Фронтовики Среднего Урала. Басов В. П

 Уважаемые читатели моей литературной страницы! В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов я продолжаю публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии.

Сегодня наш герой: фронтовик-сотрудник ОВД города Верхняя Пышма лейтенант милиции Басов Владимир Павлович.

Владимир Басов родился 27 октября 1918 года в селе Ертарка Тугулымского района Свердловской области. Окончил 7 классов местной школы. В период с 1935 по 1937 год работал оператором на стекольном заводе в селе Ертарка. В 1937 году окончил Свердловскую областную школу пионерских работников. С 1938 по 1939 год работал заведующим отделом пионерии РК ВЛКСМ Тугулымского района.

1 декабря 1939 года призван Тугулымским РВК на срочную воинскую службу в РККА в войска НКВД СССР. В 1940 году прошел обучение на 10-месячных курсах школы младшего начсостава 6-го пограничного отряда в городе Львове. Член ВКП(б) с 1942 года. В период с 1940 по 1943 года служил командиром отделения 49 отдельного инженерно-противохимического батальона МПВО НКВД СССР с дислокацией в городе Харькове. С 9 октября 1941 года батальон включен в состав войск Юго-Западного фронта на период ведения боевых действий непосредственно в жилых кварталах города.
В период с 1943 года до окончания войны (до мая 1945 года) Басов В.П. был командиром взвода 7-го инженерно-противохимического полка войск НКВД с дислокацией в Харькове. Личный состав 7-го инженерно-противохимического полка занимался восстановлением и строительством предприятий города, обезвреживанием неразорвавшихся авиабомб и снарядов, разминированием местности. За вклад, внесенный в дело победы над фашистской Германией, 7-й инженерно-противохимический полк войск местной противовоздушной обороны НКВД СССР был награждены орденом Красного Знамени.

С сентября 1945 года по декабрь 1946 года Басов В.П. служил оперуполномоченным Отдела контрразведки «СМЕРШ» 12 стрелковой бригады войск НКВД СССР Украинского военного округа  по охране особо важных предприятий промышленности с дислокацией в городе Харькове.

В период с 1947 по 1948 год служил оперуполномоченным Отдела контрразведки «СМЕРШ» 130 Рижского полка войск МВД СССР 32 дивизии войск МВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности и железных дорог на территории Украины.
В послевоенный период  дивизия выполняла оперативно-служебные задачи по охране Ковельской ж.д., Львовской ж.д., принимала участие в вооруженной борьбе с вооруженными отрядами УПА ОУН и СБ ОУН на территории Западной Белоруссии и Западной Украины.  В период 1947-1948 годах части дивизии в районах Львовской, Станиславской, Тернопольской и Дрогобычской областей провели 110 операций против УПА ОУН и СБ ОУН.

В период с 1949 года по 1954 год работал оперуполномоченным Отдела контрразведки в различных лагерях МВД СССР на Дальнем Востоке и Северном Урале.

В период с декабря 1954 года по июнь 1960 год работал в правоохранительных органах УВД Свердловской области, из них с апреля 1957 года по июнь 1960 года в городском отделе милиции города Верхняя Пышма в должности старшего оперуполномоченного уголовного розыска. В июне 1960 года вышел на пенсию по выслуге лет.

За мужество, смелость и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны и службу в послевоенный период, лейтенант милиции Басов Владимир Павлович был награжден:
- медалью «За боевые заслуги»;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года»;
- медалью «30 лет Советской Армии и флота»;
- медалью «За безупречную службу» 2 степени.

Ветеран умер 25 сентября 2005 года и похоронен в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Мы, люди нынешнего поколения, склоняем головы перед подвигами всех фронтовиков, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину с оружием в руках. Многие остались лежать на полях сражений, оставшись вечно молодыми. Вечная им память и вечная им слава!
Ныне здравствующим ветеранам низкий поклон! Спасибо за все!


Рецензии