Семья до развода. 3. Хай живе та процветае

3. ХАЙ ЖИВЕ ТА ПРОЦВЕТАЕ

   Сейчас это отдельное,независимое государство, а когда-то Украина была одной из самых любимых сестер в семье братских народов. Не будем долго вдаваться в исторические моменты зарождения и развития Украины как самостийной державы. Несомненно, Киевская Русь, Владимир Красно солнышко, набеги кочевников, крещение Руси, Полтавская битва, Запорожская сечь и Богдан Хмельницкий,как и гетман Мазепа, в нашей общей биографии имели место. Как имел место и факт отчуждения большевиками победившей революции западных российских земель с целью создания отдельной национальной республики. Мало того, для этой цели ленинцы отрезали от исконной России в пользу новой республики солидный шмат в виде шести чисто русских  областей со всеми ее жителями и шахтами. И вдобавок принуждали  русских и белорусов, писаться в документах и отчетах отныне  украинцами. Плюс внедрение в обязательный обиход дивной украинской мовы. Такова была ленинская национальная политика по всей бывшей Российской империи. Ярче всего она проявилась на Украине.
После падения СССР, чему были откровенно рады в декабре 1991 года три почти трезвых человека в Вискулях, и с прежде родной и близкой Батькивщины стали все громче и громче раздаваться голоса о вековом порабощении бедных украинцев  проклятыми москалями... Которых неплохо бы отправить на гиляку!..Теперь это не просто отдельные  крики некоторох громадьян, гвалт на Привозе или  хай на Сорочинской ярмарке, сейчас это главный политический  тренд правящего класса. Русский язык под запретом, украинская православная церковь Московского патриархата- в загоне, подвергается нападкам  и гонениям, Россия  - агрессор, кацапы-изверги рода человеческого, Бандера- борец за независимость!..
Подавляющее большинство народа Украины не разделяет этих враждебных оценок. Лично я много раз бывал на этой щедрой земле с дорожелательными,певучими,  трудолюбивыми людьми.
В 1978 году я провел лето в селе Веремеевке недалеко от Кременчугского водохранилища и  станции Золотоноша, в 1979 в селе Згуровка, в 1980 недалеко от Светошино,что под Киевом. Там лично видел этафету Олимпийского огня. А в стольном граде Киеве был среди заводных  болельщиков футбольного мача Олимпиады-80. Плюс-всегда болел за футболистов Киевского "Динамо".
В те далекие годы мы с Севера выезжали на Украину обогреть солнцем наших детишек в летних лагерях,оздоровить их. Я и некоторые наши артисты,такие как Екатерина Николаевна Кузнецова, нередко работали во время отпуска по основной работе в таких лагерях,чтоб и самим малость покупаться и позагорать, передохнуть.
И всегда местное население принимало нас исключительно доброжелательно. Колхозы снабжали свежайшими продуктами, мясом, овощами, фруктами. Мы устраивали для местных грандиозные праздники и необыкновенные концерты, выражаясь терминологией Сергея Образцова. Правда это я говорю серьезно, без подвоха. Когда лагерные артисты уезжали в Мурманск, провожать нас выходило все село- цветы, рушники, поделки на память,ведра абрикосов и вишен...
Потом со многими мы переписывались, а местная украинская  пресса всегда тепло отзывалась о нашем культурном шефстве. В одной из районных газет при переводе я, художественный руководитель, оказался художним керивником Игорем Калынычем...
В 1983 году мы побывали с Инной, еще до свадьбы, в свадебном путешествии, сьездив в Крым, где отдыхали в одном из Домов отдыха в Николаевке,чудном местечке на самом берегу самого Черного моря.
В 1984 году мы с ней же совершили во время отпуска "небольшой" вояж: Мурманск- Свердловск-Киев-Ленинград-Мурманск. Причем, в Киеве мы пробыли большую часть отпуска, около трех недель, остановившись у ее родственников, которые жили за Оболонью. Посещали концерты, в том числе, концерты органной музыки, театральные спектакли, зоопарк, парки и чудные бани...
А в Ленинграде мы десять дней жили у Миры Марковны Иоффе, родной сестры жены Аркадия Райкина Ромы. К слову, не подумайте, что в наших теплых отношениях с великим артистом и его родственниками  замешаны какие-то подводные течения в плане определенной нации... Заявляю прямо: я человек абсолютно русский, более того- вятич...Где-то до седьмого поколения точно!..
В 1990 году мы выступали с концертами нашего театра  на побережье Азовского моря вблизи Мелитополя.
В сентябре 1989 года наш театр "Диалог" совершил 33-дневный гастрольный тур по маршруту: Киев-Черкассы-Севастополь. И везде и всегда нас очень тепло принимали зрители,дарили цветы, благодарили,подходили после спектаклей пообщаться.
Для чего я перечисляю вам, досточтимые читатели, все эти поездки и гастроли? Да чтобы сказать простую вещь: об Украине и ее людях я знаю не понаслышке, потому и рассуждаю на эту тему. Повторюсь- край этот благословенный, народ-замечательный. Но,как в песне: "Вихри враждбные веют над нами".
...   Климат в наших  отношениях явно стал меняться  тридцать лет назад, а уж с 2014 вообще вошел в штопор,как выразился бы один из первых авиаторов Уткин...
Упрекают нас наши оппоненты в голодоморе, оккупации,преследованиях, угнетении с давних пор.
Давайте разбираться.

"Як умру, то поховайте
Мене на могилi
Серед  степу широкого,
На Вкраiнi милiй",-
писал когда-то наш общий классик, поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко. Был этот талантливый человек крепостным, немало претерпел при царском режиме, в том числе и рекрутскую муштру, когда ему строжайше было запрещено рисовать, нужду, гонения...
Но многие русские вольнодумцы, поэты,художники не избежали гнева власть предержащих. Вспомним хотя бы ссылки декабристов, Пушкина, Радищева. Не спасали их дворянские титулы и многочисленные заступники.
И именно русские художники Алексей Венедиктов, Карл Брюллов и поэт Василий Жуковский помогли выкупить талантливого живописца из крепостного рабства. Часто помогали Тарасу генерал Обручев и граф Ф.Толстой...
...Точно так же помогали талантливому самородку из Полтавской глубинки  Николаю Гоголю встать на ноги, найти  свой путь и в результате  стать гениальным писателем Русского мира  такие Российские творцы, как Александр Пушкин, Михаил Щепкин, Василий Жуковский. Сергей Аксаков...
О глубинном влиянии Гоголя  на их творчество писали наши классики Ф.Достоевский и  М.Булгаков,а также  многие другие знатоки человеческих душ.
Для всего мира Гоголь- великий русский писатель, автор бессмертного "Ревизора"и других пьес, поэмы "Мертвые души", "Петербургаских повестей", "Тараса Бульбы", "Сорочинской ярмарки", "Вечеров на хуторе близ Диканьки" ... Он был знатоком нравов и быта не только своих малоросских земляков, но и проник в глубины русской души, независимо от ее местоположения на карте империи. Иначе зачем бы он говорил и писал исключительно по-русски и, скажем, такое:" И какой же русский не любит быстрой езды!.."
Памятники Гоголю, музеи, театры его имени, переиздания книг, спектакли на лучших сценах- это наша малая толика восторга и любви к гению, которого родила  украинская жинка Мария из Миргородского уезда Полтавщины, а взрастила , выпестовала и дала простор душе писателю, поэту, драматургу, этнографу большая Россия...
...Вернемся все же к  великому Шевченко. Я побывал на могиле автора бессмертного "Кобзаря" в городе Каневе еще во времена Советского Союза. Там было много цветов и венков от россиян, казахов, белорусов, народов Кавказа... А стихи Тараса Шевченко тогда  знали наизусть все школьники Советской страны...
Это совсем мало похоже на угнетения украинцев в СССР. И памятники Ленину на Украине  тогда никто не сносил, как сегодня. А ведь именно вождь пролетариата помог Украине стать отдельным государством...
А при Сталине , который добился включения Украинской и Белорусской ССР в число государств ООН, и других вождях вся страна возводила здесь Днепрогэс, гиганты металлургии "Запорожсталь","Азовсталь", "Днепроспецсталь", "Харьковский тракторный завод","Харьковский авиационный завод", многочисленные шахты Донбасса,рудники, горно-обогатительные комбинаты, обьекты пищевой промышленности, создавала невиданные прежде отрасли машиностроения для химической,сельскохозяйтвенной, электронной, трубной, автомобильной и трансформаторной промышленности, предприятия авиастроения,топливной энергетики, обьекты легкой промышленности, АЭС, судостроения, космической направленности,- ведь сам Сергей Королев родился в Житомире.
В 1984 году протяженность линий электропередач Украины, до революции жившей при лучине, превысила 880 тыс. км.
Протяженность железных дорог составила 22,6 тыс.км.
Автомобильных 162,7 тыс.км.
В 1987 году на Украине было 2383 совхоза и 7576 колхозов.
Они производили пшеницу,кукурузу, ячмень, просо, гречиху, рис, подсолнечник, сахарную свеклу, хмель, коноплю, табак, овощи, фрукты, молоко, мясо крупного рогатого скота, много свиней,домашнюю птицу.
Одним словом, это была Всесоюзная житница.
Каждый, кто побывал в те годы в столице радянской Батькивщины, старался  привезти оттуда настоящей горилки, добрый шмат домашнего сальца, Киевский торт и коробку конфет "Вечерний Киев"...
Не будем бередить душу воспоминаниями и поговорим о пище духовной.

   Товарищи по партии, выходцы из Украины или прославившиеся там, собственно, зачастую и возглавляли Советский Союз, были его элитой: Леонид Брежнев, Никита Хрущев, Константин Черненко,Николай Подгорный, Андрей Кириленко, Владимир Щербицкий, Председатель КГБ  СССР Владимир Семичастный, маршалы Победы Семен Тимошенко и Родион Малиновский , министр обороны  Андрей Гречко, космонавт-4 Павел Попович, академик Борис Патон и многие-многие другие. Именно с Украины пошло по стране стахановское движение.

   Теперь поговорим о деятелях культуры в братской республике. Их знали не только в лицо, но даже помнили их родословную и дни рождения, их уважали, любили, боготворили.Про три украинские  киностудии вы уже знаете. Множество театров, музеев, концертных залов, вузов,университетов,филармоний, библиотек,книжных издательств были построены здесь  при Советской власти...
Вот посмотрите мои десяточки и убедитесь сами.
 Единственное примечание. Я в эти списки вставил не только украинцев по пункту 5 в прежде действовавшем паспорте гражданина СССР, но и тех, кто работал там на благо республики, либо  прославил свою малую родину, проживая в другой точке Советского Союза...

АКТЕРЫ ТЕАТРА И КИНО
Василий Лановой("Офицеры", " Павел Корчагин", "Иду на грозу","Принцесса Турандот","Петровка,38 ","17 мгновений весны" др.)
Элина Быстрицкая("Тихий Дон" ,"Добровольцы","Все остается людям"и др.)
Константин Степанков("Дума о Ковпаке", "Павел Корчагин", "Битва за Москву","Как закалялась сталь","Пароль знали двое","Роксолана" и др.)
Богдан Ступка("Тарас Бульба", "Белая птица с черной отметиной", "Водитель для Веры","Огнем и мечом" и др.)
Ада Роговцева("Вечный зов" ,"Укрощение огня","Овод", "Тарас Бульба")
Наталья Ужвий("Партизаны в степях Украины","Тарас Шевченко","Земля")
Олег Даль("Старая,старая сказка", " Тень", "Король Лир"," Вариант "Омега", "Женя, Женечка и "катюша"и др.)
Николай Гринько("Опасные гастроли", "Иваново детство","Солярис", "Пропавшая экспедиция" и др.)
Михаил Водяной("Свадьба в Малиновке","Белая акация","Опасный возраст" и др.)
Борислав Брондуков("Афоня", "Приключения Шерлока Холмса", "Зеленый фургон" и др. )

ЗОЛОТЫЕ ГОЛОСА


София Ротару
Бэла Руденко
Юрий Гуляев
Анатолий Соловьяненко
Дмитрий Гнатюк
Таисия Повалий
Юрий Богатиков
Надежда Чепрага
Николай  Кондратюк
Нина Матвиенко

                ДЕЯТЕЛИ ИСКУССТВ
Леонид Быков,актер,кинорежиссер, сценарист.
Иван Франко,писатель,поэт,ученый.
Александр Корнейчук,писатель,драматург, журналист, филолог.
Леся Украинка, поэтесса, писательница, переводчица.
Георгий Майборода, композитор, дирижер, педагог.
Юрий Тимошенко, артист эстрады,режиссер.
Ефим Березин, артист эстрады.
Николай Олялин, актер, режиссер,киносценарист.
Остап Вишня, писатель-сатирик.
Валерия Заклунная, актриса, общественный деятель.

Примечание. В десятку не включен Тарас Григорьевич Шевченко по вполне понятной причине- он гений на все времена и вне всяких сиюминутных  оценок ... Когда он писал свои картины маслом , вроде "Катерины" или сочинял нетленные произведения литературы,скажем,свою самую  крупную поэму "Гайдамаки", никаких рейтингов и самих рейтингеров и в помине не было!
То оно и есть. До побачення, шановни друзи!



(Продолжение раздела "Приложения" последует)


Рецензии