Мой друг Цесаревич. Путешествие... глава 14

Мой друг Цесаревич. Путешествие в параллельный мир
Глава 14   Освобождение пленников

Зачем быстрее бег часов?
Бежит испуганное время
и тайный голос говорит:
настанет скоро всё иное…
                Ф.Глинка

   Неожиданно ночную тишину нарушили громкие крики воинов, боевые приказы командиров, конский топот и ржание лошадей, звон сабель. Ордынцы внезапно под покровом темноты начали форсировать реку. Над головой Наследника просвистела стрела. Он инстинктивно присел и понял, что начался бой. Стояло полнолуние. Светлая ночь и небо, усыпанное яркими для начала октября звёздами, позволяли ему наблюдать в подзорную трубу за действиями на переправе. Сражались передовые отряды русских войск с ордынцами. Переправа была разгромлена. Бой шёл уже на берегу, где стояло  войско Ивана Ш. Ратники сошлись в ближнем бою, переходящем  в рукопашный.  Стрелы свистели с одной и другой стороны. И вдруг на каком-то отдалённом от них оборонительном рубеже   грянула артиллерия.

   Наследник помнил, как император Николай II брал его с собой на боевые позиции русских войск. Самой войны и боевых столкновений он, конечно, не видел, но, слушая разговоры солдат в окопах, понимал, насколько это опасно для жизни. Видел раненых и изувеченных солдат в госпиталях, за которыми ухаживали его матушка и сёстры. Он понимал, в какой опасности находятся его друзья, Юрий и Света. В том, что Света сейчас где-то на боевых позициях, Наследник уже не  сомневался: либо взяли в плен, либо по глупости ушла сама. Ответственность за жизнь этих ребят лежала на нём. Ему стало страшно. Страшно не за себя, а за то, что он, будучи духовным воином славянских сил веры, добра и надежды,  не сможет принести пользу  людям. Не сможет помочь как своим друзьям, так и воинам, сошедшимся на реке Угре. Он уже понимал, что с одной и с другой стороны это в большинстве своём были славяне, правоверные и православные. Осознавал, сколько будет жертв. Он также знал, что энергетическая сила молитвы реальна и материальна. И тогда от собственного бессилия, но огромной веры в силу слова,  он с молитвой обратился к Пресвятой Деве Марии.  Сначала  мысленно, потом шёпотом, а потом – в отчаянии – в голос! Он не мог сказать, насколько долго он «отсутствовал» на земле, но из транса Наследника вывел Икс-Эль. Он перегрыз «поводок» и метался у ног Цесаревича, скуля и таща его куда-то, хватая за штаны. Наследник  случайно поднял глаза  и … застыл в изумлении. На тёмных небесах он увидел Пресвятую  Богородицу всю в белом, которая  держала в руках светлый Пояс. Сознание пронзила мысль: "Она меня услышала!". За ней поднималось  Святое Воинство. Цесаревич узнал  Архангела Михаила, Георгия Победоносца, святых Бориса и Глеба… Воинов было много, но большинство он  не знал в лицо. Они встали на защиту войск  Ивана III. На сердце у Цесаревича немного отлегло, душа обрадовалась.

    Он оглянулся на противоположный берег и изумился ещё сильнее. На небесах он увидел такое же святое воинство, возглавляемое богом Сварогом. Это было настоящим чудом! У Цесаревича к глазам подступила влага, настолько  радостной была для него эта встреча. За Сварогом стояли Сварожичи – боги, его дети и внуки, и  многих он узнал, потому что видел статуи на пантеоне! Два святых воинства стояли в небе друг против друга. Они пришли на помощь своему наРоду!  Наследник понимал:  Великое Чудо произошло благодаря молитве!  Молились все: и православные  христиане,  и правоверные славяне. Бой был внезапно остановлен. На Угре всё стихло. Тысячи людей остались живы. Из рассказа Юрия Цесаревич  знал, что стоять друг против друга они будут ещё целый месяц. Вспомнил о своих друзьях: «Где они?! Только бы были живы!".
   
    «Самое главное сейчас - связаться с иереем,  отцом Богданом, - молниеносные мысли мелькали в голове Цесаревича.- Я смогу. Я сумею. Ведь я сам – Портал в иной мир. Отец Богдан меня услышит и увидит!». Цесаревич встал лицом на восток, закрыл глаза. Мысленно попросил помощи у Пресвятой Богородицы и всех святых и начал читать Буквицу, учитывая, что они находятся в 15 веке. Строчки старинной азбуки словно всплывали у него перед глазами:
- Азъ Боги Ведает Глаголя Добро, что Есть Жизнь.               
Жизнь Обильная на Земле, Гармонирует  с Вселенной и с Общиной,               
создавая Древо Мироздания.               
Как Люди Мыслите: Нам Он Покой Речет.               
Ас Весьма Мудр Устои Творя Родовые во Времени…

     Цесаревич перестал читать, когда  увидел отца Богдана. Тот безмятежно спал на свежем воздухе в гамаке вместе с младшим сыном. Юноша представился, сказал иерею, что не снится ему, а обращается наяву с просьбой: не объявлять в розыск Ордынцева Юрия и Сергееву Светлану! Дал слово, что ребята вернутся ночью и просил утром отвезти их в лагерь.

    Отец Богдан открыл глаза, словно его кто-то разбудил. Он вспомнил видение во сне. Узнал Цесаревича. Значит, мне не показалось на соревнованиях, что он бежал по полосе препятствий вместе с Рюриком. Цесаревич попал тогда в сонм солнечных лучей, зажмурился от яркого солнца,  в этот момент отец Богдан его и увидел. Он немного подумал, достал сотовый телефон и позвонил Ивану Викторовичу, начальнику штаба военизированного лагеря. Спросил, как дела. Оказалось, у них ЧП: на ужин  не пришли двое детей, Ордынцев и Сергеева. Их не могут найти до сих пор. Собирают волонтёров, объявят поиск и сообщат родителям. Отец Богдан перекрестился, сказал «Господи, прости!» и сообщил Ивану Викторовичу, что звонит ему как раз по этому поводу. Эта двоица заблудилась в горах, вышла на трассу далеко от лагеря, он их подобрал по дороге, они у него дома,  утром к завтраку он их привезёт. Начальник штаба лагеря начал громко возмущаться, почему отец Богдан сразу не сообщил об этом, но Цесаревич  слушать не стал, ушёл с виртуальной связи. У него были срочные неотложные дела в 15 веке.  Он  анализировал события вечера, стараясь принять правильное решение.

    Ребята  не знали, что  именно в этот день затишье на Угре было временным. Московский князь Иван III отправил хану Ахмату подарки, чтобы выиграть время до прихода ещё одного, запасного  русского войска. Подарки  показались хану не столь значимыми и дорогими, и  он, оскорблённый, отверг их.
    С наступлением темноты ордынцы попытались форсировать реку и пошли на ближний бой, так как их стрелы не долетали до позиций  противника.  Попытка в итоге оказалась безуспешной. Русские войска, кроме луков, использовали огнестрельные орудия: тюфяки, пушки и пищали. Противники тайно послали диверсионные отряды в тыл друг друга. Отряды вернулись с языками. Среди языков оказались и Юрий со Светой, но об этом Цесаревич узнал значительно позже.

     Наследник погладил пса, который продолжал крутиться возле его ног,  почесал за ушами, похвалил: «Ты молодчина, умный, хотя и дворняга. Не зря тебе дали такое  современное  и  крутое прозвище!»  Он отвязал огрызок пояса с ошейника Икс-Эля за ненадобностью и, ведомый псом, устремился следом за ним. Пес привёл его в лагерь русских войск. Может, пёс найдёт здесь Свету?  После прошедшего боя ратники заняты были своими делами: кому-то оказывали медицинскую помощь, кто-то приводил в порядок орудия, кто-то сидел у костра, где готовилась еда, кто-то уже отдыхал в палатках.  Наследник еле успевал за псом. Икс-Эль явно шёл по следу, но не лаял. Они повернули к одному из костров, пёс потерся о спину какого-то ратника и лизнул ему руку. Ратник обрадованно вскочил,  Наследник узнал Юрия, одетого в чужую утеплённую безрукавку.
 - Я за хворостом!- крикнул он воинам, которые его окликнули.

    Юноши вышли за территорию заставы и только тогда крепко обнялись. «Живой!» - вырвалось у обоих. «Где Света?» - спросил Цесаревич. Юрий рассказал, как он нашёл брод и собрался переходить на другую сторону реки. В это время и возникла  Светка. Заявила, что не отпустит его одного, что без неё он пропадёт, что она его ангел-хранитель. Они начали спорить. Вдруг появились конные разъезды одновременно с двух сторон. Между ними завязался бой.
- Один всадник схватил меня, а второй - Светку, и разъехались они в разные стороны. Меня привезли на заставу князя, допросили. Я сказал, что «тутошний, местный, заблудился». Мне поверили.  Во время боя был в лагере, меня караулили. Ждал, пока все уснут. Собирался искать Светку. Надеюсь, она жива… Цесаревич, ты не поверишь! Я видел на небе два войска. Святое воинство с одной стороны и славянские боги – с другой! Стояли друг против друга! Ты видел?! И бой прекратился!
- Видел. Одно святое воинство возглавляла Пресвятая Дева Мария, с белым поясом в руках,  а второе – бог Сварог,  с литиусом.Я думаю, они молились за жизнь всех воинов.
- Значит, они объединились? Они вместе выступают за единую Русь?! -обрадованно, но тихо воскликнул Юрий.
- Мне кажется,  наши предки времён Киевской Руси представляли собой какой-то другой этнос. Это были словене, русины, руски… Просто белая раса. А формироваться великорусский народ начал где-то с 13 века,  и только к концу 15 века он превратится в русских. В русский народ с двумя буквами «С». За русский народ горячо молится и мой отец, император Николай Второй. Молится о том, чтобы Россия вновь стала сильной державой.
- И вражда племён и родов прекратится?! – с надеждой прошептал Юрий.
- Посмотрим. Я понял, что Бог – это как вершина горы, а вершина всегда одна. Каждый, кто хочет взобраться наверх и прийти к  Богу, найдёт туда дорогу. Путей на вершину много, но у каждого это  своя тропинка. Надеюсь, что именно поэтому Света ещё жива! Искать пойдём вместе. Показывай дорогу к броду, где вы расстались. Икс-Эль, вперёд! Не отставай!
   
    После прошедшего боя охранялась только переправа. Похоронная команда русских собрала своих раненых и убитых. Ребятам попадались отдельные трупы. Они поняли, что это ордынцы. За телами  придут тайно, скорее всего, к  рассвету. Икс-Эль не мог взять след.  Юрий пояснил почему: Свету увезли на лошади. Решено было идти прямо в лагерь и искать девушку возле юрт, палаток, повозок. Юрий вымазал лицо землёй. «Зачем?!»- удивился  Наследник.
- Если столкнёмся лицом к лицу с монголо-татарами, пусть примут меня за своего. Хотя…  я видел трупы. Они все бледнолицые, или имеют цвет восходящего и заходящего солнца.
 
    Светку, как им показалось, искали долго. Сначала прошли по окраине лагеря, потом двинулись к середине. Было страшно. У Ордынцева сердце стучало как вечевой колокол. Он не мог понять,  как ордынцы этого не слышат. Вдруг внезапно пропал Икс-Эль. Парни остановились, не зная куда дальше двигаться. Пса не было минут пять, потом он появился, виляя хвостом и призывая  ребят за собой. Они увидели складированный обоз из пяти-шести телег. К одной из подвод были привязаны двое пленных и связанная по рукам и ногам Света, заплаканная и убитая горем. Развязывали всех молча, вместе с Икс-Элем, втроём. Потом молча обнялись со Светкой. Тоже втроём. Она повисла у них на шее и полушёпотом выдохнула: «Мааальчикии!». А потом тихо разрыдалась:  «Я попала к славянам-мусульманам. Они меня оставили на мясо. Сказали, когда у них кончится провиант, меня съедят. Подходили из другого племени, тоже славяне, но какой-то  другой веры,кажется, ислам. Просили отдать меня в жёны, но эти отказались.  Сказали, чтобы я им не верила, они меня засолят в бочке вместо мяса. Мальчики, мне так страшно…». Она дрожала и тряслась от  страха и холода. Юрий отдал ей безрукавку, помог одеться.
- А монголы были?- почти хором спросили юноши.
- Нет. Я не видела. Были люди с кожей цвета восходящего солнца. Они говорили между собой, что Большая Белая Орда распадается. Винили во всём почему-то ислам... Часть знати и бОльшая часть простых людей не приняла ислам, отказались, захотели сохранить старую веру. Слышала, что многие уходят под власть русских царей, кто-то  в крымское ханство, кто-то в казанское.

 - Уходим! Быстро! - командовал Наследник. - Я с Икс-Элем впереди, Юрий – замыкающий. Света – посередине. - Он взял её за руку и, глядя ей в глаза, строго сказал: «Помнишь Макошу?! Её дочек помнишь, которые прядут нить судьбы? Ты тогда посмеялась над ними и над своей судьбой. Пока идём к нашей «точке отсчёта», не забудь покаяться, а то можем и не дойти".



 
   Окончание следует...


Рецензии
"- А монголы были?- почти хором спросили юноши.
- Нет. Я не видела. Были люди с кожей цвета восходящего солнца. Они говорили между собой, что Большая Белая Орда распадается. "
Спасибо!Татьяна!Понравилось продолжение...прочла с переживанием, когда-то читала про Монгольское вторжение в Грузию началось в 1221 году. кажется Давиташвили...грузинского писателя не могла оторваться...Всех Вам благ!С уважением,Нина

Каменцева Нина Филипповна   31.03.2021 07:58     Заявить о нарушении
Нина Филипповна, день добрый!

Благодарю за прочтение и отзыв.
"Монгольское вторжение в Грузию началось в 1221 году, кажется Давиташвили...грузинского писателя, не могла оторваться" благодарю за сноску.
Обязательно прочту.

С признательностью,

Котенко Татьяна   01.04.2021 09:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.