Измененные состояния сознания и температура

ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА УЧАСТНИКОВ БЕСКОНТАКТНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ

Алексейцев А.В., Бельская Г.Н., Егорова Н.Б.

Часть 1


В статье описаны наблюдения за бесконтактным взаимодействием людей, где в качестве косвенного индикатора этого процесса взят один из интегральных параметров состояния человека и его тела – температура, измеренная под правой и левой рукой, у групп участников различных медитативных процессов, проводившихся нами на протяжении последних 25 лет.

Нельзя утверждать, что данный параметр полностью описывает или характеризует состояние участников в процессе рассматриваемого взаимодействия, точно так же, как и сам процесс взаимодействия. Но тем не менее, это вполне понятный и наглядный вариант индикации отдельных граней этого процесса.

При иллюстрации и анализе графиков температуры мы опираемся не только на температурные показатели, но и на множество других параметров своего состояния. Эти параметры соотносятся с определенной мировоззренческой систематикой и практическим опытом участия в различных бесконтактных взаимодействиях, многие из которых проводились под наблюдением врачей и специалистов с применением различной медико-диагностической аппаратуры.

Это включало в себя электроэнцефалографию («Энцефалан-131-03» Medicom MTD), диагностику по методу Фолля, систему фрактального анализа сердечного ритма «Динамика–100» («Цифровой анализатор биоритмов «Омега-М»), диагностику давления и пульса, и другие методики, которые использовались, как с целью прямой индикации и контроля состояния участников непосредственно во время бесконтактного взаимодействия, так и с целью последующего контроля их психофизического состояния, в которых длительное время участвовали авторы данного исследования. Поэтому анализ графиков температуры, приведенный ниже, имеет под собой достаточно большой багаж реального опыта участия и наблюдения подобных взаимодействий.

Из перечисленных выше методов измерение температуры и анализ ее изменений является самым простым и доступным методом оценки состояния участников взаимодействия.


ИСХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Наблюдая и исследуя свои состояния в процессе систематической медитативной практики и бесконтактного корректирующего взаимодействия с сознанием других людей, авторы заинтересовались температурой тела и ее изменениями, считая температуру интегральной характеристикой состояния организма человека.

Эти исследования начались в 1995 году. И первое, что нас тогда удивило – это наличие выраженной разницы в значениях температуры, измеренной под разными руками. Последующие наблюдения проявили и различные особенности ее изменения, как в процессе конкретных медитативных занятий, так и на более отдаленном периоде времени.

Обработанные на текущий момент времени данные, включают в себя измерение и анализ температуры при индивидуальных медитативных занятиях, занятиях в группах постоянного состава из двух и трех человек, а также при занятиях в группе переменного состава количеством от пяти до 17 человек, которые проводились в течение последних 10 лет. Также проанализированы данные измерений температуры при отдельных процессах бесконтактного взаимодействия на предшествующем периоде времени.


УСЛОВИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для проведения наблюдений использовались термометры МТ 1671 (Изготовитель: MICROLIFE AG, Швейцария), разброс показаний которых равен 0.1°C. Дополнительно термометры были маркированы для измерений температуры под левой и правой руками. Измерение температуры проводилось одновременно под обеими руками в течение 3 минут до и после медитации.

При наблюдении за температурой и ее изменениями в процессе медитативных занятий было отмечено:

• Наличие существенной разницы в повседневной температуре тела участников совместных занятий (в диапазоне от 34.0°C до 37.1°C), что отличается от общепринятых представлений о нормальной температуре тела человека.
• Наличие разницы температуры под разными руками человека в разные периоды наблюдений.
• Разница температуры под разными руками человека может колебаться в достаточно большом диапазоне (вплоть до ±3°C).

Результаты этих наблюдений подтолкнули нас к более детальному исследованию температурного режима участников медитативных занятий. Результаты, представленные далее, проиллюстрированы различными графиками изменения температуры. По оси «Х» показаны порядковые номера занятий, а по оси «Y» показаны значения температуры.


РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ


1.  ТЕМПЕРАТУРА, ИЗМЕРЕННАЯ ОДНОВРЕМЕННО ПОД РАЗНЫМИ РУКАМИ У ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ МЕДИТАТИВНОЙ ПРАКТИКИ

На графике 1 показано, что разница повседневной температуры под левой и правой руками человека может быть более 1°C. Кроме того, изменение температуры под разными руками может происходить несинхронно, а иногда и в противофазе.

http://11235813.org/up/igor/page_2.png


2. ТЕМПЕРАТУРА, ИЗМЕРЕННАЯ ОДНОВРЕМЕННО ПОД РАЗНЫМИ РУКАМИ У ДВУХ УЧАСТНИКОВ МЕДИТАТИВНОЙ ПРАКТИКИ

На графиках 2.1 и 2.2 представлены фрагменты измерения температуры у участников группы из двух человек в разное время. Характер температуры у одного и того же человека меняется в течение времени (смотри номера занятий). Для наглядности на графиках 2.1 (в) и 2.2 (в) показана температура обоих участников.

За период занятий с 905 по 915 температура у участника №1 (а) устойчиво держится ниже 36°C и имеет выраженные колебания, а у участника №2 (б), на том же интервале времени, температура устойчиво держится около 36°C с минимальными колебаниями.

В период занятий с 2095 по 9105 ситуация обратная. Температура у участника №1 (а) устойчиво держится около 36°C с минимальными колебаниями, а у участника №2 (б) на том же интервале времени температура держится ниже 36°C и имеет выраженные устойчивые колебания.

http://11235813.org/up/igor/page_3.png


3.  УСТОЙЧИВОЕ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА В ПРОЦЕССЕ СИСТЕМНЫХ МЕДИТАТИВНЫХ
ЗАНЯТИЙ НА ПРИМЕРЕ ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ МЕДИТАТИВНОЙ ПРАКТИКИ

На графиках 3.1 и 3.2 представлены два фрагмента графика температуры у одного и того же человека в начале исследования (номера занятий с 1 по 25) и по истечении некоторого времени (номера занятий с 787 по 809).

http://11235813.org/up/igor/page_4.png

На начальном этапе занятий (график 3.1) температура под левой и правой руками была стабильно выше или равна 36°C.

По истечении времени (график 3.2) температура значительно снизилась и стала стабильно ниже 36°C, причём в некоторых занятиях она опускалась значительно ниже (занятия 798, 804, 808).


4.  ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ У ОДНОГО ИЗ УЧАСТНИКОВ МЕДИТАТИВНОЙ ПРАКТИКИ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ УСЛОВИЙ ЗАНЯТИЯ

На графиках 4.1-4.9 представлено изменение температуры под левой и правой руками одного из участников медитативной практики во время занятий в разных условиях в течение длительного периода времени (2014 – 2020 годы).

Этот пример может быть иллюстрацией как собственной внутренней цикличности человека, так и влияния изменений условий занятий, включая годичную планетарную цикличность. В частности, может изменяться температура после занятия, как в сторону увеличения, так и уменьшения под каждой рукой или может происходить смена алгоритма изменения температуры при появлении новых условий взаимодействия и т.д.

На графике 4.1 показаны колебания температуры у участника медитативной практики в начале исследованного периода (занятия с 1 по 12): температура слева и справа достаточно синхронно колеблется вокруг отметки в 36 °С с амплитудой порядка 0,1-0,2 °С, что практически соответствует точности используемых термометров.

На графике 4.2 (занятия с 30 по 42) показано выраженное изменение колебания температуры (того же участника) под обеими руками при включении в медитативные занятия двух новых участников, причём колебание температуры под правой рукой в этот период времени проявлено сильнее.

На графике 4.3 (занятия с 228 по 239) показана стабилизация колебаний температуры (того же участника) под обеими руками относительно предыдущего периода регулярных занятий в группе из трех человек.

На графике 4.4 показан характер колебаний температуры (того же участника) в период осеннего равноденствия (занятия 903-922 в процессе бесконтактной коррекции им другого человека).

http://11235813.org/up/igor/page_5.png

На графике 4.5 (занятия с 1303 по 1317) показано ярко выраженное изменение диапазона колебания температуры под обеими руками (диапазон от 32°С до 35.9°С) во время медитативных занятий на выездной сессии с глубоким погружением. В этот период наблюдается синхронное колебание температуры слева и справа.

На графике 4.6 (занятия с 1838 по 1861) показан новый характер изменения температуры данного участника после очередной выездной сессии с глубоким погружением.

На графике 4.7 показаны характерные изменения температуры данного участника в процессе бесконтактной коррекции им другого человека (занятия 2028-2038; 2043-2054; 2060 -2070).

На графике 4.8 (занятия с 2312 по 2342) показана стабилизация колебаний температуры данного участника при его бесконтактной коррекции группой единомышленников.

http://11235813.org/up/igor/page_6.png

На графике 4.9 показано проявление нового циклического характера колебаний температуры у данного участника в период Троицы 2020г (занятие 2475) и на фоне большого парада планет в 2020 г (занятия 2473-2484).

http://11235813.org/up/igor/page_7.png


5. ХАРАКТЕРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА УЧАСТНИКОВ ДВУХ ГРУПП В ПРОЦЕССЕ МЕДИТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ

В исследовании принимали участие две разные группы из трех человек каждая.
Группа 1 провела 7 занятий, а группа 2 провела 58 занятий.

На графиках 5.1 – 5.4 показано, что разница температуры между руками у каждого участника, имевшая значительный разброс до занятия, стремится к нулю после занятия. Это может быть результатом, как индивидуальной синхронизации работы полушарий мозга в процессе занятия, так и согласованием состояния участников в данной группе.

http://11235813.org/up/igor/page_7.png

http://11235813.org/up/igor/page_8.png


6. ИЗМЕНЕНИЕ РАЗБРОСА ТЕМПЕРАТУРЫ ДО И ПОСЛЕ ЗАНЯТИЙ УЧАСТНИКОВ ГРУППЫ ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА ПРИ РЕГУЛЯРНЫХ МЕДИТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЯХ В ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ УСЛОВИЯХ

В исследовании принимала участие группа из 17 человек.
 
Изменение условий включало в себя:

• Изменение состава и численности группы;
• Изменения состояния внешних условий, соотносимых с разными временными периодами годичного цикла.

На графиках 6.1 – 6.5 представлены «коридоры», в которые укладывались разницы температур между руками у участников группы. «Коридор» синего цвета построен в виде области между минимальным и максимальным значениями разницы температур между руками, выбранными из показаний всех участников группы до занятия. «Коридор» голубого цвета построен аналогично по минимальному и максимальному значениям разницы температур после занятия.

На графике 6.1 показано влияние изменения состава группы на состояние температурного режима у ее участников, начиная с 6 человек на занятии №1, до 11 человек на занятии №61.

Показано, что включение в группу новых участников вызывает расширение «синего коридора» разницы температур между руками до занятия (№14 – 8 человек; №40 – 9 человек; №45 – 10 человек; №55 – 11 человек). Одновременно с этим «голубой коридор» разницы температур после занятия имеет выраженные колебания в период занятий с №37 по №42, что может быть, в частности, определенным свидетельством недостаточной стабильности состояния группы и ее участников в этот период наблюдения.

На графике 6.2 показан характер изменения температуры участников медитативной практики в период весеннего равноденствия (занятие №252) при занятиях в группе из 16 человек.

http://11235813.org/up/igor/page_9.png

http://11235813.org/up/igor/page_10.png

Показано, что состояние участников группы «до занятия» имеет выраженную неоднородность, связанную как с указанным планетарным периодом, так и с индивидуальными циклическими особенностями участников. Несмотря на это, «голубой коридор» разницы температур между руками участников группы «после занятия» представляет собой более однородную картину, что может говорить об определенном согласовании между ними в процессе данной медитативной практики.


ВЫВОДЫ

Наблюдение за температурой тела и ее изменениями под разными руками в процессе длительной медитативной практики позволяет выявлять:

• Моменты изменения психофизического состояния отдельных участников практики при изменении условий занятий
• Моменты стабилизации психофизического состояния участников практики
• Характер согласованности участников в группе.

У авторов имеется большой объем данных наблюдений за температурой тела людей при разных состояниях и в разных условиях бесконтактного взаимодействия, что позволяет продолжить анализ таких взаимодействий.


Статья с графикой целиком:


Рецензии