Зимний футбол

Утро стояло пригожее. Несмотря на небольшой морозец солнце радостно сияло с лазурного небосвода.

Трава на поле заиндевела и серебрилась.

Где-то после обеда включили подогрев поля, и через час инея как не бывало. – Вся трава сделалась зелёной, мокрой и приветливой.

Как-то нехотя, пошёл редкий снежок. Маленькие снежинки при дувшем поочерёдно с разных направлений слабом ветерке хаотично порхали и кружились в хороводе перед тем, как приземлиться на траву поля. Они сразу таяли, повышая увлажнённость тёмно-зелёной травы.

Несмотря на то, что синоптики предсказывали увеличение снегопада и усиление ветра, специалисты посчитали вполне возможным проведение матча чемпионата по футболу.

Ко времени проведения календарного футбольного матча на стадионе – к семи часам вечера – морозец не повысился и оставался всё также слабым, ветерок значительно усилился, а снежинки из весёлого хоровода принялись лететь наискосок.

Заранее зажглись прожекторы на вышках для освещения зелёного мокрого поля и битвы футбольных гладиаторов.

Минут через десять после начала матча снегопад резко усилился и уже крупные снежинки, сбитые ветром в снежные хлопья, падали с вышины на освещённую мощными прожекторами яркую и влажную траву.

Нашим футболистам с паром изо рта не привыкать бегать по слякоти, при этом слабый морозец гораздо лучше жары в двадцать пять градусов.

Снегопад, однако, не унимался, а увеличивался, нарастал. Сначала он полностью покрыл подогреваемую траву, отчего цвет поля стал тёмно-сизым. Затем белизна покрытия значительно расширилась, и стали отчётливо видны следы, оставленные бутсами ходящих в поле игроков.

Снежный покров увеличился настолько, что вызывал серьёзные затруднения бегающим для согрева от ворот до ворот футболистам.

В заключительной десятиминутке первого тайма из футболистов уже никто не бегал, а все могли только ходить по полю, стараясь наступать в уже хорошо видные наполненные талой водой следы свои или чужие.

Именно в этой ситуации два игрока команды в белой форме, собрав последние силы в кулак, побрели друг за другом в сторону ворот противника. Следом за ними, катя по проложенной ими траншее мяч, брёл их капитан. Они брели гуськом, один за другим.
Перед штрафной площадью у ворот противника, чтобы не попасть ненароком в офсайд, два первых игрока ушли в стороны – один направо, а другой налево. А капитан с мячом, не встречая сопротивления защитников команды противника в синей форме,

преодолел оставшиеся метры перекидывая мяч из одной слякоти в очередную. Только с линии вратарской площадки он отважился на меткий удар, который нанёс из последних сил. В это время вратарь противоположной команды поскользнулся в слякоти и с трудом удерживал равновесие, чтобы не растянуться в мокрой слизи.

Судья с удовлетворением зафиксировал взятие ворот, оценил стратегию белых и показал рукой на центр поля, откуда должна продолжиться затейливая игра.

Футболисты ещё немного безрезультатно потоптали водно-снежную травяную жижу, пока судья определил, что время первого тайма наконец завершилось. Все футболисты и судьи с полностью промокшими бутсами и формой устало побреди в тёплые раздевалки.

Во время перерыва на поле выехали оранжевые снегоуборочные машины и сгребли снежную жижу за края поля, где образовались внушительные тающие грязные сугробы.

Из ворот обеих команд выгребали снег с водой большими лопатами, и освободившуюся площадь сразу заполнила талая вода. Также лопатами подправили ситуацию у угловых флажков.

Но снегопад не уменьшался, а ещё более значительно усилился. Снег падал косой стеной  и ложился на поле. на зрителей, на трибунах. Перед окончанием пятнадцатиминутного перерыва снегоочистительные машины попробовали ещё раз удалить жижу с поля.

Хотя снег с ветром продолжали хлестать, переодетые и переобутые футболисты с угрюмым видом вышли на второй тайм после перерыва на несколько твёрдую почву.

Они опять гоняли мокрый тяжёлый футбольный мяч от ворот до ворот и от штрафного до штрафного. При этом среди футболистов обоих команд мало имелось желающих падать даже со стоячего положения на травяное покрытие, насыщенное тающим мокрым снегом и целебной талой водой.

К середине второго тайма местами на футбольном поле принялись образовываться сугробы, а из-за снежной пелены уже в 15 метрах не виделись даже силуэты полевых игроков.

Даже самые стойкие болельщики, стряхивая с себя белые шапки снега, начали покидать заснеженные трибуны, так как даже с передних рядов им удавалось по большей мере разглядеть, как боковой арбитр бродит в стараниях отыскать кромку поля.

За пять минут до окончания матча в районе центрального круге столкнулись лоб в лоб два капитана команд – один в белой форме, а другой – в синей. У обоих усердных капитанов от столкновения полетели из глаз искры и молнии. Оба растянулись в малопривлекательной жиже, но первым очнулся и поднялся капитан в белой форме.

Судья посчитал эпизод со столкновением игровым моментом и продолжил игру без остановки. Он сам с трудом понимал иной раз: где находится футбольный мяч и где - игроки.

Капитан в белой форме перебрасывая мяч от сугроба к сугробу стал перемещать его в сторону ворот своей команды. Перед ним все расступались – и игроки своей команды и игроки команды противника. Поэтому он беспрепятственно докарабкался до ворот, но наносить удар с линии вратарской площадки остерёгся и самостоятельно закатил его в ворота. Вратарь при этом стоял в спокойной расслабленной позе, и чуть ёжился от мокрого снега с холодным ветром.

Судья с некоторым удовлетворением зафиксировал очередное взятие ворот. И счёт стал на невидимом из-за снежной пелены табло - ничейным.

- Почему же никто из вас не подсказал, ни крикнул мне, что я, потеряв ориентацию, тащу мяч к своим воротам? – сокрушался капитан, пеняя на игроков своей команды и на пургу.

Те с удивлением отвечали:

- С одной стороны мы и сами всё плохо видели и понимали, а с другой стороны предполагали, что ты выполняешь хитрый, замысловатый манёвр: заманиваешь игроков противника в нашу более непроглядную жижу.

После возобновления игры футболисты перекинули мяч несколько раз, и судья пока мяч находился в его поле зрения дал финальный свисток.

Самые упёртые болельщики дождались объявления умиротворяющего результата тяжёлого матча по громкой трансляции, после чего с чистой душой отправились по домам.

Любите футбол!


Рецензии