Мышь Кныш и кот Обормот
Из кастрюли просто так не выбраться, нужно, чтобы кто-то помог. Но кто? Был у неё один друг, но он далеко, а эта кухня часть столовой в гостинице. Да и что ему здесь делать, когда он даже не умеет картофель почистить. Кныш давно в этой столовой, но вот откуда только взялся этот кот? А,поняла! Мыши появились. Надо же, пронюхали, что я здесь работаю. Ну, да ладно. Кажется Обормот покажет им, кто в этой столовой хозяин, а я в это время здесь посижу, поучусь поваренному делу.
Слава мышиному богу, память у меня хорошая, пока не жалуюсь. Вот только бы наш повар Гурам не ушёл. Руки у него золотые, многому я у него научилась и кому угодно опыт передать могу, как и что к чему. А теперь и отдохнуть пора, спать хочется. Хватит, нанервничалась, как-нибудь выберусь отсюда. Тем временем, в столовую приходили люди: завтракали, обедали, ужинали, благодарили Гурама за вкусные блюда, только хозяйка была чем-то недовольна. Причина была серьёзная потому-что повар попросил повышение в заплате и пригрозил уйти, если не получится.
- У них свои дела, а у меня свои,- подумала Кныш засыпая, и сквозь сон услышала, как кто-то приподнял крышку и всунул в кастрюлю длинную деревянную ложку. Вот и желанная свобода. Но, кто же этот добродеятель? Знакомый запах. Неужели Обормот не всех мышей переловил и опять промышляет. Видно, кто-то из мышей избежал жадных зубов рыжего кота. Ну, что ж, спасибо брат. Только смотри, будь осторожнее, берегись этого хищника! Меня то он не достанет, я в кастрюле под крышкой сижу.
Не знал Кныш, что хозяйка забрала Обормота домой предполагая, что он свою задачу выполнил и нечего ему путаться под ногами. А в это время Гурам готовил на кухне одно из самых своих любимых блюд. Он выкладывал на столе все ингредиенты произнося вслух их наименования, как-будто знал, что кто-то его подслушивает. Это был его последний день в этой столовой, так-как у него уже было лучшее предложение и он, напоследок, хотел ещё раз удивить своих постоянных посетителей этой столовой.
Кныш знала об этом и старалась запомнить рецепт необычного блюда, как можно точнее.
В общем то, она не знала для чего ей всё это нужно, ведь ей никогда и никто не доверил бы готовить у плиты. Но она знала, что у людей есть пословица, что чем чёрт не шутит, когда бог спит. Возможно, она на это и рассчитывала. Время шло и в столовой появился новый повар, и один, и другой, и третий, но люди избалованные Гурамом и привыкшие к его блюдам стали жаловаться и столовая стала терять своих постоянных клиентов. Пытаясь выйти из создавшегося положения хозяйка меняла поваров пытаясь найти такого, который мог бы удовлетворить публику, но у неё ничего не получалось. Не зная что делать, она готова была на что угодно и попросила помощницу бывшего повара привести вчерашнего молодого человека утверждавшего, что сможет удовлетворить любое её желание. Сочтя его слова за хвастовство она ему отказала, так как он попросил неделю времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке и людям, которые будут с ним работать, но она заявила, что у неё нет времени для таких экспериментов. Оказавшись молодым человеком помощницы повара, ему повезло. Приступив к своим новым обязанностям он начал с проверки кухонного оборудования и посуды на кухне. Каково же было его изумление, когда он обнаружил в большой суповой кастрюле мышиное гнездо. Он не знал, что в столовой живет мышь с которой он завёл дружбу несколько лет назад, когда жил одиноким в холостяцкой квартире. Не знала об этом и Кныш, что новый повар её бывший друг, так он изменился внешне.
Однажды, наводя порядок он обратил внимание на то, что на кухне появились следы мышиного помёта. Сидя на кухне и раздумывая над этой проблемой он, вдруг, услышал писклявый человеческий голос:
- Эй, человек, узнаёшь меня, я твоя подруга, Кныш? От неожиданности, увидев живую мышь, и не понимая, что происходил он накрыл её прозрачным стаканом.
- Откуда ты взялась здесь и почему говоришь на моём языке?- с перепугу произнёс повар.
- С этим, мы разберёмся позже,- сказала она,- а сейчас скажи хозяйке, чтобы завтра привезла обратно кота Обормота, иначе от моей братвы мышей, ей не избавиться. Я его, конечно, тоже боюсь, но ты посади меня в молочную бутылку с широким горлышком. Это будет безопасно для меня, а кот избавит столовую от мышей. Я же тебе нужна, так как знаю, что повар ты неважный а то что знаю я в этом деле, тебе может пригодится. Теперь скажи, узнал ли ты меня?
- Кныш, неужели это ты, мышка? Я сейчас же сделаю всё, как ты сказала. Подожди секунду, я сниму стакан и мы поговорим.
- Неужели Кныш, ты помнишь моё имя?
- Да, я помню, не смотря на то, что было это давно. А зовут тебя, если я не ошибаюсь, Валерий.
Язык твой я выучила, в те поздние, зимние вечера, когда мы на голодный желудок общались в твоей конуре, и ты не смотря на безработицу, делился со мной крошками хлеба и сыра. Я всё помню и настало время отблагодарить тебя , что я с удовольствием сделаю. Да, кстати, моё имя тоже придумано тобой, когда после пожара ты на последние деньги купил на улице пирожок и бросив мне половину в свой карман сказал:
- На, ешь мышь этот кныш. Не знаю что ты имел в виду и до сих пор не знаю значения этого слова, но Я и сейчас ношу это имя. Ну, да ладно, давай займёмся делом. Значит так, запоминай. В течении дня, когда ты будешь работать, держи меня в своём рабочем халате, в верхнем левом кармане. Понял? Это для того, чтобы ты меня хорошо слышал и понимал, что я буду говорить и объяснять тебе, когда я буду рассказывать тебе рецепты. И ещё, о моём существовании никто не должен знать - это мой и твой секрет. Даже твоя подруга, которая привела тебя сюда. Время от времени, как бывшая помощница Гурама, она будет пытаться поправить меня. Не и слушай её, а делай, как я буду говорить и тогда у тебя все получится, верь мне. А теперь, я хотела бы услышать, что случилось с тобой, тогда, возле ларька с пирожками, когда я сбежала испугавшись полиции, которая надела тебе на руки наручники. Мне до сих пор снится пожар в твоём доме.
- Знаешь, Кныш, это длинная и неинтересная история человека-бродяги, которых очень много в этом мире, а вот ты уникальное существо и мне невероятно повезло знакомство с отобой. Продолжай рассказывать обо всём, что касается тебя и, конечно, о том, чем ушедший повар был так знаменит, что очереди выстраивались в эту столовую.
- Хорошо, Валерий, будь по твоему, я сначала расскажу тебе, как научиться вернуть славу этой столовой, но не для хозяйки, а для тебя лично. Если у тебя это получится, хозяин любого подобного заведения будет считать удачей иметь тебя в своём штате. Я назову тебе несколько блюд, которые я надёжно сохраняю в своей памяти, которыми Гурам пользовался привлекая клиентов, остальные блюда в меню
были бесплатными.
- Как так? А откуда появлялась прибыль, я вижу здесь одни расходы.
- В этом и кроется весь секрет. Те, первые блюда, при заказе были обязательными и по своей стоимости превышали всё остальное. В нашу столовую приходили люди, которые были в состоянии позволить себе подобные обеды. А вот блюда, которыми угощались гости: шашлык из осетрины, люля-кебаб, суп харчо с орехами, шербет лимонный, пахлава к чаю, и особым интересом пользовалось первое блюдо - французский лучный суп, приготовлением которого Гурам владел блестяще. Вот и всё дела, начинай записывать рецепты постепенно и практикуйся набивать руку. Это не мои слова, это слова Гурама. И ещё, когда кот Обормот переловит здесь всех мышей, останусь в живых только я и ещё один мышонок, из другой сказки про мышей по имени Мыш. Постарайся сберечь его, это он спас, когда-то мне жизнь, засунув в кастрюлю деревянную ложку.
Ноябрь, 2020год
Свидетельство о публикации №220120501681