекс, как мог, быстро «сопроводил» туда Нокса и Пола.

– Стойте! – запоздало послышалось снаружи из коридора, когда Оуэн также юркнул за спутниками в лифт.

– Жми, жми! – прошипел он Алексу сквозь зубы, указывая на кнопку экстренного закрывания дверей. И только благодаря этому они успели скрыться в самый последний момент, соблюдя таким образом главный закон камарильи – маскарад. Или иначе говоря – особый свод правил, согласно которым вампиры никогда не должны были дать людям узнать о своём существовании. А также оставались обязаны каждую ночь вести охоту тайно. Ибо в противном случае люди, как бы слабы они не были поодиночке, быстро могли найти управу на их проклятое племя. Особенно сейчас, в век мгновенной связи, скорострельного оружия и постоянно увеличивающегося поголовья своих собратьев.

– Вот так оно, птенец, и происходит обычно-о, –протянул Алекс Ноксу, пока лифт плавно опускался вниз, к моргу. – Без вас мы бы не проникли сюда. Но и с вами проблем тоже навалом.

Правда Нокс понимал это гораздо лучше него. Ведь это именно он, а не гангрел и не бруха, был загнан в канализацию благодаря данным обстоятельствам. Поскольку именно маскарад запрещал носферату показываться людям.

Наконец, лифт снова открылся, явив перед вампирами широкий, но короткий коридор. Отовсюду здесь разливался холодный свет флуоресцентных ламп. И слышался треск холодильной установки за стеной.

– Ты бывал здесь? – проговорил Пол.

– На практике пару раз, – ответил ему Нокс. – Нам прямо. Кабинет коронера вон за тем углом. Морг в противоположной стороне.

– Отлично. Я проверю там ли он. А ты пока проследуй за кайтифами к холодильникам, – отдал распоряжения Пол. – У нас мало времени.

После чего зашагал вперёд быстрее, чем Оуэн и Алекс успели вставить хоть слово.

– Он назвал вас… – проговорил Нокс.

– Кайтифами, – закончил за него Оуэн. – Ох, намылю же я ему шею однажды!

Но Ноксу не нашлось что на это ответить. Кто это такие, и как обстояли дела на всех уровнях камарильи он действительно понимал пока ещё слишком плохо.

Однако атмосфера больницы была совсем другим делом. И когда он оказался в помещении морга, то быстро нашёлся что делать. Углядев возможность проявить себя, Нокс подошёл к одной из отдвижных камер и снял с неё пломбу.

– Такие пломбы ставят для обозначения трупов, занятых в полицейском расследовании, – пояснил спутникам Нокс, как только они приблизились. – Значит, коронер уже созвонился с полицией. Но они ещё не выслали сюда своего офицера.

– Э, а птенец-то реально шарит… – довольно подтвердил Оуэн, чем ещё больше подогрел самолюбие Нокса.

Дёрнув за ручку, носферату начал выдвигать труп, который оказался и вправду солидно покусан и истерзан.

– Точно не оборотни, – проговорил Алекс, только увидев его. – У них пасти шире.

– И не люди, – заметил Оуэн, взглянув также и в лицо убитому. Им оказался разменявший четвёртый или пятый десяток лет мужчина с гладкой лысиной и подковообразными усами.
Однако Нокс быстро обратил внимание на другое. У мужчины были небольшие, свежие бугорки от уколов на шее.

– Давай следующего, птенец, – с видом большого знатока проговорил в конце концов Оуэн. Но Ноксу не надо было объяснять дважды. Решив, что у второго трупа может быть то же самое, Нокс дёрнул пломбу с соседней камеры, как вдруг услышал крик:
– Нет!!!

Это был Пол. Он стоял в дверях и с диким видом смотрел на всю троицу. Правда было уже поздно. Отлетев к стене, Нокс не сразу понял что его сшибло. А между тем Оуэн и Алекс оказались быстро втянуты в сражение с первым трупом, который оказался не так уж и мёртв. Резво поднявшись со своего места, покушенный тут же перекувырнулся на пол, схватив Оуэна за ноги.

– Ах ты ж, зараза! – рявкнул тот, но не успел достать револьвер и повалился на больничный кафель.

В это время вторая камера холодильника сама собой выдвинулась, и оттуда вылетел ещё один оживший мертвец. Взглянув безумными глазами на Алекса, он увернулся от его захвата и тут же как-то прилип к стене холодильника всеми четырьмя конечностями, растопырив их на манер паука.

– Чёрта с два ты меня достанешь, гад, – бухтел тем временем где-то на полу Оуэн, пока Алекс прямо на глазах у носферату отращивал когти на руках и ногах. Они чем-то походили на их собственные – только более коренастые и широкие. Как у медведя.

– Я его достану, – пообещал Алекс Полу и Ноксу, прыгнув после трансформации прямо под потолок за вторым покушенным трупом.

Однако тот, ловко извернувшись, мгновенно отлепился от стенки холодильника и пролетел через всё помещение морга к Ноксу.

Благо Нокса уже давно обуревало сильное желание поквитаться хоть с кем-нибудь за смерть своего сира. И поскольку того самого гуля здесь не было, то лучшей кандидатуры он не нашёл. Вспыхнув слабым мерцанием, его рука сама собой вырвалась вперёд и пробила грудную клетку приземлившейся на него твари насквозь. Но от этого тварь почему-то не погибла во второй раз. И даже не потеряла своего напора. Облизнувшись, труп вцепился в руку Нокса, запрокинул свою ногу ему за шею и что было мочи рванул за эту руку.
– А-А-РРР-ВХ! – яростно и несдержанно проверещал Нокс.

Но Пол уже спешил ему на подмогу. Схватив каталку, он толкнул её в сторону напавшего на Нокса трупа и не прогадал. Тот не успел избежать удара, и Пол буквально пригвоздил мертвеца с рукой Нокса в груди к соседней стене. Это частично размозжило ему голову и ключицу. Однако тут откуда не возьмись в спину Полу вцепился ещё один покушенный, который быстро оторвал ему голову точно так же, как только что второй открутил руку Ноксу.

Этого не мог пережить ни один вампир… Разве что кто-то из патриархов или очень могущественных старейшин. И потому первым, что увидел только пришедший в себя Нокс, стало быстро превращавшееся в прах тело ещё одного члена их клана… Единственного, кто, как и Элейн, хоть иногда общался с ним и поддерживал на протяжении последних трёх месяцев.

Глава 5.

Что случится с человеком, если ему оторвёт руку?.. О, пожалуй, людская жизнь не просто коротка, наполнена бессмысленностью и ведёт лишь к забвению. Она ещё и не позволяет помнить опыт прошлых эпох как свой собственный. А значит и не позволяет людям становится сильнее. Во всяком случае – не всем сразу. И не настолько, чтобы чужие свершения сыграли ключевую роль в исполнении их мелких амбиций…

Но всё это не работало в отношении вампиров. И не сдерживало их потенциал. От чего, возможно, они и были почти бессмертны?

Во всяком случае Нокс не слишком задумывался об этом раньше. Хватаясь сейчас за всё подряд, он мог лишь озираться по сторонам, пока из его плечевого сустава росла не менее уродливая, чем всё его тело, культя. И делала это мучительно медленно. Тогда Нокс решил уже во второй раз за ночь накинуть на себя мистическую дымку и исчезнуть полностью. Но всё же он не смог скрыть звуков своей возни у стены, потому что его буквально выкручивало от боли.

Между тем Оуэн, наконец, сподобился достать револьвер и выстрелить. Два оглушительных хлопка раздались по залу морга и заставили сородичей скривиться от эха. Особенно Алекса. Ведь все они были в закрытом помещении с громадной металлической стеной холодильника, в котором хранились трупы. Но притом их противникам пришлось гораздо хуже. Оказавшись под воздействием оглушающего звука, что породили выстрелы Оуэна, они начали корчиться и извиваться на полу. Даже тот, которого Пол влепил в стену ударом каталки. Не говоря уже о том, в которого выстрелил Оуэн.

А затем покушенные разом утратили весь напор, с которым набросились на сородичей в первые секунды. И Алексу хватило этого времени, чтобы оттяпать им головы своими когтями. Каждому по очереди. При этом сам он действовал, как яростный зверь, распихивающий всё вокруг.

– Хороший звуковой удар, дружище! Надеюсь их теперь не придётся ещё больше расчленять, чтоб наконец сдохли, – проговорил он уже после того, как закончил свою кровавую работу.

Что… Что за твою мать вообще это было... – добавил к его словам Оуэн. – Слишком быстрые для зомби. И двигались, как чёртовы куклы на верёвочках. Эй, птенец? Ты где?

– Т-тут, – вырвалось изо рта Нокса, когда его маскировка спала.

– Не жалеешь, что подрядился на эту работу? – с усмешкой пробурчал ему Оуэн, помогая встать. – А ведь у большинства из нас все ночи такие.

Однако тело Нокса не слишком хорошо слушалось. Ему всё время казалось, что вот-вот должна была прийти спасительная потеря сознания от шока. Но Нокс оставался вполне себе дееспособен. Хотя агония была невероятная. Почти такая же, как во время недавних трансформаций, медленно превращавших его в носферату.

– Видать, в первый раз такое пережил, да? – подхватил Нокса также и Алекс, перекинув его здоровую руку себе на плечо. – А-а-а, забей. Потом легче станет. А сейчас пока тебе ещё старые рефлексы не дают понять что такое быть вампиром на самом деле. Но скоро всё изменится. Если ты доживешь, до того времени, конечно, хе-хе. А вот твоего товарища из клана мне жаль.

– Да, - добавил Оуэн. Хотя на самом деле было понятно, что брухе все они не очень нравились. И, пожалуй, это чувство со стороны носферату было взаимно.

– Ладно, тебе надо "принять лекарство", – немного двусмысленно выразился Алекс. И они с Оуэном медленно потащили Нокса к выходу.

– Сейчас тут наверняка появятся людишки, – говорил по пути Оуэн. – И я чертовски надеюсь, что этот твой Пол не успел оприходовать коронера. Иначе тебе ни капли не достанется. И рука будет отрастать ещё какое-то время. А так мы всё сделаем быстрее. И данные соберём и тебя обратно в строй поставим. Не бывал во Вьетнаме? Какая это была школа жизни для тогдашней Америки.

Продолжая корчиться от боли и странного, пугающего ощущения в руке, как будто там копошились черви, Нокс тем не менее уверено ковылял по коридору. Пока наёмники не прислонили его к стене кабинета коронера. Внутри было тихо.

Тогда Оуэн, решив не мешкать, лихо вломился внутрь с пушкой наперевес.

– Всё окей, – донёсся вскоре оттуда его гулкий бас. – Носферату просто оглушил его.

Услышав это, Нокс кое-как отлепился от стены и тоже вошёл внутрь. Там царила всё та же атмосфера, которую он до сих пор немного помнил. Обшарпанные стены, небольшой стол, вешалка и вездесущий свет больничных ламп. А также огромный шкаф с инструментами и растворами. Но сейчас новообращённому носферату было на это наплевать. Всё, что он хотел – возместить потерю сил и насытиться. И потому без зазрения совести Нокс впился клыками в шею лежавшего на полу без сознания коронера, забыв даже, что когда-то знал его имя и фамилию. А ещё неплохо отвечал на его вопросы во время одного из учебных вскрытий. Сейчас всё посмертное существование новообращённого вампира буквально впитывало в себя то, что составляло жизненную сущность этого жалкого человека. А рука Нокса уже куда быстрее приобретала прежние размеры и обрастала плотью.

– Ого-пс! Стой, стой, – резко оттянул его вдруг Алекс, заметив как стремительно бледнеет коронер и становится активнее Нокс.

Но рука носферату ещё не до конца нарастила кожу, от чего он не хотел сдаваться, брыкался и дёргался. Правда Алекс, к счастью, был чисто физически гораздо сильнее его. К тому же Оуэн также влепил Ноксу хороши удар ногой под дых.

– Помни о звере, птенец! – вцепился он в шею Нокса, чтобы поднять голову носферату и силой устремить взгляд на себя. – Всегда помни о звере внутри нас. Убьёшь человека без причины, и станешь всё время вести себя примерно так же, как те ожившие трупаки. Или ещё хуже.

– А, что… *рр-р* – немного отошёл от своего полубезумного состояния Нокс. И только сейчас увидел, что на самом деле чуть не лишил коронера жизни. Да ещё и вдобавок слишком сильно впился в него, оставив ужасный, зияющий укус. Чем-то он действительно напоминал следы на трупах в морге.

– Ладно, надеюсь ты усвоил урок, – нравоучительно проговорил Алекс. И затем прислушался к тому что происходило на верхних этажах. – Люди уже зашевелились. Так. Я щас залеплю ему шею, а ты пока поищи то, что заставило твоего соклановца предупредить нас об опасности. Уверен он успел разрыть что-то, а когда услышал звуки борьбы, то просто оглушил коронера, чтобы он нам не мешал. Всё-таки этот носферату был постарше, чем ты.

Взвесив его слова для себя, Нокс понял, что во многом доводы Алекса были правильными. И увидев включённый компьютер, лишь убедился насколько хорошо Пол знал своё дело. Ведь на мониторе отображалось именно то, за чем они явились сюда. И даже больше. От чего теперь Ноксу не пришлось долго шевелить мозгами, чтобы сложить для себя в уме два и два.

Как оказалось коронер работал над тем самым делом, которым когда-то занимались и они с сокурсниками в мед.институе. Плюс это должно было стать темой его курсовой работы в будущем. Вакцина от коронавируса. Но как у простого мед. работника могли оказаться их исследования?

– Быстрее, Оуэн, вставь флешку! – скомандовал вдруг неожиданно даже для самого себя Нокс. Однако на его счастье бруха сообразил, что птенец был просто не в состоянии ещё работать когтями так же ловко, как умели более опытные носферату. И потому исполнил его слова в точности.

– Отлично, скидывай все документы, что у него на рабочем столе.

– Тут пароль против…

– «Жестокая луна», – почти мгновенно сообразил Нокс, – если не подойдёт, то введи на латы…

– Подошло, – кратко отсёк Оуэн. – Готово.

Скорее, люди уже рядом с лифтом. Сейчас вызовут его на свой этаж, – торопил их Алекс.

– Так, ладно. Я беру эти папки со стола, – прошипел Нокс.

– Что им скажем? – попытался перевести разговор в нужное русло Алекс.

– Ничего, – решительно проговорил Нокс. – Возвращайтесь в морг и залезайте в холодильники. Охрана не пробудет тут вечно. Часть из них уйдёт. Тогда оглушим оставшихся и сбежим.

– Или ты можешь просто пролезть через вентиляционную шахту наверх, – указал тут им всем Алекс на соседнюю стену. – Носферату ведь в этом мастера, да?

– Нет, я туда не втиснусь. И никто не втиснется, – откинул этот вариант Нокс. – Лучше снова использую затемнение. И проскользну в лифт после того как все выйдут.

Распределив роли, вампиры двинулись каждый на свою позицию. А когда появились люди, то Нокс уже нисколько не переживал за своих спутников. Поскольку ни Алексу, ни уж тем более Оуэну, владевшему той же дисциплиной по созданию монструозной силы в руках, что и он, не составило труда закрыться в камерах холодильника. А сам носферату сумел тихо прокрасться в лифт, поскольку в помещение коридора рядом с моргом опустились пока лишь два местных охранника.

Глава 6.

Однако только когда Нокс снова выбрался из больницы, преодолев для этого с документами весь холл, то его волнение по поводу маскарада смогло окончательно улетучиться. И мигом смениться на более зловеще чувства, касательно того что же такое он вынес из больницы. Ведь чем больше он размышлял об этом, тем больше понимал какое наказание будет ждать его впереди, если он сознается соклановцам, что, возможно, сам стал причиной появления этих живых трупов в городе.

Хотя оправданием ему отчасти могло послужить абсолютное незнание того как именно мединститут, где он учился, распорядился результатами их с товарищами исследований. И как они затем попали к магам Невады. А кроме того он до сих пор ещё плохо понимал насколько причастен было к этому поганый слизняк, что обратил в прах его сира.

«Нужно как-то обезопасить маршрут для Оуэна и Алекса. Они ведь не местные. И к тому же доктор их видел…», – продолжил размышлять Нокс, миновав главный вход. И совершенно не беря в расчёт, что в руках наёмников была уже вся нужная информация. А значит они могли использовать куда более мощные дисциплины для того, чтобы просто покинуть больницу.

– Носфертату Нокс, если я не ошибаюсь? – произнёс вдруг кто-то над его головой, что мигом заставило новообращённого замереть на месте, поскольку его мистическая завеса ещё не спала. Подняв взгляд, он увидел, что впереди стоял крепко сложенный человек, от которого отходила просто сумасшедшая аура. Нет, такое существо не могло быть человеком! Но и сородичем оно, по всей видимости, тоже не было.

– Прошу, проследуйте за мной, не нарушая маскарад. В тени того дерева мы поговорим, – произнесло существо в дорогом атласном костюме с элегантным галстуком. И само двинулось к названному месту у забора больницы.

Носку же ничего не оставалось, кроме как действительно проследовать за ним. Поскольку только теперь он понял, что в какой-то момент просто утратил контроль над своим телом.

Встав напротив существа под деревом, Нокс послушно вышел из затемнения и выпрямился, насколько мог.

– Меня зовут Хьюго. Я шериф вашего Князя. Так как вы новообращённый, то возможно ещё не знаете его имени. Так вот его зовут Адриано Боджи. И этой ночью он лично поручил мне разобраться во всём, что касается вашего вмешательства в дело о трупах, найденных на границе города. А также узнать известно ли что вашему клану о прибытии сюда двух сородичей-наёмников из Сакраменто.

– Да, – еле выдавил из себя Нокс. – Они… Сейчас… Внутри этой… больницы. Прячутся в морге, – слова давались носферату крайне неохотно, будто этот шериф выдирал их из него тисками. Но всё же Нокс не мог молчать. – Полиция людей… не должна заподозрить их в… в… п-причастности к этому делу. Так как люди тоже его расследуют.

– Это нам известно, – спокойно проговорил шериф. – Но если они прежде заявились в гнездо вашего клана, то стоило сначала сообщить об этом Князю.
Что ж, пройдём со мной.

***

Вскоре Нокс уже, сам не понимая как, ехал на дорогой машине в центр города. А когда машина остановилась, то сделала это перед одним из шикарнейших небоскрёбов Портленда. Не смотря на свою старину, это здание принадлежало современной брокерской компании, носившей название Коуфенс и Боджи. Хотя когда Нокс ещё был человеком, то ему просто нравилось наслаждаться массивностью и основательностью его стен, прохаживаясь мимо. А также покатыми линиями карнизов, огибавших этот шедевр градостроения почти на всех этажах до самого верха.

Сопроводив Нокса внутрь, шериф очень хорошо сумел прикрыть носферату от пары людей на улице. А внутри здания им обоим уже не нужно было ни от кого прятаться, поскольку у стойки не было даже охраны.

Войдя в золотой лифт, украшенный затейливой росписью и несколькими зеркалами на стенах, Нокс сразу понял, что не видал ещё такой вычурной роскоши ни в прошлой жизни, ни в настоящем своём существовании в качестве вампира.

А когда лифт снова раскрылся, то среди просто необъятной прихожей его ждал ещё один сюрприз.

Закинув ногу на ногу, на бархатной софе сидел в развалку тот самый гуль, что убил его сира, и скромно читал газету. Почувствовав небывалый, дикий приступ ярости Нокс было хотел броситься на него. Но не сумел этого сделать, так как всё ещё находился под странным воздействием ауры шерифа.

И его провожатый почувствовал это.
– Что-то не так?

– Да он… Он уничтожил Элейн.

– Старейшину вашего гнезда? Сильно сомневаюсь, – проговорил шериф, уже подводя Нокса к большим стеклянным дверям впереди. – Это гуль нашего Князя. Мистер Вебер. Сегодня он весь вечер и ночь оставался здесь. Когда она встретила свою финальную смерть?

– Сегодня, – не унимался Нокс.

– Хм, значит вам стоит рассказать об этом Князю. Так же, как и обо всём остальном.

Наконец они вошли в величественные апартаменты того, кого все сородичи в городе отлично знали и уважали. Кроме, может быть, анархов. И естественно, только такой новообращённый кусок невежественного носфератского отродья, как Нокс, мог не понимать перед кем ему посчастливилось предстать к концу этой ночи.

Уставившись в окно, Князь Боджи как всегда любил пощекотать себе нервы, ожидая рассвета. И, словно между делом, оглядывая окрестности Портленда с такой недосягаемой высоты. Хотя этот небоскрёб по современным меркам и не был самым высоким в Орегоне.

– Итак, здравствуй, птенец, – заговорил вдруг Князь покладистым, дипломатичным тоном. Даже не посмотрев на своего собеседника. – Мы ещё не знакомы. Я Адриано Боджи. Из клана вентру, если это имеет для тебя значение. Но прошу, не обращай внимания на разницу между нами. Ведь я надёжный друг всем сородичам, живущим под гнётом ночи. И так вышло, что став вампиром в клане носферату, ты тоже попал под мой присмотр. Вот почему за всё, что я уже успел для тебя сделать, я хочу попросить об ответном одолжении. К тому же оно сможет привести нас к обоюдной выгоде. Да и в целом вести дела со мной – это правильный шаг для сородичей.

«Попал под присмотр? – удивился про себя Нокс. – Но я даже не знаю его. Всё это время со мной были лишь Элейн и Пол». Благо думать он мог ещё без всякого принуждения со стороны шерифа.

– Сородич, что привёл тебя сюда – прошу не пугайся его, – продолжил тем временем Князь. – Так как мы не знаем твоих намерений, то нам пришлось немного принудить тебя. Но сейчас Хьюго тебя отпустит. Верно, Хью?

Мгновенно подчинившись, шериф отошёл от Нокса, и тот впервые с момента их встречи у окраины больницы почувствовал, что действительно освободился от чужого влияния.

– Какие интереснее бумаги у тебя в руках, – заметил вдруг Князь, слегка обернувшись. – Что в них? О, прошу не стесняйся и расскажи мне всё. Ведь это может спасти многих сородичей. В том числе и членов вашего гнезда. Поскольку кажется, что на наш город навалилась угроза куда большая, чем простое брожения людских масс под окнами моей компании.

Глава 7.

Пробыв в здании брокерского центра ещё несколько минут, Нокс, похоже, смог действительно поведать Князю всё, что знал. И в довершении даже отдал ему те бумаги, что утащил из больницы. А когда пришло время уходить под землю, то на цокольном этаже здания, куда опустился с ним Хьюго, Нокса в полу уже ждал привычный канализационный люк. Что совершенно не удивило носферату, ведь, в конце концов, он сейчас пребывал в резиденции самого Князя Портленда.

Спустившись по лестнице в акведук, Нокс ещё какое-то время переваривал всё, что случилось с ним в эту злополучную ночь. Потеря сира, обретение новых неожиданных товарищей в лице наёмников с юга страны, а ещё странное поведение сородичей клана. Которые, не смотря на всю их силу и ум, почему-то не смогли во время прибыть на помощь главе их гнезда. А также почувствовать нападение той твари. И наконец сегодня погиб даже Пол… Вдобавок Князь раскрыл Ноксу, что Элейн явно неспроста выпрашивала разрешение на его обращение, поскольку знала, что именно он, Нокс, был связан с разработкой вакцины. Хотя бы на начальных её этапах. От чего в конце произнёс странную фразу о некой надежде на его знания в будущем.

«Неужели я стал лишь пешкой в какой-то их вампирской игре?» – удручённо думал Нокс, снова бредя вдоль затхлых стен акведука. И тут словно само собой всплыло в его голове ещё одно слово, которое он слышал когда-то от Пола – «Джихад».

Что это такое Нокс не совсем понимал даже сейчас. Однако в ту ночь Пол объяснил его значение очень элегантно. По его словам это представало собой извечный процесс. Тайная самоубийственная война, во время которой вампиры разных поколений боролись друг с другом. И использовали всех, кого они обратили, в качестве оружия или удобного инструмента, для выполнения собственных целей. И никто из ныне живущих сородичей не мог избежать этого. Потому что, двигаясь по линиям крови в обратном направлении, каждый вампир имел над собой сира, который также мог использовать и его.

И всё это тянулось аж до самого Каина – первого вампира на Земле. Чьё проклятье, полученное от Бога за убийство собственного брата, впоследствии и стало причиной существования вампиров. Поскольку Каин принялся постепенно распространять его, начав с Лилит – первой женщины, созданной Богом. И также отвергнутой небесами. А впоследствии – и официальной религией.

«Так вот кому я теперь должен поклонятся», – с горестью признал Нокс – «Тому, кто не смог смериться со своей участью и начал проклинать всё и вся?» Но благо Нокс был обращён совсем недавно, и ещё не знал, что среди некоторых сект сородичей такие мысли считались богохульными.

Что же до вакцины, то сейчас наработки Нокса и его бывших сокурсников по мед институту попали, казалось, во все концы страны. И ими пользовались не только люди, но и маги, а также сородичи и чёрт знает кто ещё. Во всяком случае именно так сказал ему Князь.

По его словам, в процессе работы они с товарищами открыли какое-то странное химическое соединение, которое даже не являлось частью основного действующего вещества вакцины. Однако при этом продолжало присутствовать в ней, безопасно распадаясь в крови человека. И окончательно меняя свой вид лишь в организме сородичей, становясь для них ненадолго чем-то вроде мышечного релаксанта. Но всё же лишь чей-то извращённый ум мог додуматься изъять в этот момент кровь вампира и вколоть её обратно человеку. Поскольку такая кровь действовала уже на организм людей с точностью наоборот.

Они не становились чьими-то гулями. И вначале такой человек вовсе впадал в кому. Но затем приобретал дичайший разрушительный инстинкт, который подкреплялся силой, не уступавшей силе сородичей.

Получивший инъекцию начинал неосознанно крушить всё вокруг в поисках новой дозы. Его челюсть на глазах деформировалась. И конечно же это происходило только тогда, когда поблизости оказывался любой вампир, или носитель его крови. В том числе и другой человек, которому вкололи эту ядрёную смесь. От чего получившие инъекцию могли нападать друг на друга и кусать, пытаясь за раз оторвать как можно больше плоти. Поскольку попасть в артерию они были не в состоянии.

Вот почему разработка так и не дошла до массового потребителя. И была изъята кем-то из лабораторий мед института незадолго до того, как Нокса обратили.

– Что? Ночь обошлась с тобой хреново, приятель? – донеслось вдруг откуда-то впереди из тени. – Прожевала и выплюнула здесь?

Насторожившись Нокс решил, что его снова сейчас начнут допрашивать неведомые внешние силы. Однако почти сразу же в полумраке перед ним застыл ещё один сородич. Он был похож на старого рокера или байкера, носившего джинсовый жилет с нашивками и кожаные брюки с сапогами из змеиной кожи. Причёска его представляла собой сплошные засаленные патлы.

– Методы Камарильи не меняются, – прошипел этот сородич и сплюнул. – Сначала они не трогают тебя, пока им от тебя ничего не нужно. Позволяют рыться на дне болота за подачки. Но как только ты начинаешь иметь для них ценность, или представлять опасность, то они сами находят тебя.

– Кто вы? – прямо спросил у вампира Нокс. Сегодня ночью он и вправду уже пережил приключений с лихвой.

– Я? Я – дорога, малыш. Дорога, которая приведёт твою уродливую физиономию к правде. Тыкнет тебя ей в неё, если надо будет, – нагло прохрипел загадочный сородич. – Пошли. Ты не должен принимать решений, пока не знаком со всеми фигурами на доске.

И после этого из тени в сторону Нокса вышли те, кого он уже хоть немного, да знал.

– Оуэн, Алекс! – крикнул взволновано носферату. – Вы выбрались?

– Нет, птенец, нам помогли, – ответил ему гангрел.

– И это были не твои новые дружки из камарильи, – добавил к этому незнакомый сородич в жилетке. – Это были мы, Портлендские анархи.

– Анархи? – Нокс и раньше слышал это название от Оуэна.

– Да, крысёныш. Свободно живущие вампиры. Нам не нужен надзор большого брата над головой каждый раз, когда кто-то из сородичей собирается отпить свежей крови. Потому что когда этот большой брат действительно нужен – его помощи никогда не бывает рядом. Такова правда посмертного существования, парень. Не в мою эпоху эти нравы зародились. Но может быть в твою эпоху они закончатся. Ведь у всех нас есть шанс избавиться от них. Не в жизни, так в посмертии.

– Короче это Рич, – гордо проговорил Оуэн. – Его можно долго слушать. Но в одном он прав. Тебе надо прогуляться с нами, прежде чем верить в сказочки Князя о добром и справедливом обществе сородичей, которое желает тебе только добра. Проще говоря, о камарилье.

– Похоже выбора у меня особого нет, да? – с холодом отчеканил Нокс сквозь клыки.

– Ошибаешься, птенец, – ответил ему Рич. – На самом деле мы – чуть ли не единственные, которое его тебе даёт. В отличие от дяди Князя с его цепным шерифом.

Глава 8

Ещё вчера Нокс бы и не подумал сколько разных сторон одного и того же общества представляют сородичи на самом деле. Ведь до этого его существование и вправду ограничивалось лишь бесцельным прозябанием в болоте собственных мучений и инстинктов хищника по ночам. А сегодня, лишь за одну ночь он смог узнать намного больше, что вообще хотел знать.

И даже сейчас, вывалив свои уставшие кости на порог небольшого магазинчика с заложенными кирпичом окнами, Нокс уже практически не удивился, что его корявый и сбивчивый танец с миром тьмы продолжался.

Повсюду здесь было грязно и несло алкоголем. А пара углов была занята другими сородичами, каждый из которых чем-то напоминал своими повадками обычное поведение Оуэна. Оглядевшись повнимательней Нокс заметил, что это была одна из тех захолустных лавок электрогитар, куда в настоящее время заходили только приезжие. Или вечные подростки, до сих пор тащившиеся от давно ушедших времён, не смотря на свои седины.

– Это Стив, – кратко буркнул Рич, указав на чернокожего сородича в углу, который занимался тем, что упоительно играл на гитаре какой-то блюзовый ритм.

– Вот там Фернандес, – махнул после этого он не глядя в сторону стойки продавца.

– Всё, пока тут больше никого нет.

– Как вы узнали где меня искать? – насторожен спросил Нокс.

– Где, в вашей клоаке? – отрывочно переспросил Рич, почесав небритый подбородок. – О, птенец, я так давно обитаю в этом городе, что успел излазить его вдоль и поперёк ещё до того, как тебя обратили. Хотя вам, крысам, конечно, знакомы такие ходы, о которых я до сих пор ни сном, ни духом.

– Ладно. Зачем вы привели меня сюда? – задал тогда свой главный вопрос Нокс.

После его слов Оуэн лишь с усмешкой посмотрел на Нокса, а Алекс отвёл глаза в сторону. Похоже, что его отношение к анархам было не таким, как у товарища.

– Да потому что кто-то должен реально помогать вампирам в этом городе, тупая твоя башка! – озлоблено буркнул Рич, и плюхнулся на стул, закинув ногу на ногу. После чего он достал из кармана жилетки сигару, взял одну из лежавших рядом на журнальном столике зажигалок и закурил.

– Твой Князь наверняка долго скрипел мозгами, прежде чем понял куда склоняла его Элейн перед твоим обращением. На что намекала, да?

– А на что она могла намекать? – удивился Нокс. Хотя, пожалуй, и сам уже догадывался что ответит ему сейчас этот напыщенный сородич с замашками ковбоя. И потому лишь осторожно присел на соседний стул, уставившись на него во все глаза.

– Конечно же она намекала на утечку информации. Кто-то из вашего клана успел пронюхать об эффекте и поставить первые эксперименты над людьми и сородичами, используя созданную вами вакцину. Но она не знала чего этот ублюдок добивался.

– Почему вы думаете, что это был носферату Портленда? – решил хоть раз за эту ночь возглавить инициативу в этих жутко надоевших ему беседах Нокс. – И откуда вам вообще известно столько деталей?

– Ну, часть их я узнал лишь недавно. Когда один из этих наёмников отдал мне ту флэшку, что вы стащили из больницы, – выдохнул дым через ноздри Рич. – Однако подозрения давно крутились в воздухе, птенец. Подозрения… И клевета. Два удобных инструмента, которыми одновременно орудовал предатель, чтобы отыскать способ обуздать силу вашей микстурки.

Правда он просчитался. Сначала её формулу он отправил магам Невады. Решил, что Камарилья никогда не должна заиметь такое оружие. И лишь после этого Элейн начала догадываться обо всём. Она не знала кто осмелился направить клан по кривой дорожке, и потому решила получить знания из другого источника. Для этого она сначала отправилась к Князю. Сделала всё по правилам, хе-хе. Но, как оказалось, другой источник заставили заткнуться прежде, чем она вымолила разрешение на активные действия. В итоге всех трёх твоих приятелей грохнули.

– Что?! – изумился Нокс.

– Да-да, – махнул рукой в его сторону Рич, заставляя снова сесть на место. – Все те люди, с которыми ты работал, когда и сам был человеком, таинственным образом пропали. Прямо после окончания вашей совместной работы. Один за другим.

Ноксу стало жутко не по себе от этой мысли. Поскольку сразу же после того коллективного задания у него вдруг, как назло, появилось сразу несколько смен в больнице. На которых он пахал как проклятый, лишь бы сдать практику.

– И только узнав об этом Князь разрешил Элейн обратить тебя. Дабы сами носферату и Камарилья взяли тебя под своё крыло. Однако раскрыть личность предателя внутри клана им так и не удалось. И даже сейчас всё это только мои догадки, – неуверенно поглядывал на дверь за спиной Нокса Рич. – Хотя события прошлой ночи их изрядно укрепили. Ведь маги предприняли ответный ход. Предатель просчитался, решив, что сможет просто воспользоваться их помощью за определённую плату. И теперь, если даже в Сан-Анжелесе камарилья зачесалась, чтобы отправить сюда этих двух крепких ребят, которых не участвуют в их обычных гадких политических играх. Получается они там приняли на себя первый удар выведенных магами тварей…

– Нет, – решительно махнул рукой Нокс. – Здесь что-то не так. Вам всё равно известно слишком много.

– Ха-хах! – пробило на смешок одного из сидевших в кафе сородичей. Того самого, что тихонько мацал гитару. От чего приятный, мелодичный звук его игры на пару секунд в кафе также прекратился. Но после неодобрительного взгляда Рича на сородича – продолжился снова. Хотя улыбка так и не сползла с его губ.

– Это потому что… – снова обратился к Ноксу Рич и облизнулся, – я пару раз впердолил под хвост твоей госпоже.

От такой новости Нокс чуть сам не упал со стула.

Но Рич и не думал останавливаться:

– То были хорошие, страстные ночи, должен сказать. Никто не умеет так зажечь в сородиче огонь, как ваши женщины носферату. Со временем, когда тебе уже больше пары сотен лет, надоедают абсолютно все вампирши. И только носфертау ещё способны тебя чем-то удивить.

… Да и к тому же она делала это не за бесплатно. Ибо очень пеклась за свою подземную стаю. Хотела подстраховаться помощью анархов, на случай, если Князь всё же не отреагирует во время. И я действительно хотел помочь ей! Только вот ветер подул в другую сторону в последний момент.
И теперь здесь передо мной ты. А она превратилась в прах. Хреново всё обернулось…

– Так получается, – попытался хоть как-то переварить эту новость Нокс, – маги Невады тоже решили уничтожить первоисточник. То есть меня? И потому послали того гуля сюда?

– Да нет, дело не в каком-то замшелом птенце, вроде тебя, – усмехнулся Рич. – Ты лишь довесок. Основные их мотивы – использовать ваши разработки в своих целях. А уничтожение тебя и твоих товарищей – это страховка. Предупредительный удар для лишения сородичей Америки антидота. Чтобы никто и никогда не смог помешать им. Ведь круг знавших о вакцине и так невелик. Князь врал – информация не растеклась по трубам всего мира. Коронер в больнице работал на предателя из вашего клана. Просто не знал своего заказчика напрямую.
А тот кусок слизи, который маги создали первым, должен быть стать предупреждением для сородичей "не вмешиваться". И одновременно показать на что он способен, когда добрался до Элейн. Видимо, узнав о появлении этой твари, предатель из вашего клана решил спешно создать новых недогулей. Может обезопасить себя хотел, или отвести подозрения. Правда без помощи магов - у него получилось лишь то, что ты видел в морге. Но своей цели он всё равно добился - Элейн больше нет. А потому он может захватить власть среди носферату Портленда. И повести вас в ином направлении. Например, вывести из Камарильи. Ведь все эти волнения, творящиеся в стране сейчас - они тоже не с пустого места начались.

– Короче ты крепко влип, дружок, – добавил сородич за стойкой, не прекращая протирать стекло витрины.

– Да, – согласился с ним Рич. – И пора бы тебе уже выбрать сторону.

Нокс хотел было раскрыть рот, чтобы что-то сказать, но замер.

– Верно, но выбирай тщательнее. Потому что если кто-то из твоего клана действительно решил замыслить переворот, то тебе туда нельзя. И князь сейчас для тебя ничего не сделает. Скорее только отдаст тебя на растерзание этому предателю. Что он, похоже, уже сделал, не правда ли? Ведь твои знания для предателя - последняя угроза, которую осталось устранить после Элейн. От того-то Князь и оставил тебя там, где нашёл я. Видимо решил, что и так получит всё необходимое из бумаг, что ты ему передал. Так что можешь попробовать сыграть в игру с этими большими дядями. А можешь просто сбежать из Портленда.

– …И оставить после себя только дымящуюся дорожку следов, – добавил к словам Рича Оуэн. – Как мы когда-то с Алексом.

Застыв в оцепенении после таких слов, Нокс неотрывно глядел в пол этого загаженного рок-кафе на краю мира. И хотя он понимал, что сейчас всё ещё находился где-то в Портленде, но этот город уже переставал видится ему родным. Ни на, ни под поверхностью. Возможно Рич был прав, и сейчас Нокс был просто неудобным камнем в ботике для многих сородичей. А также таинственных магов с юга, которые были для Нокса не многим больше, чем просто ещё одной странной группой чудиков на радаре того недосуществования, частью которого его заставили стать. Не говоря уже о таинственном предателе, которому легче было уничтожить Нокса, чем попытаться переманить на свою сторону.

- Ладно. Давай я немного разгружу твою голову, птенец, - потушил окурок сигары Рич и встал со стула. - У нас, анархов, тут мало что осталось в Портленде. Однако покидать его мы не собираемся. Так что почему бы тебе не наведаться в один ночной клуб этой ночью? Там ты найдёшь то, что поможет тебе принять решение. А пока можешь побыть в моём магазине. Второй этаж весь в твоём распоряжении. Располагайся! Там, вроде, ещё осталась кровь в холодильнике...

Глава 9

Холод. Тьма. И вкус греха.
Вот на что остаётся уповать тому, кто уже перестал быть человеком. И окунулся в самые пучины мира, откуда нет возврата.

Возможно, раньше он не был готов ни к чему из этого. Слишком часто смотрел в прошлое и жалел себя, вместо того чтобы взглянуть в глаза фактам. Возможно, он до сих пор оставался неопытным и откровенно наивным куском гнилой плоти посреди безжалостного общества сородичей.
Но в какой-то момент перед Ноксом встал выбор. И оба его варианта были не из приятных.

С одной стороны он мог позволить себе и дальше оставаться никем, щериться по углам акведуков и жадно нападать лишь на тех, кто был слабее него. Или же Нокс мог пробить себе путь наверх, выступив против любого, кто желал использовать его. Ведь именно с таким выбором встречался на своём пути каждый сородич в начале своего пути. Может быть, и сам Каин.

Как ни странно, для этого Ноксу даже не надо было набираться смелости. Ведь сейчас об него вытирал ноги чуть ли не каждый встречный сородич. И даже для Пола когда-то он был всего лишь очередным приобретением клана. Не говоря уже об Элейн. А для тех двоих, что шли сейчас с ним к одному из выходов на поверхность – неплохим способом заработать. И даже рассказавший ему об этом месте Рич наверняка точно так же думал лишь о своих интересах.

– Вот он, наш путь наверх, – холодно объявил Нокс Оуэну и Алексу, бредущим позади.

– Уверен, что правильно прочитал карту? – решил всё-таки поинтересоваться у него бруха. Но носферату ему не ответил.

Вместо этого Нокс лишь крепко схватился за металлические прутья и полез к люку.

Отодвинув его в сторону, словно тот ничего не весил, Нокс выбрался позади высокого светящегося всеми огнями места, в котором грохотала музыка. И уже отсюда ему удалось почуять сколько народу толпилось снаружи.

Тем временем Оуэн и Алекс также оказались на заднем дворе этой нависающей обители людских страстей, за которой члены их жалкого рода каждую ночь пытались получить свою дозу развлечений.

– Ну, если это не самый крутой ночной клуб Портленда, то тогда я не знаю как ещё здесь развлекаются, – с показной наглостью прошёлся по своим волосам руками Оуэн, очевидно строя из себя короля вечеринок.

Хотя Алекс лишь морщился от шума и втягивал ноздрями томный вечерний воздух:

– Оставайся тут, птенец. Мы разведаем…

Но Нокс уже не слушал никого из них. Уверенно войдя под сень призрачной дымки, носферату успел прокрасться к самому выходу. И теперь смело вышагивал там между заграждениями, не обращая внимания на охранника и целую толпу ночных тусовщиков, желающих попасть внутрь.

– Какая муха его укусила?! – недовольно заметил Оуэн, когда понял, что Нокса и след простыл.

– А малыш-то, настроился серьёзно… – только усмехнулся на это Алекс.

В итоге им обоим пришлось пробираться в клуб с помощью потрясающего умения Оуэна «убеждать» себе подобных бугаёв. Пока Нокс уже выискивал за стойкой ту самую рыжеволосую барменшу, о которой рассказывал им до этого Рич. И кроме того он предупредил, что она была гулем. Вот почему Нокс сейчас страстно желал увидеть как же вблизи выглядели люди, что становились ими.

– Ох, ты ж, твою ма!.. Хмф!.. – сначала громко вскрикнула, а затем просто насильно проглотила свою следующую фразу барменша, увидев у своих ухоженных ножек уродливую морду носферату. Любуясь её бёдрами, обтянутыми тонкой паутиной сетчатых колготок пополам с сапожками до колена, Нокс нисколько не выказывал стеснения. И даже наоборот – выглядел сейчас как тот, кому оно было не ведомо. Ведь своё затемнение он снял только тогда, когда вдоволь насмотрелся на неё, изучив вдоль и поперёк.

– Ты от моего господина Рича? – проявила, тем не менее, завидную сдержанность и сама девушка. – Вот надо было тебе сюда так являться… Погоди, я сейчас открою проход.

Всё это она говорила, пока неотрывно занималась своей обычной работой, расплёскивая по стаканам виски и мило улыбаясь постоянным гостям клуба. Которые, скорее всего, приходили сюда не только чтобы подцепить очередной безотказный вариант на танцполе, но и поглазеть на неё. Потому, поставив на стойку ещё пару порций спиртного, девушка очень умело, почти невидимо, закинула руку под стойку и потянула за один из рычагов. После чего практически сразу же одна из стенок шкафа за Ноксом скрипнула и отварилась, позволив вертящимся под потолком прожекторам частично осветить ступеньки очередной лестницы на его сегодняшнем пути.

– Сейчас сюда явятся ещё два сородича, – пробренчал ей напоследок Нокс своим скрипучим голосом носферату через стоявший в клубе гомон и шум басов, исходящий от сцены диджея.

– Да, я в курсе, – всё ещё стараясь не смотреть на него, произнесла девушка. И одновременно с этим отвлеклась на очередного клиента:
– Мартини? Сейчас, погодите…

Однако Нокс воспринял эти её слова как согласие пустить их вслед за ним. После чего уже не стал отвлекаться и шагнул в полумрак подземного прохода.

Очень скоро ведущая его вниз лестница обзавелась перилами, а потолок позволил Ноксу выпрямится. Он оказался посреди хорошо освещённой лаборатории. На непритязательность её стен и потолка он практически не смотрел – поскольку здесь на столах было абсолютно всё, о чём рассказывал ему Рич. По его словам анархии города отбили когда-то эту лабораторию у бывших владельцев клуба – людей.

Однако в тот момент на неё как-то махнули рукой. А когда в Портленде окончательно закрепилась камарилья и вновь выбила большинство анархов из него, то о лаборатории и вовсе забыли. И лишь недавно Элейн принудила Рича снова вычистить это место, поскольку знала, что однажды Нокс явится сюда. И она была права.

Увидев слишком хорошо знакомые ему по прошлой жизни микроскоп, центрифугу, колбы и пробирки Нокс лишь слегка прошёлся сейчас по ним когтями, поскольку дел у него было много. А ночь не становилась длиннее.

– Ты уже тут? Э, птенец? – послышалось в этот момент откуда-то сверху, и носферату узнал голос Оуэна. Но не обратив на него внимания, Нокс быстро извлёк из кармана то, что должно было стать сегодня его щитом и мечом в сражении с любым врагом. Поскольку Рич не стал бы даже рассказывать ему об этом месте, если бы не имел одного козыря в рукаве. Того, который достался ему от самой Элейн перед тем, как её уничтожили. А именно – стальной переносной цилиндр с кровью одного из сородичей, которому вкололи вакцину Нокса. Где же сама глава клана достала её – оставалось только гадать.

Глава 10

Спустя около часа работы, в течение которого Оуэн и Алекс активно помогали Ноксу, им удалось создать нечто похожее на осадочный концентрат. Из которого Нокс затем смог выявить то самое вещество, что превращало людей в настоящие машины смерти. И применив к нему несколько реагентов, которыми также удалось разжиться в этой лаборатории, Нокс наконец растворил вещество в них. Оставалось только точно подобрать концентрацию и набрать антидот в несколько шприцов.

– Это не для сородичей. Это только для заражённых гулей, – ещё раз напомнил товарищам Нокс.

…Однако в тот же самый момент он почувствовал в груди что-то неладное. Словно разорванное на куски прошлое снова напомнило ему о себе.

И лишь сейчас носферату заметил, как, застыв на краю лаборатории у последней ступени, на них троих вот уже какое-то время смотрела Элейн… Та самая Элейн, что когда-то явилась ему в болезненно холодных тенях больницы, навсегда оторвав сущность Нокса от того вечно замкнутого паренька Эндрю. А затем, спустя всего три месяца, так бездарно обратилась в прах в поединке с тем, кто явно не дотягивал до её могущества.

– Поздравляю, дитя, – произнесла своим обычным голосом Элейн, тональность которого, тем не менее, была слишком хорошо знакома Ноксу. Поскольку именно им она так часто нашёптывала ему свои речи, когда тот бился в агонии трансформации в носферату. – Ты и вправду доказал свою пользу для гнезда. И усвоил правила игры даже раньше, чем Пол когда-то. Жаль, что теперь мы его лишились. Но это ничего. Поскольку у меня появился более достойный кандидат на его место.

– Кто она? – произнёс Оуэн вместе с резким взмахом ствола, который на этот раз поразительно быстро достал из-за спины. – Неужели?..

– Она очень сильна, – добавил к его словам Алекс, оскалившись во все зубы.

Но Нокс, как завороженный, просто прошёл между ними, чем вызвал у наёмников сначала недоумение, а затем опасение.

– Это мой сир, – как-то совершенно не удивившись вымолвил Нокс. Словно констатировал это одновременно и для себя и для них. Но на последних шагах к лестнице он всё же остановился.

– Ты знал, что это всё был спектакль, да? О, ты уже давно пришёл к такому выводу, – протянула вперёд свой коготь Элейн, поманив Нокса ещё ближе. – Иначе ты не был бы носферату.
Однако дела обстоят несколько сложнее, чем тебе объясняли твои «благодетели».
Прежде всего, не было никакого предателя. Это Я выкрала твои исследования, когда ты ещё носил жалкое обличье человека. Это Я хотела использовать их, чтобы джихад не добрался до нас здесь. И чтобы суметь создать для клана нужную защиту на будущее.
Ведь то, что пришло в этот город с погромами и людской эпидемией коронавируса - на самом деле несколько больше, чем кажется со стороны. Вся эта истерия ни спроста охватила человеческий мир. Ибо сородичи зависят от людей и их крови. И естественно, что в какой-то момент один из достаточно древних и амбициозных патриархов решил вновь дёрнуть за пару ниточек, чтобы наложить свою руку на состав человеческой крови. А вместе с тем - поставить на колени добрую половину всех сородичей планеты.
Конечно первыми, кто отчасти в этом разобрались - были носферату.
Хотя поначалу данная проблема представляла для нашей портлендской стаи лишь побочный интерес. И всё же...

Вслед за этими словами Элейн сверху осторожно спустился тот, чьего лица Нокс также просто не мог забыть. Но теперь относился к нему куда прозаичнее. Ковыляя и слегка покачиваясь, до левого плеча Элейн по лестнице медленно добрёл её фальшивый убийца – тот самый гуль Князя, который обратил Элейн в прах.

– Он твой… – произнёс Нокс и отшатнулся.

– Да. Он один из моих гулей, – подтвердила его опасения Элейн. – Точнее, это наш первый с Ричем не очень удачный эксперимент по использованию вашей вакцины. Так что можешь сам дать название этим существам, я не буду возражать.
В отличие от остальных, данный экземпляр со временем стал весьма послушным. Заимел другое лицо. И теперь делает для меня всё, что нужно. Даже когда мамочка просит его поучаствовать в собственном уничтожении. Правда, моя радость?

Тут в свою очередь не выдержали уже и Оуэн с Алексом.

– Что, мразь?! – забегали желваки по лбу Оуэна. –Вот как значит?! Нас нанимает камарилья из Сан-Анжелеса, чтобы выследить… это! А оно оказывается извращённым гулем той, кто сама заварила всю кашу? И всё? А как же маги Невады?

– Не было никаких магов Невады, – склонила голову Элейн. – Вам сказали то, что нужно было знать. И Рич тоже врал по моей указке. Не во всём, конечно...

– А трупы на краю города? – также осведомился Алекс. Вся его поза ясно говорила о том, что сейчас он и сам был готов вцепиться в шею Элейн клыками.

– Нужно было отвести внимание Князя от нас, – сверкнула глазами первородная носферату. – А также заставить Князя поверить, что меня действительно больше нет. Только тогда он бы рискнул обратиться к Ноксу напрямую, поверив в предателя. Что Боджи и сделал. Но он не знал, что у Рича была своя лаборатория в городе. И что я получу антидот гораздо раньше, чем он и кто-либо ещё. Подручные Князя создадут в итоге пустышку, ибо бумаги из морга не содержали всей нужной информации. Как и документы в компьютере. Это была наживка.
Хотя Вам безродным кайтифам, обращённым и прозябающим вне своих кланов, таких вещей всё равно не понять.
И всё же жаль, что мы потеряли Пола в этой заварушке.

– Теперь, как я понимаю, стая защищена по всем фронтам, да? – огрызнулся Алекс, не желая отступать.

– Даже более того, – ухмыльнулась Элейн. – Камарилья больше не сможет давить на нас, как раньше. А остатки анархов вместе с Ричем будут нашими союзниками. До тех пор пока я ублажаю их заплесневелого бунтаря. А скоро сюда дотянется шрекнет из других штатов. И носферату Портенда получат куда больше, чем когда-либо.

– Если до этого тебя не достанет кто-нибудь ещё, – заявил вдруг Нокс до жути пугающим голосом, чем даже вызвал у Элейн некоторое уважение. Поскольку до этого она и подумать не могла, что только недавно обращённое ей дитя было в состоянии так огрызаться на своего сира. Однако по какой-то причине Нокс мог.

– Сейчас весь антидот в наших руках, – здраво рассудил носферату, так и не дойдя до Элейн заветных три-четыре шага. – Ты до сих пор не знаешь как наверняка растворить побочное вещество вакцины. А я – последний, кто знает формулу антидота. Эти двое лишь помогали мне.

Глубоко и с хрипом выдохнув, Элейн посмотрела на Нокса таким взглядом, что тот сразу понял насколько бескомпромиссно была настроена его сир. Но затем первородная лишь слегка покачала головой.

– Ты не сможешь избежать этого. И никто не сможет. К тому же ты ещё слишком глуп и неразумен, чтобы играть в джихад на равных со мной, Князем, да кем угодно! Даже эти кайтифы могли бы порвать тебя, будь они более серьёзны. И не забудь, что я могу просто принудить тебя исполнять мою волю, находясь так близко.

Однако вас, ребятки, я всё же могу отпустить. Идите и забудьте всё, что видели здесь за последние два дня. А захотите трепаться – прошу, не стесняйтесь! Таким жалким безклановым отбросам всё равно никто не поверит. Вас было легко обвести вокруг пальца. Как и камарилью Сан-Анжелеса, увидевшую лишь одного солдата моей будущей армии. Надеюсь, в следующий раз вы будете умнее, нанимаясь по объявлению на работу без задатка.

Потупив взгляд, Оуэн слегка опустил ствол своего револьвера. Однако Алекс не желал уступать, и до сих пор был полон запала. Нокс хорошо чувствовал это. Даже стоя к нему спиной. Но это ровным счётом ничего не меняло. И только теперь он смог понять это.

– Хорошо, – согласился Нокс через несколько секунд со своим сиром. – Я готов послужить тебе и клану.

– Славно, – похвалила его Элейн. – Другого ответа я и не ждала от своего дитя. Тогда пойдём отсюда. Накинь на себя затемнение, а эти двое пусть выбираются, как вошли. Через ноги той паршивой шлюхи, которую Рич кормит своей кровью последние пятьдесят лет. Даром, что тварь от этого не стареет! О, клянусь, однажды я просто оторву ей голову и выпью всё, что польётся из шеи.

***

Спустя полминуты дитя и сир уже крались обратно к входу в канализацию. А её извращённый гуль растворился в пределах лаборатории ещё раньше. И стал всё тем же пятном жижи, которое Нокс видел вчера. Кто тогда погиб от его рук – Элейн или какая-то кукла – Нокс до сих пор не знал. Да ему было и наплевать.

Зато он точно знал, что в теле Элейн до сих пор пребывала та самая вакцина, что он и его товарищами по мед.институту когда-то создали. Элейн сама призналась ему в этом, когда рассказала о происхождении гуля. Ведь любого из них, похоже, нужно было подкармливать кровью своего господина каждые несколько дней, как поведал ему недавно Князь. А испорченного гуля - испорченной кровью. И потому Нокс знал как должен был поступить.

Оставаясь во власти затемнения, он незаметно запустил когти в карман, кое-как подцепил ими один из шприцов и клыками снял с иглы колпачок. Вспомнив, как вчера с Полом они проникли в покои Элейн, и что тот не заметил его, когда Нокс применил эту дисциплину, носферату слабо верил в повторение того случая. Однако надежда была. Ведь его сир не смотрела на него, и вот-вот должна была сбросить своё затемнение, чтобы сдвинуть люк.

Ещё немного… Люк всё ближе… Сейчас!

Войдя в ногу Элейн, тонкая игла смогла миновать грубый участок кожи и не сломаться. А затем, вколов ей изрядную дозу антидота, который мог сделать с сородичем что угодно, Ноксу не оставалось ничего иного, кроме как попытаться отпрыгнуть в сторону, чтобы избежать первых секунд её гнева. Хотя в этом не было особого смысла, если Нокс ошибся. И всё же разум никогда не подводил его. Ведь именно благодаря знаниям, полученным из всех возможных источников, Нокс был уверен сейчас, что антидот, возможно и ненадолго, но всё же сделает с его сиром нечто скверное.


Эпилог

Стоя на головокружительной высоте, извращённое творение Элейн с интересом разглядывало улицы, поскольку госпожа, отпустив его из клуба, приказала ему сторониться сородичей города. Правда судя по тому, что оно несколько раз уже чуть не навернулось с крыши, разум существа давно утратил способность к самостоятельному мышлению. Хотя инстинкт самосохранения ещё явно теплился в нём.

Вдруг, прорвавшись сквозь ночную мглу, по телу существа ударил заряд истошно резонирующего звука, который наконец покончил с существованием гуля. И вдобавок действительно опрокинул его за границы крыши, закрутив в воздухе волчком. Но его стремительное падение продолжалось лишь до того момента, пока Алекс, подобно пантере, не перепрыгнул с одного балкона на другой, и не перехватил тело гуля в полёте.

– Готово! – прокричал он наверх Оуэну.

– Ага! С первого раза! – махнул ему товарищ в ответ. И порадовался, что в амулете, который восполнял свои заряды с каждым новым восходом луны, остался ещё один. На всякий случай.

Тут позади Оуэна тихо возникла сгорбленная фигура Нокса, после чего носферату подошёл к нему и тоже посмотрел вниз.

– Думаешь ваш наниматель всё-таки заплатит?

– Не знаю, – утёр нос Оуэн, разглядывая как Алекс затаскивает добычу по пожарной лестнице наверх. – Но того жуткого тремера, что впарил нам этот медальон, очень интересовало тело твари. Ясен хрен, что он состоит в тамошнем отделении камарильи. Однако в случае чего мы всегда сможем закосить под дурачков и свалить из города быстрее, чем он доложит куда надо. Ты главное не высовывайся там в Сан-Анжелесе и всё. Они не знают что случилось тут на самом деле – пускай пока так и остаётся до поры. Нам главное тело передать и получить наличку.

Отвернувшись от него, Нокс посчитал когтями количество шприцов, оставшихся у него в кармане.

– Элейн никогда не простит мне того, что я пошёл против неё, – прошептал он сквозь натянутую ухмылку.

– Ага, и Князь вряд ли станет трепыхаться, чтобы защитить тебя от неё и твоей бывшей стаи. Но думаю, что он всё бы отдал сейчас за один из этих шприцов. Сколько, кстати, пробудет в отключке твоя сир?

– Недолго, – твёрдо заявил Нокс. – Поэтому лучше поторапливаться. Где вы припарковали свой кайтифомобиль?

– Эй, полегче, птенец! – пригрозил носферату Оуэн. – Скоро и сам станешь как мы, раз уж решил свалить из родных мест.

За это время Алекс уже миновал последний этаж и теперь грациозно подлетел с тяжёлой тушей гуля вверх, перемахнув обратно на крышу.

–Фигово будет, если он растечётся, как раньше, и испортит обивку, – отметил Оуэн.

–Фигово будет, если нам снова когда-либо придётся вести дела в Портленде, – хмуро добавил к его словам Алекс. Хотя в глубине души бруха знал, что его напарник был не так уж и расстроен.

В конце концов, наступать иногда на мозоли большим шишкам оставалось неизменной частью их работы. А теперь, когда к ним на неопределённое время присоединился и третий игрок, то эта партия длинною в бесконечность обещала стать ещё интереснее.

Что же касалось Нокса – ему тяжело было покидать носферату Портленда. Не смотря на то, что до прошлой ночи он практически никогда не видел их, узы крови крепко связывали его с гнездом. И позволяли чувствовать братьев повсюду. Правда только сейчас он догадался, что стая, вероятно, была в курсе планов Элейн. Все, кроме Пола. Но, возможно, и он о них знал. Да и к тому же, если бы Нокс решил остаться, то просто не смог сохранить себя, попав под влияние своего сира.

На самом деле он даже сейчас был уверен, что когда первородная носферату очнётся, то непременно попытается вернуть его. Или хотя бы устранить. Не важно чьими руками.

И тем не менее, если ему предстояло провести всё оставшееся время во тьме, то Нокс предпочитал сам раскрыть её секреты. И вкусить каждую греховную прелесть из тех, что она только способна была ему предложить.

***

Через несколько минут границы Портленда пересек синий обшарпанный Шевроле с затемнёнными стёклами, в котором сидели довольно странные пассажиры. Машина гнала на всех скоростях, и если бы по дороге им встретился хоть один коп, то непременно попытался остановить нарушителей порядка. Правда что мог сделать жалкий, замученный своей работой и начальством человек с теми, кто являл собой само дыхание ночи?

– Скорее всего, Князь объявит на тебя кровавую охоту, – проговорил сидевший за рулём Оуэн, пока Алекс задумчиво смотрел из окна на пролетавшие мимо рекламные щиты. – Ведь ты не только свой клан лишил серьёзного оружия, но и камарилью. А уж причину для этого он всегда отыщет.

– Элейн всё равно хотела использовать это оружие только для себя, – ответил ему с заднего сиденья носферату. – Поэтому сначала он будет точить клыки против неё. Но не сомневаюсь, что скоро моя бывшая стая сможет найти способ производить антидот самостоятельно.

– И что тогда? – выдохнул Алекс. – Твои знания будут уже никому не нужны, и последняя защита от рук сородичей иссякнет.

– Это если вирус не мутирует, – выдвинул предположение Нокс. – Потому что тогда весь состав вакцины может просто перестать действовать. В том числе и то побочное вещество, что вызывало реакцию в крови сородичей. Так как его синтез во многом определялся нынешним штаммом вируса. Я понял это ещё тогда, в лаборатории.

– А если ты не прав? – с опаской проронил Оуэн.

– Не беспокойтесь. К тому моменту я в любом случае уже вас покину…

И оба наёмника могли поклясться, что на мгновение увидели тогда в салонном зеркале заднего вида уже не прежнего уродливого птенца носферату, а самого настоящего ночного хищника. Который представлял опасность для любой неосторожной добычи. А кроме того без сомнения имел за душой только одному ему понятные цели.


Рецензии