Фраза с душком

Вот, казалось бы, читаю (РИА Новости за 5 дек. 2020) о хорошем –

о том, что Владимир Путин во время видеовстречи с волонтерами и финалистами конкурса "Доброволец России" отметил великодушие и милосердие россиян, проявленные в борьбе за жизни людей в период пандемии. И далее ВВП замечает: «…И всегда, на протяжении всей истории страны лучшие качества нашего народа обеспечивали России морально-этическое лидерство, помогали преодолевать любые испытания». Стоп!.. Казалось бы, в потоке речи нормальная фраза. Но срабатывает внутренний контроллер, некий дискомфорт останавливает…
 
«Морально-этическое лидерство», т.е. превосходство в морали и этике по отношению к кому? К тем, кто был рядом с «лидером» (читай, россиянами). А кто был рядом с россиянами? Те, кто ранее был соотечественником по большой стране. Иными словами, россияне всегда и по сей день были и есть лидерами в морали и этике по отношению к… бывшим соотечественникам, но не россиянам, а ныне – соседям. Другой вопрос: так ли это?

Вот что делает одна лишь фраза*, вроде патриотично прозвучавшая в потоке речи. Так незаметно, исподволь, на подсознательном уровне протаскивает внушение национального превосходства. Попахивает тонким душком национализма. Да это и ощущается в сегодняшних россиянах.

Обязательно ли, отмечая лучшее в своём народе, возвышать его над братьями, союзниками, партнерами, друзьями, принижая последних, да ещё со словом "всегда"? Это не просто не скромно, не великодушно, не по-«лидерски». Это плохо. Да и какая в том необходимость, нужда? Никакой. А дело сделано.

Вот такими моментами и объясняется высокомерие россиян к идее равноправного союза с Беларусью.

               
-------------------------------------------
* Ещё одна фраза. «ТАСС. 12.12.2020. МИД Казахстана передал ноту России из-за телевизионного выступления депутата Госдумы Вячеслава НИКОНОВА. В эфире ТВ он заявил, что "территория Казахстана — это большой подарок со стороны России"».
   


Рецензии
Имеет место быть. А, учитывая годы смуты
проклятого ЕБээНа, вообще пованивает.
Так что здесь писаки перестарались,
подвели нашего президента.

Василий Овчинников   25.05.2021 20:43     Заявить о нарушении