Фронтовики Среднего Урала. Симонов Г. Д

Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхнепышминского ОВД, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.
Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма подполковник милиции Симонов Григорий Данилович.

Григорий Симонов родился 23 ноября 1923 года в поселке Черно-Источинск Висимского района Свердловской области. Окончил 10 классов Висимской средней школы.

В 1942 году Висимским РВК был призван на воинскую службу в Красную Армию. В 1943 году окончил Калининское военное училище химической защиты.

Участник Великой Отечественной войны против фашистской Германии с апреля 1943 года по май 1945 года в должности командира взвода в 9-й технической бригаде химических войск сначала в городе Саратове, а затем в Киеве в составе Южного и Юго-Западного фронта ПВО.

С сентября 1945 по август 1946 года учился на курсах усовершенствования офицеров пехоты Северо-Кавказского военного округа, после окончания которых продолжил службу в городе Пятигорске командиром минометного взвода в 42-й отдельной Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой бригаде. Член ВКП(б) с 1949 года.

С 1947 по 1972 год служба Григория Даниловича связана с органами внутренних дел в Свердловской области, где он служит на различных должностях старшего начальствующего состава, в том числе возглавлял Сажинский районный отдел милиции Свердловской области, городской отдел милиции города Верхняя Пышма Свердловской области и Среднеуральское городское отделение милиции отдела милиции города Верхняя Пышма. В 1972 году в звании подполковника милиции вышел на пенсию по выслуге лет. Всего за плечами Григория Даниловича 25 лет службы в рядах Красной Армии и МВД СССР.

Во время прохождения службы Григорий Данилович занимался не только исполнением своих функциональных обязанностей, как начальник милиции, но и вопросами населения города, являясь членом Сажинского РК КПСС и депутатом Сажинского районного Совета депутатов трудящихся.

За период прохождения службы имеет награды:
- медаль «За боевые заслуги»;
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- медали «За безупречную службу» 1,2,3 степени;
- медаль «50 лет Советской милиции»;
- медаль «50 лет Вооруженных Сил СССР»;
- медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг»;
- юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- медаль «Ветеран труда»;
- знак «Отличник милиции».

Проживал в городе Среднеуральске Свердловской области. Умер 26 апреля 1992 года.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!


Рецензии