Буля

  В нашем маленьком городке на северо-востоке Гиссарской долины проживало очень много геологов. Среди них были и наши хорошие друзья - Сусины. Жили они в соседнем подъезде на втором этаже.
 На балконе у них в огромной будке проживала среднеазиатская овчарка по кличке Буля. Мне она казалась тогда схожей размером с теленком. Ей было нестерпимо скучно сидеть в ограниченном балконными стенами пространстве, и большую часть времени она проводила, грустно свесив свою огромную, белую с черными пятнами голову на улицу и оглядывая идущих мимо людей.
 Потом она придумала для себя развлечение: притаившись, она ждала, пока какой-нибудь прохожий не поравняется с балконом, а затем резко выпрыгивала, насколько позволяла цепь, и громко гавкала. Человек, конечно, пугался и вскрикивал, а Буля, очень довольная собой, удалялась восвояси. Но развлечение это было недолгим, потому что мимо ходили, в основном, одни и те же люди: на работу и с работы, в школу и обратно. И очень скоро все запомнили, что балкон с Булей надо обходить подальше. Не наблюдая больше желаемого эффекта от своих вылазок, Буля постепенно и вовсе перестала так развлекаться, и снова сидела тихо, философски наблюдая за ходом забалконной жизни.
  По утрам, очень рано, чтобы не пугать прохожих, ее хозяин водил ее на прогулку. Как-то раз вся семья куда-то уехала, и моего отца попросили по старой дружбе покормить Булю и погулять с ней. Покормить ее было еще можно: цепь не позволяла ей прыгнуть дальше своей длины. Но погулять...
  Помню, как ранним утром отец натянул на себя фуфайку и теплые ватные штаны, на случай, если Буля задумает кусаться, и решительно отправился в соседний подъезд. Жутко волнуясь, мы вышли на свой балкон и стали ждать, чем все это окончится.
  Не знаю, что происходило в квартире, но через десять минут из дверей подъезда выскочила радостная Буля, а за ней, на огромной скорости, не бежал, а, скорее, летел отец, стараясь удержать толстую верёвку, привязанную к ее ошейнику.
  Видимо, Буля решила, что наступила долгожданная свобода, и небольшая помеха позади вовсе ее не смущала. Отвечая презрительным фырканьем на команды вроде "сидеть и "стой", которые выкрикивал ее растерянный провожатый, она неслась сквозь все кусты, которые видела, перескакивая большие и маленькие арыки* на полном ходу. Все это приходилось проделывать и отцу...
  Так они носились по двору взад-вперед довольно долго. В конце-концов, то ли Буля, ослабленная почти постоянным неподвижным сидением на балконе, устала, то ли отцу все же удалось как-то завернуть ее в сторону дома, но ее огромная пятнистая спина, не сбавляя скорости, влетела в нужный подъезд, волоча за собой уставшего, серого от приставших колючек и мокрого отца, которому, конечно, не удалось перепрыгнуть все арыки так лихо, как Буле.
  Закрыв освеженное прогулкой животное на балконе и добравшись домой, он решительно заявил, что больше с Булей гулять не будет, при всем уважении к ее хозяину.
  В конце 80-хх, когда многие семьи покинули ставший неспокойным Таджикистан, уехали и Сусины, предварительно пристроив Булю знакомым чабанам где-то в горах. По дошедшим до нас слухам, она наконец нашла там достойное применение своим врожденным способностям и пасла баранов так самозабвенно, как будто всю свою собачью жизнь только этим и занималась, и ее новые хозяева были ею вполне довольны.

     11.2020.


*Арык - канава для воды


Фото со страниц интернета


Рецензии