Неразгаданная тайна
Я, как любитель природы, решил своё свободное от житейских забот время использовать на охоте. У меня к этому времени была молодая азартная до лесных зверьков собака.
Глубокая осень, снежок уже покрыл землю. Я с утра до вечера бродил со своей любимицей – Тайной по окрестным лесам, болотам, кустарникам и пр. Для меня это было прекрасное, незабываемое время. Не было такого дня, чтобы я приходил без добычи. Если мой путь проходил на полянах, рядом с болтами, добычей были колонки, горностаи. Если я уходил дальше от деревни в сосновую гриву, то к колонкам и горностаям добавлялись белки. Я радовался хорошему началу. Удача не покидала меня, где бы я ни ходил. Основой удачи была моя помощница Тайна.
Я думал, что если так и дальше будет, каких же высот я могу достигнуть! Радость моя оказалась недолгой. Причиной всему моя помощница. Тайна решила загулять. Деревенские псы увязывались за нами на охоту. Сами не искали зверьков и мешали моей Тайне. Я закрыл её в сарае. Сам решил охотиться без собаки: ставил капканы, петли. Эта охота не такая удачливая, да в ней нет той азартной жилки, которая поднимает страсть к охоте.
Я ходил по лесам, болотам, и мне пришла в голову мысль: сезон охоты для Тайны безвременно закончен, но она может быть в какой-то мере полезной. Если родит потомство от известного в нашем крае пса. Хозяин этого пса живёт в Журавлях. До этой деревни от нашей Свободы 15-20 километров. Для молодых ног это не проблема. По советам охотников, которые держали собак, в нужное для собачьей любви время я решил познакомить свою тайну с именитым представителем их рода. Как обычно, топорик за поясом, нож за голяшкой. Мешок с продовольствием для себя и собаки за спиной, отправился светлым морозным утром в путь.
Из деревни собаку я вывел на поводке, чтоб за нами не увязались местные псы. Видел же я перед походом в Журавли неприятный сон. Бабушка, выслушав меня, сказала: «Не ходи в этот день. Будет неприятность». Когда мы слушали старших? Нет! Нам нужно по-своему.
И вот пророческий сон сбылся. Прямо на меня с Тайной из болота вышли четыре волка. Жуткая картина! Я о себе не думал, жалко было собаку. Всё! Тайна, прости меня! Я стравил тебя! Моя собака прижалась к моей ноге. Видимо, захватив часть моей энергии, она стремительно бросилась навстречу зверям. Не добежав до них, она начала кататься, извиваться. Словно приглашая их поиграть с ней. Они подошли к ней, понюхали её и пустились в какую-то игру, забыв обо мне. Словно меня здесь не было. Виляя хвостом и задами исчезли с глаз моих. Я не понял: или они захватили в плен мою собаку, или она подала команду и всех увела от меня?
В недоумении я стоял и ждал Тайну. Может, она поиграет с ними, и мы продолжим свой путь. Было холодно. Я начал мёрзнуть. Что-то предпринять я был не в состоянии и с поникшей головой побрёл в домашнюю сторону. Кто бы знал, как горестно было мне! Надо же! Я стравил свою помощницу волкам. Возвратился домой. Долгое время не находил покоя. Как уже начинающий охотник смог отдать своего друга и незаменимого помощника в охоте волкам? Чувство предателя меня мучило днём и ночью.
От чувства предательства Тайна меня избавила сама. Однажды ранним утром я обнаружил её в своей конуре. Она спала так крепко и спокойно, что моё присутствие не разбудило её. В этот день она была моей гостьей. Я вынес ей, по моим возможностям, вкусный завтрак. Выспавшись в безопасных условиях, она была рада встрече со мной. Но той искренней бескорыстной радости, которую она ярко выражала утрами при встрече, не было. Она была ласковая, доверчивая, но какая-то скрытая от меня озабоченность выражалась в её глазах. Похудевшая, с всклоченной шерстью. Она радостно съела то, что я ей предложил. Весело побегав вокруг меня, покупавшись в свежем снегу, она вновь улеглась в своей конуре и заснула. Утром следующего дня она стала прежней. Я не заметил никаких изменений в её поведении. Так показалось мне. Фактически всё было не так. Конура показалась ей тесной. Она стала спать на крыше пригона. Ночами она убегала за озеро и там выла. Когда она была в глубокой беременности, её плачущий голос прорезался и у нас во дворе. Мне жалко было смотреть на неё. Однажды я вышел с ней в поле за озером. «Не терзай себя, не будь сиротой в доме хозяина, иди к тому, если он нужен тебе…» И она ушла. У меня не было на неё обиды. В жизни многие поступают так. Даже некоторые птицы создают пары на всю жизнь. Здесь же одно из самых высокоразвитых во всех отношениях животное. И в наших суровых природных условиях сохраниться как вид для этого хищника надёжней, когда он живёт семьёй. Я внушил себе это и начал забывать о своей помощнице.
Приобрёл себе щенка, теперь уже кобелька, в надежде на то, что из него вырастет хорошая охотничья собака. Весной, когда снег сошёл, а озеро ещё было подо льдом, диким голосом завопил мой подросший щенок. Я выскочил на улицу. Передо мной у двери сидела моя Тайна, моя бывшая собака. И на этот раз я не прогнал её от себя. Она доверчиво прижалась к моим ногам. Взгляд её, недавно горевший радостью, медленно потухал. Я догадался, что она явилась с уверенностью в том, что я с радостью попрошу её остаться.
Тот факт, что её будка оказалась занятой, заставило усомниться в моей бесконечной дружбе с ней. Когда я вынес еду, она с радостью приняла её. Облизнувшись, пригласила следовать за ней. В ложбине, у деревенского кладбища она подала голос, и три упитанных щенка подбежали к матери. Она отрыгнула содержимое желудка, волчата, не стесняясь моего присутствия, толкаясь и ворча быстро убрали еду в свои желудки. Их мать, теперь уже волчица, ласково смотрела на их возню, помахивая кончиком хвоста.
На прощание лизнув мне руку, с упрёком посмотрела на меня, словно хотела сказать: «Смотри, от кого ты отказался!» Тявкнула. Вся команда моментально растворилась в лесу. После этой встречи ни я, ни жители нашей деревни не встречали мою бывшую помощницу. Видимо, всё семейство она увела в такие места, что связь с бывшей родиной была утрачена навсегда.
Правильно ли поступил я? И как бы при таких обстоятельствах поступили вы?
Дундуков Фёдор Васильевич.
Свидетельство о публикации №220120501500