Сказки Старого Ворона

Наступила  зима и выпал снег, а молодые вороны всё также прилетали на Большой Дуб послушать сказки Старого Ворона.
Они облепили  дерево, прячась  от ветра за его янтарные листья.
Дубовые листья эти были такого тёплого цвета, что сами, казалось, излучали тепло.
Вот и Старый Ворон прилетел, устроившись, как обычно, на самой макушке.
«Сказка будет про белое и чёрное сегодня», - прокаркал он.
Молодёжь  притихла.
«В былые времена жила Белая Ворона».
«Совсем-совсем  белая?» – спросил кто-то из молодёжи.
«Совсем-совсем, - ответил Старый Ворон, - даже клюв и лапки белые.  Не любили её чёрные вороны, так и жила она одна, а не в стае.  Как-то даже решила  вываляться в грязи, чтобы стать хотя бы серой, но не пристала грязь к ней, потому как была она предобрейшим созданием. А чёрные вороны гоняли её, стоило ей только приблизиться к ним.  Стала Белая с другими птицами дружить – те её не трогали. Однажды увидели вороны, как Белая Ворона вылечила Дятла с подбитым крылом.  Она носила ему какие-то травы, поила отварами, поправился Дятел.
Но вскоре пришлось самим  воронам обратиться к Белой за помощью – заболели почти все воронята в стае, не едят, не пьют, злобничают.
Не стала Белая вспоминать былое, полетала вокруг осин с вороньими гнёздами, увидела поклёванные ягоды, прозванные «волчьими», догадалась, что отсюда болезнь пошла, да принялась за лечение. Лечила травой, зверобоем, от ста болезней он, а потом всех воронят собрала на этот вот дуб, сил добрых набираться».
«Дедушка, дедушка, а ты откуда знаешь про дуб?» - снова спросил тот же любопытный.
«Знаю, - ответил Старый Ворон, - я сам тем маленьким воронёнком был. С тех пор никогда вороны не клюют больше «волчьи» ягоды».
«Да,да, - загалдели молодые вороны, - плохие ягоды».
«Приняли вороны  Белую в свою стаю, не причиняли больше обиду,  много пользы она принесла, лечить умела, -  сказывал Старый Ворон, - а вы, если увидите Белую Ворону, никогда не обижайте её».
«Не будем, дедушка», - вздохнула молодёжь на ветвях.
«Теперь про чёрное, - промолвил Старый Ворон, - в другие времена было по ночам темно, так черно, что на расстоянии вытянутого крыла ничего не видно. Днём, в разных уголках неба, но в одно и то же время  светили Солнце и Луна».
«Наверное, мы тогда и стали чёрными, да, дедушка?» - опять спросил молодой.
«Не встревай»,  - заворчал Старый Ворон.
На любопытного зашикали…
«Солнце всегда одинаковым было, жарким  и лучистым, а Луна то круглая,  как Солнце, то  полумесяцем, но ни тепла от неё, ни света.  Плохо жить в непроглядной тьме ночью, и однажды в сумерки,  когда Луна была совсем молодой и собиралась спать, два  аиста  сильными клювами  взяли её за рожки,  полетели  в высшее Небо и оставили в ночи.  Так  Луна стала светить  в темноте, а чтобы ей нескучно было,  Солнце брызнуло перед закатом лучами на Небо, и засияли на нём  звёзды. Луна присматривала  за звёздами, чтобы те  не разбежались, а её за это прозвали  звёздным пастухом. Вот и сказка вся»,  -  произнёс  Старый Ворон.
«А что вы знаете про аистов?» - неожиданно спросил Ворон.
«Люди говорят, что они детей  приносят к дому», - сказал кто-то из молодёжи.
«Кр,кр,кр, - скрипуче засмеялся Старый Ворон, -может, и проносят. А ещё аистов называют  солнечными птицами, а зачем Солнцу Луна в светлое время?  Вот они и отправили Луну ночью светить. Спите, крылья берегите».
Он улетел, а молодые вороны ещё долго смотрели на Небо – там сиял молодой серпик Луны, совсем,  как в сказке…


Рецензии