я взлетаю в глубину

       Я в чудесной солнечной пустыне, ее песок сияет солнечными искрами, ее небо высоко и прозрачно. Я смотрю на песок и вижу каждую песчинку отдельно на фоне пустоты, все они разной формы, каждая – прозрачный кристалл, внутри каждой горит искра солнечного огня. Я знаю каждую из них в лицо, я знаю их всех очень давно.
       Начинается дождь, мне кажется, что он идет не с неба, а с земли, что песчинки вытягиваются в прозрачные водяные струны, соединяющие небо и землю. Из песка мгновенно прорастают диковинные растения: ветви со светло-розовой хвоей, прозрачные стебли, завивающиеся спиралями, бледные трепещущие цветы, глядящие человеческими глазами. Они зрячи, они смотрят мне в глаза, они помнят меня и знают обо мне больше, чем можно знать.
       …Дождь прекращается, песок опять сух, песчинки опять горят солнечным огнем.
       Я стою у старого каменного колодца. Я смотрю в глубину, и мой взгляд видит глубже, чем можно видеть. Глубина сначала пустая, глубже пустоты она темная, глубже темноты, в самой глубине она светлая, она полна прозрачной живой воды, и в воде дышат те растения, которые я видела под дождем. Они смотрят мне в глаза и знают обо мне больше, чем можно знать.
       Я хочу туда, к ним, мои руки тянутся в глубину, мои ноги отрываются от земли, мне не нужна надежность тверди, я хочу легкости и полета. Я лечу сквозь пустую глубину, потом сквозь темную. Я знаю, что я не падаю, а взлетаю в глубину, что взлететь в нее можно только так, мнимым падением, что высота – только отражение глубины, что люди любят высоту, потому что она похожа на глубину, что люди рвутся в высоту, потому что не видят глубины и не верят себе.


Рецензии