Зима в Выборге

04.12.2020 г. Зима в Выборге!!
Зима по календарю к нам пришлёпала, а не примчалась!!
На лыжи не встать! На каток не сходить!!
Остается лишь наслаждаться теми впечатлениями, оставленными в прошедшие годы, относящиеся к зимушке-зиме!!!
Показываю красивые сюжеты годом ранее…
Зима нравилась и восхищала!!!
Хотя, если призадуматься - есть и определённые достоинства в таком необычном поведении наступившем времени года….
Тем, кто не знает- расскажу, тем кто не помнит – напомню, тем кто в курсе – лишний раз возрадуются!!
А дело вот в чем.
В далёкие ранешные годы, когда зима приходила в эти края обильным пушистым снегом, плавным нарастанием холодов, переходящих в крепкие морозы в канун ухода старого Нового года и прихода, обновлённого молоденького Нового года, все хозяйки усиленно готовили свои квартиры к этому важному событию!!
Клеили окна, чтоб не мёрзнуть!!
В СССР эта процедура повторялась каждый год, десятилетия, как и в дореволюционное время!!
Во, как!!
Вся страна или в конце осени, иль в начале зимы принималась заклеивать окна на зиму не только в квартирах, но и в школах, кабинетах и всяких учреждениях…
Организовывался своеобразный «субботник», чтобы драгоценный теплый воздух от печек, галанок, пышущих жаром батарей, не улетучивался на улицу скрозь оконные щели!!
А их было предостаточно в деревянных рамах!!
Использовали для этого вату, тряпочки, разведённый клейстер из муки, полоски от газет…
Позднее, ближе к 80 годам прошлого века в магазинах появились клейкие ленты и коричневая вязкая замазка для законопачивания щелей меж стёклами в рамах, и стенами!!
Сейчас всё это отжило!!
Появились пластиковые оконные блоки !!
Хозяйки, школьники, секретарши, административные работники всевозможных учреждений лишились сезонной работы по экономии тепла в своих домах, кабинетах и ощущение единого коллектива, объединяющих всех при этой простейшей работе!!
В приход весны происходила обратная эпопея…, чтоб распахнуть створки окон на встречу солнцу и свежести весенних ароматов!!
В определённый день объявлялась «генеральная» уборка, как правило в школах на добровольных началах!
Генеральная уборка- это целое событие!
К ученикам в младших классах, приходили родители. Сообщали об этом заранее.
Мамы мыли окна, папы что-то мастерили в мастерской.
И тем и другим помогали дети. Были на посылках - унеси, принеси, подай, возьми.
Старшеклассники работали сами - в классе с классным руководителем, в коридорах, рекреациях с завучами и учителями, у которых не было классного руководства.
Песни звучали на каждом этаже, да не из магнитофонов, а пели сами.
Дружно и голосисто, что позавидовали бы многие школы сейчас.
А потом работу принимала комиссия во главе с завучем и родителями.
Эта комиссия создавалась не по приказу «сверху», а из наиболее авторитетных, активных родителей учеников школы, на добровольной основе.
Никто из работающих не уходил, пока не озвучивали оценку проделанной работе!!
Получив пятерку, довольные родители уходили домой, а за ними в припрыжку их любимцы!
На следующий день ученики дефилировали степенно по чистым, убранным коридорам, лестницам, классам!
Своя работа ценилась!
Юным современникам, наверное, этот анахронизм удивителен!
Остальным – моменты, канувшие в историю, звучат с невозвратной ностальгией иль досадою….
Кому как.


Рецензии